本文へ

私には荷が重いのかもしれません。

レス3
(トピ主 2
😢
とんこ。
ひと
結婚して22年、3人の子供がいます。 主人は長いことうつを患い、仕事には行っていますが薬は手放せません。 私自身も未診断ですがADHDを持ち、KYの上、度を超えてそそっかしい所があります。 最近私のそういった『ガサツでだらしない』所がいちいち主人の気に障るらしく 「お前は俺の敵だ」と言われました。 元々主人はうつになってから攻撃的なところがあり、身近な所に『仮想敵』を作る事がありましたが ターゲットはその当時の会社の上司だったり同僚だったりで家族が対象になった事はありませんでした。 近年転職した現在の勤務先は「給料は安いが精神的には楽で良い」と不満は無いようです。 私はこれまで子育てしながら、会社をかわる時もプレッシャーを与えない様配慮したり、 何事もしたいように見守る気持ちでいたり、時には一緒に受診したりと できる範囲で主人の闘病を支えてきたという自負もあります。 けれども今回の敵認定でわからなくなってしまいました。 これからどう対応していけば良いのか、考えがまとまりません。

ランキング

レス

なるほど

🐤
まみ
トピ主さんはうつ病のご主人を支えてきたつもりだったのに、病気の上での言葉とはいえ、「敵」と言われたことで傷ついてしまったのですね。 不謹慎かもしれませんが、認知症のお年寄りを介護している人に似てるのかなと思いました。自分のことを忘れてしまって感謝もされないのに介護しなければならない、という状況に「報われない」という意味で近いのかなと思ってしまいました。 話がそれましたが、辛いですね。 思いついた方法はこれくらいしかありません。 ○「私はこれまであなたに心を寄り添って生きてきたつもりだ。  ずっとあなたの身の回りの世話もしてきている、敵だと言われるのは心外だし、とても悲しい」とご主人に気持ちを伝えてみる。  (感情的にならないように) ○「敵」だと言われても愛しているから、いつか私の愛情が届く日を信じて、今まで通り何も言わずお世話を続ける。 ○ご主人のカウンセリングの先生に相談する。 ○「敵」だと言われて心が折れてしまって、もう一緒の空間にいるのも  嫌なので、離婚も視野に入れて別居する。 ○子供のために我慢する。 どうでしょう?

まみさんへ

😢
とんこ。 トピ主
まみさん、トピを読んで頂き、お優しいレスをありがとうございます。 私自身今はパニックで、気ばかり焦り何も手に付かないような状態です。 主人とは交際期間もほとんどないまま結婚し共働きでしばらく過ごし、 2年程して子どもの誕生と共に私は退職しました。 (その後子どもが3人になり、私も今では家で出来る仕事に就いています。) 恋人でいた時間が短く、私が仕事をやめてからは夫と妻であるよりも 子ども達の父と母というスタンスでいた為なのか、夫婦としては脆弱だなと思います。 主人は長く患っているので、今では『共に病気と戦う同士』の様な気持ちです。 結婚して22年、夫を愛しているのか?と言われると、正直な答えとしては 「家族として大事に思っている」のが本音で、 (こういう所が私のKYな所ですね)言いませんが主人はそのあたり 寂しさを感じているのかもしれません。 これからどうするのか、どうしたいのか、まだ何一つ考えられず混乱しています。

トピをしめます。

😢
とんこ。 トピ主
お答え頂いたまみさん、トピを開いて読んで下さった皆様、 ありがとうございました。 私はこれまで何度も主人の気分の浮き沈みに振り回されました。 トピに書いた様に主人はイライラして攻撃的になっては「仮想敵」を作って しばらくすると沈静化する事を繰り返してきました。 今回ターゲットが私になった為、私も混乱してしまいましたが、 変えてもらった薬が効いてきたのか、少し落ち着いた様です。 (効いたら効いたで薬については本当に怖いと思っていますが。) 主人ももうしばらく辛抱が必要かと思われます。 私ももう少し頑張ってみます。 また、弱気になったら皆様に聞いてもらいに来るかもしれませんが、 その日が遠い将来である事を願って(来ない方が良いですね…) ここで一度終わりにしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧