双子の姉は変わり者です。成績優秀で国立大も容易だったのに進学せず専門へ進み資格を20程取得。大手へ就職するも1年で退職。その後派遣で短期(半年~2年)の仕事ばかりを選び、色々な職場(家庭教師・歯科助手・保育・営業・PG・オペレーター・接客販売など)へ。仲良くなった同僚と私も一緒に食事したりしましたが、どこの職場でも姉は仕事がよくできるよう。しかもモテモテ。
私が「仕事は長く続けた方が良くない?」と言うと「私の幸せは、子を授かり、その子を入学頃までは自分の手で存分にお世話する事。最も可愛く母親を必要としてくれるその貴重な時期の大変さと幸せを満喫。そのためにはそれを可能とさせてくれる男性との結婚も重要だけど、自身も働きたくなった時or万が一の場合に復職できる能力を身につけておく事。就職難とか言うけど仕事は選び過ぎなければ必ずある。経験・資格がないから、自信がないからなどで諦めずに、やりたいと思ったら何でも応募できるよう経験を積んでる。最低3年以上は続けないと経験とは言えないような職種もあるけど、そうでない職種もいっぱいある。それに短い人生色々な経験をしたい。
ネットで時々見かける、専業を羨んで僻んだり見下したりする兼業、自信がなくて自己嫌悪で落ち込むような専業など、そんな可哀想な母親にはなりたくない」のような。
勿論全て姉の理想通りになるとも限りませんが、姉の事だから何があっても臨機応変に軌道修正して自分の理想へ持って行けそうです。
私は今の仕事8年。それ以外経験は無く、辞めたら再就職は難しい職種です。最初は派遣の姉より自分の方がちゃんとしてるって思っていたけど、じゃあ私の幸せって何だろう?結婚願望は勿論あるけど、じゃあ子供ができたら、可愛い子供との時間よりお金を取るのか、それとも時間をとって、後で復職に苦しむのか…2択しかない?
そもそも彼氏すらいないし…