本文へ

「おこられるよ」ってオイ!

レス25
(トピ主 1
😑
こだま
話題
最近我が家に主人の友人が子連れで遊びにきました。
その時本棚に立てていた本を2歳前の子供がどんどん出して遊んでいました。私は子供のすることだしと思い後で片すからいいよと言っていました。
その子供の母親は「こだまさんに怒られるからやめなさい」と私の前で言いだしました。(そんなこといいつつその母親は子供の行動を止めもせず、片付けもせず。)
いやいや!私怒ってませんけど?

他にもパート先のスーパーで走りまわったりする子供やカートやカゴでイタズラする子供を注意する時に母親が「ほら!お店のおばちゃんが見てるよ!怒られるよ!!」とか言います。
いやいやいや!怒ってませんけど!
迷惑だとは思っていてもお客様を注意してクレームにもなったケースがあるので基本はマネージャーに報告してマネージャーが注意するという方針なのでよそ様の子を怒ったりしたことはありません。

「OOに怒られるよ!」じゃなくてあんたが怒ったらいいんじゃない?

私を悪者にすんなよー

ランキング

レス

今も昔も

041
サラダ
今も昔もそんな叱り方をする親がいるんですね。ファミレスで「ほら、あそこのおばさんが怒るからやめなさい」みたいな。本当、誰のせいにもしないで叱れないんですかね。

そういう時は

😠
pipi
「おばちゃんは、怒らないよ~。だって悪いことして叱るのはママの役目 だよ。」とハッキリいいます。しかもママの目を見てしっかりと言います。 まず、ここでたじろがないママに出会ったことがありません(笑) 1度、お試しあれ。

その通り!

041
リタイアマン
『怒られる(本当は叱られる)から止めなさい。』ではなく、正しくは『そのようなことは、マナー違反だから(してはいけないことだから)止めなさい。』ですよね。それに叱らなければならないのは私ではなく、アンタだろうですよね。私もずーっと以前からおかしな躾方だと思っていました。まさにわが意を得たりの思いです。それと冒頭で述べましたように、正しい日本語としては、子供を相手に躾けるのなら≪怒る≫ではなく、≪叱る≫がを使用すべきだと思います。

「笑われるよ」もいや

よくあるわね
すいてる飲食店で、おひとりさまランチ中の私。 走り回る子供。にこにこ見守るおばあちゃん。 「ほら、お姉さんに笑われるよ」 え? 周囲を見回す。誰もいない。私のこと? 「ほら、恥ずかしいよ。お姉さん笑ってる」 私なら、笑ってませんけど? 「笑われるからダメなんじゃなくて、 行儀が悪いからダメなんじゃないですか?」と 言いたくて、うずうずしました。言えば良かった・・

よくあがるテーマです

🛳
この手のトピは定期的に上がりますね。 パート先のスーパーでは、トピ主さんの仰る通り、クレームになってはいけないので店長に任せるのがベスト。 ご主人のお友達の場合は、やんわり「いえいえ、私は怒ってはいないですし、よそ様のお子さんをご両親のいる前で叱る必要はないですよね。だってご両親が自身のお子さんを叱るべきですものね~」と言えば良かったのに。 私も以前から「○○に怒られるからやめなさ~い」という他人任せなたしなめ方は嫌いです。ですから、周囲には「今日、またこんな事言ってる母親を見たよ。何か間違っているよね。」と、その叱り方は間違いだと指摘して、友人が母親になった時に同じ過ちをしないように予防線を張っています(笑)。

すいません、

🐧
ぺんぎん
私も子どもがなにか悪さをすると「○○に怒られるよ」という叱り方をしてしまいます。すいません。 けれど、決して、相手の方を悪者にしているわけではなく、まだ経験の乏しい幼児には、「○○に怒られるよ」という注意の仕方が一番効果的なのです。 ぜひ、そのような親子に出会ったら、今度は、「がおー」とか鬼の真似でもして、追い払ってください(笑)

ですよねぇ

041
ひろ
怒ると子供に嫌われると心配で人を悪者にする親が増えているそうです。 でも「怒られるからやらない」は教育上よくない。 やってはいけない理由を伝えて、理解させるのをサボってるだけです。 子供が可愛そうですよね。

あるある~

🐱
おばさん
読んでいて笑っちゃいました(失礼!)。 よくいますよね、人のせいにして子供をしかる親。 私も他所の子がいたずらや迷惑行為をしていると、つい見ちゃうので 「ほら、あのおばさんに怒られるよ!」とその子供のママに言われたりします~。 勝手に『おばさん』呼ばわりするな!と思いますが『そんな叱り方じゃ、 そのうち子供になめられるぞ』と内心思ってます。 きちんと子供を叱れない親が増えてますよね。

そういう場合

041
FUNPU
怒るワケないじゃん。躾が出来なくて、恥をかくのは私じゃないもん。 心の中でそう呟くと、笑顔になります。

確かに不愉快ですよね

🐱
批判が多い男
私が子供のころは「お巡りさんに連れていかれるよ」という言い方をよく聞きました。 どんな時にそんなセリフが出たのかよく思い出せませんが、店先で何かを買ってくれと言って駄々をこねているとき、泣きじゃくって泣き止まないときなどであったと思います。もちろんお巡りさんに連れていかれるような行為ではありません。 親がそんなことを言っても実際にお巡りさんが来たのを見たことはないので、子供の私としては、どうして来ないのだろうと不思議に思っていました。 そんな思い出とあなたを悪者にする話を一緒にしたら失礼でしたね。

怪我するよ

🐧
ちょっぱんまん
お客様が店のおばさんが怒るよと、そのような事を言う時は 「滑ったりすると怪我するからね」と言えば良いと思うよ。 本で遊んだりしていたら、本がダメになるよね? 本が痛い痛いになるよね?と言えばいいのでは? 親が他人に責任転嫁した怒り方をすれば 止めてくれていると思い込んだ叱り方 間違えた叱り方ですよね。 カートで遊んでカートが倒れて頭打ったらどうなる? カゴで遊んでいて、それにお年よりがつまづいたら、どうなりますか? 親として責任取れますか? それを親御さん達はよく考えてと言いたくなりますよね。

言います 仮

🐱
nika
「本当に怒ってたら言いませんよ。見込みのある人間にしか言いません。 親のあなたが叱りなさい。私はあなたに注意します。」って他人なら。 知人なら「自分で叱りなよー自分の子でしょ?親でしょ?」ですかね。 主人の友達じゃややこしいですね。私なら招きません笑 ひとつ齢を重ねて、おばちゃん化?か、他人に注意が止まりません。。 強面なので相手にはすごくビビられますが、私もそのうち痛い目に合うかもしれません汗 2歳の子の親ってまだ新人ママではあると思いますよ。 人生経験やモラルの成熟度ってわかりやすく比べられないけど…。

以前のトピで印象に残っていることが。

041
ちのっち
怒られるからやめなさい系のしつけの仕方、すごく頭にくるし、他力本願だなぁと思います。以前のトピで印象に残っていることがあるのですが、自分が怒るのは効果がないから他の人から怒ってもらいたいみたいなニュアンスがあると言っておられた方がいました。 まぁ、自分の叱り方、説得力や即効性がないから、目につく人を指差して、ほら、あの人が怒ってるからやめなさいみたいにいうと子供はすぐやめるみたいな。 アホくさいですよね、ターゲットになった方はたまったもんじゃないです。

子供は社会で育てるものだから、我慢我慢

041
あら
いいじゃないですか。 社会の規範を教えるのだから。 だめなことをしたら、怒られるので、 怖いよって。 それで子供が躾けられるなら、喜んで憎まれ役を買って出るのも、 人助けですよ。 子育ては親だけではなかなかできませんよ。 社会の一員として、協力してあげましょうよ。

私もそう思う

😠
ともちん
店員ですが 私も言われた事 多々ありますよ。(ほら~おばちゃんから 騒ぐと怒られるよ)だって~ はぁ~って感じですよね。最近は孫に怒らないジジババも増えてきましたね。

昔は私もそう思っていました!

豪雪マダム
でも最近はリクエストにお答えして「こぉ~らぁ~」と言っています(笑) そのあとに「ちゃんとママの言うこと聞かないとだめだよ!」と一言をつけて。 ママに対しては「大変ね、でももう少しの辛抱だからね」なんて言ってみたりして。 素直にごめんなさいという子が多いですよ。 フンッ!とそっぽを向くママもいますが たいていのママは小声でですが「スミマセン・・・」と言ってくれます。 そういう姿を見て「怒られるよ」と言う人の中には こういう言い方でいいかなと不安ではあるけれど 手段が見つからなくて言ってしまうのかな、と最近思うようになりました。 ちのっちさんが書かれていた理由ですね。 育児って試行錯誤だから、こういう経験から叱り方のきっかけをつかんでくれたらいいな、 なんて思ったりして。 夫には「年を取った証拠」だと言われましたが(怒)

おばちゃん怒ってないよ~♪

041
桜子豚
と言ったら謝られたというのを聞いたことがあります。 お客さんはこの程度に ご友人は「怒ったり、代わりに片づけるのはママのお仕事だから、おばちゃんは楽だわ」 くらい言ってあげたらいいんじゃないですか? きっとご友人はトピ主さんだから甘えてるんでしょうね。

そう言われなくてもきちんと躾けられた子供は幾らでもいます

😠
自力本願
親の言う事もなかなか聞かない子に、親より怖い存在をちらつかせる方法が無いとも駄目とも断言致しません。 ですが、「泣く子はいねがぁー!」のナマハゲや「お化けに食べられちゃうよ」等ならともかく、同じ人間、特に立場上強い態度に出られない従業員を槍玉に上げる親は(意識していないにせよ)卑怯かつ無責任です。第一、「あのおばちゃん」にまでバトンを委ねざるを得ない程、その親は然るべく叱るを遂行したのでしょうか?昨今は殆どがNOだと思います。 「社会で子育て」は無責任な親をなぁなぁで見守るのではなく、たとえ他人の子でも必要な時は厳しい姿勢を取る、親はそれに感謝こそすれ文句や逆ギレなどとんでもない、という意味だと思います。現代の事情では「触らぬ神に~」が残念ながら不可避な場合が多く、だからこそ他人に口出しされたくない親自身が自覚と責任を持って我が子に対応して頂くしかありません。 「第三者に怒られる/叱られるよ、の方が聞き分けてくれる」と公言して憚り無い親は、極論を申せば一種の育児放棄にもなり得ます。そんなに他人の方が効果あるなら、さっさと養育費だけ払って他所に預けてくれ、とすら思ってしまいます。

子どもって親だと甘えるから

041
にしもと
子どもって親だと甘えるから、そういう怒り方が効果がありますよね。 実際、怒るからって言われると、怒りそうな人も怒らなくなるから周りの大人に対しても効果があるし。

解ります。

041
タルト
解ります!子供がお店で粗相していた場所近くに私の欲しい物があり、通ったらほら、お姉さんが見てるよ!邪魔になってるから怒られるよ~と。いや、べつに怒ってませんよー子供が遊んでるぐらいしか思ってませんでした。 なんで、今通りすぎた方を悪者にするのか理解に苦しみます。普通に親が怒ればすむ話じゃないの?と思いますが、今はおかしい世の中になりましたね~親が子供を怒れないなんて。昔は絶対口煩いおっかないおじさんやおばさんがいて、げんこつは当たり前でしたからね~おっかないおじさんやおばさんは、何故か異常にカンがよくて困った時は神出鬼没に現れ強引に助けてくれましたね。神出鬼没に現れる点が更におっかない度を上げてました。 子供作ったんだから、キチンと育てて欲しいです。

日本独特の言い方なのかな?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、たしかにこのような言い方よくありますね。  電車内で騒いでいる子供には「ほら、あのおじちゃんが見てるよ」とか。  「親なんだから他人を盾にしないでちゃんと自分で叱れよ!」と思ってしまう時もあります。  おそらく他の方もレスされているように親だと甘えてしまうのであえて他人が怒っているかのように言うのでしょう。  それと日本では「神様が見ている」「お天道さまが見ている」と同じような意味で「世間の目」という言い方をするのも関係があるのかもしれませんね。「親だけの意見だけではなく公正な社会の目で見ても悪い事なんだよ。」と言う意味でしょう。  でも一番の理由は自分を悪者にしたくないから他人を利用しているのでしょうね。  正論で言えばたしかにおかしなことですが少々のことでしたら悪者役になってあげてもいいでしょう。

まあね~ママも大変なんでしょうけど

😉
hiromi
私はあえて、それに乗っかります。「おばちゃんに怒られるで!!」と言われた子は、必ず、上目使いにこちらを見ますので、 じっとその子を見ます。3秒ほど。 で、その子の目を睨んだまま、首を細かく左右に振ります。往復5回ほど。 たいてい、お子さんが恐怖に引きつりますので、そこで、まさかのフェイント!! にっこり笑って、バイバイと手を振り速やかに去ります。 無表情で声も出さずにやるのがポイントです。 「あんまりママを困らせたらあかんで。言うこと聞きいや。」と一応愛情を込めてやっています。

私は…

🐧
marin
子供の頃から「○○に怒られるから~」と言って怒られた事がないので 姪達にも言葉が理解できない頃から「○○はしたらあかん」「迷惑を掛けるからあかん」と言ってました。 で…結果…言葉を話せるようになった姪達は私のことを見ると 「あかん」と言い出しましたが…でも、してはいけない事だけはわかる様になりましたよ。 ちなみに…私も仕事中で、傍に親が居る時には何をしてても注意をしない事にしてます。 私が言うべき事ではないからですね…

なぜいけないのかを教えること

041
mari
よくきく話ではありますが、叱るときはどうして叱っているのかを 丁寧に子どもに伝えないといけないですよね。 今回なら大切な本をおもちゃにしちゃいけない。とか 自分の本ではないのに勝手に出しちゃだめなんだよ、とか。 スーパーなんかで他人にそんなことを言われたら 妙な気持ちになりますよね。

皆さまありがとうございます

🙂
こだま トピ主
トピ主です。 皆さま貴重なご意見をありがとうございます。 正直な話叱っていいのなら叱りたいことも多々あります。 でもよそ様の子を叱ってその保護者に返り討ちに遭った事例も多々あるため傍観者に徹する現在のスタイルを貫いております。 以前お菓子売り場でスナック菓子の袋を上から故意に握り潰していた小学生をパートさんが注意したところ親御さんが逆切れされて最終的に店長が菓子折りを持って謝りに行くということもありました。 なんとも不条理な世の中です。 夫の兄妹あたりなら「こだまにおこられるよ~」と言ってきたら乗っかってあげるのも手かと思いました。 まだ子供は居ませんが私は言わないぞ~~~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧