本文へ

近所のママの嫌がらせ

レス11
(トピ主 1
041
みゆ
話題
初めまして、困ってトピを立てさせて頂きました。どうぞ宜しくお願い致します。 我が家は賃貸の集合住宅で、眼の前に戸建てが並んでいます。そのママ達の 嫌がらせについてです。全く面識はなかったのですが、ある時から、わざと我が家に聞こえるように(子供も巻き込み)悪口を延々と言われます。思い当たる事は、朝早くから遅くまで、ずうっと騒がしかったので、ベランダから見て、「うるさいなあ」みたいな顔をしてしまった記憶は確かにあります。その事は自分でも良くなかったのは認めますが、だからといって嫌がらせって・・。こういうことってよくあることなのですか。

ランキング

レス

かかわらないことです。

041
りん
ちょっとくやしいけど、かかわるとろくなことがないので、 窓を閉めて、クーラーにしておきましょう。 うちもマンションですが、となりの人にベランダ越しから空き缶ほおりこまれたり、悪口言われたりしました。 知らん顔でいいですよ。

例えば

041
ひとみ
どんな嫌がらせですか。

嫌な顔をしただけ?

041
みき
子供も巻き込んで、というのは悪質過ぎますよね。トピ主さんの思い当たる節が原因で嫌がらせをしていたとしたら尚更常識的な物の考え方の出来ない人達です。無視するのが一番いいのでしょうが、生活しているのはトピ主さん宅だけではないのでご近所迷惑となる事にも繋がりますね。そちらの町内はご一緒か分かりませんが直談判はトラブルをさらに大きくしてしまう可能性もあるので自治会等に話されてはどうでしょうか。次回嫌がらせが続いたらその現場で何が気にくわないか聞いてみるのも1つですが。

ちょっと質問

🐷
ぽんた
>ベランダから見て、「うるさいなあ」みたいな顔をしてしまった記憶は確かにあります ・・とありますが このくらいで子どももいっしょになって延々と悪口言うもんでしょうか? >こういうことってよくあることなのですか この程度では無いと思います。 何か他に心当たりありませんか? この件以外でも衝突があったとか・・

よくあるというより

041
36
その一戸建てのママささんたちがレベル低いだけだと思います。 トピ主さんももう少し気をつけるべきだったかとは思いますが、 そんな嫌がらせをするよりも、 自分達の反省が先ではないですか。 それをしないであてつけるなど。 ただ、双方お子さんがいらっしゃるご様子。 ずっとそこにお住まいですか? そういう低レベルの人と悪い形で関わってしまったのであれば、 なるべく離れたほうが無難ですよ。 レベルの低い集団のママほどたちの悪いものはありません。

内容は

041
みゆ トピ主
レスを下さった方、有難うございます。詳しくは聞こえないのですが、(でも確かに我が家の事です)。変な家住んでる、とか、洗濯物がどうとか。。毎日の事なのでかなり憂鬱です。

何回か覗き見ました

041
みゆ
「うるさいなあ」といった感じで、確かに何度か(3回くらいでしょうか)見た事があります。早朝6時台と深夜0時のボール遊びが何度かあって、夫が起きてしまった事がありました。日中もかなり騒がしいですが、日中は仕方ないと思っています。向こう側からすれば、こちらがかなり感じ悪いように見えると思いますが、こちらに落ち度があったとしても、嫌がらせってする事は普通にあるのでしょうか。自分だったら、多少不愉快でも、そもそもこちらに原因があるのでそれ以上は悪くは思わないと思いますが。 乱文にて失礼致しました。

これ以上かかわらない

🐷
ぽんた
気になってまた覗きました。 う~ん、その3回ベランダから見下ろしていたというのが相手にすれば気に食わなかったんでしょうね。 喧嘩を売ってると思われたのかも。 早朝や深夜にボール遊びするような常識がない人です。 もうベランダから鋭い視線を送ったりしない方がいいです。 自治会長さんなど信頼のできる人に相談もアリかと思いますが みきさんのレスにあったように 第三者に苦情を言ってもらったりすると 逆恨みされかねませんのであくまでも耳に入れておく程度がいいと思います。 もしエスカレートするようでしたら即対処してもらいましょう。

ありがとうございます

041
みゆ
レス頂いた方々、有難うございました。

ママさんのレベルはそう言うものだと思った方が無難

041
kame
もちろん全てのママさん達ではありませんが、少なからずそういうママさん達はいる。 公園、幼稚園の送迎のバス停での会話の内容などを見てると、なんとなくそのレベルは分かってくると思います。 そう言う方はいるという前提でこちらが自衛するしかありませんね。 もうしてしまった事は取り戻せませんから、これからはできるだけ距離を置き、関わらない事だと思います。

疲れますねぇ

041
コーラル
主さん、心中お察し致します。 お向かい?の人達はなんてレベルの低い人間なんでしょう。 それに深夜0時にボール遊びって。 子供の発達に悪影響過ぎる。 子供も心配。 一刻も早く、主さんの心が癒される事を願っています。 「あんなレベルの低い人間と私がかみ合うわけない」 「心の粗末な人でかわいそうね」 なんて感じで乗り切って下さい。 でもゆくゆくは、愛を持って接する事ができると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧