本文へ

婚約者とこのまま結婚していいのか…

レス108
(トピ主 6
041
さなえ
恋愛
入籍・挙式を控えている者です(女・20代後半) 昨年末から今秋の結婚に向け順調に進んでいましたが、先日妊娠が判明し入籍も挙式も早めることとなりました。 入籍は今月中にでも済ませようと話しております。 しかし些細なことで婚約者と口論になり、その際婚約者から顔を2度程殴られました。 初めてのことです。 私は以前お付き合いしていた方からDVを受けてきました。 殴るのはもちろん蹴ったり引きずり回されることもありました。 当時は毛布一枚抱えて必死で夜逃げをしました。 そんなことがあってしばらく人間恐怖症気味で、特に男性は恐かったのですが今の彼に出会い、彼も「自分は絶対に殴らない。どんなことがあったとしても殴らない。一緒にしないで」と言ってくれたので信じていました。 殴られるきっかけになったのは私にあります。 初めての妊娠と体の変化、今後のこと…もうどうなるのか、どうすればいいのか、親にも周りにも迷惑がかかる… と、いろんなことが頭を駆け巡るのに、婚約者は何でもかんでも私任せ。 親への報告の段取りも、式場の手配も、新居や引越し手続きも何もしようとしてくれず、挙句私の体調などお構いなし。 「私の妊娠なんてどうでもいいの!?」 と言ってしまったのが殴られた原因です。 冷静になった今は、なんて浅はかな言葉を…!と反省しております。 ですが、彼は約束してくれていました。 「絶対に暴力は振るわない、お前の悲しむことはしない」と…。 私だって彼を言葉で悲しませました。 喧嘩両成敗だと納得はしています。殴られるようなことを言いました。 仕方がない、この一度きり、と言い聞かせても、昔受けたDVを思い出してしまいます。 もしかしたら、また同じことにならないだろうか、豹変したらどうしよう。 本当にもう一度信じていいのだろうか。

ランキング

レス

何言ってるの?

ありえん
あなた自分が何言ってるかわかってますか? 喧嘩両成敗ってこの場でつかう言葉ではありませんよ。 あなたがいったことがどれだけのものでも、女子どもに手を挙げる男はろくでなしです。 以前にもDV経験があるようなので、あなたが呼び寄せてしまいやすいところがあるのかもしれませんが、 いついかなるときも、暴力をふるわないのがふつうの男です。 彼は繰り返すします。 自分と子ども、守ってくださいね。

逃げた方が良い

041
たら
「絶対しない」 と言っていた人間が2度も殴ったんです。 「二度としない」 という言葉が信用できるはずがありません。 しかも…叩くんじゃなくて殴るというのは常習者ですよ。 式場の手配も新居の手続きも何もしない人と結婚して幸せですか? 妊婦を殴って喧嘩両成敗ですか? あなたの考えでは次に出会う人からもDVされますよ。 「自分を一度でも殴る人間は徹底的に許さない」 というスタンスが自分を守るんです。

トピ主です

041
さなえ トピ主
続きです。 どう考えても私が悪いです。 彼も謝ってはくれています。 謝ってくれていますが、どうしても良い方向に考えられません。 子どももいるのだから、私が悲しい悲しいと言っているから、親の手前もあるから…仕方なしに謝っているんじゃないか、本心は悪いと思っていないんじゃないか。 こんなネガティブになる自分が嫌です。 ですが前の人のようにまた繰り返すのも恐いのです。 彼は違う、一度信じたのだから信じなくちゃ!と言い聞かせますが、そう思えば思う程涙が止まりません。 二人きりで会うのが恐いです。 ただの婚約期間中ならば、結婚を延期するなり考える時間はありますが、妊娠している今、私が気を取り直さなければなりません。 どうか前向きになれるようお言葉をください。

また同じになるよ

🐤
えとぴりか
妊婦に手をあげるなんて、あなたを守る自覚もないのよ。その男。 自分が、殴られるように仕向けたんだ、と本気で思ってる? 普通の人はそれぐらい言われただけで殴らないよ。 入籍は無期限延期で。

誰がなんと言おうと結婚してはいけない

041
自分が一番大事
女性の顔を殴るのは…許容できない暴力です。 2度も、しかも主さんに落ち度もなし。 迷うことないですよ。 親御さんにすべて話しましょう。 しなければいけません。 たとえこれがあなたにも原因があったとしても、 彼が100%駄目です。 レスや、親や周囲が今回だけは、と言っても、 耳を傾けてはいけません。 彼は鬼です。

嫌な予感がします。

041
だめだめ
「自分は絶対に殴らない。どんなことがあったとしても殴らない。一緒にしないで」と言っていたのに殴ったんですよね。 その彼は信じられません。 貴女は彼を怒らせるようなことを言ってしまったのかもしれない。でも、「殴られるようなこと」は決して言っていませんよ。 女性を殴るような男は最低です。しかも、貴女は妊婦ではありませんか。言語道断です。 殴らない人は本当に殴りません。その彼は怒ると殴る人です。 今後のことはよくよく考えて下さい。

暴力男性との生活は絶対に無理

041
暴力反対
私なら別れます。 婚約中に暴力なら、結婚後はさらなる暴力だと思うので。 彼女の言葉で悲しい思いをさせられたら、殴って反撃ですか?  それなら、長い結婚生活で、妻は何度殴られることになるんでしょうね。 そんな生活、冗談じゃないです。

その彼、本当に大丈夫ですか?

041
MRRS
そもそも、 絶対に暴力は振るわない、だなんていう「約束」をしなければならないことじたい、 間違っていると思います…。 普通はそんな約束なんてしませんよ? だって、「暴力を振るわない」という約束するとかいうそれ以前に、 暴力振るわないのは、人として「当然」なことですから。 >もしかしたら、また同じことにならないだろうか、豹変したらどうしよう。 このカンを、大切にしてください。 >本当にもう一度信じていいのだろうか。 信じないほうがいいと思います。 …と言うか、私だったら信じられません。

DVですね

🐱
とらネコ
普通の男性ならその程度の発言で殴りません。 残念ながらあなたの婚約物はDV男性ですね。 そういう人は再び些細なことで切れて暴力を振るうでしょう。 喧嘩両成敗って、何言っているんですか?女性を殴る男性、最低です! このまま結婚していいのかって、妊娠していらっしゃるのにそちらはどうするのですか?

とても残念ですが、DV男です

😠
おやじい
 殴られた、被害者であるあなたを攻めるつもりではないのですが、聞いてください。あなたには、DV被害者の素質があるようです。もちろん彼は、加害者の典型です。加害者は、いつもはやさしいです。殴ってしまって誤ります。一方被害者は、「自分も悪い」と言います。  暴力はどのような口喧嘩であっても、絶対にしてはいけません。自分が言い過ぎたなどと思ってはいけません。彼は完全にDVを繰り返します。  では、何故あなたは妊娠したのですか。あなたが、結婚も決まったしいつ妊娠しても良い、と思っていたのでしょうか。私はそうじゃないと思います。彼が、「大丈夫だよ」と迫ったのではありませんか。大事な結婚式や披露宴を間近に控えた女性なら、いっときの快楽のために、自ら避妊をしないとは思えないからです。  その通りなら、私の予言は正しいと思って下さい。勧められることではありませんが、堕胎も視野に入れるべきです。優生保護の考え方があっても良いのではないかとさえ考えます。あなたの一生は悲惨なものになりますよ。

ダメでしょ

🐶
さち
たとえ殴られるようなことを言ってしまったとしても、 普通の人はそこでグっと我慢するんです トピ主の彼は実際に殴る人だったってことです どんな理由があろうと「暴力に走る人」だということです それに、ケンカになった原因だって彼の方にも非はそれなりにあるわけでしょ そんなことも理解しようとせずに、単純に殴る こういう人は治りませんよ DVの典型 殴った後は反省して「二度とやらない」と言う・・・でも変わりません 結婚を考え直すか、また殴られても殴り返すくらい強くなるしかありません

いやいやそんなことくらいで

😨
子持ち兼業主婦
普通殴りません。 我を見失うくらい、主様が錯乱してたら正気に戻す為に頬ペチンくらいはあるかもと思いますが、そうじゃなければ殴る必要なんてないでしょ。 不思議なんですが、どうして殴られて私が悪い、と思われるんですか? 私は周囲の大人の男性というのは全く暴力を振るわない人達ばかりだったので、理由があれば殴っていいなんて言ってる人は神経疑います。もちろん旦那も義父も全くそういうことはしない人です。 だから主様が絶対暴力を許さないなら、しない人を選ぶべきかと。。。とは言ってますが、そう簡単な話ではないと思いますし、まずは主様のご両親に相談してみてはいかがですか?父親なら大事な娘が殴られたとあらば、黙ってはいないと思いますから…

あの~。。。

041
私も経験者
>「私の妊娠なんてどうでもいいの!?」 >と言ってしまったのが殴られた原因です。 >冷静になった今は、なんて浅はかな言葉を…!と反省しております。 > そんなこと言っただけで殴ったの?しかも顔。。。 まともな男性なら、女性が何言っても、やっても弱い立場の人間を殴ったりしないでしょう。 >ですが、彼は約束してくれていました。 >「絶対に暴力は振るわない、お前の悲しむことはしない」と…。 まあ、よくあるセリフですね。 前の男性もDVやったとこのと。 そういう男性しかよってこないのかな?

DVには二種類ある

041
まるこ
もともとDVっ毛のある男性が引き起こす、DVと、 あまりに口がたち、ヤンヤン言い立てて、女性側が男性をDVに追いやってしまう、DVと 二種類あるといわれます。 トピ主さんの書き方から、今度のケースがどちらのタイプに当てはまるかは、正直私にはわかりません。当時の不満を緻密に書いておられることから、ほんのり後者かなと思わなくもありませんが、微妙です。 トピ主さんはどちらだと思われるますか? 口はたつほうですか?婚約者は口のまわらないほうですか?口げんかはいつもトピ主が勝ってしまいますか?トピ主さんは自分の意に沿わないことがあると、全て言葉に出しますか? そうでないなら、今度の場合は前者です。 普通の男性は、暴力などふるません。妊娠中である最愛の人を殴るなんて、よっぽどです。 それを行ったのだから、婚約者は「普通」でない。要するにDV男なんでしょう。 妊娠中とはいえ、DV男とくっついたっていいことなどひとつもありません。 なので、速やかに婚約解消してください。 ただし、今度のDVがどちらの種類に当てはまるかは、よく考えたほうがいいです。一生の問題ですから

DV夫になる

041
amefuli
>「私の妊娠なんてどうでもいいの!?」 こんな程度の言葉で殴るなんて!。 >喧嘩両成敗だと納得はしています。殴られるようなことを言いました トピ主のこの考え方はおかしい。 自己評価がひくすぎる。 殴られるようなことって何!。 暴力ふるうことが悪いのですよ。 約束云々関係なく、自分より力の弱い女性に暴力を振るう事は絶対にしてはならないのです。 結婚したらトピ主が常に、夫の顔色ばかりをうかがう生活になるでしょう。 残念なことに、トピ主の自己評価が低いので、DV受けても自分が悪いと考えそう。 其の思考こそがDVを引き寄せ、「俺に暴力振るわすのはお前が悪い」と、DV夫が必ず言いますよ。 トピ主のトラウマ知ってて、まして約束を破って、大したことの無い言葉で殴るそんな人とは結婚しては駄目です。 子供出来たし、もう逃げられないと考えたからでしょうよ。 DV受ける人って、相手を変えても、同じような人を選ぶそうです。 相手も、こいつはDVできるとかぎ分けてるのでしょう。 結婚しないで婚約解消しましょう。 理由は約束違反です。

え?絶対ではないよね

すたあ☆
彼氏は嘘つきじゃない。絶対という人に限ってやっちゃうものです。何事も。 私も新婚の頃は血気盛んで一度、掴み合いの喧嘩になりましたけど、夫は殴りませんでしたよ。私は頭突きまで喰らわせましたが。 役たたず!と罵ることもありました。それでも殴られることはありませんでした。 やらない人はやらないんです。あなたのたったその程度の言葉で殴られるなら、今後は殴られないなんて期待できないと思います。 結婚考え直した方がいいのでは。彼は支配的だったら(束縛が激しい)非常にまずい。ご両親に相談することはできませんか。きっと、あなたの幸せを一番願っているのはご両親ですから。

困りましたね。

😣
ma
私も以前酷いDVを受けていました。 だから、トピ主さんのその気持ちよく分かります。 怖いですよね。 私は「絶対に殴ったりしない」と言ってくれ、時間を掛けて信用させてくれた彼と結婚し、現在11年目です。 一度も殴られたり、言葉でのDVもありません。 トピを読んで感じたのは。 どんな理由であれ、殴ったりはしない・・・・と思います。 「言葉で彼を傷つけた」「喧嘩両成敗」とありますが、そうであっても殴ることはNGではないかと。 この先、とっても不安ですね。こういうことが一度でもあると、ビクビクして生活することになるでしょう。昔と変わらない・・・・(涙) とはいえ、赤ちゃんがいて・・・・・。 スミマセン。私には相談の答えは出せません。 だけど、気持ちはイタイくらい分かります。怖いですよね。。。。

その程度で手が出る人。絶対だめ

041
ちゃこ
トピ主さん、自分が悪い悪いと言い過ぎです。 もっとしっかりして下さい。 あなたの言ったことは、確かにきっかけかもしれない。 でもね。 手を挙げてしまうほどひどいことであるはずがありません。 しかも「殴られた」んですよね? 「2回も」。 「妊婦なのに」。 前回の経験のせいで麻痺していませんか。 言い合いになったくらいでは、人を叩くことさえ普通ではないのですよ。 普通は、激昂して力んで拳を握ってしまうことはありますが、それを相手に向けて振り下ろしたりはしないのです。 その前に、きちんと話をしようとするものです。 私は数人の男性と付き合いましたが、一度も、殴る真似さえされたことはありません。もちろん父にもです。 彼は、話し合うよりも黙らせようとする人、そのために暴力を使う人なのです。 一度きりなわけありません。これが最初の一回です。 赤ちゃんが生まれたら、さらに我慢を強いられます。 その時彼は・・・本人が毎度どれだけ後悔しようとも、やってしまう人では赤ちゃんが危険です。 また、あなたに何かあったら赤ちゃんは誰が守るの? 彼を信じたい気持ちはあるだろうけど、もう二度と近付いてはだめよ。

残念ですが

🙂
鹿児
本性が出てしまったようです。 自分で自分を抑えられなくなってしまった事が一度でもあると、 また再発しますよ。 少なくとも、自分より弱い人間に対し、手を出す男は最低です。 お腹の子供の事もあるので、簡単には決められないとは思いますが、 今後も何かに怯えて生きて行くのか、彼とは離れるのか、 子供もあきらめるか、考えてみた方がいいかと思います。 あなたが何をしようと、何を言おうと、手を出すような男と結婚する事は 私は避けるべきだと思います。 ご両親にご相談してみてはいかがでしょうか。

義理家族に知らせた上で結婚を

041
試練中
私は結婚してから、夫を言葉で責めて逆鱗に触れ、2回暴力と取れることをされました。 子供がいたので、私は夫とやっていくことを選択しました。 ただし、夫の両親に報告しました。 夫の両親はほったらかしで育てた息子の暴挙に驚き、ひたすらに謝ってくれました。 そして、夫にいろいろと言ってくれました。 (私の親はこの事実は知りません。) それ以降はおとなしいです。 私も責める言葉をやめました。 でも次があったら離婚する予定です。 夫両親も夫も承知です。 トピ主さんには私と似たような感覚がありそうです。 でも、私はトピ主さんのようなつらい過去がないためまだ楽観的だし、もう少しうまくやっていく方法は体得中です。 怖いなら結婚をやめた方がいいです。 自分のパニックで相手を追い詰め、相手のタブーを引き出さないようにする覚悟を持ちたいなら、周囲を巻き込んで「限度」を決めて結婚してください。 幸せになるための結婚です。 よく考えてください。

彼のその後

041
v
の態度はどうでした? 絶対暴力はふるわないと断言してたのに、手をあげた後、謝罪は? 個人的には、女性に暴力振るう男は最低と思います。 トピ主さんは、自分が言ってはならない事を言った、と反省されてますが、そんな言葉を言いたくなる程、追い詰められてたんですよね? 身重のトピ主さんを思いやる事も出来ない彼、大丈夫ですか?

もう同じ事になっています…

ホー
周りや親に迷惑が掛かる事よりも 自分を大切 にした方がいいです… 体調も気遣ってくれない人と結婚して幸せになれると思いますか? その彼間違いなく DV夫 になりますよ!そうなったらもっと 親や周り が悲しむのではないですか? もしかしたら、あなたは親に殴られて育ちませんでしたか?(そういう環境で育つとDV気質の男性を引き寄せやすくなります)もしそうなら、虐待・虐待を受けた子供 で調べてみて下さい… 悪い事は言いません、(お腹の赤ちゃんには気の毒ですが)別れた方がいいです。

ダメです。

041
こんにゃくこん
どんなに怒ったとしても、手を上げない男性は絶対に女性に手を上げません。 妊娠はどうでもいいのかと婚約者に詰め寄られることなど、 暴力の言い訳にはなりません。 彼は、あなたのDVを受けた過去を知りながら、あなたを殴りました。 彼は、自分は絶対に暴力を振るわないと約束しながら、それを破りました。 トピ文にはありませんが、そもそも殴られた後、 彼から謝罪と「二度としない」という言葉はあったのでしょうか? 「殴られても仕方がないことを言ってしまった」なんて DVを受けた経験のない私には全く浮かばない考え方なので、 トピ主さんは過去のDVを引きずってしまっているようです。 彼が「怒っても」仕方がないことを言ってしまった、ならわかりますが 健康な成人女性が男性に「殴られても」仕方がないことなんてないですよ。 ここはご両親やカウンセラーなど、誰かに相談するほうが良いと思います。

うーーん

041
きあら
 顔を2回も殴るって、、ありえないです。怒鳴るくらいまでならなんとか自分を言い聞かせると思いますが、2度或る事は3度あるじゃないでしょうか?  子供が産まれればさらに夫婦で解決しなければならないことが山盛りです。この旦那さんになる方が、赤ちゃんとあなたを包み込んでくれる余裕があるのでしょうか?  個人的に私も女ですが、女の方が相談を求める時ってもう答えは決まっている、とりあえず誰かに押してもらいたいんだと思います。もう答えは決まっているんじゃないでしょうか?

え!!!やめなよ!!

041
うさこ
顔を殴られた?? ありえません!! 妊婦に全て任せて、挙げ句に手を挙げる‥ 最低ですね。主さん優し過ぎます。私だったら、私任せの時点でブチ切れます。殴られたりしたら殴り返します!! 主さんの、そーゆー優しい(悪くいえば弱い)ところに相手が付け込むのでは?? とにかく妊婦を殴るなんて有り得ません。 結婚は絶対にやめたほうがいいですよ。

もっとDVがひどくなる可能性も

🐷
まお
どう見ても、悪いのは婚約者の彼でしょう。 妊婦の体調を気遣うことなく何もかも丸投げの挙句、文句言われたら逆ギレ。 それなのに「私が悪いのはわかっています」と自分を責めるトピ主さん。 これではDV男にとって都合のいい女そのものですよ。 ここで殴ったことを黙って許し、さらに「私が悪かったから」と謝れば 彼は反省することなくDV夫へ一直線です。 前の彼もDVだったとのことですし、あなたの自省的すぎる態度が 男性の暴力を助長している可能性もあります。 このことをご家族や彼のご両親に相談しましたか? これは結婚前に一度周囲を巻き込んでおおごとにした方がいいと思います。 それで彼や彼の両親に反省の色がなければすぐ別れた方がいいし、 結婚するにもトピ主さんだけでなく実両親、義両親にも暴力をふるわないと誓い、 今後一度でも暴力をふるったら離婚だと宣言することで 彼にとってはより強い歯止めになることでしょう。 トピ主さんが自分の悪かった点を反省することは大事です。 でも、たとえ相手に落ち度があったとしても殴ったら傷害罪です。 彼は反論があれば口で言えばいいのだから 暴力の原因はあなたではなく彼です。

後戻りできる状態では無いのでは?

🐱
にゃんこ。
今の状態で ”結婚をしない”と言う選択肢はありますか? 結婚をしないまま出産する? 結婚を白紙に戻し、子供は無かった事にする? これは、今からでも現実には出来る事だと思いますが トピ主さんはその決断はしないと思います。 妊娠前なら選択も違ったでしょうが もう、現実は結婚生活に入ったようなものですよね? だったら”結婚をしていいか?”でなく どうすれば、これから二人が上手くいくか?を考える必要があると思います。 それと、以前の彼のDVはお気の毒ですが あなたの文章から、泊まったか同棲してらしたように思いました。 もしそうなら、まともなご家庭では同棲は喜ばれませんし、 入籍前の妊娠までとなるとイメージが悪いです。 ”イメージが悪い”とは DVを受けるトピ主さんには何か落ち度はないのか?と、 DVは悪いとは思っても周りは邪推してしまいます。 口論になった場合、 相手に感情をぶつけるのは男性相手に得策ではありません。 言い負かされた男性は口より手が出てしまう事もあるでしょう、 これからの結婚生活は口を謹んで見てください。

普通は殴らない!!

041
かな
どんなに女性が悪くても、です! 自分の勘を大切にしてください。

トピ主です。コメントありがとうございます。

041
さなえ トピ主
タイムラグでコメントが前後してしまい申し訳ありません。 殴られた状況の追記ですが、口論喧嘩の末、私は彼の家を飛び出してしまい、探し回った彼に心配させたことも要因にあります。 「どれだけ心配したと思ってるんだ!」と言っていました。 元々私は意地っ張りなところがあるので、彼に「叱られた」という表現が正しいのかもしれません。 とても正直で、言葉や行動は物足りないところもありますが、人を思いやれる彼です。 彼母と私の母と話は済んでおります。 どちらの母も、確かに殴ったことはいけないことだけど、あなたにも非があるのだからお互い謝って終わりにしよう、夫に殴られるなんて昔はよくあったのよ、さっきまでお互いが好き合ってたじゃない、大丈夫大丈夫、と言っています。 彼母は、取りあえず入籍して、先に彼だけ新居に住んで、あなたが心から許せて信用出来てから一緒に住んだら良いと言ってくれています。 私の母は、こんなに良くしてもらっているのに甘えるな!と言っていますが…。 どうするのが最善なのか分かりません…。 頼りたい人に素直に頼れません。

理由に寄るんだけど

041
匿名
例えば、小町を賑わせてるような非常識なことをしてる人たち (人のうちに居座ってトピ主を陥れるとか) そういうことをトピ主さんがしたのだったら 殴らないと約束はしていても、仕方がないでしょう。 でも、体調が悪いのに自分からは何も動いてくれず 「どうでもいいのか?」と言うそのくらいのことで殴るまでするのは 辞めた方がいいのではないかと思います。 きっと自分の言ったことなんて忘れてるんじゃないですか? かっとなって(そのくらいのことでかっとなられても困るけど)殴っても 自分の言葉を覚えていたら、必死で謝るでしょう? トピ主さんが、周りの手前謝ってるだけじゃないか?って思わないと思います。 そんな言葉だけで殴れる人だから、これからもそうですよ。 いくらかっとしても、人に手を挙げるって 普通の人には敷居が高いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧