本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シュークリーム。カスタード?ホイップ入り?それとも?

シュークリーム。カスタード?ホイップ入り?それとも?

レス22
(トピ主 0
041
ア・ラ・ラ・クレーム
話題
開いてくださり、ありがとうございます。
雑談トピですが、お付き合いいただけたら嬉しいです。

シュークリームが大好きです。
そこでお聞きしたいのですが、
皆さんは、カスタードオンリータイプ、ホイップ入りのダブルタイプ、それともホイップ×粒あんなどの変化球タイプ、
どれがいちばんお好みですか?

私は、カスタードオンリーがいちばん好きです(とろりん、ほんわりとした柔らかいタイプではなくて、ぽってりもったり固めのカスタードだと最高です)。

ダブルタイプも食べますが、
あえて「いちばん」を決めるなら、カスタードです。
変化球タイプは、ほとんど食べたことがありません。

ちなみに皮は、オーソドックスな(クッキータイプやパイタイプではない)、あまり薄すぎないシュー皮がいちばん好きです。

皆さんのこだわり、お好みを教えてください。

ランキング

レス

ホイップクリームのみ

041
たんたん
が一番好きです。 実はカスタードが苦手で・・・ トピ主さんが最もお好きな固めぽってりは、私の最も敬遠するタイプだと思います。 ただ、極限まであっさりと軽く作られたものは美味しいと思えますが(おお~私でも抵抗なく食べられる味だ!という意味で感動)。 皮はパイが好きです。 ふわふわホイップに固い皮だと食べにくいですが、柔らかいのは楽しくないのです。 トーストも耳や表面がカリカリに焦げる寸前が好きなので、とにかく歯ごたえが欲しいという感じです。 というわけで、周囲にホイップクリーム入りのサクサク皮シュークリームが出回るまで、シュークリーム自体が苦手でした。 今では大好きと言っていますが相変わらず昔ながらのは苦手なので、トピ主さんからしたらかなり邪道かもしれませんね。 変わり種で一番好きなのは抹茶です。 美味しくないものに出会ったことがありません。 甘さ抑え目で抹茶味が濃いものほどいいですね!

シュークリームハンター

041
ゆきねぇ
高校生の息子がわたしをそう命名しました(笑)。 ケーキが苦手で必然的にシュークリームを選ぶだけなんですが、普通の皮の普通のカスタードが一番美味しいと思います。

たかがシュークリームされどシュークリーム

041
ライ麦ぱんだ
カスタードと生クリームのダブルであまり甘すぎないものが好きです。 外側はカリッとしててあまり軟らかすぎないもの。 ケーキ屋さんので上にアーモンドダイスが乗っていることがありますが、あれはイヤ。 ケーキ屋さんじゃなくてお手頃価格だと ビアー○パパのパイシューや 皮が軟らかいけれどスーパーで売っているモ○テールの 「牛乳と卵のカスタード&ホイップシュー」も好きです。 たまにセールで79円になってるのもうれしいし、つい買ってしまいます。 トピ主さんと真逆の好みかしらね。

てろてろカスタード

🐱
ぽぽ
スーパーやコンビニでよく見かけるモンテールの牛乳と卵の~、と セブンイレブンの、ミルクたっぷりとろりん~が好きです。 皮がしなっとしていて、気をつけないと流れ落ちそうなカスタードクリーム この組み合わせが好きで上記2点はよく買います。 ホイップとのダブルは嫌いじゃありませんが、ホイップのみは好きではありません。

絶対ダブル~

041
甘物中毒
理由は一つで2回美味しいから。 たっぷりのカスタードとホイップが癖になります。

カスタードのみ

041
シェットブッラル
そして皮はパリパリなのがベスト。 カスタードが大好きです。 あまり甘くないカスタードが好きです。 しかもとろりんよりどっしりタイプが好き。 変化球タイプが一番苦手です。 ダブルシューは二番目くらいです。 皮にナッツが散りばめられているのが一番好きです。

私は

041
sakura
ホイップオンリーが好きです。 中身がわからないシュークリームがカスタードだと わかった時はがっかりしてしまいます。 カスタード・・・胃にもたれちゃうんですよね・・・。 食べられないわけではないけど。食べ進めると飽きちゃう。 皮は私もオーソドックスなやつが好きです。

シュークリーム大好き

💍
かるめん
今一番食べるタイプはカスタード×生クリームのタイプでしょうか。 お店で売っているのも最近そのタイプ多い気がします。 クリームは美味しければどんなタイプでも良いです。 でもシュー生地はね~、パイ生地では無いパリッとした感じのが好きですね。 あと、上になんか乗ってるのはイヤです。ナッツとか甘いのとか。 パイ生地とクリームのあのシンプルな組み合わせには邪魔なだけだと思う。 あー、食べたくなってきました。

カスタードオンリー派です。

🐤
ひなこ
皮もオーソドックスな方が好きですね。 でも基本的にはどんなシュークリームも好きです。 フレーバー物も好きですし。 ただし、ダブルタイプだけは、食べた後気持ちが悪くなります、なぜか。

カスタード&ホイップ派

🐴
pon
何にしろおいしくはいただけるんですが、 好みとしては、カスタード&ホイップ。 そして、先にカスタードの方から食べ始めれると嬉しいです。 というのも、ホイップ大好きなので、後においておきたいので(笑)

ホイップが嫌いなので

041
生クリーム嫌いなのよ
シュークリームは王道のカスタードオンリーのが好きです それ以外は好んで食べません コージー○ーナーのジャンボシューのようなのがイイですね ホイップとカスタードの半々になってるのしかなかったら 買いません 変化球ものはあえてそれを食べる気にはならないです 他のお菓子なら色々な味でも食べるんですけど シュークリームだけはなぜかカスタード以外は好みません クッキータイプのシューも買わないですね 一時期クッキーシューが流行ったので買ってみたけど 改めて普通のシューが一番だと思いました 硬いシューにトロトロクリームの組み合わせは食べにくいし 食感もちょっと…でした 最近はホイップ入りのものが多くて残念です

両方入りが好きかな

041
トッシー
冷蔵庫で冷やしておいて 冷えたカスタードと常温なホイップの温度差がたまりません 皮はしっとりタイプが好きです

私はダブルが好きです

🐶
maru1101
私は昔ながらのオーソドックスなシュークリームが好きです。 子ども達が小さい頃お菓子作りにはまり、一時期は何でも手作りでした。 自分で作るので食べやすいサイズ(小振り)に作り、中にカスタードクリームと生クリームを入れます。 カスタードは煮詰める時間がとても微妙で、早すぎても遅すぎてもうまくいきません。 シューをカットし、中に入れるのは子ども達の担当です。 最後に粉糖を雪のように降りかけて完成です。 子ども達は皆成人しましたが、たまに、『お母さん、シュークリーム食べたいな』なんて言ってくれます。 なんかシュークリームが食べたくなってきたので、週末作りたいと思います。出来上がったら子ども達に声かけようと思います。 主様、ありがとう!子育てのバタバタ忙しかった頃を思い出しました。

同感です!

😀
シュークリーム
 ア・ラ・ラ・・さんとおんなじでうれしくなってしまいました。 ぽってりもったりの固めのオーソドックスなシューが大好きです。  ○ージー○ーナーに昔100円で売られていたのが大好きなんです。でも、今は、とろりとしたバニラビーンズ入りの甘すぎばかりになってしまいました。  それ故、シュークリームをあまり食べなくなってしまいました。  もし、どこかでそういうシューがあったらぜひ教えてください。

ああ…よだれが…

041
おんなじ
私も主様と同じ固めのカスタード派です。 最近はホイップと混ぜたふんわりタイプが主流のようで、どうしても食べたい時はかな~り面倒ですが 自分で作ります。 こだわりはバニラビーンズですね。 あの小さな黒い粒々を見るとテンションが上がります。

カスタードです

🙂
おうちゃん
あっさりめのカスタードにシュー皮がパリッとしているものが一番好きです。 お勧め変わり種はシューアイスです。

普通に落ち着きますね

041
ケーキ屋のが好き
若い頃は生クリームがたっぷり入ったのが、好きでした。 クッキー生地が好きな時期もありました。 変化球もいろいろ食べるけど、カスタードにすれば良かったと後悔が多いです。 銀の葡萄の抹茶シューは、柔らかタイプだけど、おいしかった記憶があります。 ダブルは、自分では買いません。 1番は、皮も普通のカスタードですね。 カスタードクリームのおいしいケーキ屋さんがあると、嬉しくなります。

トピ主さんと全く一緒。

🙂
ヴェロニカ
激しく同意です。 いわゆる「昔ながらの」がいいんですよね~。 ぽってりした黄色いカスタードクリームに、ちょっと歯ごたえのある(シューの角を感じられる程度)シュー。 とても懐かしいです。 この手のシュークリームって、今はどこに行けば売ってるんだろう?

ホイップオンリーが一番好き!

041
バケツホイップ
タイトル通りですが、カスタードとホイップ半々も二番目に好きです。 それと言うのも無類のホイップ好きでして。 そしてカスタードがそこまで好きではなく。 そして皮はスタンダードが一番好きです。 ちょっと珍しい硬い皮のものも食べたことがありますが、 やっぱり一番はスタンダードだなと思いました。

カスタードが苦手なので・・・

041
通りすがり人
ホイップのみ、又はホイップに近いクリームが好きです。 シュー皮は普通の方が好きですが、種類よりも「焼きたて」の方が譲れません!! 個装のものは苦手です。 あ。ヨダレが。。。

アイスクリーム

041
シュー
シューアイスなら何でも好み。 苺 バニラ チョコミント チョコチップ

シュークリーム美味しいですよね

😉
ネコ助
断然カスタードオンリー派です しかもなるべくしっかりした固さ でもホイップ派の夫は毎回自分が好きな方を買ってきます 結婚18年も経つのに覚えてくれない(笑)  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧