本文へ

男児って大変ですよね

レス34
(トピ主 1
041
はあさん
ひと
2歳になったばかりの男児の母です 朝から鼻水がでていたから、病院いって待ってる間も落ち着かず外に勝手にでてしまうし 薬局でもキーキー大声で騒ぐし、ご飯をスプーンで使って食べさせようとしても ぐちゃぐちゃ机にひろげるし、スープは癇癪おこしてワザとこぼすし、あげてもあげても、満足しないで食べ物欲しがるし(太り気味なので注意してます) 集団行動に一人だけ外れて歩きまわるし、友達の物はとりあげるし落ち着かないし みんなそんなもんだよって思っても、なんだか疲れてしまいました 年齢的にも一人しか産めないと思って、幼稚園までの辛抱と思っても、保育園に預けたくなります 都内で認証保育しかないのでお金はそれなりにかかります 一時保育でもぎゃんぎゃん泣いて心が折れるし、一応私が働かなくても平気な家庭状況です でも、でも。。もう働いて離れたいって気持ちがどんどん大きくなる 後で後悔するかもしれないけど お金の問題じゃなく預けたくなる気持ちって 解ってもらえるでしょうか

ランキング

レス

おつかれさま

041
eko
魔の2歳児ですもの。お疲れ様です。 元気な男の子は、母もくたくたですよね。 お金の問題じゃなくて預けたくなる気持ち、分かりますよ。 疲れた時は、一時保育とか利用して休むといいですよ。 休日はパパにお願いして、出かけるとかもいいし。 上の子の時は、幼稚園入園まで近所の民間の保育園に時々お願いしてました。ちょっと離れて休む時間が出来ると、違うと思いますよ。 男の子は、小っちゃいころは大変だけど、手をかけた子は、高学年になって違ってきます。女の子は、小っちゃいころ手がかからなくても、高学年くらいから大変。男の子とはまた別の意味で。 いつになっても、心配の種はつきません。 色々な場所を利用したっていいんです。たまには休んで、疲れが取れたらまた頑張りましょうね。

うんうん

💡
エコエコアザラク
凄く解るけど・・・、そこを乗り越えるから愛情も深くなるのだと思いますよ。 ちなみに、女の子しか産まなかったお母さんには解らないみたいですから、白い目で見られても気にしないほうがいいですよ。

我が家の息子達はオリコウさんでしたが

😠
息子の親
 我が家の息子達は、公共の場ではすごくおとなしいので、「あんまり厳しく躾けるとかわいそう」などと、陰口を叩かれましたが、学校では運動部の部長、ロックバンドのリーダーなど、何にも積極的でした。  手がかかったり落ち着かなかったりするのは、一概に男女差ではないようですよ。

わかります

🐤
nino
二人の男の子の母です。 スーパーへ行けば二人して別の方向へ、すっとんで行ってしまうような落着きのない子たちでした。 私はいつも叱ってばかり。 そんなやんちゃな子ほど優しい子になりますよ。 今は余裕がないので、のんきに考えられないのかもしれませんが、ずっとじゃないです。子供は成長するんです。 不幸を数えない。子供の成長を数えるんです。あら?そういえばこんなことできるようになったんだ!って感じに。 小学校にあがると、小さい頃の事を聞かれることがあります。 そんなときには、胸をはって言ってあげましょう。 ほんとに命を懸けて育てたって。

男児?

🐱
あずきあらい
この話にお子さんの性別関係ありますか? 男女関わらずやる子はそうだしおとなしい子はおとなしいと思うんですが…

どうぞ

🙂
なつみ
預ければ良いと思いますよ。 親の心が折れてしまってはねぇ・・・。 まぁ、2歳なら男の子に限らず大変な子は多いですよ(笑)。 うちの息子3歳、とっても大変です。 今朝も風邪薬飲まないから、虐待か!ってほど脅しまくってました(反省)。 保育園で得る物も多いでしょうし、かわいそうではありませんよ。

もちろん分かりますよ!!

041
一男一女の母
長男もじっとしていられないタイプで、常に走り回っていました。 そして、ずーっと喋っていました(宇宙語)。 昼寝タイムも1時間経つと必ず目を覚まし私を確認するので、家事もはかどらず。。大変でした。 動き回る分、怪我も多かったし・・ 迷わず年少で幼稚園に入学した時はホッとしました(笑) そんな腕白長男も高校を卒業し、この春に進学の為に家を出ました。 やっぱり寂しいですね~ タイムマシンがあれば、数日くらいなら戻ってもいいかな? 毎日は・・無理だわ(笑) 小さいお子様のお相手、本当にお疲れ様です。 一瞬でも息抜きができますように。

解ります

🙂
しゅん
とてもとても良くわかりますよ。 家は3歳になり、少しずつ親の言う事も分かるようになり、色々成長したなぁと目を細める事が増えてきました。 2歳の頃なんて、主さんのお子さんと同じだったので、私もとにかく離れたかった。 「母親失格…??」 上等上等(笑) そんな事言ったって、人には人それぞれの器とかキャパとかあるんだよ! イライラが募っていつか爆発するより、 離れる時間がある方が、子供に対して優しくなれる時期もあるんだから、 結局、その方がお互いに良い結果のパターンもある。 決まり切った育児なんてないんだから、 主さんの良いように進めて、ママが笑顔で過ごせるのが、 子供にとって一番! 家計に支障がないのなら、認証だって無認可だって仕方ないんですから、 預けて、働いてもいいんじゃないですか? この春から家の息子殿は、幼稚園に通い始めました。 通ってる間は、ゆっくり掃除したり、夕飯の買い物したり、まだ時間があったら、お茶したり出来ます。 生まれてから3年しか経ってないのに、この心と体のゆとりをずっと求めていました(笑) 主さんらしく過ごせるのが一番ですから!!ファイトです!

男児二人持ちですが

041
板チョコ
別に、そんなに酷くなかったですよ。 二人とも、トピ主さんが書いたような事は、無かったです。 男児みんなが大変なんじゃないです。 でも、預けたい気持ちはわからないでもないです。 トピ主さんは、きちんと叱れる親ですか? きちんとというのは、ただただ「ダメ!」と言ってるだけじゃなくて。 子供ごとの個性もありますが、最近の親を見ていると きちんと叱れない親が多いように感じます。 自分が大変だと思う子なら、預かり先も大変なんですよ。 そして、トピ主さんの子に手を焼いている間、他の子たちには 手薄になるんですよ。 このまま、保育園にやることも出来るでしょうが、その結果、 第二次反抗期の中学生にも出てくる可能性もあります。 今のうち、自分の子育ても見直してみてはどうでしょうか。 本とかも読んでみては?

2歳児に集団行動を求めても

041
劣等生
無理だと思いますよ。それと太り気味でしたら食事制限をさせるより、積極的にお外でお母さんが遊ばせるのが一番です。他のお子さんとまだ一緒に遊ばせる必要のある年齢ではないので、トラブルが起こらないようご主人を送り出して、9時とかに公園に行き、思いっきり周りを気にせず遊ばせるなどが大事です。 ひょっとして子供にお友達が必要という建前で、お子さんのいる時間に遊ばせていませんか?そうなると元気っ子の男の子はトラブルを起こしがちで結果お母さんのストレスは溜まります。はっきり申し上げます。2歳児に友達はまだ要りません。お母さんが寂しくてママ友さんが欲しいのの口実で「お友達と遊ばせたい」と言うのです。 1人しか産むご予定が無いなら、最初で最後の子育てですよ。腹をくくってください。子供は千差万別、育児本のようには絶対にいきません。 あなたの心の中に「こんなうるさい子で恥ずかしい。」とかいう気持ちがあるからお子さんが本能でお母さんの気持ちを感じ取り余計癇癪を起すことも多いです。 ともかく子育てという得難い経験をさせてもらっていると思い、お子さんと向き合ってください。

育児、お疲れ様です。

💡
子持ち兼業主婦
気持ちわかります、私も男の子の母です。 男の子って生まれた時からすんごいパワフルですよね。私はそれがいつも「すごいなー男の子って。でもかわいい!!」と都合よい脳内変換起こしてるので今のところストレスないですが、皆さんそう思えるかどうかは。。。 離乳食についてですが、二歳ならやはり手づかみで食べたい年頃でしょう。 逢坂みえこ先生の育児本「育児なし日記VS育児され日記」という本に描いてあったのが、スープとか液体ものはごはんと混ぜて固めて団子状にするとか、パンに挟むとか、めん類はめんとスープをわざと別にしてめんに夢中になってる合間にスープ飲ませるとか。 とにかく食べるのが楽しい!!にさせれば。マナーはその後でも…うちもすぐ手を出したがりますが、汚し対策完全防備でちょっと多めに作ってあるのであまり気にしないことにしてます(歳の離れた妹の離乳食時に、あれこれ言っても効果ないこと経験済み) ちょっとずつわかってきてくれるといいですね。

大変なのは「男児」じゃなく「トピ主のお子さん」でしょう?

041
温子
「男の子は大変」なんて言われたくないです。 >集団行動に一人だけ外れて歩きまわるし 男の子はトピ主さんの息子さん一人だけなんですか? 他の男の子もみんな集団行動から外れて歩き回っているんですか? だとしたら「一人だけ外れている」んじゃないですよね? 矛盾していますよ。 うちも男ですが友だちのものを取り上げたりしないです。

みんなそんなもんじゃないですよ。

041
まどか
だって集団行動に「一人だけ」はずれて歩き回ってるんでしょ? うちの子もそうでした。結果発達障害ボーダーで療育に通いました。 健診などで何か言われたことはありませんか? うちは療育に通うまでは同じような感じでほとほと困りました。この子はいずれ死ぬだろうと(どこでも親に関係なく勝手に行ってしまうので)本気で思っていましたよ。 でも初めての子だしこんなもんだろうと自分は思うじゃないですか。比べる対象がないですからね。でもよくよく見てみてください「こんなもん」じゃなくないですか?そうなら一度市の発達をみてくれるところに相談した方がいいですよ。 もし発達に問題があるとされた場合、様々な手を施す手立てに導いてもらえます。場合によってはその手立てで変われますよ。子供が、ではなく「親である自分が」ね。 気持ち、わかります。まずは発達検査、おすすめします。

お気持ちわかります

041
エンドウ豆
主さんの気持ち本当に良くわかります。 うちにも四歳になる元気な男の子がいます。私は子供が一歳になった頃に保育園に預け、週3日で働き始めました。働き始めてから、トイレにも一人でいけるし、お昼もゆっくり食べられて、仕事しているほうが遥かにいいと思ったのを覚えています。保育園に預けるなら年齢が早いほうが良いと思います。お互い頑張りましょう。

はあさん、おつかれです!

🐤
ぴよっつん
煮詰まってますね。家にも男児いるのでわかります。しかも3匹!! はあさんと同じ理由で保育園を選ぶママさん、結構いますよ。気に病むことない。 とりあえず、一時保育の日にちを増やして様子をみてみては? 短期で数カ月働くのもありかな。 3歳になれば大概は年少で入園しますよね。 一年早くなるだけの事。気にするよりは、気楽に行きましょう。 あと、カテゴリーは子供で選んだほうがママさんからのレスが付きやすいですよ。

それはね

🐷
トントロ ロ トトロ
男児だからではないです。 2歳だからです。 だから大丈夫。 性別は一生変わらないけど、年齢は変わるから。 疲れますよね。 でも大丈夫。 おさまる日はきっと来ます。 時には周りの協力に甘えながら、お互い頑張りましょう。

性別関係無し

041
玉田玉子
すいませんが、それ位の年齢の子供では男児女児関係無いですよ。 ただ手のかかる子が「男児」だったと言うだけ。 ですがまぁ、始めてのお子さんと言う事もあり大変になるのでしょう。 誰しも始めての子育ては親の初心者マークですから。 疲れた時は堂々と一時保育なり活用してみてはどうでしょうか?

男児とは限らないと思う。しつけの問題では?

🙂
おさむらい
私の周囲にはフランス人ママさんが多いですが、動きたい盛りの男の子でも親が待てと言えば待ち、遊びの時間は活発に遊んでいても、 いざ食事の時間になったら、ピタッと騒ぎません。 話を聞いたり、彼女らの育児を観察しました。 子供に親がボスだと分からせる。親がダメと言ったらダメなんだということ。折れちゃだめです。 「だめよ~」なんて柔らかい口調じゃありません。低く厳格ある声で「ノン!」と言います。 泣こうが喚こうが、ノンを通します。子供との権力闘争に負けて、子供を王様にしてはいけません。 子供を不幸にするだけです。 あるママさんは、「待つ能力は、子供に自然に備わっているわけじゃない。 だから、待つ練習をする機会を親が与えてあげると、子供は賢いから習得できるよ」と。 少しずつお子さんを待たせてください。 我慢を教えることは、子供の将来にも有益になります。 お子さんの能力を信じて、教えてあげてください。 私も子供が小さい頃から我慢やマナーを教えました。 親戚に「いい子で、あなたは運がいいよ!」と言われましたが、私がそういう風に育てたの!と言いたかったです。 主さんもやればできます!

厳しいレスもついてますが

🎂
ケセラセラ
男の子って,そんなもんです! 脳が違うらしいです。 詳しいことは 『男の子って,どうしてこうなの?』スティーヴ・ビダルフ 草思社 をお読みください。 男の子には男の子の育て方があるのです。 もっとかる~く読みたければ 『ああ息子』西原理恵子 毎日新聞社 をどうぞ! 男の子育て,頑張ってね!

お疲れ様!少し休みましょ。

🐱
ふじの
毎日お疲れ様です。魔のニ歳児、本当に大変な時期でしょうね。 私の娘も間もなく3歳ですが、そりゃあもう大変です(笑)。男女関係無く、この時期は楽なお子さんの方が少ないのでは? 私自身は、子育ての傍らフルタイムで保育園で保育サポーターの仕事をしております。色々なお子様がいますが、正直、2歳~4歳までは大変ですよ。5歳くらいでやっと話がキチンと通じて自分の事をキッチリ出来る子が大多数です。 焦らず、預けられる環境があるならば、少しの時間でも預けて羽根を伸ばしましょ。ママが笑っている家庭のお子さんは笑顔が多いです。コレ本当。 私も日曜日に2時間程の自由時間があります。多忙な夫が娘とラブラブな時間、図書館行ったり温泉行ったり。リフレッシュして、頑張りましょう。

疲れますね

🎁
婆さま
私も孫上の子二人(女)赤ちゃんの時よりずーとみていました。(母親が務めていたから)7年後に男の子が生まれました。動きの激しいのについていくのが少ししんどいです。まあこちらもあれから7年歳くってるし。。でも婆婆となついてくれるから笑顔見たくって公園に連れていっています。私も走りまくっていますよ。元気貰っています。頑張りましょう。

そりゃ わかりますとも

🐱
おれんじ
 でも、うちは娘です。トピ主さんが挙げた例はすべて経験済みです。男の子だったらまだ理解してくれる人もいるでしょうけど、女の子の場合はもっと世間の目が冷たくて辛いものがあるんですよ。  なだめすかしたり、大声で怒ったり、胸ぐら掴んだこともありましたけど、今思えば時期だったのだなと。1歳後半がピークでしたが、会話ができるようになった2歳ごろから落ち着き、2歳3か月くらいで憑き物が落ちたように、聞き分けがいい子になりました。暴れん坊当時はこの状態が永遠に続くような気がしてカッカしてましたが、もうちょっとやさしく接してあげればよかったと反省してます。    泣いても一時保育か託児所を利用してはどうですか?私もたまに利用しました。結局利用したのは3ケ月に1度程度ですが、いざとなったら預ける先があると思うだけで心理的な負担が減り気持ちが楽になりました。  仕事が好きなら保育園に預けるのもいいと思いますが、ただ育児から逃げたいだけだったら、一時保育をお勧めします。

2才って

041
ぴょん
本当に大変ですよね。大変でも言い続けるしかないのですよね。 分別がつくようになると楽になりますが それまでの道程が、うんと長く感じるんですよね。 幼稚園に行く様になると自由時間が出来て、うんと楽になりますよ。 お話がきちんと出来る様になると、幼稚園でのもめ事も楽になります。 小学生になるともっともっと楽になります。 節目節目に、きっちり話しが通じるようになるので、面白いですよ。

頑張れ~

041
sako
2歳の男の子なんてそんなものですよ~ ところが、3歳過ぎて幼稚園に行く頃になると突然ウソみたいに変わっちゃうんですよね。 同一人物かと疑わしくなるほど。(笑) 今息子は小学生ですが、あんなにギャーギャー泣き喚いていた赤ちゃん時代がなかったかのように、幼稚園も小学校でも大人しい聞き分けのいい男の子で通ってます。(家でも大人しいいい子です) 時期的なものと思って赤ちゃん時代のギャーギャーキーキーにも特に躾はしなかったけど、時期が来ると自然に収まりました。 ただ当時はあんまり外出はできなかったです。一時保育もあまりにも泣き喚いて保育士さんに煙たがられ、預ける事もあまりできませんでした・・ それに女の子は幼稚園や小学校からは女社会の洗礼を受けないといけないので、親も色々と気をもんだり大変です。 男の子が大変なのは赤ちゃんの時だけだから頑張って~!もう少しの辛抱ですよ!

お疲れ様です。

🙂
どり
男女は関係ないと思います。 子どもの性格と育て方・環境の問題です。 辛い時には、一時預かり保育をしてくれる保育園にお願いしてリフレッシュしてくださいね。

わかります~

🙂
ひだまり
3人の子持ちです 末っ子が男の子(1歳)なんですけど、もう女の子とは比べもんにならんですね! やんちゃ! トピ主さんとこは、2歳ですから、もう本当に大変だと思います 子育てセンターに行って、何で男児の親は叱るのが少ないのかわかった気がします(笑) 疲れてるんですよね、叱る事に! 1から10まで見きれない 1から10まで叱れない だからもう見たくないんですね そして限度ってものを知らない まさに体当たり! 身を持って知る!って感じですかね(笑) 二歳児でも、やはり男女差はあります やはり大変です けど、これが男の子なんでしょうね 旦那さんに、小さい頃の話を聞いてみてはどうでしょう 「自分の小さい時みたいだ」 と、うちの主人は大笑いしていますよ 男の子らしくていいです 今のうちにやんちゃしてくれていいです 気楽に!

いやいや

041
息子母
毎日の育児お疲れ様です。 泣いたり騒いだりされたら気が滅入りますよね。しかしそれは性別は関係ないと思います。 我が家の息子にはずっとマナーを厳しく教えてきました。(ホテル等良く行くので) なので公共の場所ではきちんと待ち続けれますし、お友達に捕られる事はあっても自分からは奪ったりしません。されて嫌な事は決してしてはダメだと。 泣かれたら面倒になってませんか?泣かれても負けないできちんと接すれば、マナーは身に付きます。 そして疲れたらたまには一時保育を利用しても構わないと思います。大変な時期ですが、その時期が正念場ですよ!

お疲れ様です

🐤
おーちゃん
お疲れ様です。 今となっては懐かしいですが、私も息子が2歳の時は辛かったです。 私の場合は、週に1度幼児教室に預けました。 40分か50分ほどの時間ですが、先生にお勉強を教えてもらっている間に私は一人で喫茶店でお茶をしたり、ウインドウショッピングをしたりしていました。 当時の私にとっては貴重な時間で、その時間があったから1週間頑張っていれたと思っています。 子供もその時間は楽しかったようで、ニコニコ顔でお迎えを待ってくれていましたよ。 上手く、ストレスのはけ口を見つけてくださいね。

ありがとうございました(主です)

🐧
はあさん トピ主
先輩ママさん たくさんのアドバイスありがとうございました お返事の順番がばらばらに、なってしまいますが、すみません。 多くでていた一時保育、(保育園の利用)前向きに考えていきたいです あと大変なのは、男の子に限らないという意見失礼しました確かにお友達の女の子で、すごいパワフルな子がいますしママは大変そうです この時期性別で単純に判断してはダメですね お子さんが幼稚園に通いだしたママさん、個人的にはとても励まされたレスでした 息子さんが落ち着きがなく、病院へ行かれたママさん、確かに私もかなり 心配しました、ただ主人の小さい頃が、そうだったようで性格と思ってますが やはり大事なことなので一度、専門書を読んで勉強したいです ママ友と児童館に行く以外にも、公園の外遊びを10時からお弁当をもって、がっつり 2時まで遊んでます、毎日息子は真っ黒です、体力的に疲れるけど、私も楽しんでます 叱り方がなってないのでは、といういくつかのレスについても確かに私に反省する点があると思います 叱り方が下手な様です いろんな意見をふまえてこれからまた頑張っていこうと思います

二才児てそんなもん

🐤
…だとは思いますが、 躾はできます。 病院に連れていくなら、子どもの気を紛らわすことが出来るモノを持参するとか。 まだ小さいから~ まだ小さいから~ と自分に言い聞かせていると、取り返しのつかないことになるかもねー☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧