本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 留学した友人が別人になって帰ってきた・・・

留学した友人が別人になって帰ってきた・・・

レス50
(トピ主 0
🐱
レモン
ひと
友人は3年間マイナー国に留学しており、今年学校を修了して帰国しました。 帰国の連絡を受け会う約束をし、とてもうれしく思っていましたが、そこにはかつての友人はいませんでした。 留学先での奔放な性の体験や、犯罪スレスレの行為を「こんなこと、あんなことしまくった!!」とマシンガントークで自慢され、日本の就職活動の批判、疎遠になった友人の批判、悪口etc 悪魔が乗り移ったような形相で、私に相槌を打つ暇も与えずしゃべりまくる彼女に寒気すら覚えました。 とにかく会話が成立せず、何を話してもすぐ「議論」にもちこみ、「私のほうが」「でも」「だって」ばかりです。 仕事も見つからず、毎日暇なようで会おう会おうと連絡がすごいです。 留学はこうも人を変えてしまうのでしょうか? 彼女はまた海外に行きたい!と話しています。

ランキング

レス

みんな影響を受けます

041
ケリー
留学すれば誰でも人間が変わると想います。 私だって3年間で人間が変わってしまいました。回りから指摘されます。 置かれた環境により、人間はモロに影響を受ける動物のようです。 お友達も私と同じだと想います。

留学云々じゃなくて

041
EA
異国文化に触れれば程度の差こそあれ、変わるでしょ!

良いも悪いも

041
トヲリスガリ
いろいろな土地で体験してくるのは、良いことですね。 でもお友達は良いほうには進めなかったようで・・・ あなたはそんなお友達の姿を反面教師にして。よい方に進んでください。 今後、それでも友達でいたいようなら誘われたら会えばいいけど、 嫌だな等々考えるようなら「忙しい」とか「今は無理」とお断りしてください。

彼女が自己を確立していなかった証拠

041
経験値
えらく環境に左右されやすい人なんですね。 否定ばかりで悪さ自慢とは、思春期にグレた子供みたいですね。 会う必要はありませんから 「留学した国で就職しなよ」とメールして、あとは無視で。 何を言っても無駄。 いわば…結婚したり、出産したりした途端、上から目線になる女性と同じです。 話しになりませんから。

いいじゃん

041
カフェ親父
留学して変わらなかったらダメでしょ。彼女は有意義な留学生活を送ったようですね。 合わないなら会わなければよろしい。彼女の事嫌いなら疎遠にすればよろしい。

ちょっと待って!!

041
匿名
私も留学しましたけど、でも変わりませんでしたよ。 お友達にもともとそういう人だったというだけの話。 「また海外に行きたい!」なら、あなたは「どうぞ!行ってらっしゃい!!」と言って、それでおしまい。

あると思います

041
海賊の妻
学生時代、外国ではないけれども、ある避暑地のホテルにひと夏アルバイトに行った友達がすっかり変わって帰ってきました 何に対しても上の空で、遅刻欠席も増えて、共同研究などでも問題になるほど迷惑をかけ別人になりました。極め付けは学園祭で、準備には全く出ず役員などで人手が取られた私たちは徹夜で間に合わせました。役員は「ごめんね、」と気を使っていましたが、次の日避暑地でできた彼氏一向を連れて平気で来て何も手伝わなかった研究物に平気で触って説明しようとしました。その時「触らないで」と誰かが大きな声で言いました。皆同じ気持ちなので雰囲気が最悪になりました。一行は「なんか変な雰囲気だね」とこそこそいなくなりました。彼女はものすごく田舎モノでした。自分の事を「わだす」と言うほどの。だから影響が強すぎたのかと思います。 自分を保てない人が陥る現象です。元の暮らしに戻るのは難しいと思います。お付き合いはほどほどで良いと思います。

悪い例

😑
PKZ
国によっては 自己主張しないと生き残れない場合はありますが、 TPOをわきまえないと、 ただの困った人になってしまいますね。 トピ主様も、 会いたくなければ、その旨自己主張しましょう。

そうですね~。

🐴
そろそろ改名を。
留学経験のある人って 「私が私があちらでは魔人」が多い気がします。 少なくとも私の周りの人は全員そうです。 きっと「異世界(外国)」が楽し過ぎて そこから「現実(日本)」に戻ってこれないんでしょう。 数年経てば感覚は日本人らしく戻ってくれるけど 何につけ「あちらでは」な話は無くなる事はなさそうです。

悪魔のような形相・・・

041
モレン
>>悪魔が乗り移ったような形相で、 多分、このお話を書いてるトピ主さんも似たような形相だったことでしょう。 距離を置けば良いだけの話なのに、どうしてこういうところで大袈裟に話を盛ってパンパンに膨らませてお話を書いちゃうのかな。 そんなお話を鵜呑みにした小町さんたちから友人さんへの悪口雑言を期待している時点でトピ主さんの中の悪魔も中々のモノだと思いますよ。 その辺を自覚すれば、類は友を呼んでるだけの話よね、と納得できるんじゃないでしょうか。

留学の悪い面が

041
うわ~
出たんですね。 友人さんみたいな人は、海外で働いたほうがいいよ。 で、私なら疎遠。 疲れる友人は、負担でしかないです。

ちょっとついていけない。

🐱
じゃむぱん
すっかりおとなになったね。 私は会話についていけない。 他の人を誘ってとハッキリ言う。

よくある

041
ポチ
いますね。 留学で本当の自分に目覚めたと言って自己主張ばかり強くなってしまった人。 自分は特別、って万能感で溢れちゃってるうちは周りが何言っても聞きません。 落ち着くのを待っているうちに多分また外国に行ってしまうと思います。

なるほどね

😒
腑に落ちた
悪魔のようですか…。 とりあえず、全力で疎遠をしなさいな。うつりますよ。 女の子の留学は悪い話も多いですね。 マシンガントークの女性は関わらないのが一番ですね。 留学しなくても、周りの人間に呪いをかけているような女性もいますし。 やっぱり、人間は環境に影響される生き物なんでしょうね。納得しました。

変わる人は変わる

041
素朴な疑問
3年間、奔放な性体験をし、犯罪すれすれの行為を「楽しんで」きたのなら、 そりゃ変るでしょうね。 実際にはそういう行動ほとんどしていなくても、 周りがそういうのを当然としている中で3年間過ごしたら、 感化される人は多いでしょう。 そもそも彼女は、何のために留学したのかな。 確固たる目的持って留学しても、堕落する人は居るし、 日本と違う世界の中、流されて自分を失う人が居てもおかしくない。 でも、当然ながら、留学しても変わらない人も、向上する人も居ます。 日本に居ても、失恋や失職で、 信じられないほど変わる人も居るし、 不思議もないことでしょう…。

気が大きくなったのです

天声人語
海外旅行などで外へ出て行って帰ってくると 考え方が変わるのは当たり前です。 いままで体験しなかったことを体験してくるのだから。 自信がつくのはいいけど遊びすぎて犯罪に巻き込まれたり、 病気をもらったりしないように言っとけばいいのです。 ほっときましょう。

典型的な外国かぶれですね

041
黒薔薇
 トピ主様こんにちは。  きっと不愉快な思いをされたことでしょう。  私は海外在住15年になりますが、たかだか数年の、しかも留学生活で 「私は日本とは全く違う文化を体験してきたのよ」的な発言、 「海外では~」を連発する人、よく見かけます。  そしてお友達のように「こんな危ないことしたのよ」とさも武勇伝のように自慢する人は せっかく海外に出ても何も学んでいないどころかマイナスの要素を背負って帰国することが多いです。  お友達、そんな荒れた生活ではきっと陰で笑っている人がたくさんいたでしょうね。  そして彼女が生活していた周囲では「日本人女性は~」とひとくくりにされていることでしょう・・・嘆かわしいです。    海外から戻って日本を批判する。正に外国かぶれの典型です。  逆に私はこちらの生活で日本の良さを改めて実感しました。  そして日本文化を愛してくれる現地の人たちとも出会い、双方の文化の素晴らしさを感じています。    お友達、まだお若いのでしょうか?  しばらく距離を置いた方がいいかもしれませんね。  ご自分がどれだけ浅はかな発言をしているか 早く気づくことを願います。

元々素質があったのです

🙂
なつこ
留学が人をいい方にも悪い方にも変えてしまう事はあります。 私はいい方に変わりました。 留学をしたおかげで今の幸せな生活があると思います。 ただ、その彼女には元々そういう性格だったのだと思います。 その性格が環境に寄って解放されてしまったのです。 勉強して大学を卒業する事が目的の真面目な留学生は大変ですが、環境を変えたい、海外にはきっといい事が待っているはずなんていう希望的観測で留学している人は親のお金で適当に勉強し、たくさん遊び、誰にも干渉されない自由を満喫し、日本では考えられない様な事をする人がいます。 でも、それはその人次第なのです。 友人がしっかりしていれば、体目的の男は寄ってきませんよ。 私は留学していた時に、そういう人に出会った事がありません。 私には紳士的だった現地の友人が、私が紹介した日本人の友人にはちょっとやばい場所に連れていった事を後から聞きました。 それは、彼女(日本人の友人)がそういう事を求めていたからだと思います。

人格の陶冶は自ら行うべきもの

041
やぎゅー
器でない者に、与えるべきでないものを与えるとうこうなる、っていう 見本のような話ですね。 留学などは、人間性がちゃんと育っていない者にさせても、土台となるもの がないから人としてのありようが歪になってしまうのかもしれません。 幕末や明治の人なんかは「和魂洋才」を忘れずに国を発展させましたが、 ご友人はなんだか向こうのものどもに呑まれてしまったような感じですかね。 「小才は縁に逢って縁に気づかず、中才は縁に逢って縁を活かさず、 大才は袖触れ合う他生の縁もこれを活かす」 ってのを思い出しました。

ハハハ そりゃ 即 着信拒否かねーー

041
座敷犬
おっそろしく変身されたものですねーー 「留学先での奔放な性の体験や、犯罪スレスレの行為」・・・勘弁してください 一緒にいたら 同類と思われますよ 

いますねぇ。

🙂
このみ
私も海外に住んでいて、今は日本ですが ご友人のような方、いますねぇ。 久しぶりに帰国して会うことになった友人。 中途半端に会話に英語が出てくるわ(周りの人が聞いていて恥ずかしかった・・) メールは英語で来るわ(日本語にして、と言ってもダメ) すぐに「日本はダメ」「アメリカでは~」 「今は仕方なく日本にいるだけ」、と始まる。 もう、うんざりです。 疎遠でいいと思いますよ。

相手にしないこと

💋
慢性鼻炎
忙しいと言ってそのまま疎遠に持ち込みましょう。 関わるとロクな目に合いませんよ。

追い出しといて。

041
hipi
もともと確固とした自分がなかったのでしょう。 強烈な文化に触れてそれに引きずられているうちに自分も強くなったと勘違いしちゃっているのです。 でも、日本にいてもらうと静かに暮らしている人の迷惑になるので、 「そうよ、あなたにはこんな小さな島国は似合わない、もっと世界に出るべきよ」とあおって、日本から追い出しておいてください、よろしく!

貴女も海外で生活すれば解る

😑
花子
私は犯罪スレスレの行動は しませんでしたが、 海外で生活をしたら、自然に 有りのままの自分でいれて 人間らしくなれました。 帰国したら、逆カルチャーショック で寝込みました。

平和な日本

041
ミー
日本も昔に比べたら治安も悪くなりましたが、それでも他国のこれだけ経済発展した国に比べて、これだけの治安を保っていられるのは世界でも稀です。そういう意味では日本はすごい国です。人種的にも元々、穏やかな気質なのでしょう。 でも環境で人は簡単に変わります。種の保存ではないけれど、そういう攻撃的なコミュニケーション力を持たないと生きていけない環境なら、そうならざるを得ません。朱に交われば朱く染まる。ご友人はそうしないと生きていけない国にいたのだから仕方ないと思います。 元々日本で育った人なら、一年もすれば海外かぶれも治まってくるのではないでしょうか。

「私も忙しいから・・・」で断る

041
それで行きましょう!

簡単です

アトランタB
友人が変わってしまったのなら、あなたも変わればよいのです。 連絡がきても、もう二度と会わないことですね。 会って、毎回嫌な思いするのに比べれば、縁を切る方が精神的にも健全なのではないかと思います。 辛いかもしれませんが、彼女の言動に振り回されてはいけません。 普通、留学した人はそんな風に変わりませんよ。良い方向に成長して戻ってくる人が殆んどです。 その友人は元々「そういった素質(因子)」があったのでしょうね。 何の為に留学したのだか。海外生活の悪しき習慣や文化に感化され、かぶれるにもほどがある…情けない。

多分。。

041
コーヒー
色々楽しくなかったんだと思います。そしてものすごく疲れている。 自分の数年間が何か意味があったものと、ヒトに聞いてもらって確認したい精神状態と思います。私も海外にいるので日本にいる友達についぶちまけてしまいがちなので気をつけたいと思っている所です。 また海外にホントは行きたくないのですが、日本人としてもうまく生きていけないいき辛さを思いしったのでしょう。 少し遠くから見守ってあげつつ、落ち着いたころ、日本にいたら~?と優しく声をかけてあげましょう。

なんか大学デビューしました!!的な

🙂
たまこさん
かんじですね きっとご友人は今までまじめに生きていた?ので 留学先ではっちゃけちゃったんですね。 でも元々そういう人だったのです。

疎遠にしましょう

🐶
koko
留学する人によりけりでしょう。 留学は異国での体験ができるので、ずっと日本にだけいるよりは視野が広くなると思います。特に1年以上の長期になると、色々見えてきますから。 だから、留学前と後とでは一回りたくましくなって多少変わる部分があっても、不思議ではないと思います。 でも、ただ変わりゃあいい、っているものではありませんよね。その友人は留学で間違った方向に変わってしまった例だと思います。 自慢や批判、人の話を聞かないのは、どの国に行ってもダメ。疎遠にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧