本文へ

社宅のママさん

レス23
(トピ主 1
😣
けいと
ひと
私は主人と1歳10ヶ月の子どもがいます。主人の会社の社宅に住んでおります。私は育休を終え、今月から職場復帰しました。 6歳以下の子を持つ社宅のママさんは10名程おり、私以外みな専業主婦です。そのママの一人(A子)が私が職場復帰するのを聞きつけ、やたら根ほり葉ほり聞いてきます。 社宅のお庭でA子と他のママさんたちが集まってご歓談中に私が通りかかり、A子に話しかけられると言った状況です。 「○○くん(子どもの名前)、保育園なんだってー?」「預けるとき泣いたりしないの?」「どこの保育園?」「(保育園)どこにあるの?」「仕事はいつから?」「時短とか使うの?」「たいへーん!」「かわいそー!」等と。 なぜみんなの前で私のプライベートなことを大っぴらに聞くのでしょう。 私はA子に子どもの送迎等を頼むつもりもなく、会えばご挨拶するご近所さんとしてお付き合いしているだけです。 今月はこんなことが数回あり、かなり不快に思っています。 小さい子どもを保育園に預けるということに賛否両論あるとは思いますが、ワーママとしてがんばろうと心を強く持ったはずなのに、「かわいそう」と言われ心が折れそうにもなりました。 A子含む幼稚園組のママは幼稚園の送迎バスが行ったあとも、道端で井戸端会議を繰り広げている日常なので、そのときの話のネタにでもなってるのでしょう。 こういう言葉は使いたくありませんが、正直「うざい」と言ったかんじです。 とてもモヤモヤしていて、誰かに聞いてほしかったのです。 閲覧くださりありがとうございました。

ランキング

レス

可哀そうって言った人が可哀そうな人。

041
会社に必要とされてるトピ主さんはエライ!! みんな世間話ついでに妬みをイヤミで晴らしてるだけだと思います。 気にしないでがんばって!! 私も仕事を辞めてしまった主婦なのですが、 子供が生まれて落ち着いたら頑張って社会復帰したいなと思ってます。 負けないで頑張って!

社宅は村社会

041
みつば
A子さんが皆の前で聞いてきた事、それほどプライバシーに関わることとは思えません。 社宅のお庭で繰り広げられる井戸端会議の一つの話題でしょう。 周囲のママさん方とご挨拶程度のお付き合いを望まれるのなら、旦那さまの通勤に便利で安い家賃の社宅ではなくて、都会のマンション暮らしでもしたらいかがでしょう? 公務員公舎ばかりがやり玉にあげられていますが、大手企業の社宅は民間ですから攻撃されませんね。 でも、あなたの旦那さまの会社が消費者から得た利益で成り立っているんでしょう? 奥さま方が働きもせずお庭で無駄話の優雅な生活が送れるのは消費者から搾取したお金があるからですよ。社宅廃止運動でもなさったらいかがですか?

うざい人たちですね

041
シナモン
気にしないに限ります!他に話題がないのでしょう。トピ主さん頑張って!

嫉妬?かも…

041
おかん
ホントは あなたのように働きたいけど 働けない 嫉妬かもしれませんね…私も そんな気持ち抱いたことあったから(もちろん その社宅ママのようなことはしませんが) 適当にスルーして受け流して お仕事頑張ってください!

気にしない

041
404号
社宅の専業主婦って、自分たちと違う奥さんがいると妬むんです。 毎日、無意味な井戸端会議。 そこへ、社会復帰する人発見! いい話の種ハッケーン!と、言わんばかりに張り切る張り切る。 多分これからもいろいろ言われると思いますが、気にしない事。 待ち伏せ井戸端にも挨拶と、社宅の行事には出た方がいいですよ。 暇な女性の集団のよくある事。 数年経って、自分たちも子供の手が離れて、働くようになったら トピの事、わかるでしょう。 牛の集団と思って。 何を聞かれても、浅くこたえるのみです。 もちろん社宅の奥様方が、すべてこんな人ばっかりとは限りません。 たまたまトピの社宅が、暇で賢くない奥さんがいたらしい。 それだけです。 それにしても、今どき働かなくていい社宅の奥さんて、うらやましいですよね。 トピさんも、なんとなく気が強そう。 あまり相手方を、刺激しない受け答えを、心がけた方がいいですよ。

おじゃる

🙂
頑張って
私は子供を保育園に預け、自らも保育園で働いてます。最初は慣れるまでは、泣くこともありますが、すぐに慣れて毎日伸び伸びと笑顔で過ごしていますよ。保育園生活は、かわいそうなんてことは絶対ありません。子供をぐっと成長させてくれますし、親子で過ごす時間が少ない分、お迎えの後は短い時間ながらも充実した時間を親子で過ごしています。 働くママさん、輝いていて素敵だと思います。お子さんもすぐにお友達が出来て豊かな保育園生活になることを祈っています。

きっと暇人

041
なは
間違いないです(笑) うらやましいのも半分だし気にする必要全くなしですよ しかしすごい専業主婦率ですね

かわいそうって

041
カラオケ
主観的な言葉ですから気にしない。 私からみたら社宅で井戸端会議している恥ずかしい母親がいる子供こそかわいそうです。 ただ意見が合わないだけです。 世の中自分と合う人だけでは無いですから。

スルー

🐶
モモンガァ
ほっとけばいいんですよ そんな暇人の方々は 懸命に仕事をしている姿はお子さんの成長にプラスになりますから 頑張ってくださいね

社宅住まいではないですが

041
な~な
私も息子が1歳を迎える年に、保育園へ預けて 働きました。 約1年間は専業主婦をしていて、産院仲間と 育児サークルを作って仲良くしていたのですが、 私が仕事するって言ったら、 「子供が可哀想って思わないの?」やら 「お金が無いなら、親からもらえばいいじゃん。  私なんか紙おむつを自分で買ったこと無いよ」等々。。。 育児放棄的な事まで言われたので、その場で思わず 泣き出してしまいました。(私も情けない。。。) その日の夜に、先陣を切ってそういうことを言ってきた ママさんに手紙を書いて投函しました。 (まだ携帯メールが出来なかった時代です(苦笑)) そして、それ以来お付き合いしてません。 社宅だから疎遠にするのは厳しいかもしれませんが 少しずつ距離を置いてみては如何でしょうか? どの道、仕事を始めたらなかなか会う機会も 無くなるでしょうし。 自分は自分、人は人、考えは十人十色だと割り切って 子供が寂しい思いだけはしない様、お仕事頑張って 下さいね。今時、そういう話は時代錯誤ですよ。

トピ主です。

😣
けいと トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 A子には元々よい感情を持っていなかったので、なおさら今回のことが気に障ったのかもしれません。 一週間ほど実家に帰省していた際には、「ポストに郵便物たまってたから預かっておくね。」とメールがきて勝手に郵便物を回収されたり、ベランダ越しに会話してきたり、何かとズケズケと入ってくる感じに違和感を抱いてました。 そうは言っても、清掃や草むしり等で社宅の奥様が集う機会も定期的にありますので、深入りしない、されない程度の距離感でお付き合いをしていくつもりです。 どこの社宅も同様かもしれませんが、一人に話すと翌日にはだいたい知れ渡っていますね。 レスにもありましたが、仕事が始まってしまえば朝は早いし、帰りは夕方なので会う機会はかなり減ったのが幸いです。 専業主婦率が高い件ですが、以前も違う場所の社宅に住んでいましたが、そこもほぼ8割方専業主婦でした。

どこにもいます

041
私も社宅
転勤族、社宅住まいの専業主婦です。 結構下品な人が多いんですよね。私も最初はびっくりしました。 私の経験では地方から来られた方が プライバシーとかマナーとかお子さんの躾に 無頓着である確率が高いです。 だんだん社宅の雰囲気を察して態度を改める方も いらっしゃいますが、 近年はそういう方も少なくなってきたようです。 夫の会社の規模とか、お母様ご本人の教育の程度は あまり関係ないみたいですね。

社宅を出て行くのが最善策

😠
るい
うちの社宅も同じです。待ち伏せ井戸端会議を毎日うちの玄関の前でしています。集団に加わらない人間は敵みたいな感じです。 専業主婦も独身女子も集団となれば同じで、自分達と違う個性や事情がある人を槍玉にあげてグループの連帯感のためのネタにします。 そこで暮らす奥様全員がそんな下品な人たちじゃないとは思いますが、集団になるとどうしても悪い意味で声の大きいひとの意見が全員の意見になってしまいますから・・・・ そんなわけで私も社宅奥ですが、一切付き合いはしていません。 集団ママさんには最低限の挨拶のみです。きっと色々言われていますが、そんな人たちと下手に仲良くなろうものなら、自宅にズカズカ土足で入り込むような真似をしてきそうなので今の距離感がベストです。 子どもがいる母親だからといって、きちんとしつけ教育ができているかというとそんなことはなく…ちゃんとしている人も居るのですが、うちの隣と下はかなり問題のある奥様です。 働いてお金貯めて一刻も早く家を買って出て行かなくちゃ

私も社宅、7年住んでましたー。

041
ココ
社宅なんて、そんな感じですよね。。 私の住んでいた頃は 「社宅の掟」が沢山あって本当に息が詰まりそうでした。 入居時、数ページにプリントされたマニュアルを渡されましたからね。 だからこそ、早く社宅を出られるように貯蓄& 節約に励む事が出来たのでしょうね。

可哀そうなのは

041
私も社宅住まい
ママが働いている子供は可哀そう? そんなことないですよ。 私の親も共働きで、子供の頃はもっと母親と一緒にいたいと思っていましたが 今となっては働く母は私の誇りです。 うちはまだ子供がいないので偉そうなことは言えませんが 親の最大の使命って子供を自立させることだよなあーと常々思っています。 トピ主さんのお子さんは、トピ主さんが一生懸命働く姿を見て 働くことの大切さを体得できるのですから、幸せだと思う。 もちろん専業主婦に育てられた子供が可哀そうとは思いません。 でも、詮索好きで、集団で誰かを吊し上げるような母親の子供が 幸せだとも思いません。

けいとさん、とってもわかりますよ!

😣
kana
私は主人と私が、別ですが大企業同士です 持ち家だったんですが、主人の転勤で主人の方の社宅に入りました 主人の会社も専業主婦率8割以上・・・9割といっても過言ではない お給料いいですからね、奥さんは働く必要ないって人ばかりです でも私は仕事に誇りを持っていたし、大企業なりにとってもやりがいのある仕事だったので育休とって復帰予定です(ただ、あと2年は専業ですが・・) 専業主婦ってとってもすごい仕事だと思います 仕事してた方が楽って思っちゃいました でも、みなさん仕事してる人がちょっとうらやましいんだと思います 私も復帰予定だって言うの少し自慢だったりします(照 普通に退社していて、子供育て上げて仕事しようと思ったらもうパートとかしかできないだろうし、正社員で高いお給料もらって働くことなんてほとんど不可能だと思いますし・・ だから専業主婦の人たちは「子供が手薄になるんじゃ」とか「そこまでして仕事するなんて」って言うのかと できないことが羨ましいという感覚だと思います 私は専業主婦はすごいと思いますが、自分にはあっていません 自信もって

嫉妬

🐧
ととろ
専業主婦の方が、子育てを抱え込みストレスをためやすいらしいです。 けど、トピ主さんのように外で働けない理由があるんでしょうね。 もしくは、専業主婦が一番正しいと自分自身に言い聞かせてるか。。 なんにしろ、トピ主さんが自由に思えるのか、ストレスからくる嫉妬だと思います。 にこにこ挨拶だけにした方がいいと思います。 家庭にはそれぞれ事情があるのに、「かわいそう」とか非常識すぎますよ。

自分に暗示

041
アンジー
こんにちは。 なぜだかわかりませんが、応援したくなりました。 その集団と会う前には自分に暗示をかけましょう。 A子さんに会ったらけいとさんは女優になります。 テレビで一般のファンと交流する有名人を見たことありますよね? あんなふうに、にっこり余裕の微笑みで。上品に。 答えられる質問は気持ちゆっくりめにはっきりと。 答えたくないことや同意したくないときは これまたゆっくりはっきりと。 「たいへーん」「かわいそー」→「そうかしら?(困ったor悲しげに)」 「お給料いくら?」→「さあ、いくらかしらねーうふふ」 ちょっとかわいく小首をかしげるイメージでどうぞ! A子の望むリアクションはしないこと。 ムッとしたら思うツボです。 10名もいればA子に同意しない方も一人はいると思うし。 見る人は見ていると思います。 家族で仲良く! 楽しく過ごしてくださいね!

社宅住みの転勤族です

041
2年目子無し
社宅ってそういうの多いですよね。 私の主人も大手企業に勤めていて、殆どの奥様は専業主婦です。 2年に1回は転勤があるので、勤めたくても勤められなかったり、勤務形態的に専業で無いと夫をサポート出来ないという人が多いのですが…。 私は結婚を機に遠方へ引っ越した為に仕事を辞めるしか無かったのですが、1日家に居て完璧に家事をしようと思った時に、専業主婦の大変さを思い知りました。 一流と言われる企業を退職してしまった事への後悔もありました。 家に篭って家事育児しかしてない人に比べれば、働いていたほうが(ストレスは当然ありますが)気も紛れますし、給料・ボーナスという形での達成感や目に見える評価をされる事でのモチベーションUPもありますしね。 母・妻以外の立場や居場所がある方を見ると、とても羨ましく思うようになりました。 その奥様方を擁護するわけでも、同調するわけでもありませんが、やっかみもあるのでしょうね。 可哀相なのは、そういう価値観を人前で口にしてしまうその人達の人間性ですよ。 お仕事と家事育児大変でしょうけれど、頑張って下さいね。

小さい息苦しい社会です

041
わかります
私も社宅経験ありますが そういう人います よくわかります ただの暇人です 主さんは清掃など出られるなんて本当にご立派です 働いているからと社宅のルールを放棄する方もいる中 専業主婦だからと働いている方にはできない役をやらざるを得ない場合もあります 「そんなのしょうがないでしょ」 という態度をとられる方にムッとした経験があります 主さんなら大丈夫だと思います 私なら主さんと仲良くしたいと思います がんばってくださいね

トピ主さんが羨ましいんですよ。

041
とく
私も社宅ですが社宅に引っ越してきて本当に毎日のように社宅の敷地で 井戸端してる暇そうな専業主婦の人が数人居てビックリしてます。 というかいつもいる事が多いので果たして家事とか子供の面倒とか やってるのかな?という位。 専業主婦でもきちんと家事していたり、育児されてる方はそういうことは 長時間はしないですから。ちょっと特殊な方々かもと感じるんですが。 主人が帰る時間すら井戸端で話し込んでることもあるようで うちの主人にも「あんなに暇そうなら何かやる事他にあるだろうにね?」 って言われてますよ。私はあまりそういう人達とは関わらないようにしてますが。 A子さんもそういうタイプなんではないでしょうか? たぶん本当はトピ主さんの事が逆に羨ましいんだと思いますよ。 自分にないものを持っていて。 うちも上の主婦のある家の人から引っ越してきた直後に「嫌がらせ?」 っていうような事やられた事があるのですがその家の家族事情を人づてに 聞いたら「新婚への妬みか」みたいな感じでした。 トピ主さんもAさんを挨拶程度で会話は聞こえない振りしてかわしてしまえばと 思いますが。

いたいたそんな人。

紫陽花
働いているかお子さんのいない奥様方に対して、妙に攻撃的な方がいました。社宅の入居条件に妻は子持ちの専業主婦。なんてあるわけではないのに、自分と少しでもライフスタイルが違うとターゲットにして、私自身もその1人でした。でも、出産を機に会社を退職し、専業主婦になった途端、掌を返したように態度が変わり、やたらと話しかけてくるようになりました。今までの、あの冷淡な対応は何だったのか…と言いたくなるほど。子育てをしている自分に誇りを持っているようでしたが、お子さんにもこんな態度で接しているのかな?と余計なお世話ながら気になりました。ただただ、不思議な人でした。

ああそれは

041
klom
嫉妬です。村社会って感じですね・・・・ 「彼女だけ生き生きしてズルイ」「収入が多くてズルイ」的な事でしょう。人前で根掘り葉掘り聞くのは、中々会えない人を捕まえた時一気に情報を得たい為かな。 忙しくて可哀想キャラ設定されてたほうが楽ですよ。私の母(60代)は定年まで正社員で働いてました(=田舎町では珍しい)が、そのキャラを徹底してました。 マイホーム購入予定・貯蓄額・家族旅行・外食頻度・家電(乾燥機付き洗濯機とかルンバとか)・習い事・旦那様とのラブラブ度、正直に話すと地雷を踏みますから、慎重になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧