本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外赴任先に慰安旅行に来る夫の同僚達に対するお礼は?

海外赴任先に慰安旅行に来る夫の同僚達に対するお礼は?

レス8
(トピ主 1
041
ぶどう
ひと
現在、夫は海外で働いています。私は専業主婦で夫に帯同しています。

来週、日本での所属先のスタッフ(所属部署のスタッフ)が8名ほど
少しの仕事兼慰安旅行で私達の赴任国へやってきます。
成田からこの国まで12時間。4泊5日。

夫はこの国の提携企業の中で、ただ一人の邦人として働いていていますが
私も夫も、知り合いなどはいない環境下です。しかも組織内で初めての赴任。
この国に赴任してる他の企業の日本人も少ない。
と、いう感じなので、多少、夫は同僚に同情されているみたいです。

それなので、日本からたくさんの同僚が来るのだから
夫はお醤油や日本食材を手分けして持って来てくれるようお願いしたみたいです。
商品の代金はもちろん夫が出していますが
お醤油(日本にいたときから使っていたこだわり醤油)などは、けっこう重いです。
私が夫に「持って来ていただいたお礼どうしたらいい?」と聞いたら
夫は「いらないよ」と言っていたのですが、なくていいと思いますか?

数日の観光の内、私は半日だけ夫の同僚の皆様と同行することになりました。
その時、口頭でのお礼だけでいいのでしょうか。

こちらのお土産といっても、みなさん観光されるわけで
欲しいものはご自分で買って帰国されると思いますし、、、、。

ランキング

レス

名産品

041
にんじん
駐在家庭だったらこの場合、家に招いて晩御飯を召し上がって頂くなりなんなりする慣習があったりもしますが、幸いそれはなさそうですね。 第一慰安旅行ですから。お礼に名産品をお渡しすればいいのかも。トピ主さんがおもてなしが苦にならないタイプなら、家で御馳走されてもいいとは思います。

私はお礼してます

🙂
駐在おばちゃん
私自身海外駐在員。駐在国は、トピ主さんの在住国よりは邦人在住者多そうですが、途上国なのでどうしても色々不便、日本からの出張者に何がしか買って来てと頼むことあります、勿論代金(+端数切上額)は私負担で。 出張者は皆「実費だけ精算でいいよ、お礼なんかいらないよ」と言ってくれますが、それでも多少のお礼はしてます。例えば、出張滞在中に都合が合えば夕飯をご馳走するとか、取引先との会食がびっしりで夕飯日程が取れなければ、地元のちょっとした特産品(*)を渡したりしてます、あくまで相手が恐縮し過ぎない価格範囲で。 (* 通常の観光客が買う典型的な「お土産・民芸品」の類ではなく、コーヒーや香辛料の産地なので、コーヒー好き出張者には観光客向け土産店では売ってない・けど美味しいコーヒーを、グルメ志向者なら日本では結構な値段するけどここでは安価なスパイス数種とか、そんな実用品です。) トピ主さんの国に該当するような特産品があるか分かりませんが、旦那さんが「いらない」と言われても、ちょっとしたお礼はされたほうが同僚さん達からの受けが良くなると思います。

頼まない

041
もも
家族ならともかく他人に頼むのは迷惑です。 同情してくれているから重い思いをさせても良いわけではありません。 同僚は断れないだけです。 お礼は不要と言うご主人の神経を疑います。 今からでも「日本の家族に話したら沢山送ってくれた。無理なお願いをして申し訳なかった」と 断るべきです。 実際家族に頼んで送ってもらう(当然お金は払う)べきだと思います。 他人を使うべきではありません。

特産品は?

041
たら
旦那の評価がかかっていると言っても過言ではないので、ご家族の皆様へのお土産みたいな感じを8人分お渡ししてはいかがですか? お菓子や、ちょっとした小物で良いと思うのですが。 手ぶらでお返しは、ちょっとありえないと思います。 友人ではないので。 それか現地でのレストランを一食ごちそうするとかは??

ほんの気持ち

041
なお
さすがに、何もなしは失礼でしょう。 あまりかさばらなくて、超定番じゃないものがあれば一番だと思います。 「へー、こんなものもあったのか。」 って思ってもらえるような、旅行者が自力では見つけにくいものありませんか?

お礼したほうが良いかな

041
lulu
お醤油など物品を指定して購入してきてもらうのですよね。 買いに行く手間もかかりますし、機内持ち込み出来ないのでスーツケースに入れて持ってきてもらうことを考えたら、 何かしらお渡ししたほうが良いと思いますが・・・。 きちんとパッキングすれば大丈夫だと思いますが、液体をスーツケースで運ぶのって、冷や冷やします。 割れちゃったり、漏れたりしたらスーツケースの中身が台無しになりますし。 自分で勝手に選ぶお土産とは違って、物を指定されたりすると結構気を遣います。 何か現地の名物のお菓子などご用意なされば良いのではないですか? その方が次も頼みやすいと思いますよ。

アドバイスありがとうございます

041
ぶどう トピ主
みなさんのレスありがとうございました 今日、夫に「やっぱりお礼は必要だと思うの」と言ってみました。 そうしたら「そうだよね。名産というものもあまりないからディナー(外食)をごちそうすることにするよ」 と、言ってくれました。良かったー 他人に頼むのは失礼というご意見もあり、本当に私もそう思うのですが この国では去年の福島原発の事故以降、まだ日本産飲食物の輸入解除が解けていません。 送ってもらうことは不可能です。(オイルマネーの国で親日なのではありますが) なおかつ、この国には住所がないので届くかどうかもあやしいのです。 ○○ストリート(通称)の△△ビル(通称)という感じで。 ランドマークになってるビルには届きますが、それでも配達前に電話がかかってきてややこしいのです。 そんなこともあり、夫が指示したというよりは(強気な性格の人ではないので) むしろ同僚のみなさんが率先してご好意で持ってきてくださるのではないかなと想像しています。 相談させていただいて良かったです。 夫は同僚に会える事を喜んでいるみたいなので、楽しんでほしいです。 本当にありがとうございました。

ちょっとしたおみやげ

041
昔は駐在
大分不便な発展途上国のような感じですので、同僚も、気合を入れて持ってきてくれるのでしょう。 厚意なので、有難く受ければいいと思いますし、御礼はいらないのも、そうでしょうけど、「このくらいはお礼ではなく有難うの気持ち」と言うくらいの物を渡したいですよね。 同僚への感謝はご主人が自分でするのでしょうから(観光案内、一杯おごる、等)、トピ主さんは日本で留守番している奥さんと子供さん様に小さなお土産を用意するといいと思います。 「おとうさん、出張どうだった」とか会話になったときに、「そうそう、これをお前達にお土産にもらったんだ」と出せるような物。男では、買わないようなお菓子とかおもちゃとか。小さくて、軽くて、壊れない物がいいです。 というのは・・・荷物を運んできてくれるのは同僚でしょうけど、そのお醤油とかを買ってくるのは、多分、奥さんなので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧