本文へ

母がズボラで困ります

レス4
(トピ主 1
😨
プリマ
ひと
2月に娘を出産しました。
上の子もおり、主人も年度末で忙しかったため里帰りを勧められました。
母(62歳)は孫の面倒をみるためにとパートを退職しました。
しかし、以前から母の大雑把なところにストレスを感じることがあり、自宅で過ごすこととし、週に何度か母が私の家に来て料理や沐浴などを手伝ってくれました。
母は家へやってくると靴を脱ぎ捨て、バッグと上着をどさっと投げ置き、手も洗わず(これは再三お願いしてやっと水で濡らす程度はするようになりました。)娘を抱きます。沐浴の後の娘をタオルでごしごし拭いて肌が赤くなります。食事の準備ともなると冷蔵庫の開閉はドタンバタンと騒がしく、料理ができる頃にはキッチンの床は水浸し、壁は油がはねてしみだらけ。そして何よりきついのは食事中のマナーです。食べ物を口に入れたまま喋りまくり、笑った拍子に吹き出す、何でも大皿に盛り直箸で食べ、食べ終わった後のご飯茶わんには必ずご飯が数粒こびりついています。
私は母に、他所の家に行った時は靴を揃える、肘をついて食事をしない、ご飯は一粒残らず食べると躾けられたため、その母と同一人物とは思えません。
台所は帰った後に、自分で掃除するのですが、食事中のことは何度か指摘しました。すると「年をとると気にしなくなるのよ~」と開き直り、私が「ご飯残さないで食べて!ついてるよ!!」と言うと「やれやれうるさい」と顔をしかめられました。料理は自分で作ることにしましたが、ご飯時に来ると一緒に食事をすることになり、なるべく素行を見ないようにてもやもやしています。
私が神経質なのでしょうか?
年をとると子供に戻ると言いますがそういうことなのでしょうか?

母を再教育するのは不毛でしょうか?
母もお友達と食事することもあるので、その時に周囲に不快な思いをさせるのも申し訳ないです。

ランキング

レス

無理

😑
ホホバ
60歳なら矯正するのは無理です。 30過ぎたら性格や日常生活の癖は、まず直りません。 ご心配の、お友達ですが、こういう人だと承知の上でお付き合いしてます。 主様、疲れてらっしゃるのかなって思いました。 箸の上げ下ろしまで気になるのは、相手に非ありではなく、自分の精神状態を省みたほうが解決の近道です。 実母さんでしょう? 習性は充分、ご存じのことですよね。 体力が回復したら、早々にご自宅に戻られるのを、お勧めします。 昼寝しながら好きなように家事するほうが気楽ですよ。

それはひどい

041
yuki
子供がえりにしても度が過ぎますね。 産後のイライラが収まらないレベルだと思います。 しかも、昔トピ主さんを躾けてらしたエピソードに哀愁が漂うというかなんというか・・・。 60歳でそこまで女を捨ててしまうものなのでしょうか。 うちの祖母85歳でも、一人暮らしの台所は綺麗に使っていますが。 再教育は無理だと思います。 お母様の手助けによるメリットよりも、がさつな振る舞いによるイライラの方が上回っているなら、盆と正月の付き合いにすべきかと。

生き急いでいる様子でしょう。

マリ。
もっと落ち着いて、一連の作業をして欲しい。 まず、靴をそろえる、手を洗う。脱いだ物はちゃんと架けて、綺麗にする。 基本だと思いますが。 ごめんなさい。そうやって生きて来て、余計に物事、やりにくくなると思うのですが、ちがいますか? めんどくさがらず、に、5分やそこらで終わるものなのですから、 ちゃんと一連の作業をしてから、目的を果たすようにして下さい。 そんなことでは、死にませんから、ご安心を! 言ってやって下さい。 結構歳がいってからそういうだらしがないなんて、まあ、百歩譲って、15歳までは、性格だからと許されるでしょうが、もう大人で人の親になる年令でそれだったらば、きっと死ぬまで、お年寄りになるまでもそうであり、もっと人から嫌われてしまうから、ためを思って・・・。

トピ主です

041
プリマ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 確かにちょっと私疲れているのかもしれませんね。 育休中で家族以外の人と話す機会がないため、誰かに愚痴を聞いてもらいたく、でも身内の恥ずかしい話なのでこういう場に吐き出してしまいました。 母にはあまり期待はせず、少々目をつむろうと思います。 「生き急いでいる」とのこと、まさにその通りに感じていました。 「一緒にいるとせかせかしすぎて落ち着かない」と言ったこともありました。せっかく退職したのだから、時間を気にせずもっとゆったり過ごそうと提案してみます。 私の子供のことを可愛がっているため、盆と正月というわけにもいきませんし、何より私自身通院の時などちょこちょこと子守などを頼んでいるので文句を言う筋合いもないのですよね。ただ、上の子の時は母も働いており、育児ヘルパーさんをお願いしたのですが、丁寧な仕事に大変助けられました。今回もあまりストレスならば理由を付けてヘルパーさんにお願いする方向も考えます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧