本文へ

30代就活

レス4
(トピ主 0
😭
ニコール
話題
今年3月で短期事務のアルバイトが契約満了で終了してから次の仕事きまってません 使える資格はなにもなく、選んでいる場合ではないのに職種選んでしまったり、20代の時に自分はなにをしていたのかと思います 今30代後半なのですが、パートでもいいから雇ってもらえればと問い合わせると、この時給で生活していけるんですか?といわれてしまいました でもこのままだと本当にまずいのであきらめないで探したいと思います 就活、婚活がんばります

ランキング

レス

看護助手はどうでしょう

🐷
U
体力的にしんどい仕事ですが、短期で資格が得られ、すぐに正社員で働けます。 独身なら、アルバイト・パートと不安定な立場より、正社員を目指された方が婚活にも有利です。 使える資格が何もないなら、これから何かひとつ得るくらいの勢いで、頑張られて下さい。 30代後半、まだまだお若いのですから。

がんばってくださいね

🐤
ぴよ
44歳休職中の女性です。 就活おつかれさまです。 主様のお気持ちわかりますよ。 男女問わず年齢が上がるにつれて就職が厳しくなっているのが現実ですよね 私の場合は派遣で働いていた30代前半の頃に「やぱい!このままじゃ私この先仕事がなくなるかどんどん条件悪くなる!」と考えました。 そしてこの先仕事で生き残るには皆と横並びではなく「何か」がないと・・ と思い、自分の好きな事、出来ることを色々と消去法で考えて「貿易関係」が残りました。働きながら専門学校に通い、通関士の資格も取り、数社で経験も積むことができたのでこの年齢になっても派遣会社からけっこう仕事のお話を頂けますよ。 主様もまだ30代。この機会にじっくり腰を据えて考えられてはいかがでしょうか。働きながらでも勉強はできますよ。

目先のことばかりだから

041
草月
厳しいことを言いますが、年齢が上がれば上がるほど特別な能力でもないと職探しは難しいのは分かりきっていることです。 それなのに短期の事務とかに飛びついて長期的な対策を取っていないというのは愚かとしか言いようがないです。目先のものに飛びついていても、この先もっと苦労するのは分かりきってることです。その間に資格を取るなり技術を身に付けて次につなげないとどうしようもないです。 しかも就活はいいけど婚活?無職で寄りかかる気満々で30代後半の女性の需要はほとんどないですよ。 総じて自分に甘すぎです。 >この時給で生活していけるんですか? この一言で躊躇している時点でもうだめですね。 大した能力もなく年齢的に厳しいですが、選り好みしなかったら先を見越せる仕事はあります。 頑張るのはいいですが、もっと性根を入れて仕事を探したほうがいいですよ。

職業訓練は?

れもん
職業訓練やお金を貰いながら通える、基金訓練はいかがでしょうか? 必ず希望の職に就けるとは限りませんが、格好の志望動機ができますし、履歴書の空白期間は職業訓練に通っていたと、前向きさをアピールできます。 またハローワークで、書類の書き方や面接の仕方などを指導してくれる講座も、開いています。 困った時は行政の力を借りる!では、いかがでしょうか。 今、せっかく時間があるのですから、私も今のうちにトピ主さんが好きだったり、飽きずにできることを探す…自己分析をやっておいてはいかがかなと思います。 やっぱり嫌いなことって、どんなに頑張っても根性論ではどうにもならないんですよね…。 少し考え方を変えて、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧