本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今春中1で6年間使用したランドセルを処分された方~

今春中1で6年間使用したランドセルを処分された方~

レス14
(トピ主 0
041
bee
話題
中1になった一人息子の母親です。

先日、不燃ごみの日にランドセルを出そうかと思いましたがやめました。
今まで、どこのごみステーションでもランドセルを見たことがないので近所の方に見られたら体裁が
悪いかな、と思った事と思い出として取っておくべきなのに、という罪悪感で気が引けたからです。

夫と息子は物が捨てれなく整理整頓が出来ないタイプなので、当然置いておきたい様ですが、
社宅だし転勤があるし…。
小さくリメイクというのは考えていません。

この春に中学生になられたお子さんのランドセルを既に処分されたという方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

自治体のルールを確認

041
ななし
昔は野焼きが当たり前で、今は自治体のルールに従う時代。 みなさんが出されないのは、中学校入学してから部活や塾でバタバタとか、 共稼ぎ、兄弟のこと、実義理親の介護、町内会役員などで忙しいとか、 GW帰省のことで忙しいとかじゃないですか? 体格の大きいお子さんだと、卒業式のうんと前に使えなくなる子もいます。 肥満児や成長の早めの男の子だと、6年生の1学期にすでに処分して、 リュックで通っていますよ。 あわてて夏休みに気が付いて捨てる人なんて珍しくないと思います。

検索してみて~

リンダ
ランドセルを発展途上国に寄贈する団体があります。 受付締め切りもあるので、探して見てください。 送料と寄付金が必須ですが、まだまだ使えるランドセルがどこかの国の子どものためになりますよ。

役立てる

041
ラナンキュラス
アフガニスタンに使い終わったランドセルを送るという活動をしている団体があります。 HPなど見て下さい。 締め切りは5月中旬です。 私は送ろうと思っています。 どこかの子供がまだ使ってくれたら嬉しいと思っています。

うちの場合は…

🙂
中2のママ
実家のポストになってます。 以前は、私のランドセルが実家のポストでしたが、さすがにボロボロになってしまったので 実両親から 「ちょうど卒業式を迎えた孫(息子)のランドセルを貰えないだろうか?」 と相談があり息子に聞いたところ、快諾だったため実家のポストとなり役立っています。

我が家のランドセル

😀
トピ主さんと同じく、この春に小学校を卒業した息子を持つ母です。 ランドセル・・・私も悩みました。 どうしようって。 でも場所もとるし、もう使う事もないだろうし。 でもでも6年間使ったのに、状態はとっても良い。 ということで、 アフガニスタンの子どもさんに使ってもらう事にしました ジョイセフというところが窓口になっています 息子のランドセルも第二のお勤めに出発します。 気持ちも楽になりました。

ランドセルは海を越えて[検索]

041
照葉
この春ではありませんが 長男が卒業した時は アフガニスタンへランドセルを贈りました。 この春の申し込みはすでに締め切られているようですが 秋にもまた募集があるようです。

ランドセルは海を越えて

041
さくらさく
数年前ですが、海外のお子さんに使っていただくために送りました。 まだ綺麗でシャンとしていたので、捨てるにしのびなくて。 費用は少しかかりますが、我が子のランドセルが海外でもうひと働きできるなんて素敵だなと思ったからです。 もし気になられたら「ランドセルは海を越えて」で検索してみて下さい。 送り方などは簡単ですよ。

私の息子も中1です

🙂
もう中
私の子供も中1です。 ランドセルは、アフガニスタン(?)でしたっけ。。。どこかの国に送って使ってもらおうと提案したのですが、こどもが思い出だから取っておくと言い張ったので、結局取っておくことにしました。 現在ランドセルは、小学生時代に書いた作文や六年間の通知表などの思い出の品を入れて、押し入れに入っています。 六年間お世話になりました。。。と感謝の気持ちを込めて。

アフガニスタン

041
吹雪
私はアフガニスタンに送りました。ネットで調べるとボランティアとして出てきますよ。送料は自分持ちです。でもゴミに捨てるより、どこかで誰かの役に立ってもらえるほうが嬉しいので。

処分できませんでした

041
きりん
トピ主さんと同じで、処分できなかったのにレスしてすみません。 ネットで活用法を調べたところ、緊急持ち出し袋がわりに…とあったので、さっそく水のペットボトル、トイレットペーパー、ごみ袋、マスク、携帯トイレ袋、タオル、乾パン缶等を詰めてから押し入れへ。 娘が六年間使ったランドセルに対して、使わないのに邪魔だなあという気持ちが、いざというときの安心感にかわりました。 オススメです。

寄付しました

🐧
どどかあちゃん
国際協力NGO ジョイセフ (公益財団法人)に「思い出のランドセルを送ろう」 キャンペーンに送りました 送料1800円必要ですが・・・

再利用を考えてみては?

🐱
cat
数年前に小学校を卒業しました。 ランドセルを「捨てる」という発想は全くなかったですね。 やはり思い入れがあるし、 そもそも丈夫に作られているので、壊れてはいないし。 友人に譲る → 状態の良いものなら、欲しがる方はけっこういますよ。 寄付する → 送料負担で国内・海外に寄付できますよ。 私は身近に譲る相手がいなかったので、 しばらく思い出に取っておいてから ネットオークションで売りました。 金額はほんのわずかですが、 落札者さんは大切に使ってくれそうな良い方で お子さんも喜んでいたと丁寧に連絡をもらい、 気持ちよく譲れて嬉しかったですよ。

寄附しました

🐷
うーたん
自分の時を振り返っても、取っておいても仕方ないと思いました。 学校で、最終登校日に寄付を募っていたので 寄附しました。 役所などに問い合わせてみてはいかがですか? さすがに不燃ごみは忍びないかな…

まだ捨ててないけど捨てる予定

🐤
中一の母
上の子のランドセルは卒業したあとの夏ごろ捨てました。 ランドセル自体が安物で状態も良くなかったので寄付などは考えませんでした。 下の子も春休みの内から「いらないから、捨てちゃって。」と言ってます。 それには「もしかするともう一年小学校に来なさいって言われるかもよ」なんてからかったりして。 とりあえずごみ袋に入れて、私が邪魔だな~と思った時が捨て時と思ってます。 ちなみにうちの自治体は、燃えるごみに分別します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧