本文へ

うちの主人をどう思われますか

レス101
(トピ主 4
041
自分がわかりません
ひと
30代の主人・10代の子ふたりを持つ主婦です。 真剣に悩んでおり、自分でもどうしてよいのかわからないのでご相談させてください。 年収は600万弱で、賞与も少ないながらもきちんといただけています。 わたしより経済観念がしっかりしているので、食費・雑費だけ毎月定額でもらい、あとは管理してくれます。 自らこんなことを書くのは非常に恥ずかしいのですが、何よりわたしを一番に考えてくれ、わたしのすることに不満を言うことはめったにありません。 作る料理や料理、服装、髪型など、いつも気持ち悪いほどほめてくれます。 (ほめてもらえるような容姿ではありません、だいぶ太っているし普通のおばさんです・・・) わたしが週末に趣味のために外出することも、許してくれるというよりは、子供の面倒や晩御飯の準備も積極的に引き受けて送り出してくれます。 少々酔っ払って帰宅しても、笑って迎えてくれて、時にはカップラーメンまで作ってくれたりします。 義母は少々問題のある方ですが、わたしに辛くあたるようなことがあればわたし以上に怒ってすぐに義母を叱りに行ってくれます。そこまで言わなくてもとわたしが止めるほどです。 多感な時期にさしかかった子供についても、一緒に遊ぶことも宿題を見ることも面倒がりません。ダメなことはダメだと根気よく叱り、学校の保護者会にも顔を出します。 そして、子供は二人ともわたしの連れ子です。子供たちは主人が義理の父であることを知っていますが、主人を本当に信頼していて、わたしに対しての不満を主人に愚痴っているほどです。 こんな主人をどう思われますか? 率直に感想を聞かせてください。なぜこんなことをお尋ねするのかは、また後ほど記したいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

非の打ちどころがない

🎶
toppo
完璧!理想的!神様みたい!? でも、私の夫がご主人みたいな人だったとしたら… 逆になんの文句も不平も言えなくて、息が詰まるかも。 私が100点満点の妻じゃないので、夫にもそこそこ ダメな部分があった方が気楽かな(笑) トピ本文の最後の文が気になります。 とんでもないドンデン返しでもあるのでしょうか?

素敵な旦那様ですね。

041
はな
で、トピ主様は何が不満なのですか?

マメな人?

🎶
みい
マメな人だな~と言う印象ですが 信頼は出来るけれど、一緒にいて楽しい人なのか 夫婦2人での時間はどんな人なんだろうって そっちが気になりました。

続きです

041
自分がわかりません トピ主
わたしの悩みというのは、こんな主人に冷たく接してしまうことなのです。 決して嫌っているわけではないのです。嫌うわけがありません。生まれ変わっても絶対に一緒になりたいと思っています。 それなのに自分の態度をコントロールできません。 してもらったことにお礼を言うことも、おはようやおかえりの挨拶もできません。 触れられると手を振り払ってしまうのです・・・。 そばに居てくれるうれしさに反比例するように、態度がかたくなになってしまいます。 素直に笑ったり喜びを表現することに抵抗を感じてしまいます。 付き合い始めたころは普通のカップルのように自分から触れたり、甘えたり、思い切り笑ったりしていました。 なぜそれが出来なくなってしまったのか、自分で原因がわからないのです。 「釣った魚に餌はやらない」のようなことを考えているわけではありません。 出来ることなら、前のように自然に触れ合ったり笑ったり、主人の優しさに優しさをお返ししたのです。大切に、慈しみたい。 精神的におかしなところがあるのなら、カウンセリングにも行こうと思います。 厳しいご意見でもかまいません。どうぞよろしくお願いします。

素直になったら、楽になる

🐤
ナイアガラ
トピ主さんは、ご主人に優しく出来ないご自分が辛くて仕方ないのですね。 プライベートなことですし、トピに全部本当のことを書かなくても良いとは 思いますが、10代のお子さん二人の連れ子さんがいらっしゃって再婚された とは、きっと過去に色々お辛い事があったのではないでしょうか? もしかしたら、今まで辛いことが沢山あったから、今の幸せがまた壊れて しまうかもしれない、今の幸せなんてまがい物かもしれない、って無意識に 思っていて、ついついご主人を試してしまうような態度に出てしまうのかも しれません。 ・・・もし違っていたらゴメンなさい。 私の場合は育った家庭が複雑だったので、上記のような部分が自分の心の中に ありました。 でもね、そんな自分のイヤなところがわかってて辛いから、こうしてトピを 立てられたんですよね? また素直に戻って、旦那さんに感謝することが出来たらうんと楽になるし 皆ハッピーですよ! このトピを見せてごらんになったら?または手紙を書く!目の前ではなく、 「後で読んで」って渡すとか・・・。 神様が旦那さんを巡り合せてくれたんですから。

無題

🐧
七紙
一番言いたい事を最後に言う方なんですね。 もどかしい。 もしくは隠してしまうのかな。 貴女はヒトの顔を見てモノを言う方なのかな? だから、ダンナさんも『そうなのかな』って思ったり? 本当に素敵なダンナさんだと思うから、素直にお話ししてみたら、ナニかほぐれれかも…ね。

理想ですねぇ

041
散段腹
でも息が詰まるかも・・・。 できすぎたご主人より、少しくらいだらしないほうが私も気が楽です。 >こんな主人に冷たく接してしまうことなのです 無意識にお子さんの目を気にしているのでは? 10代ともなれば多感な時期です。 そのお子さんの前で今更イチャイチャすることもできにくいでしょう。 でもこのまま冷淡な態度をとり続けていると、ご主人もあなたの愛情を疑い始めてしまうかも知れません。 まずは言葉から始めませんか。 できるだけ感謝の言葉を忘れないように。 最初はつっけんどんでもいいので「ありがとう」くらい言いいましょう。 子供もあなたの態度を見ているのですから、教育上好ましくない態度は避けるべきです。 言葉に慣れてきたら、少しずつ表情に出すよう心がけるとか。 そんな素敵なご主人とめぐり合えたのですから、一緒にいる時間をもっと大切になさってください。

何故?何故?

041
すと
なぜトピ主さんがそのような態度を取ってしまうのか、理解に苦しみます。 出来ません、判りません、じゃなくて、 挨拶くらいしなきゃ駄目でしょ!! バチが当たりますよ。 後生大事にしてください。

私も悩んでいます

041
こうちゃん
まるで私が書いたかのようなトピです。子供の状況は違いますが。 笑顔で楽しそうに話をしているご夫婦を見ると、心底うらまやしい。私だって、主人と手をつないで散歩したい。 なのに、、、。 全ては私の問題なんです。こんなに昔のような暖かい関係を切望しているのに、なんで私はできないんだろう?何かのプライド?わかりません。 トピ主さんの苦しみが本当に痛いほどわかります。わたしもこのトピへのご意見に注目しています。

完璧な旦那さま

😑
おいおい
にトピ主さんが嫉妬している。旦那さまと釣り合わないかも?と感じてしまい、いつか捨てられるかも?という思いがある。 冷たくすることで相手の自分に対する思いを試している。旦那さまは絶対怒らないと自分に言い聞かせているが、旦那さまに見捨てられるような態度を少しでも取られたらパニックに陥る。 旦那さまより優位に立ちたい。主導権を握りたい。 と言うところですかね~。 トピ主さん、気持ち解ります。でも、男の人って仕事などで外にでると大人の顔をしているけど、家に帰れば子供と一緒ですよね。貴女に優しいのは愛情のお返しが欲しいから、一生懸命になっているのではないでしょうか?貴女を好きな理由もあるけれども、「自分にもこんな風に優しくしてほしい」という気持ちの表れと思うんですけどね・・・・ 何事もギブ&テイクですよ。旦那さまが優しいからといって、いい気になっていません??

もしかして

041
momo
「あまりに都合が良すぎて嘘くさい、信用ならない、どうして?」と思っているのかな?昔はそう思っていなかったのに今はそう思っている?今と昔の違いは何でしょう?

迷子、じゃないかな?

041
うりこ
付き合っていらっしゃった頃から、「できすぎ君」? 今は、あなたが心をなぜだか閉ざしている状態、ということですよね。 私自身に置き換えて考えてみたら、心を閉ざすときは、 1.私の心をわかってくれているとは思えないとき。 2.私が、引け目をすごく持っているとき。 相手がどんなに優しくしてくれても、私の心の微妙なところをわかってくれてる、あるいは、わかろうとしてくれる、と思えなければ、閉ざす。 自分の中で、相手を「立派な人」と「上位」に位置づけたら、自分の心の微妙なとこなんて言うと、自分が愚か、と思ってしまう。 トピ主さん、何か、他人には「しょうもないこと」だろうけど、自分ではすごくつらいと思っていること、ないですか? ご主人と、バカ話、したことありますか? ご主人とご自分が、同じように笑って「私たちって、バカよね~」と思ったことありますか? 「できすぎ君」のご主人に対して、迷子ちゃんになってる気がして。 全然的外れだったら、ごめんなさい。 私が思い当たるのは、こういうことでした。

甘え

041
引越し大好き
トピ主さんは、ご主人に甘えてるんだと思います。 トピ主さんはそもそも そういう感情を表に出したり、スキンシップをとるのが あまり得意なタイプではないのではないでしょうか。 わざわざ苦手なことを、気のおけない信頼しているご主人に対して、しないでよいと甘えてるのでは。 他人に対して普通に接することのできる思春期の子供が、親にはひどい言葉をあびせるみたいな? けして嫌いなわけではないし、むしろ大切なんだけど、「それをしていい相手」とどこかで思っているのでは? 例えば、うちの夫は、実親の扱いがひどいんですよー。 夫が親に対してしでかした、ある出来事に対して、聞きました。 「友達の○くんにはそんなことしないよね?」「うん」 「私にもしないじゃない?」「うん」 「同僚にもしないでしょ」「しないねぇ」 「ではなぜ親にはできるの?親だから、していいと思ってるの?」と聞いたら、 夫は 「うん…多分。」 私にとっては、親は大人の他人の一個人なんですが、 夫にとっては、おそらく自分というものから切り離せない、ある意味依存している存在なんだと思います。

手遅れにならないうちにカウンセリングへ

041
Whatever
ご主人はそういう自分を冷たくあしらうトピ主さんだから好きだ~という趣向の持ち主ではなくて「付き合い始めは愛情深かった妻がいつの間にか冷たくなってしまった」という男性なのですね。 それならいずれそんな関係に嫌気がさす可能性はかなり大きいのではないですか? トピ主さんがいづれご主人からそれが理由で離婚を言い出されたらその時は仕方が無いという覚悟でいるのであれば、今のまま成り行き任せで良いと思います。 でもそうなってからパニックになったりどうしても離婚したくないということだったり、離婚されたらその後は自分の振る舞いを一生後悔するに違いないというのであれば早めに改善することをお薦めします。 自分で改善できなくてなぜそうしてしまうかもどう改善したらよいかも分からないようであればやはり専門家の力を借りる必要があるのではないですか? また主婦ということですので、万が一離婚されたときのことを考えて自活手段も準備しておいたほうが良い気がします。こういう関係ってある日突然イヤになってもう絶対に止めたい!思う人も多いと思うので。

すっごい理想的すぎだ~

041
主婦
でも悲しいですね、こんな素晴らしいご主人がいらっしゃるのに トピさんは幸せ~っと感じるよりも この幸せがなくなってしまうことに怯えているのかも。 トピさんは試してるのじゃないですか? どんなに冷たくしても自分を愛し続けてくれるのかを。 養子(幼児)の場合 先ずイイ子で居ます、そして様子を伺いながら 悪い子になって それでも自分に愛情を持ってくれるのか、と 養父母を試すって聞いたことがあります。

ご主人の貴女への愛情の示し方に

🎶
ぽんぽこ
ご不満(例えば褒めてくれるより本当はもっとお小遣いを欲しいとか子供との接し方を代えて欲しいとか)が全くないのに感謝する代わりに冷たくしてしまう、のですね? 今、幸せすぎるのが怖いのかも?ご主人の気持ちの限界を試して愛情を確認しているのかしら?幸せになりたいといいながら実は不幸な状態の方が安心するという人がいるそうですね。「ほら、やっぱりダメだったでしょ」と無意識のうちに不幸な状態に持って行きたいという心理からだそうですが、トピ主さんも思い当たりませんか? いくら良い方でトピ主さんを愛していても我慢する気持ちの限界ってあると思います。 ご主人に愛情や感謝を示した方がいいですよ。エスパーじゃないから貴女の気持ちは態度で示したり言葉で表現しないとわかりませんもの。手遅れにならないうちに。 ご自身の為にもお子さん達の為にも今の幸せを逃さない様にして下さいね。

まぁ!

🐱
にゃむにゃむ
素敵なご主人ですね!そんなご主人が大好きで大切にしているトピ主さんも、きっと素敵な方なのだと思います! ご主人はあなたに避けられていると気がついていますか? あなたに『ご主人を大切にしたい、仲良くしたい』というお気持ちがあるのですから、ちょっと大変かもしれませんがトピの内容を正直に伝えてみては? 嫌われている訳ではなく、本当は仲良くしたいという事がわかれば安心でしょうし、そんなご主人ならゆっくり待ってくれるのでは? しかし、心って本当にデリケートですから、決して無理のないように!応援しています!

例えば…

みゅう
今まで負い目を感じたり、ご自分のお心に蓋をしてご主人に合わせ過ぎていたと言う事はないですか?日常繰り返されるのご主人の行動や発言が尊敬できずに、イライラしたり嫌悪を感じる事はないですか?

それは悲しいね

🐤
toki
トピ主さんが何かの理由で、ご自分をとても嫌っているからだと思います。 嫌悪すべき自分、価値の無い自分、劣っている自分。 そんな自分を見抜けないこの人は馬鹿じゃないだろうか。 こんな自分を大切にしようとするこの人はよほどの馬鹿だな。 無意識にそう思っているのでしょうね。 おっしゃる通り、あなたご自身の問題みたいですね。 とばっちりを受けている夫さん、毎日つらいでしょうね。 いったい何があなたの自尊心をそんなに傷つけてズタズタにしてしまったのですか。

素敵なご主人です

041
猫どんぶり
言うことなしのご主人ですね、羨ましいです。 トピ主さんは恐らく物凄くシャイな方なのではありませんか? 自分の素直な感情を表に出すのが苦手で、照れてしまう程素っ気なくしてしまうんだと思います。 ご主人もそんなトピ主さんの性格をよく理解しているのでは。

家族になったから

🐧
あまこ
うちの夫もよく似ています。私もトピ主さんに似た感じの接し方です。私は連れ子ではなく子供もまだ小さいですが。 なんでかわからないけど、家族になったからかなあと思いますね。遠慮がなくなったというか。あとは当たり前になりすぎて感謝を忘れているとか(汗 でも人間いつどうなるかわかりません。 冷たい言葉が最後のセリフなんて悲しすぎる。夫に感謝して優しくしましょう、お互いに。

手紙を書いてみては?

🐶
いわゆる「ツンデレ」の「ツン」のみになってしまう ということですね。 口や態度で示せないのなら、手紙を書いてみてはいかがでしょう? 恥ずかしいのなら、渡さなくてもいいと思うんです。 思い立ったとき、素直な気持ちを便せんにしたためて 封筒に入れて封をして、どこかにしまっておく。 言えるようになるまで、それを繰り返していくんです。 文章で書き留めることは、気持ちを表す訓練になります。 自分がどうしたいのか、心の整理ができます。 見せるわけではないと思えば、書けますよね。 続きに思いを書かれているように。 もしかすると、トピ主さんの過去、それも家族の間で なにかあったのかな?と思うのですが、いかがですか?

私も 1

🙂
ゆり
わかります、わかりますとも。 たぶん世界中で一番私のことを大切にしてくれる人ってことも。    私の場合は彼氏で終わりましたが、私から一方的にお別れした後も 今度は あしながおじさん的に(金銭面は何も負担かけません気持ちの上で)いまだ私の周りに存在しています。  トピ主さんと年は離れていますか?私は 一回り上でした。(不倫じゃありませんよ笑) してあげよう してあげたいの精神で 私の欲求に寄り添いすぎてくれることが苦しかったんです、今から思えば。 それから実際には制限などされないのですが 私の予定を全て把握されるのが イヤになってしまい、生来 几帳面で段取り屋さんの長所すら 息苦しく感じてしまった。彼が私の予定を知ってるからには・・・私の出張先の天気予報から名物までメールが入り 帰ってきたら駅には迎えに来てくれてる 予定より遅くなっても約束してないんだから知らせる必要もないと思ってたけど 何時間でも駅で待たれると、何だかなぁって。たまに会えた日に私が百%仕事の話しててもニコニコ、この前のアレおいしかったね と言えば即座にネットでお取り寄せ、

私も 2

🙂
ゆり
私が たま~にお弁当作って行ったらお礼にディナーって。何だか問題集の解答集を先に見てしまったような気持ち。嫌いになる要素なんて微塵もないだけに罪悪感が募り 結局 彼が最も望まない結果になり・・・それでも もう私の中に異性のパートナーという考えは皆無です。悪いななんて思うこと自体 失礼なんだろなと今は別れの選択を正当化して?自己消化しています。トピ主さんには私には無かった 様々な 結びつき(お子さん等)がある分 さらにお悩みも深かろうとお察しします。でもね、いいんです自然体で。ムリに触れ合おうとか 前みたいに・・・なんて意識するとギクシャクします、消化不良になっちゃいます。この人と添い遂げようと思う気持ちさえアナタにあれば ご主人は満足なのですから、って人様のことは良くわかるんですけどね、自分のことは からっきし(呆)彼との出会いも お別れも私の人生の宝物であることだけは変わらないと思ってます。トピ主さんも あまり思い詰めないでね!

何かきっかけがあるのでは?

041
ぼんやり
何年結婚なさっていますか? また、いつ頃からそんなふうになったのでしょうか? 何かきっかけがあったのでは?

分かります

🎶
てんてん
以前の私もトピ主さんと同じでした。 子供はおりませんが、やさしい主人。 それに対して冷たい態度を取っておりました。 今思い出しても、無意味な毎日でした。 それも過去の話で今は仲良くなれるようなりましたが そこにたどりつくのには相当の波乱がありました。 今は、あの波乱を乗り越えて今があることに感謝しております。 まず、旦那様とトピ主さんの育った家庭環境が違いませんか? 私は、主人に冷たかったのも いい人過ぎる主人が理解できなくって 怒らせて本音を聞きたかったところがあったようです。 が、主人は怒ることも無く常にやさしいまま。 波乱の末に分かったことは、私と主人の育った家庭環境の違いでした。 本当は大好きな主人の長所は、 「ありえない」環境で育った私。 それでも私を憎むことを選ばない主人。。。。 結局主人が打破するキッカケを作ってくれて 私の冷たい態度を改めるチャンスを作ってくれました。 カウンセリング、きっとお役にたつと思います。 誰が悪いのでもないのですが、 ただ違いを認めることで前に進めることなのでがんばってください。

同じかな

041
z/w
私の気持ちの奥底に流れてるものと似ています。家庭環境に差異はありますが。本当に優しい主人ですー私も心底では主人を大好きです。が!主人といると見えない蜘蛛の糸に雁字搦めにされていく様で窒素しそうです。だから?主人に冷酷な私。それでも私に優しい主人。でも先日、私、大爆発してしまい(狂乱)主人を殴ってしまいました。とても悲しいです。この次この様になると主人を殺してしまいそうな自分が怖くて…。いつまで自分を抑えていけるか日々不安で。最悪にしない為にも蒸発してしまおうかと考えてるのですが…。

あまのじゃく

🙂
よん
単にあまのじゃくで甘え下手なのでは? 私の夫もトピ主さんと似たような感じです。付き合った頃は普通に愛情表現をしてくれたのに、仲が深まるほど憎まれ口をたたくように…。 外では人当たりが良いのに、家族など距離が近くなると、素直じゃなくなるみたいです。 でも、嫌みを言われてこちらがムッとした時に見せる『ハッ言い過ぎたかも?』と反省する表情や、ふと顔が緩んだときに見せる幸福そうな顔から、『ああ、この人ちゃんと幸せを感じてるんだな』と分かります。 夫は子供の時の家庭環境が悪く、素直に甘える事が出来る環境に無かった事も関係しているのかも?と思っています。 そんな夫が憎たらしくも愛おしいですよ。 多分ご主人も全部分かってくれてるんじゃないですか?

低い壁

さやママ
私の夫と同じ様な方です 私達は、私が23歳、夫が22歳の時にでき婚しました 今結婚して4年ちょっとですが結婚する前からもすごく優しくて、洗濯しようもんならしなくていいと言われたり(当時妊婦だったから)、子供を産んだら夜の仕事に戻ると言った時も嫌とは言われましたが(私は言い出したらきかない)それなら夫婦の時間がずれるから俺も夜働くよと転職し(結局主人の給料も今では前の倍)、スーパーへ買い物に行く時もできる限り一緒に行き、荷物は全部持ってくれるし、子供の為に昼間起きて遊んでくれたり‥それに『○○(私の名前)は可愛いね♪』『もー○○は可愛いんだから♪』と、『可愛い』を毎日数十回は言ってくれます 周りからはいたれりつくせりと言われますが、でもそんな彼にこちらも素直な気持ちで接します 可愛いと言われたいが為にブリッコができない私も夫の前ではブリッコできます 私は自慢の主人だと言えます でもそうなるトピ主様の気持ちもわかります 結局優しい彼に甘えきってるんだと思います 一度その壁を乗り越えてみてはいかがですか? 一度乗り越えれば、案外低い壁かもしれませんよ♪

完璧すぎ?

041
はぁ
非の打ちどころのない人で優しい旦那さんですね。もしかしたら、「こんな完ぺきな人に、私でいいのだろうか」という思いが「冷たい態度」となって「少しは自分に厳しくなることもあるのだろうか」とその場面を探しているように思えます。旦那さんがあなたに対して余りに優しすぎて逆に不安だったりするのでは?そんなに素晴らしい旦那さん、他には絶対いないので「ありがとう」の言葉と笑顔を向けてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧