本文へ

他人のカップ

レス9
(トピ主 1
🐤
さとう
仕事
この度、他支店より異動になってきた人が、 前任者が忘れていった私物のカップを使用しています。 (うちの職場では各自マイカップを持ってきて給湯室に置いてあります。 前任者の忘れ物だと言うと「じゃあこれを使おう」と言って使っています) 他の人の私物のカップを使うのって気持ち悪くないですか? 私は、不特定多数の人が使う来客用のカップは特に気にしたことはありませんが、 個人的なカップだと抵抗があります。 みなさんはどうですか? 他人のカップ、使えますか? ※使うことの是非ではなく、他人の私物のカップを口にすることができるかという問いです。

ランキング

レス

使わない・・・かな

041
マーブル
私だったら使わないかな。100円ショップでも行って自分で買ってきます。その移動してきた人どういうつもりなんでしょう。節約したかったのかな?

できるんです。

041
くみ
抵抗がある気持ちも、すっごくわかるんですが、使えます。 就職したてでお金がない時、職場の先輩(女性)が燃えないゴミにすててたマグカップを持ち帰って、使ったことがあります。先輩には、許可を取りました。笑顔で「いいよ」とは言ってくれたけど、内心はドン引きだったでしょうね。 あれから10年経ち、子供が3人の5人家族になりましたが、まだそのマグカップは使っています。使う度に、若かったなぁと苦い思いをしています。

無理

041
無理
生理的に無理

使いたくない

🐧
ゆう
来客用のカップもイヤですけどね。

気にしない人

041
とおりすがりっこ
 男の人などでよくいますね。  マイカップを持ってくるのが面倒って理由だけで前の人が忘れていったものをそのまま使っている人、結構多いですよ。  別に綺麗に洗ってあるものならいいんじゃないって感覚なんだと思います。じゃなかったらいつまでもお客様用を使われる羽目になるので、それでよかったと思った方がいいですよ。  昔、私が就職していた時に何回言っても自分のカップを持ってこない人がいてその人はいつもお客さま用のを勝手に使ってはそのまま放置してまた新しいものを出して使ってっていう人がいて、お客様が来た時に洗ったカップがないって言うことがあり、本当に困ったことがありますからね。それでしかたなく家から要らないカップを持って来てその人に今度からはこれを使ってくださいと言ったことがありますよ。  世の中にはいろいろな人がいるんです。自分の常識が他人の常識じゃないって小町トピを読んでつくづく思いましたね。

使わない

041
ブルー
その人ってケチなの? それともズボラ?鈍感? って思ってしまいます。 他人が置いていったものは、絶対に使いません。 わざわざ買わなくても、家にあるものを持ってきますね。

トピ主です

🐤
さとう トピ主
レスありがとうございます。 抵抗ある方が多いようですが、 使える方もいらっしゃいますね。 これは感覚の問題なので、 分かり合うのは難しいですよね。 でも自分と違う感覚があるというのを知るのは、 人付き合いで重要ですよね。 うちの会社の人も、前任者のカップを使うまでは、 来客用のカップや湯のみを使っていました。 毎日使われると、来客用のカップも私物のもののような気がしてきて、 お客様に出すのも嫌な気分でした。 社員の私物のカップでお客様に出しているような感覚です。 洗えば同じなのに、自分でも不思議です(笑)

こないだ使われてた…

041
かな
全然仲良くない、というより部署が違うのですれ違う際挨拶するくらいの関係の娘に…。 後から聞いたのですが…誰のかわからないコップ、というのでもなく、私のコップを名指しで。毎回。 他の人に、「かなさんのコップはどれですか?」と確認して、それ以降ずっと私のコップ、使っていたみたい…。 偶然目撃してドン引きでした…。 なんで…!?仲良くもなんともないよね…!? なんであたしなの?? 毎日お茶するのに、自分のコップ、持ってきてないの?? まさか毎日、私のコップでお茶していたの!!?? …気持ち悪い、としか思えません…。

使わないけど

041
ゆう
私も絶対使いません。 100円ショップで買ったものでも、自分の気に入ったものを使いたいし、気持ち悪いですから。 ただ思うんですけど、前の人が忘れていったカップ、一定の時期を過ぎたら処分した方がいいと思うんですよね。 でも、他人のものだから捨てるに捨てられない。 だったら、使いたい人に使ってもらった方がいいかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧