本文へ

SNS(twitter)でのトラブル

レス9
(トピ主 0
041
Aigis
ひと
友人とtwitterのささいなことでけんかをしてしまいました。 友人と私は以前同じ会社に勤めており、かなり仲のいい同僚でした。 しかし、勤めていた会社の業績が傾き、同じようなタイミングで退職、転職をしました。(その時もお互い色々と相談をしました。) その友人の転職が決まってからの言動に私は違和感を感じていたのですが、友人ということでそのことはあまり表に出しませんでした。 しかし、その友人のtwitterを見ていると ~で遊んだ、~を買ったといったことや(いわゆるリア充アピール) 新しい会社の仕事がいかにやりがいがあるか といった内容で埋め尽くされており 違和感はさらに増していきました。 私は、学生のころSNSに色々自分のことを書きすぎて墓穴をほったということ それに以前の会社の同僚がこういった書き込みを見たらきっといい気持ちはしないということ を考えて、新生活のことはしばらくSNSなどに書き込むまいとしてきました。 ただ、その友人の書き込みで 「今週末に○○(私を含めたグループ)で~に遊びにいく」 といったものがあったということと (こういったことは書いてほしくありませんでした) その友人から「前の会社の上司ってSNSに色々と書きすぎて痛いよねー」 といった内容のメールが個人的に来たことでついカチンときてしまいました。 私は「そうかもしれないけど、最近の○○(友人の名前)のツイートも違和感を感じる」と返しました。 すると友人は今までにない剣幕で怒って、絶交するとメールで返してきました。 メールでこういったことを冷たい感じで伝えてしまったのは私の配慮に欠けたミスだと思いますが、 それ以外では私の考えは間違っていたのでしょうか? 長文駄文失礼しました。

ランキング

レス

SNSの使い方は人それぞれ

🐷
まお
過去に経験したことから自分のSNSの書き込み方針を決めるのはトピ主さんの自由です。 お友達が何を書き込むかもお友達の自由で、トピ主さんが干渉することではありません。 「自分の行動を書くのは構わないが、私の行動がわかる書きこみはやめてほしい」 と、自分がこうむった迷惑を注意する程度に留めておけばよかったですね。 もしお友達から「あなたのSNSの書き込み方はおかしい」と言われたら まるで人格を否定されたような不快な気分になりませんか。 お友達には一言謝ったほうがいいと思います。

好きに呟くのは自由

🐴
なお
自分も相手も自由に好きに呟いてもいいのではないでしょうか。 価値観は人其々。

言い過ぎ

041
まみんぐ
トピ主さんは、自分の失敗から色々考えて、今の考え方になった。 自分の事は、登場させないでと言うだけでよかったんですよ。 偉そうに言い過ぎです。

いやなら読むな

041
るーと
トピ主さんは友人のリア充アピールが気に食わなかったようですが、私には何が気に食わなかったのかちんぷんかんぷん…。いろいろ楽しそうだから嫉妬してらっしゃるんでしょうか。妬むんなら読まなきゃいいのにね??それとも、友人のツイッターを読むのは義務ですか? わけわかんないことでイライラしてると、友達なくしますよ

嫉妬するな  比較するな

🐧
みお
これに尽きます。いやなら読まなきゃいいでしょう。 上手にスルーできないなら不向きですよ。

いちいち気にしない

🐶
ゆか
細かいことは気にしない。SNSで他人の生活がどの程度か予想できるけど、比べてもきりがない。他の人達の楽しそうなやり取りをみて嫉妬しない。イラつくなら読まなければよい。いちいち反応しないほうがいい。たまに羨ましいツイートを読むけど嫉妬しているのを他の人に気が付いて欲しくないのでクールにスルーしてますよ。

基本的には本人の自由

いむ
個人を特定される様な情報を書かれているのであれば相手が非常識だし やめて欲しいと言う権利はあると思います。 >「今週末に○○(私を含めたグループ)で~に遊びにいく」 はそれに該当するのでしょうか? それ以外では親しい人や自分の悪口や嘘を流しているとかでも無い限りトピ主さんにとやかく言う権利はないと思いますが。 個人情報を流されたり悪口や嘘を流されたわけでもない。 自分で何の対策もせず、自分の好みの内容ではないと文句を言うのはマイルールの押しつけですよ。 「友達」として不快な思いをする事があるから「お願い」するのならまだしも 文句を言うのはちょっと違うのでは。 リムーブやブロックまでは出来ないけど上手くやりたいのであれば Twitterであればミュート機能付きのクライアント使うなり自分である程度対策もできるでしょう。 私もweb日記に対し友人に嫉妬され絶交されたことがありますが こちらから見て欲しいとお願いしたり強制的に見せてる訳では無いし八つ当たりする程嫌なら見ないで欲しいです。

余計なお世話

🛳
通りすがりのおっさん
Twitterの使い方などは個人の自由です。 他人のことを書くのは感心しないですが。 私(トピ主さん)とわかるような書き込みはしないでね、 と言うのならわかります。 嫌だから会社を辞め、今は充実してることをツイートする そのどこがいけないのでしょうか? 私にはわかりません。

人の勝手

🐤
さえずり
好きなようにしてもいいのではないですか? もちろんルールはありますよ。常識的に考えて。 個人情報、悪口や噂を流さなければいいのです。 それと本人が自慢してるつもりがないことも受け取り方により自慢しているように思われるので配慮が必要です。 それ以外は好きなように楽しくです。嫌ならば閲覧しなければよい。以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧