本文へ

片想いされ続けたい…のです。

レス44
(トピ主 3
041
マシュー
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は三十代前半で小さな店を営んでいます。 お客さんは半分は男性、半分は女性というかんじでしょうか。 そこで今迄に何人かの女性に好意を持たれることがあり「つきあってほしい」と告白され、申し訳ないのですがお断りしました。 するとそれきり店には来てもらえません。 正直1~3万のものを月に一度程度買ってもらっていたお客さんがいなくなってしまうのはこたえます。 現状、彼女はいません。 いるふりをすればいいのかもしれませんが私はそういう小芝居のような事が苦手で考えただけでも気疲れしてしまいます(彼女がいればそれはそれで通ってはもらえないのかもしれませんが)。 別段もてるような人間ではないのに背だけは高いことと「そのふつうな感じがいいんじゃない ?」と友達はいいます。 小さな店で人の出入りは多くなく、そこで二人で話しているとそういう感情が育ちやすいのかもしれません。 他に店はたくさんあるのですから店主と気が合うというのはその店に通う大きな理由ではあると思いますが、プライベートでつきあってくださいと言われてもこちらもそうそう快諾とはいきません。 何かいい方法はないものでしょうかね…

ランキング

レス

指輪したら?

041
momo
指輪してるの見たら告白して来ないでしょうし、告白の前に彼女がいるかとか結婚してるかとかはっきり聞かれた時には女性のお客さん対策です、といえば、「この人は客とは付き合う気ないんだな」と告白前にわかります。

告白されないようにしてはどうでしょう

041
U
一番いいのは、「告白されない、けど好意は持たれている」という状況を作り上げ維持することです。 相手に告白される前の段階で、「仕事が不安定で誰とも付き合えない」という一線をひいておきます。 そして、その上で「でもあなたのことは気に入っています」オーラを出します。 「友達以上恋人未満」の人を何人も作れば、お店は繁盛するでしょう。 あくまでも特別扱いをしつつも、告白されない状況をうまく作りあげるのが、コツです。 トピ主さんの場合は、告白されてしまっているのが、失敗です。 告白されなければ、まったく問題はありません。

最初から既婚を装う

私も自営業
トピ主さんは男性ですよね? お客様に好意を持たれて、それが売り上げにつながるけど、 「付き合えない」と言うと、お客さんが減る。それは困る。 シンプルなシルバーの指輪などしておいて、最初から既婚者を 装ってはどうですか。既婚者と思っても、感じのいい店長さん なら、その店に通い続ける人は多いですよ。 バーのママさんが既婚かどうか、あまり関係ないみたいに。 個人的には、「付き合えるかも知れない」という下心(失礼) があっての売り上げって、どうなのよ・・と思いますけどね。 「(売り上げのために)片思いされ続けたい」はちょっと・・。 トピ主さんの店のウリが「トピ主さん本人」でないなら、 まずは商品で勝負しましょうよ。その方が揉め事も起きませんよ。 トピのタイトルも「お客さんに片思いされて困る」くらいに してほしかったですね。誤解を受けやすいタイトルだと思います。

店員さんに憧れる

🐧
ちょっぱんまん
ありますね~頑張っている人って素敵に見えますからね。 私はスーパーですが、私の店の従業員で長身の人だと ご意見箱には「○○さん格好いい!」とか「○○さん笑顔が素敵」とか 奥さまファンが出来ていたりします。 年上の彼女がいますよなんて恐ろしくて決して言えない。 その方転勤されて、「いないのが寂しい」とかのご意見が来ていたりする しかしその方が教えた2代目の長身イケメンくん(草食系)が頑張って育っているのでご期待って感じです あ~話がそれました失礼 トピ主さんもイケメンさんなんですね もし断るのが、と言うなら指輪してみたら? 左手薬指か右手の薬指に意味ありげな指輪をしてみれば 声を掛ける人も少なくなると思いますよ。 ただ飲食店では指輪はちょっと難しいかもしれないけど、首に掛けるのもいいかも。 安い指輪でそれっぽく見えるのを購入してつけてみてください

女性に好かれるタイプなら別の女性も寄ってくるはず

041
suiten
チラシを配布するなどして、新規顧客を開拓したらどうですか? あなたに魅力があるならまた新たな女性客が来るようになると思いますよ。

その道のプロに聞けば?

041
あやめ
トピ主さんの意図がいまいちよくわからないのですが… 「俺のことが好きなら、引き続きうちの店で買い物して欲しいんだけど」ってことかな? それなら、ここで聞くより、一度ホストクラブにでも弟子入りしてみたらいかがですか。 客の女性と付き合う気はサラサラないけど、自分を諦めない程度に淡い期待を持たせて、それをエサに金を払わせ続けるという技に関しては、彼らはプロ中のプロですから。

都合の良い客

041
コンパス
つまり、片思いされて通い詰めるお客は都合の良い客というわけですか。告白して振られたら気まずくて顔出しにくいですよ。ショップの店員さんって何か魅力的なんですよね。また次なる片思いしてくるお客さんが来るのを待つしかないんじゃないですか?生涯独身というわけにはいかないでしょうが。

左手の薬指に指輪でもしとけば?

041
もち
ああ、結婚してるんだと思う人は多いと思いますので、ある程度牽制できます。 結婚してるんですか?と聞かれたら、正直に「してない」と答えればいい。 「指輪してるから結婚してるんだと思った」と言われたら「今後ね~」「ぼちぼちね~」とか答える。 「結婚はしてないけど彼女いるんだな」と思ってもらえる可能性は高い。 嘘はついてないし。 どうでしょう。 指輪をしにくい職業だったらダメですけど。

接客業にあるまじきドジ

041
彩子
告白される状況を作っちゃだめでしょ! 一流のキャバ嬢のテクニックを見習わないと。

ベタかしら…

041
スプーンリング
トピ主さまは、きっと素敵な方なのでしょうね ベタですが、左手の薬指に指輪をされたらいかがでしょうか? マリッジリングでなく、デザイン性のあるオシャレなリングで大丈夫だと思いますよ

片想いされ続けるのは理想ですが…

041
さくら
店に通うかどうかは お客さんが決めることですし、 告白するタイミングも相手がきめることかと。 相手の気持ちまでコントロールできませんよ。 振られて心が離れたならそれまで。 次の集客、今あるお客さんを大切にされた方が有益かと思います。

このタイトルへの回答なら、「水商売」の人の方法を参考にする。

041
有機野菜
セレクトショップの経営とかかな? と思いながら拝見致しました。 お客にしてみたら、 本気で恋した店長さんに告白してフラれては、 もう、 その店には行けませんよねェ。 どんなに購買する気はあっても、 失恋した相手に平然と会えるか? しかも狭い店内でよ。 ネットショップも考えたら?

そのままでOK

041
あ。
下心ありでお店に通うお客さんは、結局自分の思い通りにならなければいつかは来なくなるので、今の対応でいいと思います。そういう人よりも、純粋にあなたのお店や商品を気に入ってくれているリピーターを大事にする方が、お店は長続きしますよ。お店を持っている知人もお客さんと数度付き合ったみたいですが、他のお客さんから相当なブーイングがあり、それが原因で行かなくなった常連さんもいたようです。告白されにくくするには、お客さんと仲良くなりすぎないことです。「私とあなたは店員とお客様、それ以上でも以下でもありません」という雰囲気を出しつつ、丁寧な接客がおすすめです。プライベートの話もあんまりしないこと。仕事以外の話をたくさんすれば「もしかして?」とときめいてしまう人はたくさんいます。または、他のお客さんにも同じように接しているのを見せることです。目先の利益にとらわれていると、大きなものをなくしますよ。

タイトルが感じ悪い。

041
濱太郎
何だか嫌なトピですね。 好きになるのは勝手だけど、告白しないで、金を落とし続けろよ。 って、事でしょ? あなたを目当てに買い物してたのであって、好きでなければ1~3万も買い物してないかもしれないですよ。 話は簡単。 恋心が無くてもそんだけ買い物がしたくなる店にする。 お客さんに恋愛感情を抱かせない話術を身につける。 苦手とか嫌いとか言ってないで仕事だと割り切る。 それが出来てない未熟な店主というだけです。

これからは独身とわからないようにするしか

041
匿名
お客に独身だとか、言わないほうがいいのではないでしょうか。 カムフラージュで、指輪をつけるとか。 片思いで・・というのは、わからないでもないですが、芸能人でない限りは難しいかも。

断り方が良くないと思います

041
たら
ばっさり断っていませんか? 「ありがとうございます。でもお互いの事を全然知らないので、まずお友達になりませんか?」 みたいな言い方をしないとダメじゃないですか? 相当勇気を出して告白ってするんですよ。 告白した時点でダメなら来なくなる事を決めてるんだと思いますよ。

銀座の売れっ子ママに聞いてみよう!

041
ナンバーツー
良く知りませんが・・・ 銀座のナンバーワンのママは独身で、大勢のお客様に告白されていますよね。そして、告白されたからといって、プライベートに全員と付き合っているわけではありませんよね。でも、お客様はママ目当てに通って、お店にお金を落としていくんです、何年もー どんな秘密があるんでしょう? やはり、それはママ以外にも、その店に通う意義があるからだと思います。トピ主さんのお店が何を扱っているのかわかりませんが、やはり、商品を魅力的にする事にもっと力を入れるべきではないでしょうか?

うーん、、でも・・

041
まどか
どのようにしても、トピ主さん目当てで来てる人はトピ主さんが「付き合わない」とわかるまでのお付き合いだと思います。 みなさんがレスしているように「指輪をする」「既婚とわかるようにする」だと、現状何か月かは「つきあってもらえない」とわかるまでは来てお金を落としてくれている・・その状況(1~3万×数か月分?)すらそもそも無くなるということです。 しかも「じゃあ付き合おう」と付き合ったらいいというもんでもない。もし付き合ったら付き合ったで購入もしなくなるでしょう。 付き合おうが付き合うまいが、いっそ相手がトピ主さんに飽きようが、「彼女が何らかの事情でトピ主をおっかけることをしなくなる」までのお付き合いであり売上です。 なので「月2万」の売り上げは「イレギュラーボーナス」だと割り切るしかないと思います。せいぜいせっかくお熱を上げてもらってる間は少しでも売り上げをあげておこうと月1~3万程度ではなく毎回4~5万は買ってもらおう・・ぐらいに割り切って思っておいた方が良いと思います。 あなたをおっかけるのをやめ、来なくなった時は「ひっこした」くらいに思うしかないと思います。

トピ主です。

041
マシュー トピ主
レスを下さったみなさん、本当に有難うございます。 タイトルがよくないと御指摘受けましたが、そうですね、このタイトルはよくなかったです。 女性の恋心を利用して上手く売り上げをのばしたいということではなく、そもそもは店がすきで通ってくれていたお客さん(と、信じたい)がこういう結末で来てもらえなくなるのは残念なので何かよい方法はないでしょうか…と訊ねたかったのです。 個人店は店主の魅力も含めて店の魅力だと思いますので、私自身も魅力ある店主でいたいです。 ただそれが恋愛感情となり結果的にふられて行きづらいということでお客さんが離れてしまうのはむなしいですし、現実に数字上の問題も無視できません。 多少の恋心っていいものですがわりとみなさん行動的で驚きます。 指輪をしてみたら?という意見をいただいたので、してみるかな…。 告白できない状況を作るのはなかなか難しいものがあります。 二人になる時間は避けられないですし常連客にはメールを開くのが自分一人であることはすぐに推察されるでしょうから。 そういえば、水商売の人達はどうしているのだろう…と、素朴な疑問を抱いてしまいました。

追記

041
マシュー トピ主
ところでどうして「つきあってください」って話になるんでしょうね ? 僕もよく行くスタバのスタッフであの娘かわいいなと思ったりはしますし、友人が「今片想い中なんだよ」と言ってファミレスの子の話をしたりしていますが、その先へ進むとは思わないです。 店の人ってそういうちょっとたのしい片想いの相手にしませんか ? 前にも書いたようにいたってふつうの人間なので僕がかっこよすぎるということは冗談にもないので、何か他に原因があるのかと思ったりします。 自分のことを話すより聞き役になってしまうのがいけないのかとか自分が珈琲をよく飲むので一緒にいれて飲むのがいけないのかとか。 みなさんは今までに店の人が現実的な恋愛対象になったことはありますか ?

だらしない店主ですね

moco
スタバやファミレスの子と進展しにくいのは自由じゃないからです。 仕事中は客は客。規則を破れば上からも罰せられる事もあるし店全体の評価にも繋がります。チェーン店ならなおさらですね。 トピ主様のレスを読んでいると自身の意志の弱さが感じられます。 客から好かれる自分に酔っていませんか? 告白されて~来てくれなくなる、なんだかなぁという気持ちがあるのなら先ずは考えて行動しましょうよ。 それでもダメならこうやって相談してください。 沢山のレスにある“指輪”まで思いつかなかったにしても、恋愛系の話題になったらそれとなく話題を変えてみたりはぐらかしたりは出来る(思い付く)と思うのですが。 2、3回繰り返せば大概は「興味ないんだな」と身を退くはずです。 告白される隙を自ら作っていませんか? 女性の気持ちを利用して売り上げをどうこうするつもりが無いのなら、今一度そういった面を見直してみたらいかがでしょう。 フレンドリー≠隙 同じ個人店でも隙のある店主ときちんと割り切った店主の店なら私は断然後者を選びます。 自分にその気が無くても今の姿勢のままでは「あそこの店主はだらしない」と噂されますよ。

それはさ。

041
ハテ
コーヒーを一緒に飲むとか、どんなお店かわかりませんが 店員vs客の範囲ではない個人的な会話が発生すれば、 一気に敷居は低くなるでしょう、当然。 トピ主も、お気に入りのスタバの子と差し向かいでお茶するのを 向こうから勧められれば、こりゃイケるかなと思うんじゃない?

ガチで断っては駄目

041
黒ねこ
彼女いるアピールもいいけど、例えば 夢があってそれまで恋人は作らない とか 時々お客さんに告白されて困った事がある。今は彼女を全く作る気が無くて、断ると来なくなる。純粋に商品が好きだったわけじゃ無かったのかと悲しくなった などと先に言っておく事をお勧めします それでも告白されたら いや~またまたご冗談を!こんなおじさんからかっても、何も出ないですよ~あ、これなんか安くしちゃおうかな?さてはこれが欲しいのかな?そんな手には乗りませんよ~ などと、軽く流してあげて下さい ごめんなさいをされちゃうと、行きにくくなると思います この手だと、もう一度されても その手には乗らないってば~ などと返せて楽ですよ

全ては未熟な接客技術のせい

041
今はオバサン
トピ主は自分の容姿、話し方、態度をお客様に対して意識して提供していますか?商品同様、接客サービスもお客様に提供するものなのですから、商品にふさわしいものでなければいけません。 自分が飲むからお客様にもお茶を出しているのが悪いのでしょうか~と書いていましたが??? 何を売っているのかわかりませんが、ついでにお客様にお茶をだすなんて逆、もしお茶を出すならお客様にリラックスしてもらうためにだし、お客様に気をつかわせないために自分もお茶を飲む。 あなたの友達感覚的な接客がお客様の気持ちを乱しているのです それでもお客様から告白された場合、告白のされ方にもよりますが、冗談を言われたと解釈して受け流し、お客様には笑顔で個人的なお付き合いは出来ないけれど是非またいらしてくださいというべきです。決してお客様の告白を真に受けて困ったような顔をしてはいけません。 好きだと言われたことに対しては、ありがとうございます、でも今はこの仕事を一生懸命することが精一杯で恋愛する気持ちにはならないので、これからも応援してくれると嬉しいです、そんな爽やかな受け答えをしていれば上手くいくはず。

う~~ん

🐧
go
>ところでどうして「つきあってください」って話になるんでしょうね ? そりゃ好きだからでしょ(笑) >店の人ってそういうちょっとたのしい片想いの相手にしませんか ? どんなお店なのか知りませんが・・ 二人になる時間があって、じっくり話す時間もあって、 コーヒーを入れて一緒に飲むとなると、 普通の店主と客の関係よりも濃くなりますから。 注文を聞きに来るだけの ファミレスやコンビニの店員を可愛いと思うのとはわけが違いますよね。 トピ主さんの場合、ある程度普通に会話をしてるようですから、 恋愛対象に入ってしまうのも無理ないです。 仕方ないでしょうね。こればっかりは。 でもそれだけモテるのであれば、あなたを目当てに通ってる客他にもいそうですよ。 主婦だから声かけないけど、ファンになってる人もいるのでは?! ありがたい話です。

きっと

041
vaug
中途半端なんですよトピ主さんが。 商談中に二人きりでコーヒー飲んだり、思わせぶりな態度だったり、 普通そうな感じが女性達に「この人なら落とせそう?」と勘違いさせたり・・ トピ主さんがイケメンだったら、お客さんも迂闊に告白しようと思わないよ。 高嶺の花は遠くから鑑賞するだけですもの。 手に入りそうで隙だらけのトピ主さんだからこそモテモテなんでしょ。 永遠に片思いされたかったら普通じゃダメです。

文字通りビジネスライクに

041
あやめ
2度目のレスです。 とりあえず、女心を手玉に取って儲けようという悪意はなく、真面目な方のようなので安心しました。 まずは、お客さんの扱いに老若男女問わず一切差をつけないこと。 (飲み物も出すなら全員に出す。出さないなら誰にも出さない) 商売とは関係ないプライベートな話もしない。 よほど度胸ある女性でない限り、「私は他のお客さんとちょっと違って、マシューさんの特別な存在なのかな?」と思える要素がなければ、告白には踏み切れないと思いますので、逆にそういう要素を生み出さないことです。 特別なおもてなしを期待する女性客は離れてしまう恐れもありますが、そこは店の商品やサービスそのものの魅力で補うしかないんじゃないかな。

え?

041
マシュー トピ主
店の人間が商品以外の話するのは隙であり、だめなことですか? そういうふうには考えたことなかったな…。 僕は家具や雑貨や照明を扱うので部屋の話になりやすく、その中ではプライベートな部分も含まれます。 それに店でかかっている音楽の話や部屋の話から映画の話などへもつながって、興味がある人が集まってくるので売る商品の話だけでは成り立たないのです。 一人一人にお茶を入れることはないですが、話しているうちに長くなり一緒に珈琲を飲んだりはしてしまいますね…それは女性でなくてもありますが。 そうしているうちに手作りのお菓子や手土産なんか持ってきてくれるようになり雲行きがあやしく(?)なってくるのですが、そういうのは「おいしかったです。ありがとうございました」としか言えないのは僕が気が弱いからですか ?なかなか 困りますとは言えないな…。 きっぱり断ってはだめといわれますが、含みをもたせるのも卑怯かと思い、きちんと断ります。 冗談っぽく言ってくれるとこちらもかわすのですが、言われる時はしっかり「回答求む Yes or No」ですしね。

天然ジゴロ商法?

041
かつおぶし
3つめのレスをよんで、ニヤニヤ笑いが止まりません(笑) トピ主さん、本当はわかってやっているんじゃないのーって感じなんですが。 まあ、そういう売り方はありだと思いますよ。 ただ、「憧れの人」ではなく「脈あり」と思わせてしまうところが下手なんでしょう。 自分は普通なんて言ってないで、憧れの人として高嶺の花とみられる努力をした方がいいですよ。

読んでて腹立ちました

リモーネ
その気にさせられて、お菓子をもっていって、 「雲行きが怪しくなってきた」と思われている女性が気の毒で。 告白されるのは、脈ありだと思われているからです。 個人店のリラックスした雰囲気のなかで、 2人きりでコーヒーを飲んだり、話し込んだりすれば そりゃ誤解されますよ。 自分だけ特別だと思われるでしょうし。 商品以外の話をしてはいけないわけではもちろんないけど、 本気で誤解させたくないのであれば、 あんまり長時間話し込むのは、やめたほうがいいと思う。 とはいえ、コンサルティング的な要素もあるでしょうから、 手短ってわけにもいかないでしょうけど。 商談テーブル風でお客さんにコーヒーがでてくるのが 普通の雰囲気であれば、問題ないですけどね。 読んでいると、どこかで、女性として気を引いて、商売に結びつけたい気持ちが あるようにも感じられますけどね。 でも、それで商品を買ってもらうってのは、どうしたって 長続きは無理だと思いますので、両立は無理ですよ。 たしかに、女性は、淡い思いを曖昧なまま楽しむみたいなのはないと思う。 多分、本能的にもて遊ばれるのが嫌なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧