本文へ

ママ社会の付き合いができない

レス14
(トピ主 1
😣
ちみちみ
ひと
主人の転勤に伴い、知らない土地での子育てをしている者です。現在長期育休中です。 少人数の社宅に住んでいますが、子どもを持つママさん方とは仲良くなれませんでした。皆様下の名前で呼びあいお互いの子どもを預かるほど仲良しですが、私はまったく蚊帳の外です。 小さな子どもがいますが、公園でも、幼稚園体験でも、まったくママ友はできないままです。 毎日、自分で調べてイベントに出かけたり、子ども関係の施設に出かけていて、その場で当たり障りのない会話をして楽しんではいます。 社宅のママさんに社交的な人がいて、たまに会うと毎日どこへ出掛けているのかしつこく聞かれたりすると、すごく面倒に感じてしまいます。一緒にどこか行こうという女子的ノリも内心苦手で、頻繁に会いたくありません。しかし社宅でそういう線引きをしているのは私だけで、皆さん毎日家を行き来してます。 最近、ママたるもの、やはり子どものために社会的付き合いをした方がいいと有名研究者が本に書いてあるのを読みました。 でもそれが出来ない自分は、問題があるのか、どう治していけばいいか悩んでいます。ご意見伺わせてください。

ランキング

レス

わたしもそのタイプでした。

💤
rin
もう、うちの子は社会人になりました。 私も、ママ友つきあいはうまくできない ほうでした。 家まで行ったり来たりした人は 3人くらいでした。 だけど、結構苦手でした。 今、現在でメールとかくるママ友は 2~3人くらいです。 そう無理をしないで過ごされては いかがですか・・・・・? こればかりは性格の問題で どうしようもないのでは・・?

女子的ノリが苦手なら無理しないほうが

🙂
セロリ
周りから親しくしようとして来られたらシャットダウンしておいて 「本で読んだらどうこう・・」って悩むのはおかしいでしょ。 子供は集団生活させれば同じ世代の子とのふれあいはできるけど、 やっぱり親の性格は引き継ぐからね・・ 人との接触があまり好きでないなら、それを認めて、あまり 一喜一憂しないほうがいいと思いますよ。

あなたが笑顔ならオッケーです。

🙂
ファミこん
社宅のお付き合い、重たそうですね。同情します。 私もトピ主さんと同じく、下の名前で呼び合うような濃いお付き合いは 望んでないです。逆に他人をそこまで信じて貴重な時間を割くことに何も感じないなんて すごいなあと思ってます。人それぞれですからね。 私は本当に適当なママ友付き合いしかしてないです。面倒だし、興味ない。 お子さんがおいくつなのかはわからないですが、無理することないです。 あなたがニコニコしていれば、それでいい。

なんじゃそら?って感じ

🙂
ママ友以前の世代
40代で初産だったのですが、私達の世代が出産適齢期だった頃は、そんなにめんどくさいものはありませんでした。 公園デビューやら、お受験デビューやら・・・・ママ友・・・ みんなママ向け雑誌が出てきてから、そこから出てきた言葉や現象だと思います。 当時、30代で子供がいなかった私は、「よかった~めんどうな時代に子供をもたなくて」と思っていたら、40代でひょっこり生まれた。 いろいろまともにつきあっていたら、大変。 「子供のため」この言葉で悩んでいるママは多いと思いますが、私は、勝手に決めつけんなよ、って感じで、一切関わらないことにしました。 今子供は高校生ですが、ママ友なしで、子供は子供の世界で友達はたくさんいます。 心配しなくてもいいと思います。 私自身は、初対面の人でも平気でしゃべれるタイプですが、深くつきあうのは嫌なので、距離を置いています。

まぁ・・

041
ren
>その場で当たり障りのない会話をして楽しんではいます。 これが出来れば良いんじゃないですか~ >たまに会うと毎日どこへ出掛けているのかしつこく聞かれたりすると、すごく面倒に感じてしまいます。一緒にどこか行こうという女子的ノリも内心苦手で、頻繁に会いたくありません。 それが相手にも思いっきり伝わってるだけですよね。 そこであなたが「話しかけられて嬉しい~」って態度でノリノリでリアクションしたら、その社交的な人が皆の輪の中に連れて行ってくれると思うわよ(笑) でもあなたはそれが嫌い、苦手・・避けてるのはあなたの方ですよね。 それが大成功して蚊帳の外なだけです。 仕方なくないですか?あなたが避けてるんだから・・ 直したいのなら、そのしつこく話しかけてくる人を歓迎して、その人に自分からも話しかける事ですよ~。 そうしたら、まずその人と仲よくなって、その人が「あなたも来ない?」なんて輪の中に入れてくれるんじゃないですか。 でも、どうせしないでしょ?嫌ですよね?今ですら、ちょっと話しかけられる事が苦痛なのに・・ だったら無理しない事です。

心地よい距離感で

🙂
すすき
>最近、ママたるもの、やはり子どものために >社会的付き合いをした方がいいと >有名研究者が本に書いてあるのを読みました。 あくまでも参考意見としてとらえればよいと思います。 人それぞれ、心地よいと感じる距離感があるもの。 私自身は、自宅の行き来やバーベキューなどはニガテです。 最近、「仲良し」の距離感をはき違えて、 とにかくいつも一緒にいる、情報は全共有、家族ぐるみのつきあい必須 のような、ある種の強迫観念にとらわれている人が多いようにも思います。 その場で当たり障りのない会話を楽しめる人、 そんなトピ主さんこそ、人付き合いの上級者です。 同じような価値観の方といつかめぐりあえるはず。 本当に気の合う方々と、心地よい距離感でおつきあいしていけば問題ありません。

矛盾してる

😣
namu
女子的ノリも、頻繁に会うのもイヤなのに、なぜ悩むのですか? 自分は誰ともつきあわないと決めたら楽になるのでは。 だけど、それはおすすめしません。 つきあいはしないと腹をくくって生きていくか 面倒だけど、たまにはママさんたちとつきあって、仲良くつきあっていくかの二つに一つですよ。 ほどよく、誰かとかかわりながら生きていくほうがあなたにとって、人生楽しくなりますって。 転勤族で、ご苦労も多いと思います。 社宅にはそんな人たちがいるのですよね。 明るい気持ちを持って、お互い生きていきましょうね。

お子さんの性別・年齢に寄ります

🙂
てんとう虫
3歳くらいまでは、ママだけで子供は幸せ♪ 4歳くらいから、お友達を作る楽しさが分かってくると思います。 男の子だと、もう少し遅い子もいるかな? ママ友は幼稚園に通って、子供同士が仲が良い子のママと、上手に付き合えればいいと思う ベッタリする必要もない。 子供同士の相性は、大人数の中じゃないと分かりずらいと思います。 ママ社会の付き合いは、PTAとか、幼稚園帰りも遊んだり、少しずつで十分ですよ。

トピ主です

🙂
ちみちみ トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。とても参考になります。 社宅の付き合いからあぶれることは自分が望んでおり、その通りの結果になっています。 出掛けていると何の用事か、子ども関係の行事か、いい公園を知っているのか、役所に行けば何の手続きをしてきたのか、いちいち聞いてくるその社宅のママは、たくさんお友だちがいる方ですが、私は詮索してくるところがとても嫌いです。だから、親しくしたいとは全く思いません。社宅ですから当たり障りのない会話はしますし、得になりそうな情報があれば、お伝えしているのですが、それでも足りないのか何度も聞かれます。 しかし社宅ではそのママが皆から好かれていて、幼稚園でも群れたりつるんだりするのが好きな人が圧倒的に多く、自分の方がおかしい人間なのかと思ってしまったのです。 一人で色々なところを調べて散策するのは大好きで、周りがママ友集団だらけで、孤独に見られてるかもしれませんが、親子行動が気楽で楽しいです。 少数派なのかもしれないですが、自分は自分らしくいきたいと思います。皆さまありがとうございました。

育児書はあてになりません

🙂
るるべ
付き合い方は、人それぞれ。「社宅で付き合え」とは書いてないでしょうに。 お子さん連れ出して、当たり障りの無い会話で十分じゃないですか。家でべったりなんて、私もしてませんよ、鬱陶しくて。それでも子供はちゃんと育ってます。 女子ノリ、私も嫌です。互いの子を預かるのは、トラブルの元です。おそらく断れなくて、仕方なしにやってるものと思われます。言い出しっぺが押しの強い人だったんでしょう。巻き込まれなくて良かった、と思っては? 社宅は狭い世界なので、一旦付き合いが深まると、なかなか切りにくいです。今くらいの距離が丁度ですよ。 ただ、どこに行くか聞かれたら答える位はしても良いかな。そこで面倒くさそうにしてしまうと悪評立てられます。一緒に行って良い?と聞かれたら、とりあえずオッケーしてみてはどうでしょうか。 でも、車を出して、とかになったら「運転に自信がないし責任とれないから」とお断りを。 入園すれば、自ずと付き合いが広がります。呼ばれたら呼び返すとかしないと煩いタイプの人も居ますから、外で会うのが一番です。それまで、お子さんとの時間をゆっくり楽しんでは?

情報屋なのね、その方

🙂
あはは
<そのママが皆から好かれていて、 好かれてるように見えるだけ。皆の知りたいことを、ずけっと聞いてくれるからです。ただの興味本位。 貴女も人に関わりたくないなら、スカっと他人のことは忘れましょう。 プライベートのことを聞かれたら、「ちょっとねー」「買い物ー」で終わらせます。私も行っていい?と聞かれたら、「買い物は一人でする主義なんだー」と笑顔でにっこり。 上手くはぐらかす術を覚えましょう。

誘ったことある立場

🙂
ズーター
私なら、2回連続お誘いを断れたら、「誘われるの好きじゃないんだな、今度はあいさつだけにしとこう」って思います。 これってママ友とかじゃなくても、職場でも、ご近所でも、みんなそんな感じじゃないですか? すでに何度も断ってしまったんですよね? 今更「やっぱり子供の為にママ付き合いを深くしよう」って自分だけ思っても、社宅の他のママさんたちと関係作るのは難しいのでは?

親は親、子は子です。

🙂
あめだま
子供は子供の人間関係を作っていきます。 親が無理しても良い事はありません。 自分一人なら付き合わなくても悩まないけど、子供に影響がないか考えると不安になりますよね。 ただ、詮索好きな奥様と付き合わない、誘いにのらない位で何かあれば、 それなりの人間、次元が低い、そんな親子に仲良くしてもらわなくてもいいかな~って。 離れてくれてかえってラッキーです。 気は強く持った方がいいですよ。 ちなみに私は挨拶と世間話だけで十分です。 それ以上のお付き合いは鬱陶しいです。 子供は人が好きで初対面のお友達とも笑顔で遊びます。 群れないからって何か悪意を持つようなくだらない人間は相手にしない。

私はママ友付き合い頑張りました

🐷
おばさ~ん
人との付き合いのが得意ではない人間でしたし、またそんなに人付き合いが好きな方でもない私でしたが頑張りました。ガラにもなくね。 結果どうなったかといえば、子供が小さいうちはママ友の子たちと遊びましたが、小学校に入ると、自分で友達を作るようになり、 高学年では、ママ友の子たちはバラバラになってゆきました。 中高大と進路はバラバラになり、今ではほとんど関係ありません。 あの涙ぐましい頑張りはなんだったのだろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧