本文へ

結婚への不安。

レス4
(トピ主 0
🐶
チドリ
恋愛
結婚前提に付き合っている彼がいます、チドリ(20代)です。 私はバツイチで、結婚に対して強いマイナス意識を持っており、付き合っていく中で彼がその気持ちを払拭してくれました。 ですが、結婚への話が先に進めば進むほど言い様のない不安がこみ上げてきて悪夢にうなされる日まであります。 彼に対しての不安もないし、彼と幸せな家庭を築きたいと思う反面、どうしようもなく不安になる時があるんです。 若くして結婚したので、離婚したのはもう8年ほど前の事です。 普段彼と話すと楽しくて仕方がないのに、寝る前に嫌な事ばかり考えてしまう自分をどうすればいいのか・・・。 結婚前にそのような不安に襲われた方はいませんか? その不安はどうやって取り除かれましたか? どうか助言をください。情報不足の場合は捕捉致します。

ランキング

レス

世間体は悪いが同棲した方がいい

💍
ホー
不安に思っている時は、冷静な判断ができないので 迷いがあるなら すぐ結婚するのではなく、同棲した方がいいと思います…(不安に思う何かがあるのかもしれないですし)あまり×があるのは良くないので 慎重 に行動した方がいいです。 あと、恋は盲目 という言葉がある様に好きな時は欠点を 見て見ぬ振り してしまいがちです… なるべく年配の方に彼を紹介して、後で彼と会ってどう思ったか 率直 な意見を聞いてみるといいかもしれません…周りの人はあなたよりも 冷静な判断 ができます。

違和感を大切に

もも
私も20代後半、そしてバツイチです。子なしでした。 そして、チドリさんと似た状況にいます。 結婚を前提とした彼との付き合いに不安が出た時、私がした行動は「違和感を大切にすること」です。 一度バツイチになった私は、いわば男性を見る目がなかったのですが、 今でも男性を見る目があるかというと、訓練しない限り、ない可能性が高いです。 チドリさんは彼の行動に、「ん?」と思う瞬間はありませんか? ささいなことでも、それが不安の正体への糸口かもしれません。 また、自分が思っているよりも、彼の行動がおかしかったり、何かしら関係がうまく行っていない場合もあります。 そういう部分を、結婚前にはっきりさせて問題と向き合い、彼が一緒に乗り越えてくれる人だと分かれば安心材料が増えて、結婚に前向きになれると思います。 今悪夢にまでうなされる不安、その正体が自分にあるのか彼にあるのか、双方にあるのか、私には断定できませんが、 安心して「この人と結婚したら、毎日楽しいだろうな、わくわくする」とプラスの気持ちで結婚を望めない間は、婚期ではないのかもしれません。

私も不安でした

🙂
あー
不安に思うことって、当たり前な気がしますけど…?離婚歴ありませんが、慎重な性格なので、24歳で結婚に踏み込む時、不満はないのに怖くて夜眠れない程でした。親が苦労した結婚生活だったのもあります。 その時母が、結婚して大変なら、いつでもやり直しすればいい、帰ってこればいいって言って背中を押してくれました。 結婚7年経ちましたが、あの時結婚してホントによかったと毎日思いますよ。

勘は当たる

041
やめたほうがいい
いいようもない不安の気持ち分かります。 勘というのは不思議なもので、後々になって「ああ、これがあの時の予感だったんだ」って思えてきますよ。 私は絶対やめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧