本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 混んでるスーパーで子供に注意したら・・

混んでるスーパーで子供に注意したら・・

レス70
(トピ主 2
🐱
レインボー
話題
今日、スーパーで小学1年と3年位の子供が店の通路を駈けずりまわり
大きな声で騒いでいました。
保護者はどうしたのかしら、と思っていた所
私がレジで並んでいたら、なんと後ろにその子達と母親が並んでいました。
相変わらず騒がしくて、私は思わず
「うるさいね~」と言ったら
母親が「元気があっていいね、と言うおばさんばかりじゃないから」
と言って顔は引きつって ずっとあさっての方をみていました。
私が「お家や公園で元気に遊ぼうね」といいましたが
母親は相変わらず、でも子供達はおとなしくなっていました。
母親の態度を思い出しては何時間も私もいやな気分になり
ほっとけば良かった と悔やんでいます。
たまに見る 騒がしい子供の親は
場所に関係なく元気が良くていいね と皆が思っていると
思い込んでいるのでしょうか?

ランキング

レス

そんな人が多いかも

💡
kaeruna
昔は、近所の人や見知らぬ他人から注意を受けるのは、 割と普通のことだったんだけどなあ~。 注意を受けた方も、”あっ、そうなんだ”みたいな感じで 学習したもんなんだけど。 今の世の中、なかなかそういうのは難しいんでしょうね。

大変でしたね

🐶
なん
トピ主さんの主張は正しいです。 注意に対し、真摯に受け止められない母親が悪い。 あっぱれ! けど、嫌な思いするくらいなら、スルーかな。それか、スーパー関係者に言うか。 最近は子供が子供を産んでるケースがあるため、親のレベルもその分下がりぎみですね。

どっちが珍しいかといえば

😀
ルル
騒いでる男の子の兄弟は普通にいますけど、ほとんど怪我をする子はいませんけど、怪我をしたら親の責任と、不備があれば店の責任でしょうけど。 人様の子にうるさいって言える人はほとんどいないと思いますね。 スーパーは、図書館じゃないのだから、子供連れは普通にいますよ。 男の子は元気なくらいでちょうどいい、自分に危害を加えられない以上、そう思いますね。 私が親でも、トピ主さんに夜思い出して気分が悪くなるくらい、二度と人様の子に文句言えなくなるくらいに、めいいっぱい嫌味を言って帰ると思います。

それが注意?

🙂
うにうに
「うるさいね~」って、ただの文句でしょ? 相手は子供なんだから、「ここでは静かにしようね」とか言えませんか? 注意なら相手の親も悪いことをしたと気が付いてくれたかもしれませんが「うるさいね~」だと反発する人の方が多いでしょうね。

ホントに迷惑ですよね。

041
maru
「元気があっていいね」って言葉も遠まわしに『うるさい』って言っていると分からないんでしょうね。 本当に注意しない親ってどういう考え方されているんでしょうね。 そんな親に関わるとあなたが損しますので、関わらない方がいいですよ。 お店を走って怪我をしても親が悪いんですから。

大変でしたね

🐷
U
今は常識が通用しない親が増えていると実感します。 トピ主さん、大変でしたね。 昔は騒々しくしていれば、怒ってくれる恐いおじさんやおばさんがいたものですが、 今や注意してくれる人に逆ギレが当たり前ですから、誰も言わなくなりましたね。 トピ主さんのように注意してくれる方は有難い存在ですよ。 常識のない親に代わって、子どものしつけの一端を担って頂きたいです。 ちなみに、わたしは服飾店で働いているのですが、子どもが走り回っていて他のお客様にも迷惑だったので 子どもに注意したのですが、その子どもの親に怒られました。 「うちは怒らないノビノビとした教育方針で育てているので、勝手な真似をしないで下さい!」と。 怒られずに育つ子どもの将来が不安なわたしです。

災難でしたね

041
たぬこ
子供が騒ぐのは仕方無いとして 最近この手の親が本当に増えていますよね、正気の沙汰とは思えません。 注意する場合も、刺されたり、ありうると思いますからお気をつけて下さいね。

責任放棄

041
momo
公共の場でどたどた走り回る子供って嫌ですね。 言うことを聞いた子供達のほうが母親よりまともかも。 嫌な思いをされて大変でしたね。

同感

😠
えっちゃん
「元気があっていいね~」と言う方がいたとしても それは 嫌味だと思いますよ 私も スーパーなどで 大騒ぎしている子供は 大嫌いです 夕方 仕事でクタクタで さっさと買い物して帰りたいのに 子供達を避けてカートを押しています あと 横ですが 買った物を 袋に入れる台に 子供を座らせているのも腹立ちます 食料品を置く所に 座るって? オムツだし 靴履いてるし ついでに 愚痴らせて頂きました 失礼致しました

常識のない親

🐤
ジヘ
立派な行為なのに、嫌な思いをされてお気の毒です。 その子ども達は親に躾けられていないのだろうし、その母親も注意されて不快に思ったのでしょうが、トピ主さんの行動は正しいです。 店内を走り回るのは危険だし、公共の場で大声を出すのは周囲に迷惑なので、注意しても何も問題ないし、本来ならば店員さんが注意するべきだと思います。

最近の(?)親ってそういう人が多いみたい

🙂
あるある
「元気いい」で差し障りなく嫌味を言われた事に気づけないのでしょうね。 私の経験。デパートのエレベーター待ちにて。 元気な男の子が両腕を広げて両親の目の前でグルグルぐるぐる廻ってました。 後から来た私は『夫婦で談話してもいいけど子どもに注意した方がいいのでは?』と思いつつ無視し、距離を置き(避けて)エレベ待ちしたのですが こっちまでグルグル遠征に来たその男の子の腕に殴られました。 大きな音がしたし、かなり痛かった。 父親「あっ、すみませーん。ほらぁ、謝れ」←社交辞令的。大した事じゃないの態度。 この時点で男親は、はい任務完了~の様子で視線と上半身を元に戻す。もぉ関係ないの様子。 息子「ごめんなさーい」←えーと驚いた表情の後、やっとくかーみたいな。9歳位だし親があれじゃ当然か...しかし小慣れた感じが。 母親←最初から最後まで子どもにも私にも目を向けなかった(関係ない風)。 痛かったですよね?!と慌てる素振り皆無。 一昔前は、表面だけでも気持ちを込めて対処できる親御さんを見かけたものですが、最近の親御さんは「子どものやったこと。気にする方がおかしい」の様子の方が目に付きます。

同じく知りたい

041
ケンタチバナ
どうみても騒ぐ場所じゃないのに、注意しない親っていますよね。 私も知りたいです。 どう思っているのかを。 私は、いくら小さな子でもTPOは守るべきだと思っています。 そしてそれを教えるのは 『親』 です。 知らん顔している親って、 一体どんな教育を受けてきたのでしょうねぇ。

本当だよね、

041
らら
私も乳児の子供がいます、子供用品店で買い忘れたものを求めて抱っこして探していたら急に、角から猛スピードで子供が出てきて(進行方向見てない)ぶつかられそうになりました。 乳児抱いた私にぶつかりそうになった直前、その子供が「あぶねっっ!」って……あんたが危ないんだよ!! その子供用品店には何人も妊婦さんもいたし、心配でした。 お母さんの手をひいたヨチヨチ歩きな子供もいました。 親はと言うと、いなくて祖父母らしき人たちがその子供を見てニコニコ…。 何を考えて走り回らせているんだろ。 子供と言えども加減もしらない猛スピードでぶつかられては、ひとたまりもありません。 こんな子供には絶対しないと逆に勉強になります。ま、勉強しなくてもそんな子供にはさせませんけど。 そういう常識も人の迷惑もわからない人間は注意されるとやはり非常識な答えが返ってきますよ。

残念ながら

041
抹茶アイス
そもそも店内を走り回るわが子を黙認する親は他人の注意を聞く耳を持ちません。 私は野放図な子供達を見かけたら避けます、近付きません。動作がゆっくりでぶつかられる高齢者がお気の毒です。 お店が強力に注意すべきでしょう。転倒したら店の責任を問われますし商品を落としたりする事も多く店が被る被害は少なくないのですから。 親の意識改革、個人では解決出来ない問題で憂慮しています。

自分が叱って

041
醗酵食品
躾るのが面倒なだけですよ。 その証拠に顔、引きつってたでしょう? 分かってるんですよ、どこかでうしろめたい気持があるから。 公共の場に出た時に、その家庭の躾の習熟度っていうとオーバーだけど 透けて見えますよね。 子供は、社会の宝、皆で育てるものと本気で信じてる親、いますもの。 だから、多少のことがあっても周囲が譲るものと思ってるんじゃないですか? 根底にシッカリした躾があって、皆の助けが生きるのに残念な現象です。 TPOって言葉も死語みたいですもの。

無視です

😨
kiku
>「うるさいね~」と言ったら 結局 正論言ってイヤな思いするのがハネ返り 言った方が悩むんですよね。 よって、ズルですが無視してます。子は親の鑑ですから、親を観たら納得です。親もその親の鑑なので哀れと思い、関わりたくないのが本音です。

妊娠7ヶ月の時に子供にぶつかられました

😨
臨月ママ
今は臨月になりましたが妊娠7ヶ月のときにスーパーマーケットで走り回る小学低学年くらいの男の子にぶつかられ、転んだことがあります。幸いお腹の張りだけで済みましたが、子供の母親は『妊娠してんのに人混みになんか来るなよ』と罵倒され、逃げようとして唖然としましたが、周りの人が取り押さえてくれて警察も出てくる騒動となりました。主様が見た子供の母親の『元気だね…うんぬん』は注意をしない親の逃げるための言葉だとおもいます。責任逃れするための。なので普通の考えではないですよ。

いや単に

😠
花粉症
躾ができていないだけです。 自分の子元気があって可愛いでしょ? なんて周り見えていない親なんですよ。 注意されて恥ずかしいからあさっての方向見ただけ トピ主さんのように注意されて少しは周りを見るって 気が付いたのでは? 私も以前 よその子供に「騒ぐのは公園だけここは違うでしょ」 言った事あります。ちゃんとその後静かにしてましたよ? 親が教えないだけです。 まぁ可哀想な子供 ですけどねぇ

言い方

041
なつ
「うるさいわね」と言いたい気持ちもわかりますが、よく言えましたね。 でも…別な言い方は出来なかったのでしょうか? 露骨に「うるさいわね」と言われたら上から目線だなと感じますね。 親と子どもさんには「今日は混んでるから走ってて危ないと思ってたのよ」等心配に思った風で言ってみると親も「すいません」と感じると思います。 トピ主さんが知らないだけで親も注意してるかもしれないし、言っても聞かないヤンチャな子もいますしね… うるさくして周りから許されるとは思っていませんが、他人に子どものことでうるさいと言われると、親はイライラしながら帰宅して子どもにイライラをぶつけたりもします。 そういうのが要因で虐待に発展する場合も考えられるので、言い方には気をつけてください。 親の反応が気になるなら言わない方がいいですね。

ありがとうございます。

041
さらしな
私ならお礼を言います。 私が「他人様の迷惑になるから静かにしてね」と言っても、子どもは「誰も迷惑だなんて言ってないよ?」とキョトンとしたりするんです。 銀行で「こらっ、騒ぐなっ!」と怒鳴りつけてくださった、おじいちゃんの頼もしかったこと。 すぐには静かに出来ませんが、言われなければ静かにすることを覚えないまま大人になってしまうかも知れません。それは本当に困ります。 ご指導ありがとうございます。 出来れば、これからも、よろしくお願いします。

よく言った!

041
彩子
素晴らしい! そういう図々しい親子には、誰か言ってやらないといかんのです!

そんなことはないと思うけど

🐤
momo
親も諦めているのではないでしょうか。 その母親はまだひどい暴言をはかないだけましに思いました。 そんな注意したら、「ばばあ、うるさい」とか言い返す人も多いと思います。 あなたの行為を責めるわけではないですが、このご時世どんな変な人がいるか 分かりません。逆恨みされて、危害を加えられることもあるかもしれないです。 知らない人には係わらないのが一番です。

昔は…

041
シグナル
子供が一軒家の前で、ボール遊びをしようがバドミントンしようが注意されなかったです。多少、スーパーで元気でもいいかな。ただ、子供が何をしても注意をしない親が増えてる。例えば、病院の診察中に、お菓子を食べてる子供に注意をしない母親や、お墓でバスケのボールを突いたり…何人も大人が居たのにボールを突くのをやめさせないで好きにさせていた。

注意

🐷
オニキ
最初に、「うるさいね~」ではなく、「ここで走り回ると危ないよ」などと言った方が良かったかもしれません。 ただ、注意したこと自体はとても立派なことです。 先日も電車の座席に土足で乗って遊ばせている母親がいましたが、周りは嫌な顔をしていても、見て見ぬふり。 私も恥ずかしながら、ヤンママで怖い感じだったので注意できませんでした。 30前後と思われる男性が注意していましたが、そのヤンママは口では「すいません」と言っていましたが、悪びれる様子もなかったです。 男性が怒ったら怖い感じの身体の大きな人だったため、静かに座らせてはいましたが・・・ 言っても無駄だなことも多いと思いますが、あなたのように注意できる人は立派だと思います。 私も見習いたいです。

言い方もあるかも

041
スモモ
トピ主さんの気持ちはよーく分かります。 が、言葉一つでも受け取り方も変わってくるので、もう少しソフトに言っても良かったかも。例えば。 「元気があっていいね。けど、スーパーは大声だしたり走ったりする所じゃないから、もう少し静かにしようね~」とか。 とはいえ、母親が全く無関心(迷惑を顧みない)なので、どんな言い方しても逆ギレる可能性は大ですが。 元気があっていいと思ってるかどうかは知らないけど、周りから子供だからいいよーと言われてきたか、自分でも子供だから仕方ないでしょってのがあるんでしょうね。 私は普段は非常識親子を見てもスルーしますが。 仕事で注意しないといけない時があって(他のお客様から「煩い」とクレームきた) 「申し訳ありませんが・・」と言いに行ったら「店員が怒るから止めなさい」ときたもんですよ(しかもキレ気味に) ああいうのに育てられた子供が、また同じ様に躾けていって悪循環は続くって事ですね・・ まあ言うならヤンワリと言うか、関わるとロクな事がないと割り切って(自分に被害が来たら言うけど) スルーするのが一番手っ取り早いと思います。

躾も注意もできない親は

😠
りんご
どんな所だろうが、子供が騒いでもそれが当たり前 子供は皆で育てるもの だったらスーパーだろうと、騒ごうと走り回ろうと 皆が微笑ましく見るのが当たり前、特に私の子供は そういった迷惑で勝手な親が増えているんです。 きのう、私は大型モール内で ソフトクリームを手に持って フラフラよそ見をして歩いている3~4才の女児に 5cmも離れてない、すぐ横を横切られました。 運よく偶然 女児と離れたほうに、少しだけ身体が向いたのですが あの時、少しでも女児側に向いたら ソフトクリームは、ベッタリとコートに付いたと思います。 そんな時でも、その親は アイスを持って、フラフラ歩いてる子供を見ている訳でもなく 連れの人と、お喋りに夢中で全く子供に目を向けてません。 座らせている訳でも、注意している訳でもないし 他には、洋服売場内を走り回って 子供数人が隠れんぼ遊びで 突然、服の間から、子供が飛び出してきます。 もしこれが妊婦だったらと思うと 躾も注意もできない親だと、周りは本当に迷惑します。

それ、注意なの?

💤
みー
文句にしか見えませんけど… 注意なら「うるさいね」じゃなくて「静かにしなさい」 「走ってはダメよ」じゃないの?

ほっとけばいい

041
ちびっこまるちゃん
そういう経験談、ホントよく耳にしますね。もう、非常識親子なんてほっときゃいいんです。注意したことで子供たちがおとなしくなったのは良かったですが、どうせ家では「今日は変なおばちゃんに怒られちゃったね~」とか言ってるんでしょう。私ならよその子供が将来どう成長しようと関係ないので、黙ってその場を離れますね。難癖つけられていやな思いをしたくないので… でも、世の中が私みたいな人間ばかりになったら、ホントに街中は無法地帯になっちゃいますよね。だから主さんはいいことをしたと思います。同じ目に遭うのがこわかったら、非常識親子には近づかないようにするしかないです。

あ~、わかる、わかる

チョコパンダ
我が子を、キチンと躾出来ないのが悪いのに、 他人に注意されると、ムカつくのか、素直に受け入れられないタイプの人ですね。 負けず嫌いなのか、 はたまた、日本語が解らないのか、 子供は、どこでも騒いで良いと思ってるのか、 理解できないし、 余り理解しようとも思いませんが、 とりあえず、 社会に出す前に、 全うな人間に育てて頂ければ非常に助かりますよね。 ま、子供も、自分がいかに恥ずかしい行いをしているのか、解るべきですよ。 厳しい世の中を生きていくのですから、好き勝手してばかりじゃダメでしょう。

おばさん…

😣
ヨーグル
正直な感想です。 トピ主さん、おばさんだなぁ。と思いました。 もちろん、スーパーで騒ぐ子供と親がいけないです。 でも、「うるさいね~」と思わず口にしてしまう所が… キチンと意思を持って注意すれば良いのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧