本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親は、”子供との時間” それとも”お金” 2択しかない

母親は、”子供との時間” それとも”お金” 2択しかない

レス7
(トピ主 0
041
エノ
子供
双子の姉は変わり者です。成績優秀で国立大も容易だったのに進学せず専門へ進み資格を20程取得。大手へ就職するも1年で退職。その後派遣で短期(半年~2年)の仕事ばかりを選び、色々な職場(家庭教師・歯科助手・保育・営業・PG・オペレーター・接客販売など)へ。仲良くなった同僚と私も一緒に食事したりしましたが、どこの職場でも姉は仕事がよくできるよう。しかもモテモテ。 私が「仕事は長く続けた方が良くない?」と言うと「私の幸せは、子を授かり、その子を入学頃までは自分の手で存分にお世話する事。最も可愛く母親を必要としてくれるその貴重な時期の大変さと幸せを満喫。そのためにはそれを可能とさせてくれる男性との結婚も重要だけど、自身も働きたくなった時or万が一の場合に復職できる能力を身につけておく事。就職難とか言うけど仕事は選び過ぎなければ必ずある。経験・資格がないから、自信がないからなどで諦めずに、やりたいと思ったら何でも応募できるよう経験を積んでる。最低3年以上は続けないと経験とは言えないような職種もあるけど、そうでない職種もいっぱいある。それに短い人生色々な経験をしたい。 ネットで時々見かける、専業を羨んで僻んだり見下したりする兼業、自信がなくて自己嫌悪で落ち込むような専業など、そんな可哀想な母親にはなりたくない」のような。 勿論全て姉の理想通りになるとも限りませんが、姉の事だから何があっても臨機応変に軌道修正して自分の理想へ持って行けそうです。 私は今の仕事8年。それ以外経験は無く、辞めたら再就職は難しい職種です。最初は派遣の姉より自分の方がちゃんとしてるって思っていたけど、じゃあ私の幸せって何だろう?結婚願望は勿論あるけど、じゃあ子供ができたら、可愛い子供との時間よりお金を取るのか、それとも時間をとって、後で復職に苦しむのか…2択しかない? そもそも彼氏すらいないし…

ランキング

レス

そんなに考え込まなくても…

041
ゆかり
まだ結婚もしていないのに、専業主婦で子供を育てるか働く為に子供を預けるか、それを考えているのですか? だいぶ、取り越し苦労だなーと思いますよ。 まず、お互いに「結婚したい」と思えるような男性を見つけてから考えた方が良いと思います。 結婚相手を見つけるのも、なかなか大変ですよ! 短い人生、お姉様のように色々な経験をするのも良いでしょう。 でもトピ主さんはそんなバイタリティや好奇心はなさそうですから(私もです)、今の職場で働き続けられるようにまずは仕事を大事にして、そして「かけがえのない伴侶」になりそうな人を探す方が良いと思います。

二者択一とは視野が狭い

まみむめも
トピのタイトルのように二者択一でしか物事を考えられないのはよくありませんね。 私はコアタイムなしのスーパーフレックス勤務で、今は二人の子育て中ですが週に2時間しか働かない時期があっても、日本女性の上位1%内の年収帯です。 育休みも3年間取得できたので乳幼児時代はたっぷり我が子と過ごし、幼稚園に入園するのと同じ年齢で私立保育園へ。 習い事もたくさんさせ、学校の役員等も楽しくやっています。 弊社は安定した優良企業ですので安定もしていますし、万が一があっても私以上の稼ぎの旦那もいるし、貯金もあるし、国家資格も複数あるので困ることはないでしょう。 周囲には、自営や時短などで育児時間もたっぷり確保してるママさんも多いですから、主さんも子供との時間もお金も手に入れることは可能だと思いますよ。 お姉さんの生き方は、40代以降大変そうですね。それよりなにより、男性も入れ替わりが激しそうなので、お子さんは全員パパが違うなんてこともありえそう。でも、私はたくましくていいと思います。お姉さんのような人が、新しい日本の就労スタイルを作るのかもしれませんね。

幸せって

041
happy momo
幸せって人との比較じゃ無いんですよ~。 色々な形の幸せがあるんです。 今、自分が置かれている環境に満足している状態が幸せだと思うんです。 働きながら子供を育てていたとしても、毎日笑っていられればそれで良いし、 40過ぎて独身でも毎日楽しければそれは幸せなんですよ。 色々な形があります。 ああなりたくないとムキになって、這いつくばっている人は幸せでしょうか。 なんとかなるわ~と笑いながら生きていきましょうよ! まずは、現状に感謝ですよ。 一つの仕事を長く続けるのって凄い事ですよ。

どっちも幸せ

041
えむ
何が幸せかは人によって違いますし、主さんには主さんの幸せがありますよ~ 8年もお仕事続いてすごいですね。もし子供を産んでも、きっと復職できると思います。それだって恵まれていることですよ

あなたに送る言葉です。

🐧
二児の父
「地道が一番」

まずは彼氏

🐤
ヒラヒラ
どちらもまず「彼氏」から始めないと、無理。 結婚した相手の意見もある事だから、あなたもお姉さんも先走りすぎ。 ただ、言えることは「やって無駄なことはない」と言うことです。 復職に苦しむものの、子どもと過ごす時間も、仕事以外では苦手だった「建前でのお付き合い」もそこそこ得意になりました。「おばちゃん」でも大歓迎の職場を探している所です。

選択は人それぞれ。自分は自分で。

041
bis
大半の母親はその二択にせまられるのでしょうね。 乳幼児のその貴重な時間は取り戻せない・・・とか。それより何より純粋にただただ子供と一緒に居たい、とか。ある意味時間はお金より大事ですからね。お金は稼ごうと思えば稼げるけど、時間は取り戻せないから。 でも、万が一の場合に、再就職する自信がない・・・または再就職で苦労するのは嫌だ。今の仕事&収入を失う自分が怖い、とか。実際は切羽詰れば何とかなるものでしょうけどね。でも何とかする自信や実力がなかったり、不安でしょうがないようであれば、せっかく貴重な時間を過ごせていても幸せは満喫できないでしょうから、そういう性格の人は辞めない方が良さそうですよね。 私は、あくまでも私は、ですが、決めてます。『産むなら辞める。辞めたくないなら産まない。』と。仕事も育児も~なんて私には無理。私は元々のんびりが好きで時間に迫られながら生活するなんて耐えられそうもない。絶対苛々カリカリしちゃう。そんなに忙しくしてたら、それこそお姉さんが言うネットで見かける一部みたく、穏やかに過ごせてる他人を僻んで自分を誇示せずにはいられなくなりそうだから。あれは惨めですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧