本文へ

家の周りで目撃される女の人の目的は?

レス31
(トピ主 7
041
マイミ
恋愛
元彼:A県出身。進学のため私の地元のB県の学校へ。就職のため、地元に帰った。遠距離によるすれ違いのため別れた(7年前) 3月半ば、主人の仕事の都合で、A県に転勤しました。 ある日、元彼夫婦とスーパーで会いました。 そのときは、すごい偶然だなぁ、驚いたなぁくらいの気持ちでした。 (A県出身とは知っていましたが、現在住んでいるところは知りませんでした) 私は社宅に入っており、社宅の方(Aさんとします)と安売りの日はそのスーパーに出かけます。 Aさんに 「最近、社宅の周りでよく見かける女の人がいる。マイミさんとスーパーにいくといる気がする。見覚えはないか。」と言われました。 Aさんには「接点があるかたではない。」と言いました。 その女の人は、元彼の奥さんにすごく似ているのですが、一度ご挨拶しただけなので、断言はできません。でもすごく似ていると思います。 なので、Aさんには上記のような言い方をしました。 Aさんいわく、私たちが越してきてから見かけるようになった気がするとのことで、私に聞いてみようと思ったそうです。 主人に相談し、念のため管理人さんにも相談しました。 私たちは、別れてからは全く連絡をとっておらず、共通の友人の結婚式で何度か会っただけです。 別れるときも、お互い忙しく連絡の頻度が減り、自然消滅に近い形でした。 今は、元彼の連絡先も知りません。 その女の人が元彼の奥さんとしての話ですが、彼女に何の目的があるのか全く分からないため、不気味です。 社宅には、小さいお子さんがいる家庭も多いので、皆気味悪がっています。 何か、対策しておくべきことはありますでしょうか?

ランキング

レス

元彼は自分の奥さんに、いろいろ話してるのかな

041
ライム
スーパーで会った後に、あまりにびっくりして 「あの女性は昔の彼女だ」と話してしまい、奥さんのほうは、トピ主さんの転勤でという事情を知らないから、自分の旦那目当てで側にきたの?と疑っている可能性が高いですね。 誤解されているならば、なんらかの方法で早く、誤解を解いたほうがいいですね。 もしかしたら、元彼自身も「俺に会いたくてか?」なんて誤解してたら、ちょっとまずいです。

もうちょっと盛り上げポイントがないと・・・

041
リリパット
トピ主さんは「旦那の元彼女を追うストーカー女」と言うことでお話を投稿したのでしょうけど、ちょっとストーリーにあらが目立つのでイマイチ盛り上がりが弱いですよね。 >社宅には、小さいお子さんがいる家庭も多いので、皆気味悪がっています。 見知らぬ女性を見かける程度でなんでそんなに気味悪がるのか。 管理人にも相談した、なんて話の流れになってるのに、管理人からその女性に声が消してないのも不思議、ホント筋が弱いなぁ。 もうちょっと練ってから投稿すべきですよ。

確認ですが

041
ハワイ
お住まいの地区は、見知らぬ人が歩いていたら不審がられるほどに小さなコミュニティーなのでしょうか? 社宅の周りをうろうろ、とありますが、社宅の敷地内に入り込んでいるのですか? それと社宅はこれまた孤立して、建っているのでしょうか? 元彼の奥様ですが、ぱっと説明されたら符合するほど、特徴的な外見をされているのですか? (普段から着物を着ている。巨漢。目印になるような日傘をさいている等) スーパーの安売り日に同じ顔ぶれがそろうのはよくある話だと思われます。特に小さな町余計にそうでしょう。 スーパーが被るなら、居住地が近い、行動範囲が似ている、という可能性は多分にあります。 出来ましたら上記の疑問に答えていただければと思います。

041
ゾウリムシ
近隣に「居る」だけですよね? まだ何もこれと言った接触はないし、行動もとっていないのでしょう? ただスーパーに行くときに見かけるだけの女性、なら放置していれば良いのでは? 用心するに越したことはないとは思いますが、相手に動きがない以上、どう用心するのか具体的な方向性も見出せませんよね。 私なら、イザって時の気構えくらいしか、思い浮かびません。

不気味ですね…

041
どろろ
自宅周りで頻繁に見かける不審者ですからAさんと一緒に交番に相談か警察に通報でいいのではないですか。 社宅の他の方も気味悪がっているようですし。 もし元彼のパートナーだったとしても不気味なことに変わりありません。

妄想酷すぎない?

💡
茶呑
なんで『社宅には、小さいお子さんがいる家庭も多いので、皆気味悪がっています。』となるのでしょう? トピ主さんが、あらぬ噂を巻いたのですか? 下手すると、誹謗中傷、名誉毀損で訴えられますよ。

管理人さんに

041
くり
見かけたら管理人さんに知らせて、管理人さんからその女性に、社宅の周りに来ないように注意してもらっては。 元彼が社宅に来はしないかと、見張っているのかもしれませんね。

挨拶が出来る間柄

041
通りすがります
>社宅には、小さいお子さんがいる家庭も多いので、皆気味悪がっています 先にも記しましたが、挨拶なさったのですよね。 で、社宅の方々が気味悪がるエピソードをお知らせくださいな。

警察に相談

041
あや
その女性は見かけられただけで具体的にどうしていたという記述がないので説明不足で何ともいえない。 トピ主が実際に女性を見たのか、話を聞いただけで見ていないのか 曖昧なので物事の本質も見えない。 もし元彼の奥さんが逆恨みして・・と心配するのは時期尚早かと。 住民が気味悪がっているくらいだから、「不審な人がうろついているので理由を問い質してほしい」と警察に言えばやってくれますよ。

いやいやいや・・・まずは事実確認です。

041
いやいや
人間、思い込むと何でも関連づけてしまうことがあります。 まず確認することが幾つもあります。 1スーパーで会う人と、社宅の周りで見かける人が同一人物であるという確証をとる(似ている人なんて沢山います)。 2Aさんの言っている人が、元カレ夫婦の奥さんであるという確認をする(間違いなくその人を指していますか?別人のことではないですか?) 3 12の確証がとれた場合は、実害のある行動をとっているか、不審な行動がないかチェックする ここまでやってから普通は管理人に相談ですよ? トピの記載不足はあるのかもしれませんが、この程度で元カレの奥さん不審行動をとっていると考えるのは幾らなんでも早計です。 大体、Aさんと一緒に行くのは「安売りの日のスーパー」なんですから、同じ人と何度も会う可能性があるのは当たり前でしょう。 社宅の周りだって、社宅の誰か知人だとか、散歩コースになってるとか、色々あると思いますよ? Aさんともども、ちょっと思い込みが強い印象があります。自衛も大事ですが、まずは事実確認!

警察に相談

041
たら
もうこのまま相談しては? 元彼に警察の方から連絡をとってもらって、奥さんに話をきいてもらうとか…

元彼の話は絶対しないこと!

041
まつ
Aさんには「なんだろ?怖いね」とでも言って近くの交番にパトロールをお願いしましょう。 元彼云々はどんなに信用できる人だろうが絶対に誰にも言ってはいけません。人の口に戸は立てられませんし、万が一誤認だったら名誉毀損で訴えられる可能性があります。

元彼さんに浮気疑惑

041
もこ
パッと浮かんだのが、元彼が今誰かと浮気をしていて偶然出会ったトピ主さんがタイミングが良すぎたせいで 奥さんから疑われているのかなと。 それか夫婦仲が悪くなったのはトピ主さんが現れたせいとか、 元彼が奥さんに対して主さんと比較した上で貶した発言をしてしまったとか。 社宅の他の人達も気味悪がっているならば、一度匿名か、社宅の他の人から警察に「不審者がここ何日ずっと社宅をうろついていて怖い」と通報してみては? 少なくとも社宅をうろつくことは無くなると思います。 あと、なるべく一人にならないように。 万が一ノイローゼ等になっていたら、どんな逆恨みで襲われるかわからないので…。 とりあえずは、不審者で通報が一番かと。 彼女との事情を話すと身内での揉め事は~となりかねないので、 やはり社宅のほかの人から、通報が良いんじゃないかなぁ。

おそらく

041
ホームズ
元彼の奥さんが嫉妬深い女性で、夫がトピ主さんにまだ未練があると確信しての行動か(浮気をされる心配)、あるいは元彼が現在だれかと浮気中で相手がトピ主さんと勘違いされているか、が想像できるのですが。 他所のご夫婦の問題なので、実害がなければ放って置いたら?あまりに普通ではないと感じたなら、まずはご主人に相談して行動するのが一番だと思います。 まさかトピ主さんのご主人とその目撃される女性が関係あるなんてことはないでしょうね?ドラマみたいな話ですけど…。

トピを立てた者です。ありがとうございます。

041
マイミ トピ主
さっそくご意見ありがとうございます。 すみません、字数におさめようとして、分かりにくくなってしまいました。 このあたりの地区の説明ですが。 田舎であまり人通りは多くありませんが、家はそこそこあります。 うちの社宅の玄関側は、狭い道に面していて、その向こう側は、一軒家のおうちの裏側になります。(コンクリートの塀です) 狭い道も敷地かもしれません。確認してみます。 通りぬけも出来ないようなところなので、私たち社宅の人間が通る以外は誰も通らないようです。 駐車場側(ベランダ側)は道に面しているので、こちらは人通りが少しあります。 玄関側で目撃されているので、不審に感じています。 こんな説明で伝わりましたでしょうか? 下手で申し訳ないです。 >スーパーに行くと… これは、私とAさんが一緒にスーパーに行った日に、社宅の周りで見かけることが多い、という意味で書きました。 分かりにくい書き方をして申し訳ないです。 続きます。

皆が気味悪がる?

041
まどか
皆が気味悪がるくらい皆に言いふらしたのですか?やめなさいよ。「元彼の~奥さんが~」なんて恥ずかしい話ですよ。元彼の奥さんかどうかもわからないのに。 それとも皆が気味悪がるくらいしょっちゅうウロウロしてるのでしょうか?それならさっさと警察に行きましょう。そして周りを巡回してもらいましょう。

続きです

041
マイミ トピ主
>皆気味悪がっている Aさんは、私に確認した後、何人かに同じように心当たりがないか、聞いていたみたいです。 話を聞いた何名かの方が皆怖がっている、その方々は小さいお子さんがいる家庭が多い、ということを言いたかったのですが、書き方が悪く、申し訳ありません。 社宅にいる方全員が、というわけではないです。 元彼の奥さんと似ていると思った顔の特徴はあります。 (それがなければ、分からなかったと思います。) スーパーで、Aさんに「あの女性なんだけど…最近社宅の周りでよく見かけるのよね~…マイミさんと…」というトピックに書いた話の流れになり、その女の人の顔を見ました。 前述の特徴から、元彼の奥さんに似てるなぁと思いました。 社宅の周りにその方が現れた時に、Aさんが何度かメールをしてこられたので、それで確認しました。 社宅から人が出てくると立ち去るみたいです。 ほとんど人通りがないようなところに、ここ最近になって同じ方がいらっしゃる、そしてなんだか挙動不審?というので、警戒しています。 でも、ただそれだけなので、何をしたいのだろうと思っていました。

補足最後です。うまくまとめられずすみません

041
マイミ トピ主
私も越してきてまだ1か月なので、この辺りのことが分かっておりません。(社宅の方のことも) お子さんがいる方はやはり心配なのでしょう、よく話をされています。 私もそのペースというか、雰囲気につられて過剰に不信感を持ってしまったところもあるかと思います。 社宅の方に、変な誤解をされたくないので、「一体何なのだろう?」と思っている、というのもあります。 最初に元彼夫婦と会ったときに、主人の転勤で越してきたことは伝えてありますし、「B県出身で、大学時代彼と同じアルバイト先だった」ことも彼は奥さんに説明してました。 私は美人でもないし、愛嬌があるわけでもないし、別れ方も奥さんが心配するような別れ方ではなかったです。 だから、解せないのです。

スーパーの安売り日

🐤
ひよ
トピ主さんはスーパーの安売りの日は一緒に社宅の人と出かけるのですよね? その人がAさんですか? 「最近、社宅の周りでよく見かける女の人がいる。マイミさんとスーパーにいくといる気がする。見覚えはないか。」と言われました。 このAさんの発言についてよく見てみましょう。 「マイミさんとスーパーにいくといる気がする」 =トピ主さんとAさんはスーパーの安売り日に一緒にスーパーに出かける スーパーの安売り日なら、近所の人達は安売りの日に行く人が多いと考えるのが普通です。 そしてトピ主さんとAさんが安売りの日に一緒にスーパーに出かけるなら、 近所の人達もたくさんスーパーに来ているでしょう。トピ主さん達もその一人です。 そしてそのスーパーは社宅から近い場所にあるのですよね? それなら、近いにスーパーによく出かける人は社宅の近くに自宅があるだけの普通の人と考えられます。 試しに、トピ主さんがしばらくスーパーの安売り日にスーパーに出かけるのを控えてみては? そのAさんの言ってる事は考え過ぎで、なんだかおかしいですよ。 おかしな妄想でトピ主さんの不安をかき立てようとしてるようにしか見えません。

???

🐱
アンデッド
なんか、 元カレの奥さんを不安にさせるくらいのオンナなんです、私! アピールにしか思えない。 きっと勘違い。

ってゆーかー

041
おはな
そんな社宅の近くに何度か出没したらそんな扱いになっちゃうの? 私は毎日挨拶したりしてたらわかるけど、そうでないよく出没するくらいの人の顔なんて覚えてません。 もし記憶に残っても近所に越してきた人かな位の認識です。 そういえば私昔お散歩がてらDM配達してました...気味悪がられてた?

気になりますね

041
ハワイ
元彼夫婦は、トピ主さんが社宅にお住まいなのを知っておられるのでしょうか。 スーパーで会ったときに話題にあがったとか? それとも探し当てたのかな…? なるほど、社宅の立地を考えるとウロウロ女性は不審ですね。 ただ、マンションを見てまわるのが趣味、なんて人がいるので、悪い想像ばかりはできません。 社宅がどのようなものかはわかりませんか、所謂「団地」ならマニアの方がいらっしゃるので、その可能性も…。 うーん。苦しいですかね。 わたしだったら、付回される覚えがないなら、本人捕まえて聞いちゃうけどなぁ。 「あら、奇遇ですね」ってなもんで。 相手は自分と同じ、ただの人。しかも女性ですから。話を聞いてみると、案外枯れ尾花だったりして。 けど、関わると大変な人かもしれないので、やっぱり危うきに近寄らずが一番賢明なのかなー。 とにかく、防犯には気をつけてください。防犯ベルなどは必携!

暫く観察してみて!管理人さんに声をかけて貰っては?

世の中いろんな人いる
>通りぬけも出来ないような >私たち社宅の人間が通る以外は誰も通らない >玄関側で目撃されているので不審に感じて 元彼の奥様ではないにしても、なんか気味悪いですね。 Aさんも毎日ではないにしても頻度として多い、立地的に通りすがりという感じではないので周囲に話したのではないですかね。 元彼云々っていうのは言わない方がいいですね。変に噂になって尾鰭つくと困りますし。 もし元彼の奥様だとして、どうしてあなたの住居を知ったのか。スーパーで会ったから近所であるとは想像するにしてもよ。 管理人さんに知らせたのなら管理人さんからその女性に声をかけてもらったらどうですか? ここに度々いらしているようですが、どういったご用件でしょうか。お住まいの皆さんからお声が上がっていまして、みたいな感じで。 あなたから行動しなくてもいいような気がします。まぁ、確信持ったなら 私に用事ですか?と対処してみるのもテかも。 ただ後々その社宅に居辛くならないようにね。場合に依ってはご主人に出てきて貰ってもいいのかも。 お子さんの居るおうちは警戒心が強いのは当たり前です。あなたのせいではないです。

じゃ元彼が?

041
すいれん
奥さんに何か気になること言ったとかでしょうか。 例えばトピ主を「綺麗になった」とか「本当は別れたくなかった」とか。 でないとしたら、誰かと浮気をしていて、その相手として疑われているとか。 そんなに頻繁に近くにくるようなら、奥さんが精神的に何か抱えているかもしれませんよね。

引き続きレスありがとうございます。

041
マイミ トピ主
みなさんありがとうございます。 後で自分の書いたものを読み返して、分かりくいったら・・・ 本当にもうしわけございません。 名指しですみません。世の中いろんな人いる 様 的確に完結に私の思ってることまで書いていただいて本当にありがとうございます。 このあたりは、あまり人の入れ替わりなどがないようで、見かけない方がいると「あそこの社宅(うちの社宅です)の新入りの方?」と思われるくらいのようです。 (アパートやマンションがほとんどないので) スーパーの反対側(駅側)には少しあるみたいです。 なので、知らない顔に敏感なのかもしれません。 あとお聞きしたいのが、今の状況で警察が相談に応じてくれるものなのでしょうか? 管理人さんは、見かけたら声をかけようと何度かしたそうなのですが、出ていくと立ち去られるようで、接触はされてないです。 あちらがそれだけ逃げの態勢なのであれば、何かあることはないかな?と思っていますが、甘いでしょうか。 続きます

続きです

041
マイミ トピ主
別れたくなかったとか引きずってるとか、想いが再熱、などはないと思います。 元彼は、か弱そうで華奢な子が好きでした。 (奥さんもそのような方でしたし、好みは変わってないと思います) 当時は私も細かったのですが、薬の副作用で、太りまして。 女性の事を口に出して褒めるタイプでもありませんでした。 元彼の浮気で、奥さんが誤解、が一番有り得るのかなと。 でもスーパーで見たとき、元彼夫婦は仲睦まじい感じだったのですが。 考えても考えても、分かりません。 もう少し様子を見て、管理人さんや社宅の方とどうするか検討したいと思います。 戴いたご意見、参考にさせていただきます。 あらぬ誤解されるのが嫌で、主人以外に元彼の奥さんに似ているということは言っていません。 必要がなければ、これからも言わないつもりです。 元彼の奥さんかどうかは、事が分かったときに考えることにします。 もしかしたらそうかもしれないという気持ちで、防犯などは気をつけたいと思います。 皆様、ありがとうございます。 またご報告させてください。 引き続き、アドバイスを頂けたら幸いです。

警察に逮捕してっていうんじゃあるまいし…

041
もこ
「近頃社宅で見覚えの無い女性がしょっちゅう目撃されていて、 声掛けをしようとしていても逃げられてしまうし、子供達も居る上に 昼間はもちろん男手など無いので、皆さん不安がって居ます。 良ければ見回り等してもらえませんか?子供達に何かあってからでは遅いので…。」 これで十分でしょう。 元彼の奥さんだと言わずに、不審者で通報するんです。 実際元彼の奥さんだと断定できる要素もありませんし、もし本当に元彼の奥さんだったとしても、 奥さんがしている事は不審者です。 用があるなら主さんにちゃんとアポを取れば良いだけ。 実際もし警察に元彼の奥さんが見つかっても逮捕までしませんよ。 社宅の方から不安の声が挙がってます、とお説教されて終わりです。 まともな人ならそれで反省して、本当に用事があるなら貴方にどこからかのツテをつかって連絡がくるでしょう。 通報が大事だと感じるのなら、最寄の警察署、交番に同じ事を伝えてきてください。 きちんとした身なりで行き、相手にされなかった場合、階級と名前を尋ねるようにしてください。地域の見回りも警察の仕事です。

ビデオで隠し撮りしては?

041
かおり
私の社宅でも不審者が何度か出没したのですが、声をかけようとしても近づく前に逃げてしまうのでみんなで話し合い部屋の中からこっそり隠し撮りを続けました。近くの交番にそのビデオを持って相談に行き、見回りを強化して頂き、社宅の入り口の目立つところに関係者以外立ち入り禁止の札をたて、防犯ビデオ作動中の札もとりつけました。その後は見かけなくなりました。

引き続きありがとうございます。

041
マイミ トピ主
名指しですみません、かおり様。 そちらもありましたか。よくある話なんですかね? ご意見をにさせていただき、ビデオ撮影できました。 (看板については会社の許可?がいるらしく、すぐには難しいようです) 玄関側は撮れませんでしたので、ベランダ側から立ち去る時に撮影しました。 (といっても私は所用で出かけており、全部他の方まかせだったのですが) 警察は、相談は受けてくれましたが、事件性が薄いため、個別にパトロールは難しいとのことでした。 ただ、地域のパトロールの際は、気にかけてもらえるとのことです。 余談ですが、今どきのカメラってズームしても綺麗にうつるものなんですね、びっくりしました。

Aさんには気をつけて!

😑
クリスティー
その女性はやはりAさんと何か関係あるのかも。 それか、たまたまその女性の存在を利用して、トピ主さんの不安をあおるツボを見つけては、 新米トピ主さんへの自分の影響力を計っているのかもと思いました。 そもそも、この事について話を始めたのもAさん。「皆んなが」と言ったのも「皆んなに聞いた」と答えたのもAさん。 >Aさんに >Aさんには >Aさんいわく 何だかAさんに足元見られちゃってますよ~ >その女の人は、元彼の奥さんにすごく似ているのですが・・(略) これも、普通知り合って2,3ヶ月の人(Aさん)にそんな話はしませんよ。 >管理人さんに知らせ    >ビデオ撮影(他の方まかせだったのですが) この 『他の方まかせ』 と言うのも、もしかしてAさんですか? とにかく事実に比べて、想像の話・・・この比重が大き過ぎると思います。 トピ主さんは、元彼に何らかの引け目を感じているのでしょうが、 むしろ、これから気をつけるべき人物はそのナゾの女性ではなくAさんかも?! これからの「Aさん」との行動は慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧