昨夏にうつを発症し会社を退職した既婚子なし女性です。
退職当時は体調の事で精一杯で社会保険の手続きを調べる余裕がなく、よく調べないまま年金は1号、健康保険は任意継続で8ヶ月ほど過ごしてきました。
最近になって回復してきたため調べてみると、実は自分は扶養の手続きをすべきであったのにとても変な手続きをしてしまったことに気づきました。
そこでまずは役所の年金課に相談に行ったところ、扶養の手続きの判断はすべて夫の会社次第のためここでは手続き出来ないし、過去の分もどうなるか分からない。しかし場合によってはとても不利になるのでよく考えて会社に申請して、との回答をもらいました。
そこで、どのように申請すべきとかのアドバイスがあれば頂きたいと思い投稿いたしました。
それから、私の判断力不足で何だかとても複雑になってしまったようで、夫にも夫の会社にも申し訳ないのと、こんなダメ妻がいることを夫が会社に知られるのが本当に申し訳なくて、恥ずかしくて、、
実際に企業での社会保険担当経験がある方の意見も聞いてみたいです。
手続きが遅れたり、頻繁に変更があったりするとやっぱり奥さんダメダメだなぁとかって思ったりしますか?