本文へ

甥っこに注意

レス13
(トピ主 1
041
カフェオレ
話題
トピ閲覧ありがとうございます。

私には、5歳の甥っこがいます。
義妹は、あんまり叱ったりしないみたいで、食事中に急に走り回ったりします。
じっと食事をしない・・・って感じです。

まだ小さいので、静かにモクモクと食べろとは言いませんが、
「ご飯食べてる時はご飯を先に食べて、後から遊ぼう」と言っても
生返事でまた走り回る・・・みたいな。

母親が1度、「行儀悪い事ママ(義妹)に怒られへんの?」と言ったら、
「ママはそんな事で怒らへん。ママを悪くしようとするのやめて。バーバ嫌い」と言われていました。

母も嫌いと言われて落ち込んでしまって、
なんとも嫌な空気になってしまいました・・・

さすがにアカンと思って
「ご飯はご飯!!」と私もキツく言うと、「うるさい」など
けっこうグサッとくる返事が返ってきました。

普段は良い子で、人見知りもなく素直なんですが・・・

私は子供がいないので子育ては分かりませんが、
どんな風に注意したらいいのか、もっと分からなくなってしまいました。
5歳なら反抗期くらいなんでしょうか?

自分の子供ならキツく怒ったりもできるのですが、
甥・・・しかもママが義妹というのもあって
なかなか注意しづらいです。

けど、私も外食している時に小さい子が走り回ったりしたら不快になったりするので、
やっぱり注意はしたいと思います。

キツく言っても大丈夫でしょうか?
甥は私になついてくれていますが、キツく怒ったら多分「嫌い」って言うと思います・・・

ランキング

レス

将来恥をかくのは

🐱
雀斑
その子とその親 妻の妊娠中に義両親とその同居30代男、30代女、4歳、8歳との食事に出かけたことがあります その席で4歳は隣の席に行くわ暴れる状態でした 30代女は「○○ちゃん、座ってなさい」というだけ 義両親も「たまの事だからいいじゃない」 帰りに車で2人っきりになった時に妻に謝られましたよ 私は「反面教師と思ってる」と 今でも盆や正月にその4生物を見かけますが 挨拶も何もできない生物です うちの2歳児でさえありがとうがいえるのに 元4歳は来年度から小学校に行けるのでしょうか。 あっ、その飲食店では注意をできない家族ってことで、私も同罪です

遠慮?

🐱
くろこ
私は甥や姪が相手でも全く遠慮しませんよ。 うちの場合は親たちも厳しく言いますが。 ママは義妹でも、パパは実弟なんですから。 時と場所にもよりますが嫌いと言われようが、きちんとしなければ叱りつけます。 子供の嫌いなんて、日が経過したらケロッとしていたりします。

それでしたら

041
菖蒲
「あなたが、そんな風に走り回ってて、笑われるのはママなんだよ。 子供に悪い事しては駄目と叱れないお馬鹿さんってね。 ママを笑われたくないなら、座って食べようね」 では駄目なんでしょうか?

嫌いでけっこう。

🎶
パンダ
5歳と4歳の息子がいます。 やんちゃ盛りですよね。 うちでは食事中に立ったり騒いだりは絶対にダメです。 これは離乳食の頃から徹底してきました。 今でも食べ物で遊んだりおちゃわんに手を添えなかったりしたら叱っています。 5歳になれば「お行儀が悪い」ことも分かっています。 嫌いと言われようが、この家ではダメなものはダメ。 ママが注意しなくても、注意してもいいと思いますよ。 孫に嫌いと言われるのは辛いかもしれませんが、少しくらい厳しいおばあちゃんでもいいと思いますよ。 トピ主さんも、食べている時は立たない、そのルールはしっかり伝えて毅然としていていいと思います。

嫌われないのだったら、躾の悪い子が世の中にでても?

041
check
トピ主さん家族が迷惑するだけならいいです 家の中でさえじっとしてられない子が 外ではしっかりできるんでしょうか 学校では? 他人を巻き込むのはとんでもないです それに子供に嫌われたくないから 叱らないって、 すごい発想ですね・・・ とりあえず、他人を巻き込むのはやめてください (あとだしで、外ではきちんとできます、とかでてきそうですけど・苦笑)

嫌いで結構

041
ミカカーン
2歳と1歳児の母です。 お行儀悪い子は嫌いです。 我が子にも食事中は立ち歩かないよう躾しています。 2歳の子は女の子だからかもしれませんが、外食をしてもお店の方に誉められるくらいきちんと最後まで座って食べますよ。 他人の子には注意しませんが、(あまりにもうるさいとかであれば言います)身内の子であれば私は言いますよ。 『ばーば嫌い』と言われて落ち込みますか? なんだか子供相手にちょっとおかしいと思います。 私なら『嫌いで結構』と返します。自分の子にも『嫌いになりたきゃなりなさい』と言います。

うちの5歳児は

mai
外食でも家でも、食事中はキチンと座っていますよ。 言えば分かる年だと思いますし、大人に対してそんな態度をとっているなんて信じられません。

ばあちゃんちのルール

041
neneko
トピ主さんの家(両親の)での食事の際に起きた事ですよね? じゃ嫌われようが 「うちではご飯の時うろうろする様な事はダメ。守れないならご飯はしない、勿論おやつの時も同じ」 と言いましょうよ。 義妹さんに甥っ子が言いつけたらこれ幸いと「5歳にもなってご飯ちゃんと食べるマナー出来ないと外で外食とか一諸は無理みたいだね~」と義妹なりその夫なりに言いましょう。 私の子育て中も仲の良いママ友の子でもその年齢で食べ歩きや遊び食べする子はそのママ友の躾はそうなんだと外食は避けたし、家でも食事は避けましたね。

ビシバシ叱る

041
ゆう
まもなく高校生になろうとする甥っ子ですが… まだ1歳ちょっとの頃、義妹が切迫早産になり、3カ月ほど預かっていた時期がありました。 その後も下の子が風邪ひいた~とか義妹が遊びに行くたびに2人ともお預かり。 その間、母(祖母ですね)と一緒にビシバシしつけましたよ。 ダメなことはダメ。 できたことはいっぱい褒める。 甘えたい時は甘えさせてあげる。 それは子どもがいる、いないにかかわらず当たり前のことでは? うちの甥っ子も食べながらウロウロしてるのを叱ったらぷーっと膨れて「ねーね、キライ」って言ってましたけど「キライだから一緒に寝ないねー」って言ったら「イヤだ!一緒に寝るもん!」って言ってましたから(笑) 小さな子どもなんてそんなもんですよ。 「うるさい」なんて言ったら「どーのーくーちーがー」とほっぺたツネツネしてましたよ(笑) 義妹は甘いですが、弟は私よりももっと厳しいので、「じゃあパパに言っとくねー」と言うと血相変えて「言わないで!!!」って言ってました。 トピ主さんとこは弟さんも甘いんじゃないですか? 夫婦で甘いおうちのお子さんは後で苦労しますよ。

何も言うべきではないと思います。

🐱
寒がり猫
躾は両親の責任です。 もしどうしても目に余るようでしたら、父親であるお兄様に(義妹さんのいないところで)もう少し叱ったらと言う程度にしたほうがいいでしょう。 >母親が1度、「行儀悪い事ママ(義妹)に怒られへんの?」と言ったら、 >「ママはそんな事で怒らへん。ママを悪くしようとするのやめて。バーバ嫌い」と言われていました。 もうこういう構図が甥御さんの頭の中にできているんですよね。 これ以上は大変危険です。 トピ主さんからは勿論のこと、お母様が注意なさるのは絶対にやめたほうがいいと思います。 いくらなんでも、小学校に入る歳になってまで、食事中に走り回らないでしょう。 それまでは、なるべく家に呼ばない。 まちがっても甥御さんを連れて外食しないことです。世間に迷惑をかけ、大恥をかきますから。 作るか、出前のどちらかにしましょう。

しっかりと言いましょう

041
はくべい
言わなきゃダメ。 ここは、自分の家じゃないよ。よその家に来たら、そこのおうちの決まりを守らなきゃダメ。パーバの家に来たらはバーバの言うこと聞いて、決まりを守らなきゃダメだよ。 お出かけした時も、おうちじゃないんだから、よその人に迷惑かけないようにお行儀良くしないといけないんだよ。 と、威厳をもってシッカリ言いましょう。主さんに子供がいなくても、それとこれは違います。ブレちゃダメ。 強く言う必要はないです。毅然としていれば良いのです。 嫌い なんて、言わせておきなさい。 子どもはその時の気分で好き勝手言いますから。 いつでも、可愛がるときは可愛がり、叱るときは毅然と、メリハリつけて接すれば良いのです。 嫌われるのを怖れていると、子どもはあなたをバカにするだけです。 絶対ブレないで。

難しいですよね

🙂
通りすがり
妹と義弟とは、躾や道徳観念がよく似ているので、 2人の甥姪には、同じ基準で接しています。 むしろ、こちらが庇うこともあるくらいです。 弟と義妹の場合、義妹がいる時は義妹と弟に任せていましたが、 基本的には、両親が 「うちに来たら、お行儀には厳しい」という姿勢を崩しませんでしたので、 2才になる頃には、少なくともうちではそういうことはなかったですね。 一度甥が「ジイジは怒ってばかりだから嫌い」 と言った時も「じゃあ、うちに来なくてもよろしい。」 シュンとして「ごめんなさい。」で終わり。 こちらは、もう大きくなり大学生、高校生ですが、 懲りずに今でもよく遊びに来ています。 態度が悪い時は同じように叱ります。 うちの子たちも同じように躾られてきました。 「嫌われたくないから、叱らない」という思いがあると難しいですし、 義兄妹と方針が違うと、口も出しにくいですよね。 弟さんはどういう方針か、何かの機会にお話しできるといいですね。

トピ主です

041
カフェオレ トピ主
いろんなご意見、ありがとうございました。 やっぱり、厳しく怒るっていう意見が多いと思いました。 私も、嫌われるのが嫌で怒らないではなくて 弟夫婦の躾の方針??が分からず戸惑っている感じです。 私の母親は躾に厳しく、甥に口やかましく叱るので、甥も癇癪を起したのだと思います。 やっぱり甥は私もとても可愛く思うし、一緒にご飯食べに出かけたりしたいので、 「嫌い」と言われても、厳しく怒ろうと思います。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧