本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社会保険の手続きに詳しい方教えてください

社会保険の手続きに詳しい方教えてください

レス7
(トピ主 0
041
piou
話題
昨夏にうつを発症し会社を退職した既婚子なし女性です。 退職当時は体調の事で精一杯で社会保険の手続きを調べる余裕がなく、よく調べないまま年金は1号、健康保険は任意継続で8ヶ月ほど過ごしてきました。 最近になって回復してきたため調べてみると、実は自分は扶養の手続きをすべきであったのにとても変な手続きをしてしまったことに気づきました。 そこでまずは役所の年金課に相談に行ったところ、扶養の手続きの判断はすべて夫の会社次第のためここでは手続き出来ないし、過去の分もどうなるか分からない。しかし場合によってはとても不利になるのでよく考えて会社に申請して、との回答をもらいました。 そこで、どのように申請すべきとかのアドバイスがあれば頂きたいと思い投稿いたしました。 それから、私の判断力不足で何だかとても複雑になってしまったようで、夫にも夫の会社にも申し訳ないのと、こんなダメ妻がいることを夫が会社に知られるのが本当に申し訳なくて、恥ずかしくて、、 実際に企業での社会保険担当経験がある方の意見も聞いてみたいです。 手続きが遅れたり、頻繁に変更があったりするとやっぱり奥さんダメダメだなぁとかって思ったりしますか?

ランキング

レス

任意継続してたなら

041
あやの
傷病手当は貰ってましたか? 傷病手当を貰っていれば扶養にはなれないはずですが。 手当を受給するためなら任意継続は普通の手続きですし、国民年金1号も当然です。 傷病手当の受給が終了したので扶養に入り、3号手続きをしたいという申し出は別におかしいことではありません。 共働きの方が増えたので、そういう手続きが何度もあっても別におかしくはないですよ。

心配しなくて大丈夫

041
オラ知んね
遡れるかどうかは別にして、ご主人の会社の社会保険担当者に相談しましょう。 社会保険の手続きなんて、普通の人は知らなくて当然(担当者もそう思っていると思いますよ)です。 社会保険の事を聞いたから、「こいつアホか!」とか「こんな事も知らないなんて」て思う担当者がいたらお目にかかりたです。 聞きたい事をメモして、ご主人から担当者に聞いてみましょう。 ただ、聞く時は  1 トピ主さんの退職日  2 現在の状況(第一号被保険者である、健康保険は任意継続である)と、そうした経緯。  3 失業保険の受給の有無 を簡潔にメモして聞くと、担当者は仕事がスムーズに進められるので助かると思います。 なお、3の失業保険は肝心ですので、忘れないように(失業保険を受給していると被扶養者になれない…金額によるが) 遡ってくれるといいですね

特に何も思いませんが

041
ちゅら
任意継続にしていた期間は取り消しはできません。 ただ任意継続の期間収入がなければ国民年金の第3号被保険者とすることは可能です。 ご主人の健康保険の被扶養者となるには任意継続の資格喪失後です。 ところで傷病手当金を受給してはいませんでしたか? もし退職後の期間傷病手当金を受給していたのならそれは収入があるということですからそもそも被扶養者にはなれなかった可能性があります。 詳細が書かれていないのではこれ以上は書きません。 手続きが遅れたためにいろんな意味で「損」をすることもあります。 でもそれに対して「残念だ奥さんだな」とは思いません。 もったいないとは思ったりしますけど。 そのあたりは気にしなくていいですよ。

扶養に入ってください

🎶
人事っ子
社会保険の扶養要件は、 その時点(あなたの場合退職時点)から先、 一定の収入がないこと、なので 過去の1年間の所得などは関係ありません。 例えば、妊娠・退職した人がすぐに旦那さんの扶養に入れるのと同じことです。 ただ、任意継続してしまった社会保険は、原則2年間脱退することはできません。 この保険料の支払いをどうされたか・・・が問題なのですが 毎月払いにしているなら、支払いをストップすればそこで脱退になります。 (本当はいけないんだけど) 口座引き落としや年払いにしてしまった場合、中途の脱退はなかなか難しいです。 口座引き落としなら、口座の残高をなくして 引き落としされないようにするしかありません。 年払いにしてしまった場合、1年間は脱退できませんので その点を教えてください。 ご主人の扶養に入る場合は、 会社に社会保険資格喪失届の控えをもらい それをご主人の会社に提出すれば、ご主人の会社で手続きしてくれるはずです。 ちなみに保険料は無料です。 任意継続保険の件、支払いをどうしたか、教えてくださいね。

トピ主です

041
piou
皆さんありがとうございます。 傷病手当や任意継続も関係してくるのですね。 お恥ずかしながら、それも初めて知りました。 教えてくださってありがとうございます。 詳細 傷病手当受給中に退職 (トータルで1年程受給) 退職後の傷病手当受給には任意継続が必要な組合もあると知るが、自分の健保がどうか当時問い合わせる余裕がなく、とりあえず任意継続の手続きをし、振込手続きがおっくうだったので、半年間前納した。 だいぶ回復し色々と調べ、任意継続と国保の料金を比較する必要があると知り、国保だと料金が4分の1になる事が判明し、前納期間終了と共に資格喪失させた。(数日前) また、任意継続の有無に関係なく傷病手当受給可であった事も判明(汗) そこで役所に出向くが、扶養は健保もセットだから、扶養を検討してるなら国保の手続きはしない方がよいと言われ(トピ参照)手続きを保留。 ちなみに、傷病手当はまだ受給可だが今後は受給せず失業保険に切り替え予定。 失業保険 失業時に傷病手当受給中だったため、ハローワークに失業保険受給延長を申請。来月には受給申請する見込み。 これで情報は足りますでしょうか?

じゃあ、今、健康保険は「無保険」ってこと?

041
オラ知んね
任意継続って、原則2年間は継続しないといけないんだけどなあ~ どうやって継続終了したんだろう?…早まったんじゃない?)  (例外として、被扶養者になった時、新たに就職した会社の健康保険に加入したときは、期間内でも任意継続は終了できるけど) 被扶養者になれるのは、収入が一定限度額以下が条件ですよ。(傷病手当、失業保険ともに 日額3612円以下であること) だから、傷病手当が終了しても失業保険を貰うなら、日額3612円以上だったら、被扶養者にはなれないですよ なれるのは、失業保険の支給終了後になります。 早く健康保険関係の手続きをしたほうが… 会社に問い合わせるのは  1 勤めていた会社で任意継続していたが終了した。  2 傷病手当支給が終了、失業保険を受給する予定である。失業保険は日額 ××××円である(3612円以上はここでアウト) ダメなら、市役所窓口に行き国民健康保険の手続きをする。 どちらにしても、傷病手当を貰っていたら遡りは無理だとおもいます。 (トピ主レスのような詳しい説明はしなくてもいいですよ。聞かれたら答えたら)

失業保険・・・

🐤
人事っ子
トピ主さんの補足を読みました。 もう任意継続の資格を喪失しちゃったんですね・・・ ということは今は無保険なんですね。 (任意保険の資格の喪失方法はそれでOKです、本当はいけないことだけど みんなそうやって、国保の方が安くなるタイミングを待って 保険料不払いによる資格喪失をしているようです) 国民健康保険は、前年の所得額で計算されるので 年が替わったら保険料を問い合わせるとその年の保険料が分かります。 多分退職した時点では、任意継続保険の保険料の方が安かったと思いますよ。 それと扶養ですが、 失業保険給付期間中(待機期間も含めて)は扶養に入れません。 その間は国保に入るしかないのです。 (給付額が極端に安ければ扶養に入れますが) 一旦扶養に入っても、失業保険をもらうために扶養から外れ、 失業給付が終わったらまた扶養に入るという手続きをご主人の会社でやってもらうことになります。 それが手間で申し訳ない、というなら まず国保に入り、早く失業保険の申請をして、 給付が終わってから扶養に入れてもらった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧