本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 日本から海外在住の日本人へのお土産は?

日本から海外在住の日本人へのお土産は?

レス13
(トピ主 2
🐱
neko
ひと
30代後半の夫婦です。
夫の仕事関係でお世話になっている30代の男性Aさんの住んでいるヨーロッパの国にご挨拶兼、旅行に行きます。

下記のような場合、どういったお土産が良いでしょうか?

1、夫とAさんは主にネット上での仕事が主で、日本では2度ほど仕事の打ち合わせで直接逢っています。(私は今回の旅行で初めてお逢いします)

2、Aさんの住む国に行くのは初めてで、滞在中2日はAさんが観光案内や車を出してくださいます。
 言葉も話せない為、ほとんどAさんに頼ることになります。

3、Aさんは日本人ですが奥様は現地の方です。

4、かなりお金を持っているらしいので、現金でのお礼は逆に失礼で味気ないのでは?と、夫と話しています。

このような場合、私達からの手土産と観光でお世話になるお礼はどうするのが妥当か悩んでいます。
まったく思い浮かびません・・・良い案教えてください。

ランキング

レス

日本ならではのもの・・・

🙂
はな
海外複数国在住歴20年のはなと申します。Aさんの奥様は現地の方とのことですし、普段はもしかしたらあまりこてこての日本のものにあまり触れずに生活されているかもしれないですよね。どこのお国にもよりますが、例え日本食レストランや日本食材スーパーがある都市にお住まいの方だったとしても、やはり日本のもののお土産が一番喜ばれるかと思います。ある程度のお礼を兼ねているなら、高級吟醸酒、イクラやうに、数の子などの海産物の冷凍パック、数日しか日持ちしないような高級生和菓子、などはいかがですか? 奥様には食べ物ではなく着物の帯(着物をお召しにならなくても、親日家の外国人はよく美しい着物の帯をテーブルセンターやタペストリーとして飾ったりしますので)や和小物などいかがでしょう。ちなみに海外在住日本人の間でよく「ちょっとね」と言われやすいのは佃煮などです。日持ちがするしかざばらないし、お土産にしやすい、というので何かと頂く機会が多いからです。佃煮ばかり好んで食べる人って通常でもあまりないですよね。常識知らずのかたが多いなか、トピ主さんの心がけ素晴らしいですね。どうぞ楽しい旅になりますように。

やっぱり食べ物!

041
のの
30代後半、欧州某国在住10年の女性です。何はともあれ、日本からの訪問者からのプレゼントで一番嬉しいのはやはり日本の食品です。トピ主さんのご友人が欧州のどの都市にお住まいかわかりませんが、こちらで入手できる日本の食品は限られております。 日本でしか手に入らない(有名店のレアもの?産地直送もの?などなど)でご友人のお好みに合うものを持参してはいかがでしょうか。 あちらでかなりお世話になるようですから、それなりにお値段のはるものを。 私だったら高級「ウナギの蒲焼」真空パックをたくさんお土産に持ってこられたら狂喜して何でもします。ガイドでも運転手でも何でも! お相手の食の好みのツボを押さえるのにリサーチは必要ですが、当たれば必ず感謝されますのでおすすめです。

日本の味

041
ぼー
旅行でお世話になったオーストラリアの現地ガイドは、友人が来る時はインスタントラーメンを持ってきてもらう、インスタントラーメンがないわけじゃないけど、日本のと味が違うから、とおっしゃっていました。豆腐なども売られているけど高いようです。インスタントラーメンや切干大根のような保存食なら家族から郵送しているかもしれないし、輸入されていなさそうで、あまり保存のきかない和菓子などはどうでしょうか。

直接訊いた方がよい

💰
ホレイショ
直接本人に、何が欲しいか訊いた方がよい。 仮に日本価格で実費で払ってでも本人たちにとってはありがたい、 ことがあるので直接訊く。

トピ主です

🐱
neko トピ主
ご提案ありがとうございます。 はなさん、ののさん、ぼーさん、ホレイショさん、ありがとうございます。 やはり日本の食材がいいですね!下手に物を差し上げても「もらったけど・・・これどうしよう~」なんてなりがちですし。 直接何が好みか聞いてみる事にします。 うなぎとかいいですね。 ホレイショさんの意見ももっともですね。 今のところ、車代(ガソリン代)という形で実費でお支払いし、手土産は食材にしようと思っております。 引き続きご提案おまちしてます!

親しい友人ならいざ知らず

041
わがママちゃん
余り面識がないような方に何が欲しい?と聞かれても、まともにリクエストはされないと思います。 また奥様が現地の方でしたら、どこまで日本食に通じているか?です。 間違っても海苔、つくだ煮、日本茶ははずした方が良いと思います。余り面識のない方からのお土産に多いのがこの三品です。 はなさんがおっしゃっているように、奥様には帯も良いかと思います。新品でなくてもちょっとアンティックっぽい中古のものでも、別に着物に締める訳ではありませんから、喜ばれると思います。 あるいは、綺麗な絞りの帯上げも欧米人はスカーフに利用されますよ。 古伊万里のお皿などちょっとお値打ちですが、食器棚に飾れますし喜ばれるかも知れません。 日本柄の掛け軸、風呂敷などは奥様がどこまで日本通かによって、難しいですし、よく頂くものです。 センス、うちわなど我が家にも何本も溜まっているほどです。 私が良くフランス人にお土産に買って帰るお煎餅は桂○堂のえび煎餅です。アペリティフにとっても喜ばれます。 観光中のAさんの食事は勿論、一度ご夫妻を洒落たレストランに夕食にご招待することをお勧めします

私なら・・・

🐴
てつ
在米4年半です。 こちらは比較的日本食などが手に入りやすい場所なのですが、 それでも日本のお土産をいただくのはとてもうれしいです。 個人的には、週刊誌(○潮・○春など)や料理・女性向けのファッション雑誌。 日本酒や焼酎も大歓迎! お菓子も、高級な虎○などのようかんは困り物で、 結構チープなものがうれしいんですね。 いらっしゃる方は、気張ってお高いものをくださいますが、 期間限定カップ麺やお茶漬けのもと、限定チロルチョコが欲しいよおー(笑)。 皆様色々な意見が出ていますが、やはりホレイショ様のおっしゃるように、 ご本人に聞いてみるのが一番かと思います。 日本食に全然こだわらない方かもしれませんし、 奥様が現地の方ですと、いただいても困るものもあるかもしれませんものね。

食べ物が無難かな?

041
びるぼ
先日、海外に行った際にお世話になった方(ご夫婦)に手みやげを持参しました。 ご主人が日本人、奥様が中国系アメリカ人です。 持って行ったのはほうじ茶とカステラです。 お茶はリクエストがあったので持って行ったのですが、それだけではつまらないと思い、甘いものをと考えてカステラにしました。 和菓子は、餡を使った物は、苦手な方もいるので難しいですね。 あと思いつくものは、日本酒(冷酒にしておいしいもの)などですね。 馬肉の薫製もいいかも…と思いましたが、好みがあるでしょうか? 有田焼や九谷焼などの陶磁器も素敵だと思います。

うちの場合

🐱
もも
海外各地に知人がいます。遊んだりではありませんが、なかなか帰国出来ない方々も居ますので何かしらお土産を持っていきます。 リクエストの多いものをあげておきます。 みょうが、おおば、みつば、菓子パン(甘いのやカレーパン)、和菓子(高級なのではなくヤマザキのでと)、明太子、ノンオイルドレッシング、なっとう、生卵(相手国によってダメな地域も) リクエストではありませんがあればうれしい物 米、醤油(少々こだわりのね)、みりん、お好み焼きセット、だし醤油、日本のお菓子、これらは買えるんですよ、でも高いの。本は喜ばれます。空港で買い機内で読む。 未だに言われるもの「おでんのぐ」保冷剤沢山つめて成田→ミラノ、成田→ローマまで運びました。嬉かったと。 こんなんだから、行きから荷物はパンパンです(笑)自分達が海外生活経験したから余計です。お茶、のりは要らないと、皆それなんだもんと知人。

トピ主です

🐱
neko トピ主
皆様ありがとうございました。 それぞれの意見に、確かにう~ん納得!です。 品物はセンスに自信がないので、食材にします、何にするかは未定ですので、皆さんの提案をじっくり検討して決めます。 海外に縁のない人間なので本当に助かりました。

風呂敷で包む

🐤
てけてん
nekoさん、 もしかしたら準備が進んでいるとは思いますが、私も参加させてください。 30代後半♀、アジアの小さな国の首都に豪州人の夫と住んでいます。以前は北米の日本人が多いところに7年に滞在しました。 和装売り場や最近では雑貨屋さんでもあつかっているちょっと気の利いた風呂敷で贈り物を包んで差し上げると喜ばれます。 日本のラッピングは大人気ですが、それもあまりグリーンじゃないな、と思っている方にも好評です。 工芸品など: ーシカの皮をつかったがま口 ー箱根ざいくの箱 ーちいさな塗りのお盆 ー漆器の片口 ー冷酒セット  食べ物: ーエビなどがついたおせんべい ーデパ地下のふりかけ ー質のいいお酒(スーツケースに洋服でまいてビニール袋にいれて預けます。) ーおとりよせのお菓子 日本食をお家で作られる方や、和風の味が好きな方だと、七味唐辛子や山椒の粉など。 お気をつけてご出発ください。

いつも送ってる者からすると

🐧
KAREN
姪が現地の方と結婚して欧州在住なのでいつも何かしら荷物は送ってますが やはり日本食は一番喜ばれます、あちらはよくホームパーティをするので 日本酒も喜ばれますしバカンス時のバーベキュー用に「エバラ焼肉のたれ」(笑) あちらでもあるらしいのですが高くて手がでないという事でリクエストされます それと日用品、サランラツプや食器用洗剤、意外に大喜びされたのが「油っこ」 日本と違い油をそのまま流すらしいのですが姪はどうも抵抗があったようで これもすごく喜ばれました 奥様が現地の方という事で日本人と同じもので喜ばれるとは限りませんが姪の ご主人いわく「日本の製品は世界一」と言ってましたので日用品なども1品 くらい入れてみてはいかがでしょうか?

和食器

041
海外在住20年
趣味のものなので、万人向けではありませんが、私だったら、普段に気軽に使える和食器がほしいです(メイドインジャパン、限定)。気軽に使える小皿、中皿、いかにも日本という大きいお皿もうれしい。インスタントの素をつかったちらし寿司とかでも、日本のおさらに盛ると、もっとおいしそうに見えるから。ある程度はもっているし、こちら(南カリフォルニアなので、日本の物にはかなり恵まれてはいますが)にも売っているんですが。。。和食器は楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧