本文へ

鮭が好き

レス8
(トピ主 1
🙂
うにいくら
話題
鮭が大好きです。ちなみに皮まで食べます!焼き鮭が1番好きですが、皆さんは鮭は好きですか?どんな食べ方がお好みですか?

ランキング

レス

鮭缶

041
ほやあなご
私は鮭缶が大好きです。とくに中骨がたくさん入ってるのに当たると嬉しくなります。

厚めの切り身の塩焼きがいい

🙂
鮭とば
日本の北の方で獲れる鮭ですよね? サーモンやマスではなく? 輸入魚のサーモンは脂がいやらしいので 食べないですけど、日本で獲れる鮭は 厚い切り身の塩焼きがシンプルで一番美味しいと 思います。

鮭は

🙂
はな
鮭の皮はコラーゲン・身はアスタキサンチン お肌にも体にも良いですね。 アンチエイジング! それに美味しいですね。 新巻鮭が一匹まるごと御歳暮で来たとき さばくのが大変でした(笑) 冷凍し、ちょこちょこ解凍して焼いておいしくいただきました。

鮭大好きです

041
みけ
頭の部分が好きです 塩をして焼いても、砂糖と醤油で煮つけても 目玉のトロンとしたところや、頬の身が好きです。 生鮭のムニエルやフライも良いですね~ 薄塩の切り身を皮をパリッと焼いてもおいしいですね~ 骨周りの身をこそげて鮭フレークを作ってもおいしい あぁでも、一番好きなのは、生筋子を自分で醤油漬けしたもの ここ数年は高くて、沢山は漬けられません・・・

ホイル包み焼き

🍴
アンジョルラス
自分も鮭大好きで、いろんな食べ方をします。 ムニエルにして焼いたり、冬は石狩鍋にしたり。焼くにしても塩焼きもおいしいし味の染みた西京焼きもたまらない。 お寿司も大好きです。あと鮭といくらの親子丼とか。 そんな中でも一番好きなのはホイル包み焼きで、給食時代の思い出のメニューです。 ホイルを開けるとバターの乗った鮭ときのこが入っていて、目の前に広がる香りがたまりませんでした。 あんまり自炊しないんですけど、書いてるうちに作ってみたくなりました…

焼鮭

🙂
白飯
私も焼鮭が一番好きです。 炊きたてのご飯に焼鮭、最高です! 鮭はビタミンDを多く含み骨を強くするため、 骨粗鬆症予防に積極的に食べた方が良いそうですよ。 その他にも、美肌効果の高いアスタキチンサンやら、 脳に良いDHAやら、血液さらさら成分のEPAやら、 多くの栄養素を含んでいるそうですね。 美味しい上に、お財布にも優しく、骨にも肌にも脳にも血液にも良いなんて、 素敵な食べ物ですね。

鮭児

🛳
にらいかな?
本来なら未だ外洋で成長途中の未成魚が、 産卵遡上する群れに混じっていることがあります。 「鮭児」(けいじ)と呼ばれ、肉質最高、絶品です。 一旦、急速冷凍(マイナス60℃)してから解凍して、 適度に熟れた刺身は言葉も出ない旨さです。 塩焼きなら紅鮭の厚切りが最高。 余分な脂が落ちてカラッとした表層と、 ふっくらとした内部との対比が絶妙。 もちろん、皮も旨い。 養殖の銀鮭は餌によっては脂質がくどい場合や、 逆にパサパサの場合もありますが、 安価で安定供給されているので、 調理法を工夫して楽しめます。 輸入冷凍ものに関しては、 魚体の大きなキングサーモン(鱒之介)などで、 大味でも肉質が均等な半加工品があり、 これも調理の腕の見せ所ですね。 南半球からは寄生虫の心配がない養殖ものも輸入されています。 鮭とばの皮も旨いですね。 身は普通に酒のつまみですが、 皮を醤油に浸して柔らかくなったものも最高。 高血圧には良くないと思うけど…

ありがとうございました

🙂
うにいくら トピ主
しゃけ鮭好きの皆さんから回答貰えて嬉しかったです!楽しく読ませて頂きました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧