友人とtwitterのささいなことでけんかをしてしまいました。
友人と私は以前同じ会社に勤めており、かなり仲のいい同僚でした。
しかし、勤めていた会社の業績が傾き、同じようなタイミングで退職、転職をしました。(その時もお互い色々と相談をしました。)
その友人の転職が決まってからの言動に私は違和感を感じていたのですが、友人ということでそのことはあまり表に出しませんでした。
しかし、その友人のtwitterを見ていると
~で遊んだ、~を買ったといったことや(いわゆるリア充アピール)
新しい会社の仕事がいかにやりがいがあるか
といった内容で埋め尽くされており
違和感はさらに増していきました。
私は、学生のころSNSに色々自分のことを書きすぎて墓穴をほったということ
それに以前の会社の同僚がこういった書き込みを見たらきっといい気持ちはしないということ
を考えて、新生活のことはしばらくSNSなどに書き込むまいとしてきました。
ただ、その友人の書き込みで
「今週末に○○(私を含めたグループ)で~に遊びにいく」
といったものがあったということと
(こういったことは書いてほしくありませんでした)
その友人から「前の会社の上司ってSNSに色々と書きすぎて痛いよねー」
といった内容のメールが個人的に来たことでついカチンときてしまいました。
私は「そうかもしれないけど、最近の○○(友人の名前)のツイートも違和感を感じる」と返しました。
すると友人は今までにない剣幕で怒って、絶交するとメールで返してきました。
メールでこういったことを冷たい感じで伝えてしまったのは私の配慮に欠けたミスだと思いますが、
それ以外では私の考えは間違っていたのでしょうか?
長文駄文失礼しました。