本文へ

お祝いの服装

レス5
(トピ主 1
041
バァバ
子供
先日 息子が結婚いたしました。 お嫁さん側のお母様は自分で着付けをする方で 結納の時も着物でしたいということで こちらも一張羅の訪問着を 美容院で着付けてもらいました 結婚式の時は向こうは自前 こちらは貸し衣装で お式の数日前に着付けを頼んでないけど あちらのお母様に手伝ってもらってくれと言われました。 そんなことはできないので 着付けの方を頼みましたが、これから子供が産まれ お宮参りや七五三など お祝い事が沢山あると思いますが その度に着物でと言われると困ってしまいます 実はなにより 息子が色々なことでお嫁さん方の希望を 一方的に強要してくることに腹もたてています あちらは着物でこちらは洋装というお祝いっておかしいですか?

ランキング

レス

おかしくないと思います

041
素麺
着物にこだわられることはないと思います。洋装でも失礼がなければいいと思います。

洋装でもいいと思います。

すたあ
「きものは着なれないし、手持ちもないので」で洋装でよろしいかと思います。 結婚式でも、どちらかはきものだけど、一方は洋装というのは職業柄、よく聞きます。 和装と洋装で礼装、凖礼装、略礼装でちゃんと対比した決まりごとがありますから、お互いの格が釣り合っていればOKです。 お祝い事は決まりごと、マナーや教養が身に付いているか試される場所でもありますけど、和装と洋装で格は釣り合うようにできますのでご安心ください。

合わせるかどうかの

🐤
Ichico
それ以前の問題として、結婚したあとの付き合い方についてもう少し腹を割って話されたほうが良いのかもしれませんね。 「嫁にもらったのだから此方の遣り方にあわせろ」とは強要しないまでも、先方の言い分ばかりでは公平ではないですよね。 服装を合わせるかどうかについては様々な事情・都合で洋装でないと厳しい方も世の中にはいらっしゃいます。 ですから「ナニが何でも和装でないと!」というのは身勝手。 ただ気をつけなければならないのは「格を合わせる」という点ですかね。 結婚式はお着物になさったのですよね。 今後の想定できるお祝い事についてですが、品のよいワンピースやアンサンブルスーツでの対応で十分ですよ。 ただあちらの親御さんが何か言うかも知れませんが、それこそそれは「単なる押し付け」で「不躾」な行為だとおもいますから気になさらないことです。 お着物のレンタルって決してお安くはないですよね。 着付けにしてもね。 もともとお好きなのであれば良いですが、そうでないのなら無理をなさる事じゃないとおもいますよ。

おかしくないですよ

041
翔子
むしろ、張り合う方がおかしい。 合わせる理由も解らず、合わせたいなら、洋服に合わせて頂いたら如何でしょう・・・もし、今までお着物を強要されていたのなら・・・

ありがとうございました

041
バァバ トピ主
皆様のご返答に感謝いたします。 これで堂々と洋服でお祝い事に行けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧