本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30歳前半で未経験(医療系)に転職された方いますか?

30歳前半で未経験(医療系)に転職された方いますか?

レス5
(トピ主 2
🐤
チッチー
仕事
こんにちは。 30代前半の子持ち女性のチッチーと言います。 会社の営業不振により、転職活動を余儀なくされ、 この度、CROに内定をもらいました。 医療業界はまったくの未経験です。 恥ずかしながら、なぜ採用してもらえたのか?奇跡に近いと、我ながら思います。 意欲だけはあります!新しいことを勉強するのも大好きです! が、、なにせ30歳すぎてかなり経つので、本当に未経験の業界に飛び込んで大丈夫なのか?? ふと冷静になると、不安でいっぱいです。 30歳をすぎて、未経験で医療系に転職された方いらっしゃいますか? 転職されてみていかがですか? また、こういう心構えで行くといいよ、など、なんでも結構ですので、どうぞアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

39歳で・・・

041
ゆい
医療業界に入りました。 未経験派遣からで今は正社員です。 CROの経験はなく、SMOを経て、今はQRS関連の業務をしております。 CROといっても業務の範囲が広いので、チッチーさんがどういった業務に 就かれるかで業務に対する心構えというのも変わると思います。 バックオフィスなのか渉外なのか、いかがですか? 渉外なら先輩や経験者からの情報収集が非常に重要になります。 医療機関というのは、かなり特殊。 医師が一番偉いのかと言えばそうでもなく、キーマンと呼ばれる方がいますので、 キーマンをいかに取り込むかで進捗も変わってきます。 バックオフィスなら、数字に強くないとキツイと思います。

返信ありがとうございます!

🐤
チッチー トピ主
ゆい様: レスありがとうございます。 貴重なご意見が聞けて、本当に嬉しいです。 CROのデータマネジメント(DM)のお仕事です。 なので、バックオフィスになるのでしょうか? (無知で、恥ずかしい限りです。すみません) 医療機関は特殊なのですね。 正直、文系の大学を卒業以来、ずっと文系の畑で仕事をしてきました。 数字には、、、とても弱いです。。 単純な計算も怪しいくらいです。 なぜ採用されたのか…。 考えられるとすれば、英語力(わずかですが・・・)と積極性しかありません。 けれど、どちらにしても30歳前半子持ちで、 崖っぷちに立たされていますので、 全力でがんばります! 医療系で仕事するにあたって、何か大切な心構え等があったら、教えていただけないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

2度目のレスです。

041
ゆい
チッチー様、DMでご就業されるんですね。 バックオフィスになります。 CRFという、実際に治験で収集された情報を電子化する業務なので、 ほぼ終日PCと向かい合うような業務になるかと思います。 データを入力・・・企業によってはここのベリファイは派遣さんに お任せしていることも多いようです。 集められたデータを解析したり分析したり、誤った治験の実施の 気付き、データのミスなどもDMがチェックしますので、やはり 数字にはかなり神経を使う業務になります。 上市される直前までプロジェクトが続きますので、一製品に 携わる期間はかなり長くなるかと思います。 英語力がお有りとのことで、外資ならグローバルとの連携には 大いに役立つかと思います。 私は英語が不得手なので羨ましい限りです。 研修などで薬学など学術研修は実施していただけるものと思いますので そんなに不安がることはないと思います。 まだまだ、チャレンジできるご年齢かと思いますし、気付かなかった 才能が開花するかもしれません。 頑張ってください。

ありがとうございます!

🐤
チッチー トピ主
ゆい様: 2度目のレスも大切に大切に拝見させていただきました。 詳細を教えていただき、本当にありがとうございます。 薬学の知識は今から、研修で精いっぱいがんばって身につけます。 学生時代や20代の頃とは記憶力は格段に違うかもしれませんが、 せっかく来たチャンス、努力と前向きさでしっかりと自分のものにしたいと思います。 本当にありがとうございました。

DMで働いています

😣
みその
チッチーさん、お仕事いかがでしょうか? CROのDMって、製薬会社の下請けのようなものなので、 製薬会社からいついつまでにこれやって、と言われたらその通りにするしかないんですよねー。。。 もちろん、提案もするんですが、聞いてもらえることは少ないです。 医薬の知識、データベースの知識、細かい作業も多く、大変だと思いますが、 DMをある程度長くやれば、派遣で高く雇ってもらうことも可能です。 (私は1900円くらいで働いていました) 今はお子さんがいらっしゃって、時間をうまくハンドリングするのも難しいかもしれませんが、いずれ楽になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧