本文へ

破談からの気持ちの整理ができません。

レス43
(トピ主 11
🐱
ちゃっく
恋愛
約3年間付き合っていた彼と式の1か月前に別れました。 私は、26歳。彼は33歳。 結婚が決まってから、彼から異性の友達と二人で会うこともあるし、夜にお酒を飲むこともある、結婚を機にその友達にもう会えないというのは辛いと打ち明けられました。 私たちは、付き合った当初からどこからが浮気かというような話をしていました。 その時にはこんなこと言っていなかったし、私は二人で会うことが無理かなと言っていました。 それを、結婚が決まるまで隠されていて…どうしても二人なら紹介してと言ったのに、「紹介してまでしないと二人で会えないなら会わないとその子はいうと思う」と言われました。 私は彼のなんなのかわからなくなり、そのことでもめてから、結婚の話も進まず、彼も仕事が忙しくなり、連絡が途絶え始めました。 そして、式を2か月後に控えて、彼から延期したいと言われました。 理由は「気持ちが前に進まない。後ろ向きではないけれど。仕事も忙しいし」という事でした。 しかも、衣装合わせをした翌週です。 とても傷つきました。 私の両親へは私から「仕事が忙しくて」と伝えました。 彼からは、直接延期の旨をつたえることはなく、私の両親もとても怒ってしまい、もう知らない!仕事が忙しいなんて理由にならないと言われました。 両家顔合わせの日取りも場所も協力的ではなく、リストアップしても返事がなく。。 延期しようと決まってから、約一か月連絡はなく、不安ばかりでした。 彼の気持ちが分からなくなり、私から別れを言いました。 こんな流れで破談になりました。 価値観の違いでの別れなのですが、どこかで気持ちが彼にあります。 紹介できない女性というのも、SNSのオフ会で知り合った女性というのもひっかかるし。 私は初めて付き合った彼という事で、今後価値観の合う人と知り合えるのか不安もあります。 どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

良かった!セーフ

🐤
朝取りトマト
破談と言うから考えがネガティブになるのです。 彼は結婚に不向きな相手です。結婚していたら、あなたは絶対に幸せになりません! 自由に異性と飲みに行く?あり得ないです。結婚相手を不快にさせても、自分の付き合い(異性との)を大事にする。ダメンズです。3年間は、勉強だったと思い、気持ちを切り替えましょう。 彼の様な人は、何年立っても、同じ事を繰り返し、例え、あなたと別な女性と一緒になっても、自分の我儘な主張を通すでしょう。そしてまた不幸な人を増やすのです。それでも良いと理解出来る人しか一緒になれないのです。 あなたは、焦らず、新たな恋に向けて、良縁をゲットして下さい。

結局の所・・

かぼちゃ
彼の心変わり、二股だった・・という感じではないでしょうか。主さんよりも相手を取りたい、どうしても未知な方に惹かれる・・とウダウダしている内に主さんが一抜けしたような。 でもいざ主さんが抜けると秘め事的に楽しかったその女性との逢瀬も案外味気ないものになったりしますからね。男性版マリッジブルーというのか、最後の恋愛に浸っていただけというのか・・。 しかしここまで結婚の段取りが決まっていてフワフワした彼とは仮に復縁を迫られてももう主さんも主さん家族も彼を今までと同じようには見れないと思いますからね。一度無くした信頼を取り戻すのは至難の業だと思います。

その彼はだらしないダメ男です。

😨
ナナ
そんな自分勝手な男、別れて正解です。私は、付き合っている恋人がいるのに他の異性と二人きりで会うなんて理解ができません。仕事とかならともかく、二人きりで飲みに行ったりなんてモヤモヤするのは当然ではないですか?それを悪びれるでもなく、何が悪いの?みたいな態度の男。ろくなもんじゃない! 貴方はまだ若い。きっと誠実な男性との出会いがありますよ。今は辛くて当たり前です。けれど、もう振り返ってはダメです。前を向きましょう。

何だかんだ言い訳してるが彼は主と別れたかった

041
既婚子持ち
んだと思う。 >そのことでもめてから、結婚の話も進まず、彼も仕事が忙しくなり、連絡が途絶え始めました。 この事からも、もうこの時には、新しい彼女いましたね。 その二人で会うとか会わないとか言ってた女じゃない? それで、一ヶ月連絡ナシなんて、女が出来たってのが確実。 あなたから、別れを切り出されてラッキーって思ってますよ、彼。 大丈夫、あなたにはすぐに新しい彼氏は出来ます。 ただその前に、ちょっと彼にお仕置きした方がいい。 あなたを舐めた行動だからね。 簡単に許しちゃ駄目でしょ。 嘘でもいいから 「あなた、私と正式に破棄する前に女がいたでしょう? 弁護士に頼んで、あなたに慰謝料を請求します」 ぐらいのメール送っちゃいましょう! 実際にはもう破棄してるから慰謝料なんて無理だと思うけど、ちょっとはビビらせた方がいいと思う。

ふわふわと地に足がついてない男

041
保奈美
結婚前に愛する彼女をわざわざ不安にさせるような男、信用できません。 それに >「気持ちが前に進まない。後ろ向きではないけれど。仕事も忙しいし」という事でした。 彼氏さん、ハッキリとトピ主さんより女友達を選んでますよね。 トピ主さんに紹介しないのもただの友達ではないからでしょう。 なんだか安っぽくて軽そうな彼氏ですね。 縁切りで大正解。 トピ主さんが巻き込まれる必要は無いと思います。

その元彼、男らしくない

041
えつ
トピ文を読む限りでは、挙式前の元彼はっきりしろよ、というかんじです。 家族まきこんで事が進行してるんだから、乗り気じゃなくなったにしろ、延期するならちゃんと対応しろよ。1ヶ月連絡ないって・・・。 彼女が嫌がっている<干渉されない女友達との関係 だったんでしょ。 そういうの、私もちょっと心配だから、女友達には会わせてもらって公認にして会ってほしいです。 彼女が嫌がることはスパっと潔くやめるのが男気じゃないでしょうかね。 20代だから、まだまだ先がありますよ。

どうしたらよいって・・・

041
野うさぎ
もう破談になっちゃったんだしどうしようもなくない? トピ主さんから別れを言ってるんだし。 過去にとらわれないで前に進むしかないでしょう。 価値観の合う人に出会えるか? 世界中にどれくらい男性がいると思ってんの? いっぱいいるわよ。 でも心を閉ざしてたら出会いなんてないよ。 いい人見つかるといいね。がんばって!

破談になって良かった

🙂
匿名
だったら交際中に言えばいいのに、結婚が決まってから言うなんてズルイ男。 紹介も出来ない友人なんていませんよ。公認で浮気するって言ってるようなものです。そんな男と結婚しても毎日疑心暗鬼になって幸せになれないでしょう。 今は辛いと思いますが長い目で見て必ず良かったと思えるはずです。

別れられておめでとうございます。

041
ニコラ
そんなことを言う男性と破談になって良かったですよ。 結婚してから悩まされるよりずっとマシです。 婚約相手に内緒で、異性と二人で夜、お酒を飲みに行く なんて、そして結婚後もそんな付き合いをしたいと 言う相手なんて、破談で正解です。 次は、誠実な相手を見付けてください。他に譲るところ はあったとしても、誠実さは結婚生活に一番大切なもの だと思いますよ。 結婚生活はお互いの信頼で成り立つものなのですから。 大丈夫です。そんな方はきっと居ますから。

次!!

041
nate
うちの弟が主さんと同じ立場でした。 彼女の方が、男性と飲みに行ったりしていて破談にしました。 その後、とても良い相手と巡り合えて結婚しました。 彼女の方は現在も独りで、当時の事をとても後悔していると 共通の知人から聞いたようです。 結婚相手の嫌がることをやめられないというのは 結構致命的だと思います。 これから先、きっと同じ価値観を持った男性と出逢えると思います。 まだ26歳! 頑張れ!!

別れは良い選択だったように思います。

041
今回も匿名のおばさん
今は辛いでしょうが、あとあとの事を考えると今別れておいて良かったのではないでしょうか。 >今後価値観の合う人と知り合えるのか不安もあります。 貴女と同じ感覚の人はいっぱいいると思いますよ。 私の夫は、私がよその男性と2人きりで会うのは嫌だと言いますよ。40代のおばさんになってもです。 もちろん夫自身も女性と2人きりで会う事はしないです。 別に貴女の元彼が普通でないと言いたいわけではありませんが、 これから妻になる貴女に誤解を持ってほしくないと考えて相手の女性を説得してくれるわけでもなく、 貴女が条件をのまないのなら前向きになれないとほざく人なのですから、 別れても惜しくもなんともないですよ。 (自分から別れを切り出して婚約破棄の慰謝料もとらなかったのは惜しいけどね☆) 騙されたと思って、婚活を始めて下さい。 私なんて、婚活で夫と出会った時、数年思い続けた男性を一瞬で忘れましたよ。 そんな事もあるのです。人間万事塞翁が馬。この別れが幸せを呼ぶ!

あっさりと次へ

🐱
既婚者
この度は、残念でしたね。 しかし、トピ主さんが英断を下されたことは良かったです。 トピ主さんには、辛く聞こえるかも知れませんが、彼は所詮 その程度人間だったのです。 トピ文の通りであれば、彼の考えていることが分かりません。 二股の彼女から猛アタックを受けて心変わりをしたのではと 推測します。 トピ主さんは、このような人と将来を過ごすことを免れたと 喜んでも好いと思います。 逃げた魚は大きいように思えますが、性質の悪い魚に掴まら なくて好かったですょ。 次には、今回の学習を生かして慎重に遣りましょう。 結婚は二人が50:50の関係を認めるものでなくてはなりません。 ご自分の“五感+一感”を信じて下さい。

いえいえ

🐶
2wanko
その彼とはまったく価値観が合っていませんよ。 衣装合わせまでした後の破談なので、今はつらいでしょうが、きっとあの時に破談になってよかった。と思う時がきます。 結婚は他人どうしが一緒に暮らすことですから、多少の価値の違いはあるし、妥協も必要ですが、異性関係に関してはなるべく相手の気持ちに寄り添おうとする態度が見えなければ信頼関係は築けません。 きっとお互いに寄り添う努力ができる相手が現れます。 まだまだ26歳でしょ!長い人生の一つの経験と前向きに頑張ってください。

そりゃ簡単には忘れられないけど

041
もんきち
こんにちは、30代主婦です。 私から見れば、そんな彼とは結婚前にお別れして「大正解」だったと思います。 彼は結婚前に怖気づいたのかな? それとも他の理由があったのか・・・いずれにせよ、30過ぎたいい大人が、人の人生も左右するような大事なことから逃げるのはあり得ないですね。 根本的に彼は女性と遊ぶことが好きな様だし、結婚後にトピ主さんがもっと苦しむのが目に見えてます。 私の友人にも、その彼と同じような男性と結婚した子がいるけど、やっぱり苦労してますよ。 キャバクラ大好きで朝帰りとか日常茶飯事みたいだし。 それを分かって無理矢理結婚したんだから、友人としても、もうかける言葉も無いのです・・・ というかトピ主さん、まだ26才じゃ若い若い! いくらでも出会いはあります。 婚活市場じゃ引く手数多ですよ~人生何があるか分からないです。気長にがんばれ!

良かったと思いますよ

🐤
ひよこ
彼は主様公認の浮気をしたかった訳で、それが認められないから結婚に乗り気じゃなかっただけです。 女性と2人きりで会う必要がどこにあるのか分かりません。 奥さんに紹介されるくらいなら会わないという女性も変ですし、そんな変な虫がくっついてる男と結婚しなくて本当に良かったと思います。 26歳!まだまだ未来は明るいですよ!! 結婚して子どもがいて離婚するか迷うような事態にならなくて良かったと思います。

つらかったね。

041
やすきち
そんなことをしっかり話し合うこともできず逃げ回るような人とは別れてよかったです。嫌な記憶だけどいつかそんな男と結婚しなくてホントよかったと思える日が来ます。 あなたは若いです。30越えた人より同年代のフレッシュな青年とお付き合いしたらまた違った世界が見えてきますよ。おじんはずるさばかり身に付けて嫌です。 そんなに落ち込まないで前を向いてください。そのままで大丈夫です。

なーんだ

041
ジャシンタ
そんなつまらない男に一生を捧げなくてよかったじゃん。 26歳でしょ。 絶対大丈夫。 もうちょっとマシな人、きっといるって!

次行ってみよ~

041
睡眠不足
そんな男、貴女の人生に必要ありません。 次探しましょうよ。

破談で正解です

💋
きっちゃんパパです
あなたにとって初めての彼かも知れませんが、あなたの書いたトピをみたら、普通ならだれしもおかしいと思うのではないでしょうか? このサイトにも時折「浮世離れ」した方がお見えになりますので、最初に断っておきますが。 結婚する相手がいながらSNSで時間をつぶせるのに「仕事が忙しい」なんてありえませんよ。そんな男、最初からあなたを遊び相手としか、考えておりませんし、あなたの親をバカにしているとしか思えません。 一生懸命育ててきたかわいいわが子の気持ちを弄ぶなんて、許せない!! わたしも子供に女の子がいますが、もしそんな男が相手なら、その男をこの世から抹殺したいぐらいの気持ちになります。 親なら当然怒り狂うと思います。 ナニワともあれ、破談でよかったです。 今後は、普通の「人間」と恋愛してください。

脱出成功

041
くま
「紹介してまでしないと二人で会えないなら会わないとその子はいうと思う」 気付いてると思いますが、こういう言い方で会わせない時はだいたい下心ありです。 やましい所が無く、友人も失いたく無いなら、何とかして二人を会わせようと努力するものです。 それが、初めから「・・・だと思う」なんて曖昧に否定するのは不自然です。一方で、暗に「やましい所は無いのにお前のせいで友人に会えなくなるんだぞ」というプレッシャーが含まれてますよね。なんかズルい表現です。 まあ、浮気心のある男のマリッジブルーだったんでしょう。結婚前になって、他によろしくできそうな(できてる?)女性もいるのにこのままでいいのか?って。 首の皮一枚で浮気男から逃げられたと思いなされ。 貴方しっかり者みたいだし、まだ26なんだから、大丈夫、大丈夫。もっと良いの引き当てられるって。 どっちかと言うと、彼が件の女性と上手くいかなくなったら貴方に戻ろうとする方が心配かも。

追伸

🙂
きっちゃんパパです
あなたの感性は、わたしからすれば、至極当然のことであり、元婚約者が到底まともな感性や社会性を有しているとは思えませんので、次の出会いにご尽力くださいませ。 以上です。 いい人生勉強になりましたね!

大変でしたね

041
kotori
トピの文章が解り辛いので、私の解釈が間違っていたらごめんなさい。 挙式披露宴の2か月前に彼が延期を申し入れてきた。 この時点でどうして親を交えてのお話合いをしなかったのですか? 2か月前の延期なんてとても重大な事だと思うのですが・・・。 ご両親がどうして怒ってしまうだけで、出てこないのですか? とても不思議です。 貴女もどうして彼の気持ちがわからなくなったまま、 気持ちを確かめようともせず自分から別れを告げたのか理解できません。 挙式披露宴の2か月前の延期、そしてキャンセル。 費用も掛かってくると思うのですが、 そのあたりは彼が出したのでしょうか? 慰謝料の話も出て来るようなお話ですが、 そういった事をはっきりさせることにより、気持ちの整理もつくかも知れません。 ご両親とよく相談なさってください。

その男、心からきっぱり手放せ~

🎁
大根の花
こんな形で破談になり、気持ちの整理がつかないのですね。 初めての人を純粋に信じ、愛してたのですから無理はありません。 結婚後も、夜も二人で飲む異性の存在を認めることはかなり難しい。それを認めさせようとする男も無神経です。 あなたに対して誠実な人とは思えない。 大事なとこの価値観が合わなかったんですよ。 直前に破談のケースは不思議ですが、とても多いですよ。 こんな、結婚相手の女性よりほかの女性を優先させる男と一緒になってごらんなさい。 何十年も、嫌な嫌な思いで暮らすところだったと思えば、破談で大ラッキーです。 あなたが心から望めば、あなたを一番大切にする男性と出会い、結婚できるんですよ。 そのために、この別れは必要不可欠なものだったのです。 心には漫然とした不安の代わりに、確かな明るい希望を抱いてね。 あなたがそんな男をすっかり心から追い出してしまったら、 きっぱり断言しますが、これからあなたにふさわしい男性が現れるに決まってます。 幸せになるのはこれからだよ~

ふ~ん

041
白猫
将来、その彼と破談になった事をとても感謝する時が来るような気がしますよ。彼結婚に向かない男性かも知れませんね。

男です

041
ろく
「女友達に会わせろ」なんて女性の愚かな要求です。 そんなの会わせるわけないじゃない。 やましいことがあるかどうかは別にして、 女友達との関係は彼女には見せない世界があるんです。 男友達との関係も一緒よ。 でも男友達はうまく見繕うから会わせることができるんです。 そもそも二人で会ってる女友達がいるって告げる男のセンスが狂ってる。 揉めると思わなかったんでょね。 そんなセンスのない男と結婚しても、 恋愛に真面目なあなたとはうまくいかないよ。

心変わりでしょうね

041
p
その女性のことを、好きになったのだと思われます。 結婚前に分かって良かったじゃないですか。 そんな男と別れて正解。 きっと、あなたと付き合いながら、彼女とも会っていて要は二股で、あなたは最終的に振られたのかな。 まだ若いし、気持ちを切り替えましょう!

雨降って、地固まる

041
キレンジャク
トピ主さんには、もっと相応しい男性がいると思います。 災い転じて福となすです。 破談のショックは日にち薬で癒して、傷が癒えたらもっと良い男性を見つけましょう。 やがて、別れて正解だったと心底思う日が来るでしょう。

まだまだ若い♪

041
絹毛鼠
26歳でしょう!まだまだ若い♪ 失礼ですが、その男性チョッと変! 『どんな事があっても、お前ひとりを愛し守りぬく』 ぐらいの気迫と気持ちなぜ持てないかなぁ~! 世の中いい男はまだまだいるよ。キッパリ忘れな!引きずるなぁ。 親は子供の幸せをいつも願っているよ。 私あなたの親世代だからさ!幸せ祈ってるよ♪

トピ主です 1

🐱
ちゃっく トピ主
取り急ぎ、皆様に感謝を申し上げます。 波はありますが、前向きに考えられるようになりました。 朝取りトマトさん >破談と言うから考えがネガティブになるのです。 その通りだと思いました。 あまりに自信満々に「友達だから」と言うし、 私がおかしいのかと思ってしまいましたが、 やはり世の中の多数は私と同じで恋人がいながら異性との飲みは不快ということで、安心しました。 勉強だと思って、切り替えます。ありがとうございました。 かぼちゃさん >男性版マリッジブルー まさにそのように感じました。 急に変わってしまって… 別れの話をした時もふわふわ。一度失った信頼は、取り戻すのは難しいですね。 ナナさん 私も、同じ考えでいました。 彼は、「仕事と言え、異性は異性、俺も今後二人で会わないから、○○(私)も 仕事と言え、異性と二人はダメ」と言われました。 私たちは、職場で出会ったので。私が仕事とプライベートは別でしょ?と言っても、 「それは矛盾だ」と言われました。 前を向きます。ありがとうございます。

トピ主です 2

🐱
チャック トピ主
既婚子持ちさん 二人で会うという女性は二人いて、既婚者ともうすぐ結婚する女性でした。 私が「その人たちが、こうやってパートナーともめてたらどう思う?」と聞いても 「その人たちが、相手に言ってるかわからないしね、当人の問題」と言われました。 結局は自分の気持ち次第なのかなと不安になりました。 お仕置き、すればよかったですね。でも、当時の私はそこまで考えられるほど余裕がなかったです。怒りよりも傷心というか。 保奈美さん >トピ主さんに紹介しないのもただの友達ではないからでしょう。 そこです。せめて、紹介してくれれば少しは安心できたのに。 帰ってきたのは、女友達をとるような言葉。 そこで、結果は出てたのでしょうね。 えつさん >家族まきこんで事が進行してるんだから 彼は、そこの意識が弱いというか。私が、「もうお互いの家族を巻き込んでいるんだから」と言っても「二人の問題だから」とか「気持ちの問題だからしょうがない」と。未来をも不安にさせる言葉でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧