本文へ

新婚のお弁当!(少し駄)

レス10
(トピ主 0
😨
熊吉
恋愛
結婚して1ヶ月です。
皆様は新婚当初、旦那様にどんなお弁当をつくっていましたか?
私は料理は苦手ではありませんし好きな方ですが、何というか、あのお弁当独特のチマチマおかずが苦手です。
出来上がりは普通ですが、可愛らしさがないというか…女の子らしくないという感じです。

職場で出会ったため、職場の方々は皆私のこともよく知っており、昼ごはん時にはかなり旦那の弁当に、今日はなにかな?と興味津々だと聞きました。
そのように注文されると 失敗してはならぬ! と緊張します。
どうやったら可愛らしいお弁当が作れるのでしょうか…。
本や、可愛らしい形を買って研究してみましたが、なかなか上手くできません…。

ランキング

レス

彩りと入れ方が問題なのでは?

🐷
U
お料理に問題がないのであれば、彩りと入れ方さえマスターすれば、素敵なお弁当になると思います。 赤・緑・黄色などを意識して、必ずこの色のものを一つずついれるようにするとか、 どうしても足りない色がある場合は、シリコン製の葉らんなどを使うといいです。 まずは、色を意識して、余裕が出てきたら、ピックなどを使って盛り付けを工夫すれば素敵なお弁当になります。 まずは、一冊「かんたんなお弁当」みたいな本を買って、そっくりそのまま真似をすることから始めれば、コツが分かってきます。 ちなみにキャラ弁の類はおすすめしません。 わたしも作ったことがありますが、子どもにはウケても男性には苦痛でしかないそうです。

どうかな

041
まい
ご主人のお弁当なんですよね? 女の子らしい可愛いらしいお弁当って、必要なんですか?ご主人はそういうお弁当にしてほしいと望んでいらっしゃるのですか? 普通のお弁当でいいと思うのですが。というか、普通のお弁当の方がいいと思いますよ。幼稚園児じゃないのですから。

男の弁当

041
ゆっきー
私は、男の人のお弁当を可愛くするのは嫌です。 がっつり、唐揚げやとんかつ、フライを入れてあげたいです。 和食にするにも、鮭のつけ焼き、さわらの西京焼を入れたりします。 好き嫌いにもよりますが、トマト、ブロッコリー、アスパラなどの 綺麗な色を使えば、お弁当も綺麗に見えます。

…?

041
chacha
>>出来上がりは普通ですが、可愛らしさがないというか…女の子らしくないという感じです。 持っていくのも食べるのも夫君ですよね。なぜ可愛らしい女の子らしい弁当にする必要があるのですか? 質実剛健、がつんとしたのじゃイケナイ理由があるなら聞かせてください。 「きょうは何かな」というのは、おかずは何かな、という程度かと思いますけど。

花シソや大葉をあしらう

041
お弁当大好き
チマチマかわいいお弁当じゃなくていいですよ! ボリュームあるおかずなら、大葉やシソの花をふんだんにあしらったり、レタスをたっぷり敷き込んだりして 季節感ある瑞々しいレイアウトにしましょう。 大人っぽくて素敵だと思います。

弁当作り歴30年

041
熟しすぎた妻
子供の幼稚園弁当から始まり、現在夫の弁当のみとなりました 夫の弁当って、幼稚園の子じゃないんだから、そんなに気張らなくても(笑) かわいいお弁当ってね~~?? 普通でいいんじゃないの? 卵焼きと、プチトマト、ブロッコリー 要するに、黄色 赤 緑 これがあればそれなりに美味しそうに見えますよ そのうちお子さんができたりしたら、夫の弁当は食べれればいい、お腹壊さなければいい になります 最初から、気張りすぎると後がもちませんよ まあね、そんなことで遊べるのも今のうちだけですから、せいぜい楽しむのもいいかもね ごちそうさまです

私も悩んでましたよ~

💍
しろ
私は結婚して2年目に突入しました。 私も料理が苦手で四苦八苦してました! 「お弁当作って!」という旦那さんに結婚前から言われ続けて スタートしてからずっと試行錯誤・・・ 今でも可愛らしいお弁当は作れませんが 彩りを気をつけてます。 実母のアドバイスですが 「彩りで5色を気をつけてれば見た目も栄養バランスも良い」ということでした。 赤=トマト・人参・パプリカなど 私は主にトマトばかり。 黄=玉子・かぼちゃ・コーンなど 緑=ほうれん草・小松菜・かいわれ大根・ブロッコリー色々 白=大根・たまねぎ・大豆製品・かまぼこ 黒=海苔・黒豆とか 手抜きで冷凍食品の唐揚げに青のりをトッピングしたり 焼いたお魚に海苔巻いたり、胡麻をまぶしたりしてます 流行りのデコ弁などはできませんが これで周囲には十分「手が込んでる」と評価していただいてるみたいです。 お互いがんばりましょうねー!

可愛さ?

041
あらら
それより大事なものがあるでしょ。 体調や季節感、腹持ちとか。 私が今日作ったお弁当はしょうが焼き、サラダ、いんげんごま和え、ひじき、卵焼き。 基本おにぎりです。 煮物のにんじんを花形にしたり、飾り包丁を入れたりしていますが 男性のお弁当に可愛さは必要ありません。そんなの自己満足。 相手のことを考えるならば相手の満足するものを作って下さい。

好みもありますが

🐤
まりも
私が参考にしていたのは、ケンタロウさんのお弁当の本等です お肉がドーンと入った、ボリュームたっぷりのお弁当です。 食べるのは夫なので、夫が好きで美味しく食べられることを考えて作っています。 旦那さんのお弁当に可愛さって必要ですか? 旦那さんが、そういうお弁当が好きならば別ですが。

ハートの卵焼き

はちみつ
私も新婚で、毎日とはいかないまでも結構お弁当作っています。 最近私がはまっているのが、卵焼きをハート型にすることです! 某レシピサイトで、「卵焼き ハート」で検索すると作り方が出てきますが いとも簡単にかわいげが出る(と思う)ので、おすすめです。 私もお弁当作りはそんなに得意でなく、夜の残りや冷凍食品に頼ってしまうことも多々あります。 一瞬だけ気が向いて凝ってみても、三日坊主・・ でもこの卵焼きは簡単なので続けられそうです。 おたがい、がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧