本文へ

上階から早朝の洗濯機の音・・・

レス25
(トピ主 1
🐱
りん
話題
こんにちは みなさんの意見を聞きたくトピを立てました お願いします 洗濯機って何時から何時までが許される時間だと思いますか? 上階の人は毎日ではないのですが 朝の5時すぎが最近多いんです 床に振動して照明器具も一緒に音をたてるので 目が覚めてしまい そこから洗濯が終わるまで寝られません 土日の朝が多いので ゆっくり寝たくても寝られず ストレスになっています 日頃から 足音 物音 お風呂の音など響きます お互いさまと思って過ごしていますが 洗濯くらい気を使うのは常識と思っていたのですが 上階の人は響くと思ってないのでしょうか? 朝早くから洗濯をしないといけない理由もなさそうなんです 出掛けるなら まだ考えようもあるのですが その後も家にいるので・・ 意見をお聞かせください

ランキング

レス

気を使いますよね

041
かりん
集合住宅での洗濯機と掃除機の使用は気を使いますよね。やはり常識の範囲(起きているであろう時間)に使用するべきだと思います。でも何故5時から洗濯?何でそんなに早起きなんでしょうね。

え?普通です。

041
ちのっち
アパートかマンションにお住まいでしょうか?そこのルールとかあるのですか? 朝の五時って普通かと思います。夜どうしても洗濯してしまいたいという人も我慢して夜中にして干してしまう人もいれば、我が家みたいに早朝に夫が出勤するので、それまでにほしてしまいたいなどとあると思いますよ。 もっと具体的に話して頂けますか?

さすがに

😒
りん
朝5時はNGです。 寝てる方も多い時間帯でしょう。 うちなら7時でもちょっと… 8時からなら確実に起きてると思うので洗濯OKです。 夜は11時までですかね。 でもめったに9時以降に洗濯なんてしません。

それは伝えました?

🐧
ゆう
ずっと一軒家に住んでた方だったりしたら、特に時間とか考えないかもしれないです。 一度伝えてみては?

私はそれで引っ越しました

041
道子
階下の洗濯機の音が毎朝5時からで無理やり早起きさせられ、上階が夜遅くまでバタバタする家庭。 週3で深夜二時まで窓を開けて宴会。 体を壊し、引っ越しました。 集合住宅は図太い人じゃないと無理かも。

そうですね

🙂
こんぶ
5時は さすがに 非常識です。 クレームを言ってもいいでしょう。 せめて みんなが起きてるだろう 8時過ぎくらいからですよね。 というか。 洗濯機の振動で照明器具が揺れるほどの アパートも ちょっと 良くないですね。 地震の時 危ないです。 まぁ こればっかりは しょうがないでしょうけど。

私も知りたい

😨
騒音苦手
朝の5時とは、すごいですね。 私の場合困ったのは、前に住んでいたマンションの隣の人、 夜12時過ぎに洗濯機を使っていらっしゃいました。 それも毎日。 それも洗濯物置き場は室外。 文句を言いたかったところですが、 上にそれより厄介な人が住んでおり、 そちらのことで管理会社になきついていたので、 隣人の洗濯機に関しては何も言えませんでした… 今は比較的高級住宅地として知られる地域に住んでいるせいか、 今のところ隣人に関しては問題がないのですが 逆に自分が平日夜9時や日曜の朝9時に洗濯するのを とがめられないか、ちょっとビクビクしています。

ごめんなさい!!!

041
ごめんなさーーーい
はい…「静音設計」と銘打った洗濯機だったものですから、階下の方にはご迷惑にはならないと思いこんで、夜中にまわしていたことがありました。 階下の奥様からご指摘を受けて、もう申し訳なくて申し訳なくて。 「ちょうど寝入りばななので…お願いします」ととても低姿勢におっしゃってくださいましたが、こちらも平身低頭。頭を下げながら、自分の無神経さが情けなくて、泣けてきてしまう程でした。言いにくいことでしたでしょうに、おっしゃっていただけてありがたかったとも思います。 上階の方が「響くと思っていない」、うわ、私のことか!!と思いました。 どうぞ、よい形で解決なさいますように、かげながらお祈りしております。

常識の範囲の目安

041
くま
マンションの生活音って上階からとか隣家からとか思ってても 調べると実は違うお宅が発生源だったりすることがあるんです。 だから上階から聞こえると思っても決めつけずに、 マンション内のどこからか聞こえるのでって感じで 管理組合に相談してみたらいかがですか? 以前住んでたマンションは管理組合の規約で、 ピアノ、風呂、洗濯、掃除は常識の範囲でと決められてました。 そのうち常識の範囲って?って質問があったみたいで、 目安ですがピアノは午前9時~午後8時 風呂洗濯掃除は深夜早朝は避けるってチラシが各戸に配られました。 私個人は朝6時から夜11時までで毎日でないならたぶん我慢出来ます。

安い深夜電力を使うから

💢
さしこ
今の電気料金の設定って深夜割引ありますよね 夜11時から朝7時くらいまで安くなる設定なら その時間にデイリーな電気を使うものはこなそうって考え方なんじゃないですか? だから早朝洗濯機が回ってもお出かけしないんでしょう・・・ ウチも洗濯はタイマーで5時から6時に稼動 食洗はタイマーで5時ごろ稼動 ルンバは0時ごろ稼動した後充電 プラグインカーは0時に充電開始 という状態ですのでトピヌシさんの上階の方も洗濯を深夜電力時間設定でしているのでは? ウチは戸建てでどの近所とも家屋が接触していないので出来ることですが 集合住宅では音が響いてくるでしょうね

5時はアリエナイ

😣
oppa
朝5時が普通とレスをしている方がいますが、 じゃぁ掃除機もかけていいって事でしょうか? 自分が起きているから”普通”と言っては困りますよ。 一般的に朝5時と言うのは早朝であって 一般的には寝ている時間でもあります。 みなさんそれぞれ生活習慣が違うので一概に言えませんが、あくまでも ”一般的”に集合住宅で早朝5時の洗濯は普通ではありません。 最近は非常識が常識と言う輩が多くて大変ですね。 匿名でポストに手紙を入れてみてはいかがですか?

すみません…

😑
ん?
シングルマザーでフルタイムで働いている者です トピを借りて申し訳ないですがそうしたら何時ならOKなんですか? 皆さんがレスされている8時以降ならOKみたな感じですが…そうしたら出勤する前に洗濯物干せなんですが…。 かといって帰ってきてからでは遅くて洗濯機をまわせませんし(早く帰ってこれれば夕方廻しますが)、夜干しや部屋干しより日中日光にあてたいんです。 そういうものは休日しか洗濯してはだめなんでしょうか?(子供がいるので休日のみでは洗濯物の山になってしまうので無理ですが) 休日の早朝5時とかが迷惑なら分かるんですが、平日の5時以降なら許してもらえませんか…? 8時以降ってレスされている方はみなさん専業主婦の方やパートのかたもしくは出勤時間が遅くていい方なんでしょうか?

正直言って

💔
匿名
確実に音が聞こえていないなら、朝5時だろうが深夜だろうが、好きな時に洗濯すればよいと思います。 洗濯に限らず、好きなことをすればいいというのが本音です。 5時に洗濯する方は、現実問題非常に多いですよね。 個人的には8時か、早くて7時ではないかと思います。 でもよそに音が漏れていて苦情が来るようなら、朝5時でも何時でも、またどんな境遇だろうとそれを貫くのは、おかしいと思います。 共働きですが、予約機能を使ったり、帰宅してから部屋干ししているので、5時にしか洗濯できないという境遇は、あまり考えられません。 急ぎなら、コインランドリーだってありますし。 できないのではなく、(部屋干しだと匂うとか、早く家事を終わらせてゆっくりしたいとか)こだわりがあってしたくないだけだと思います。 すごく通勤時間がかかって、朝の6時に家を出ないと職場につけないとか、子供の服が2~3着とかしかないというなら、わかりますが。 我慢できないなら、引っ越す覚悟で苦情を言った方がいいと思います。

では、何時ならいいか?

041
sasa
結局、屁理屈の応酬で終わってしまいそうですね。 非常識な時間帯という感じはしますが、 当人にとって、いい時間をどう提示できますか。 6時ならいいか、いやまだ早い、7時なら…。 本音としては、休みの日の午前中は寝ていたいから、 辞めてほしいとは言えないですよね。 なら、耳栓を買って、自己防衛した方が、 面倒でなくていいような気がしますが。

「ん?」さん、違うでしょ?

041
ミカ
周囲に対して「私の都合に合わせろ」って言ってる自覚ありますか? フルタイムで働いていて、シングルで、子どもが汚すし、太陽に当てたいから… それ全部あなたの都合ですよね? 周囲の人のせいですか? 周りにとっては、そんなこと関係なく、毎朝5時時に起こされることが迷惑だということがわかりませんか? 自分の都合は自分でなんとかするものです。 「こういうわけだから仕方ない」というのは、本人じゃなく周りが言うセリフです。 世間に迷惑をかけないように頑張ってるシングルマザーが多い中、あなたのような自分勝手な人が堂々と人様の迷惑になることをして「シングルマザーなんだから仕方ないでしょ」ということで「これだからシングルマザーは…」と一からげに言われてしまうんです。 自分の都合は人に迷惑をかけないで解決しましょう。 ちなみに私もシングルマザーで行政の補助は受けずにガンガン働いてます。 子どもも複数いますが朝5時によその方をたたき起こすことをせずに生活してますよ。

生活の時間って人によるから

041
よっしー
管理会社の言い分だと 生活の時間は家庭によってさまざまで たいていの家庭が明らかに寝ているであろう時間の 生活騒音には管理会社から注意できるが 5時となると7時出勤の人はすでに起きていても不思議はない時間 微妙な時間なので注意ができない らしいです 毎日5時に起き、8時には寝る家庭の場合 隣の家の毎日8時過ぎに入る風呂の音がうるさくて寝られない と言うクレームも受けられないのだそうです ゆっくり寝たいのなら同じような家庭環境の人が多い ところに引っ越すのが賢明でしょうね 特に朝早く洗濯する理由はなさそうと書かれていますが、 午前中には乾かしたいのかも知れないし 理由なんてわからないですよ

5時はない

041
くまった
朝5時台は早すぎます!普通じゃないです! 通勤通学の方の起床時間なんて6~7時頃が多いのではないでしょうか?! 6時台でもうちなら苦情を言いますよ。 ひょっとすると上階の方が迷惑をかけている事に気付いていないかも知れないので、一度苦情を出してみてはいかがでしょうか。 うちのマンションにはこの間「朝10時~夜10時以外の洗濯機、掃除機の使用は避けるように」なんていうチラシが管理組合から全戸に入りましたよ。 築3年の分譲で、上階の掃除機の音がかすかに聞こえる程度の作りです。洗濯機の音はどこからも聞こえません。 さすがに「じゃあ洗濯はいつすりゃあいいの!」と思いましたが… 夜に洗濯物を干したままにしておくと、蛾が卵を産みつけるんです。 朝10時から洗濯を始めると、干すのが11時。夕方までに乾きません。 その後、様子を伺うと上下左右の家は7時~8時頃に出勤通学している様子。それでうちも8時に洗濯機を動かし始めていますが。

生活パターンは人それぞれ

🐶
lily
>朝早くから洗濯をしないといけない理由もなさそうなんです ってことですが、あくまでも想像ですよね。例えば、ん?さんのような事情の人もいます。それぞれの家で生活パターンは千差万別。 5時の洗濯の音が嫌ならば集合住宅に住まなければいいのです。それこそそれぞれ事情がありますから、集合住宅にしか住めない事情があるのかもしれませんが、ならば図太い神経を持つよう努力すべき。努力できないなら耳栓をして寝るか引っ越す。 でも引越し先がまた集合住宅なら、例えば、隣人が窓を勢いよく開ける音が気になる、なんてことになるかもしれませんね。 ひょっとしたら一戸建てでも文句を言うかも。 神経の細い人って気の毒だなとつくづく思います。 私も家族も図太い神経を持っているので、集合住宅で何の不満もなく暮らしています。 上はたぶん3人の子供がいていつもドタドタドスンドスンやっていますけど、気になりません。 どうしても音が気になるなら言いにいってみては?  ただし「はあ?ならあなた引っ越せば?」って答えが返ってきても落ち込まないように。

7時~21時まで。

041
鼻栓
5時はありえません。 私は7時~21時までが洗濯機を回して良いかなと思っています。 上下階とも生活音がそのぐらいからしますし。 ん?さんとか自分の都合しか考えていないんですね。 日中干したきゃ前夕に洗濯機回して、夜干しして翌夕に取り込めば良い話でしょ。 洗濯機回すのは朝って決まりでもあるの?

たびたびすみません…

😑
ん?
ミカ様>「私の都合に合わせろ」なんていってないですよ?何も必ず早朝に洗濯機を廻させろとは言っているわけでは無いんです。 ただ、早朝に廻す事も人によってはあるんではないかなぁと思ってこういう理由の人もいるかもですよ?ってはなしで… レスにも書きましたが、夕方廻せる時はもちろん廻して夜干して、次の夕方とかに干しますよ。 >「シングルマザーなんだから仕方ないでしょ」ということで「これだからシングルマザーは…」と一からげに言われてしまうんです。 仕方ないなんて思っていないですし、もちろん迷惑かけないようにしています。幸いマンションの住人の方とは良好な関係を築いておりますので、生活音(もちろん洗濯機)がご迷惑かけてない事は実証済みです(子供の歩く音、イスの引く音、扉の閉める音(バタン)、大声、洗濯機、掃除機)上下左右その他の方々と家を行き来する仲なので、みんな子供が小さいので検証しようと各部屋でどの位聞こえるのか検証しました。 >ちなみに私もシングルマザーで行政の補助は受けずにガンガン働いてます。 これ関係ありますか?行政の補助受けてないからえらいんですか?

たびたびすみません…

😑
ん?
トピ主様へ トピをお借りして反論して申し訳ありませんでした。 幸い私の住んでいるマンションでは検証が出来る環境(子供の年齢が近かったり、一斉入居の為仲良くなりやすかったので)だったので…。うちのマンションは洗濯機を廻していても全然聞こえなかったので(響くと思っていたんですが、意外に聞こえないものなんだなぁと実感してたので) でも朝5時は確かに一般的では無いので迷惑している旨を伝えていいと思います。 音が響いている事に気がついていない可能性もありますから…。(以前に戸建やうちのようなマンションにお住まいだったりして) 毎日でないという事なので、なぜ5時に廻すのか理由を聞いてきてみてもいいかもしれないです。 私も5時ではないですが早朝に廻しているので擁護的な発言になってしまい申し訳ありませんが…。

「ん?」さん、お返事ありがとう

041
ミカ
はじめのレスでは、「だから仕方ないでしょ」が前面に出ているように読めたものですから。 結局、近隣のご家庭に迷惑はかけていないのですよね? だったら何時に洗濯なさってもいいのでは? 周りに確認もせずに、 「私はこの時間しかできないのよ。周りが迷惑でも仕方ないでしょ?我慢してよ」 と言い切っているように読めましたよ。 ところで >>ちなみに私もシングルマザーで行政の補助は受けずにガンガン働いてます。 >これ関係ありますか?行政の補助受けてないからえらいんですか? これは、ん?さんの最初のレスで、 「専業主婦の方やパートのかたもしくは出勤時間が遅くていい方なんでしょうか?」 と書いてあったので、「私もあなたと同じシングルマザーです」ということを伝えたかったことと ん?さんがフルタイムで働いていると言っていたので、同様の立場ですよということを伝えるために書きました。 補助をもらっていないことを書いたのは、ん?さんのような方は、よく 「補助をもらってのんきに生活しているシングルと私はちがうのよ!」と 思ったりしそうだと思ったので、私ももらってないですよと伝えるために書いたまでです。

すみません、普通ですと言い切ったのですが。

041
ちのっち
最初に、5時って普通ですと言い切ってしまいましたが。 やはり気を使うとはいえ、それぞれ事情があるのではないでしょうか?夜洗濯してしまいたいという人はそれこそ深夜に回すわけでしょう。それこそ、今度は深夜みんなが寝てるのに洗濯ガラガラ回すのは失礼だという人もいるでしょう。 アパートの規約みたいのはありませんか?

本当にたびたびすみません…

😑
ん?
ミカ様へ >ん?さんのような方は、よく「補助をもらってのんきに生活しているシングルと私はちがうのよ!」と 思ったりしそうだと思ったので、私ももらってないですよと伝えるために書いたまでです。 まず私は補助を貰って生活している方がのんきに生活しているとは一切思いません。普通に考えて補助をもらってものんきに暮らせないと想像できるからです。 たった一つの文章を読みそこまで決め付けてそういう発言をされるのはいかがのものかと思います。 逆に言えばミカ様がそう思っているんでは?とかんぐってしまうくらいです。 ミカ様はシングルマザーとして行政の補助も受けずにバリバリ働いていてとっても素敵なことだと思いますし、他のシングルの方とひとくくりにされて嫌な思いをされた事もあるんだろうな~とも想像できます。 でもそんなに肩肘張らないでもいいのではないでしょうか? シングル、兼業、専業、独身等々どこでも世間に迷惑をかけないように頑張ってる方もいれば自分勝手な人が堂々と人様の迷惑になることをする方も居ますから。 トピ主様へ トピを荒らして申し訳ありませんでした。

ご意見ありがとうございます

🐱
りん トピ主
いろいろな意見を頂き助かりました ありがとうございます 深夜電力を使ってるというご意見 それかもと思いました ここはオール電化で夜23時から3分の1の電力代になります 洗濯機予約を利用して使われているのかもですね 管理会社のルールでは 夜21時以降洗濯しないのは常識です と配られたパンフレットの中に書かれていました 朝は書かれてなかったです 厳しいご意見もありましたね 集合住宅に住むのだから気にするなら引っ越すべきとか 神経質すぎるとかではなく 気を遣い合いましょうよ と私は思います 私も夜の21~23時頃に掃除機かけたり洗濯出来たら・・ 明日仕事に出掛ける前に楽なのになとかは思ったりしますが(した事ないですが) それをしたら ただの迷惑な住人ですからね 響かない集合住宅なら問題ないですが・・ みなさまの意見を参考に まず管理会社に相談してみようと思います 家は転勤族なので 次引っ越しの際には 一戸建て 又は 分譲マンションの賃貸に住もうと思います みなさま 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧