本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠6か月 子供に話しかけるには早すぎ?

妊娠6か月 子供に話しかけるには早すぎ?

レス23
(トピ主 2
041
あきなママ
子供
初妊婦で今6か月に入りました。
4か月頃からお腹にいる子供に話しかけているのですが‥
先日、遊びに来た友人の前で話しかけていたら「まだ早すぎでしょ~。」と笑われてしまいました。
調べてみると聴覚が発達するのは6か月頃かららしいので、そろそろ聞こえているかな?と思ってつい話しかけるんですが。

自宅で一人の時にお腹の子供に話しかけたりするのはおかしいですか?

身近な友人に聞いてみても、皆笑ってはぐらかすように(バカ親だと思われているだけかもしれませんが)話題を変えてしまうので
先輩ママのご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

いくらでもどうぞ

😀
あいこ
私は妊娠が分かった直後から話しかけていましたが… 聴覚がどうとか、そこまで難しく考えないで 話しかけたかったら話しかけたらいいと思いますよ。 人前でやらなければいいだけのことです。 自宅で一人のときや、家族だけのときだったらいくらでもバカ親になっていいのです。

すごくいいと思います!

🙂
トトロ
母親教室でも、おなかの中にいるときから話しかけると母性が生まれる、とか 子供が生まれてから子供に話しかける練習として◎!と言われたことがあります。子供が赤ちゃんだと、なかなか話しかけながら道を歩いたりするのってイザやろうと思ってもできなかったりします。赤ちゃんが聞こえているか、とか、赤ちゃんに理解できるか、とかではなく、ご自身が優しい気持ちになったり、 いつくしむ心を育てる意味で、どんどん話しかけて下さい!! 今どきの胎教は、生まれる前から聞かせるっていうものあるし、 別に早すぎることはないと思います。私は妊娠初期から、「ちゃんと生まれてくるんだよー」とかおなかを蹴った時に(6か月くらいだったと思います) 「元気だねー、このまま元気に生まれておいで」とか道を歩きながら 「生まれたら一緒にまたここに来ようね」とか話しかけてました。 周りからみたら怪しかったかも?!?!でも関係ないです。周りになんと 言われても赤ちゃんが愛おしいから。というか、おなかの赤ちゃんに 話しかける事に文句つける人いないんじゃないですか?

早くない

041
ココン
何にも早くありませんよ。あなたの身体なんですし、あなたの子供さんです。大いに話しかけてください。

受け流す

🐤
ゼラニューム
御妊娠おめでとうございます >「まだ早すぎでしょ~。」と笑われてしまいました。 おかしくないですよ。 そうやって少しづつ、親になる準備が始まっているのです。 ウフフフと笑って、おしまい そんな真面目に、悩むことなんてないです。 トピ主さんには、『うけ流す』という事をお勧めします。 出産された後にも、色んな人がいろんなことを、言うと思います。 善意で有ったり、そうでも無かったり・・・ 有効なアドバイスもあると思いますが、 正反対の事をアドバイスされることも有るでしょう。 基本、自分で判断し自分で決める。 他人の意見は意見としてお聞きするが、時には受け流すことも必要ですよ。 御心穏やかに た~~っくさん、話しかけましょう。

ママじゃないけど

041
あらあら
いいんじゃない、話しかけて。 「話しかけたい」気持ちが大切なんじゃないでしょうか。 聴覚が発達してなくても、話しかければ骨を伝って聞こえてそうな気がしませんか? きっと何かの良いホルモンが出ていると思いますよ。

いいと思います

🐴
鶴亀松竹梅
8歳6歳男児の父親です。  人間の発育は、胎児だから言葉がわからないとかそう割り切れるもの ではないと思います。  また、言語によるコミュニケーションは、単に文字を音にしただけで なく、その抑揚に感情が込められていたりするものです。  男性の私にはわからないけど、日に日に大きくなっていく胎児に何か 想いを伝えたい。そんな気持ちは自然なことかと思います。  話しかけるのは、いいんじゃないでしょうか。  ご主人の声も聞かせてあげてください。  健康な出産をお祈りしております。

友人の前だったからでは?

041
一児の母
>自宅で一人の時にお腹の子供に話しかけたりするのはおかしいですか? おかしくはないです。 話しかけている人は、聞こえているか否かに関わらず、妊娠直後から話しかけていると思いますし。 でも、トピ主さんが話しかけたのはご友人の前ですよね。 家族以外の前での話しかけは、やはり産まれてからという人が多いと思いますので 笑われてしまったのではないでしょうか。

逆に

😉
にこ
赤ちゃんに話しかけない親っているんでしょうかね? 無言で育児? 聴覚うんぬんの問題じゃないかと思いますが。 それに、あなたが赤ちゃんにどう接しようと誰の迷惑になるんでしょう。 どうしてそんなに皆の目を気にするの?

人前で言わなければよいだけ

041
ジャッジ
胎児に優しく話しかけることは胎教にも良いことなのですし、早すぎようが構わないと思います。 話しかけ方にもよるでしょうが、人目が気になるなら人前ではやらなければよいと思います。

いつから、なんて考えたことない

041
油蝉のなく頃に
子どもと二人きりで家にいるんですもの、話しかけてましたよー。 もう、それはごく普通に。 「おはよー、今日もいいお天気だよー。」とか、 「おや?オシッコですか?」 「ミルク、もうちょい待ってて。」 「パパ、遅いですねー」 などなど。 難しいことは考えっこなし。 言ってることが分からなかろうがなんだろうが、 話しかけるのがとっても楽しかったです。 力を抜いて、日々を楽しめばいいんじゃない?

人前では止めた方が良いですよ

🙂
さゆり
私は妊娠がわかった時から話しかけていました。 スーパーに行っても、「今晩は何を作ろうか?」とか、まあ独り言みたいなものですが、小声で話しかけていましたよ。 ただ、周りに誰もいない時限定です。 だから、友達の前でなんて絶対にしませんでした。 トピ主さん、人それぞれだから良いのですよ。 でも他人の前では止めましょうね。 浮かれているとか、バカ親だとか思われるかもしれないし、不妊治療中の人にとっては聞かされるのは苦痛だと思います。

話しかけるのは良い事だと思いますが

041
うに
もしかして、お友達とお話するときに赤ちゃんの話ばかりしていませんか? 友達を前にしてお腹の赤ちゃんに話しかけるってあまりしないと思いますが。 それだと鬱陶しがられて何かにつけて否定されてしまうかもしれませんね。 妊娠して幸せで、その話ばかりになって、お友達に引かれている可能性もありますよ。 自分が幸せな時ほど、聞き役になったほうがいいですよ。

なんで~

🐤
かんな
私は妊娠がわかった日から話しかけていました。 聞こえる、聞こえないなんて問題ない。 友達の言った事は気になさらず、どんどん話しかけて下さい。 うちの子ども達は二人共にお喋りです。 反抗期の時も、話はしましたね。 早過ぎる事はありません。

早すぎじゃないよ

🐧
マーヤ
1歳の娘がいます。 私は、妊娠初期の頃から、普通にお腹に話しかけてましたよ。 「今から、ごはん食べるよー」とか「今日は暑いけど頑張ってね~」とか。 全然、おかしな事ではないと思いますよ。 元気な赤ちゃん産んで下さいね~ 赤ちゃんは、びっくりするくらい、可愛いですよ!

ご意見ありがとうございます

041
あきなママ トピ主
マーヤさんまで拝読しました。 初めての妊娠で、これでいいのかな?と不安になることが多いので、皆さんのご意見、体験談がとても参考になりました。ありがとうございます。 自分の話ばかりになってしまわない様、友人と会う時は自分から子供の話はしない。あまり親しくない方には色々聞かれてもおかげさまで‥と答えて笑顔で去る。外出先では話しかけることも意識的に控えているつもりでしたが、親しい友人の前では気が緩んで、引かれているかもしれませんよね。気を付けます。 また、皆さんもお腹の赤ちゃんには話しかけるというエピソードを聞いて安心しました。私の友人も照れくさくて話をそらしたのかもしれないな~と思いました。

気にしない

041
らっきょ
いいと思いますよ。 妊婦さんの特権です。 どんどん話しかけてください。 例えお腹の赤ちゃんに聞こえていなくても、自己満足(笑) 幸せな気分になりますよね~ 私なんてつわりが終わった頃(多分妊娠5ヶ月ぐらい) スーパーで(無意識に)お腹さすりながらアイスコーナーを見ていたら (私はアイス好き、妊婦さんは冷たいものは控えたほうがいいというが…) 夫に爆笑されました。 安産になりますように

話しかけてください

041
海賊の妻
聞いていますよ。息子の話ですが、病院で赤ちゃんを囲んで、皆で話しかけたそうです。看護師さんや、母親が「赤ちゃん。いい子ですか。」とか「待っているから元気で大きくなってね」と言うと、パタパタ動いてお返事している様子だったとか。「お父さんも何か話してください」と言われて「赤ちゃん、お父さんだよ」と言ったとたん、はっと動きを止めて、緊張した様子だったそうです。女の人の声だと嬉しそうに動くんだよ。男の声だと緊張するみたいに、動かなくなるんだよ」と言っていました。聞いているんだなあとみんなで笑いました。 優しく話してください。お母さんの声を聞くと嬉しいと思います。

そうですね

041
あきなママ トピ主
夏の妊婦は特に‥アイスに目がないですよね。私も年中アイスを食べたいくらいなのでお気持ちわかります。先日母に注意されたので、今は自粛モードなのですが‥。笑 これからもっと活発に胎動を感じられると思うと、なおさら積極的に話しかけたいと思います。 今の時間を大切に楽しみたいです。 本当にありがとうございました。

照れくさくはない

041
御饅頭
お腹のお子さんに話しかけるのは良いことだと思うので どんどん話しかけたほうが良いと思います。 でも、ちっとも照れくさくはないですが、私は、何だかうわぁって思ってしまいます。 目の前で、友人夫婦がイチャイチャしているのに、似た感覚。 夫婦がイチャイチャするのは当たり前だし、良いことだとは思いますが、 それは家で2人きりの時にやってよ~、って思うのと同じような感じ。 私はどうしたら良いの…と、身の置き場に困ってソワソワしてしまいます。 うまく言えないけど、そんな感じにちょっと似ています。 なので、お子さんに話しかけるのも、家でやって~、と思ってしまいます。 お友達がどうしてそのような反応をしたのかは分からないですが、 私のように思う人もいるという事で、ご参考まで。 これからどんどん暑くなりますが、トピ主さんもお腹のお子さんも 元気に夏を過ごして下さいね。 出産・育児、頑張って下さい。

きこえてますよ

🐧
おばはん
お腹の中でしっかり聞いてますよ。 それどころか、ちゃんとお母さんの声と他の人の声を聞き分けています。(科学的に証明されてます) いっぱい話しかけてあげてくださいね。

話しかけて

🙂
春巻き
どんどん話しかけるといいですよ。 でも、私の考え。 気にしないでいいという意見ももちろんあると思いますが。 友人の前ではやらない。そんな時にはお腹に手をあてて、心の中で話しかけてみる。 知らない人なら気にならないけど、知ってる人ならなんだか早くも母になる自分に酔ってるように見えそうじゃない? その友達に子供いようがいまいが。 恥ずかしいという感覚や客観性も少し必要だからね。子育てには。 ちなみに、うちの長男がお腹にいる8ヶ月くらいの頃、踏み切りで待っていた時。快速が轟音で過ぎていったんですが、めちゃめちゃビックリしてドキドキしていたんです。それでお腹さすりながら、大丈夫よ~これは東海道線なのよ~。近くで立ってたからビックリしたね~と話しかけたら、いつもはやや殺気だってる踏み切りなんだけど、隣を歩く女性が「あら…赤ちゃん動いたの?ビックリしちゃったの?」と話しかけて下さり、「そうなんですよ~すごい暴れて」「大丈夫よ~出てきたら見てごらん、電車よ」 など会話していたんですが。覚えてましたよ長男は。 ベビーカーに乗ってる時、これかあ!と気づいたと年中の頃に報告してくれました。

早すぎない

041
よく胎教といいますがあれはほんとです。 お腹の赤ちゃんは会話聴いてるしわかります。思いまでも。 私は当時苦しくてお腹の赤ちゃんに対してとてもマイナスな思いを持った時、それまで元気に動いてたのに静かに動かなくなってしまいました。

話しかけないでください

041
しの
なんてレス、つく訳ないじゃないですか! どんどんお話してあげてください。 赤ちゃんに話すことって前向き?な内容がほとんどだと思うんですよ。 誰だって愚痴や悪口なんて聞かせないですよね。 お母さんの精神衛生上もよろしいかと。 少なくとも、 お母さんがお腹に話しかけるあったかいというか ほのぼのした雰囲気は伝わっているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧