本文へ

どうしたら友達出来ますか?

レス6
(トピ主 3
041
匿名
ひと
私なりの友達の定義は… ・利害関係がない ・お互いを大切に尊敬しあい陰口を言わない ・お互いに悩みを打ち明けられるし本音を言える です。 どちらが店側でもいいですが接客業であるのに店側と客とで友達になるのはありですか? 対等にはなれませんか? 40過ぎて友達とはどこで出会いましたか?

ランキング

レス

探すのをやめた時…

041
よもぎ
高齢出産で田舎じゃママ友もできないな… 仕事でもするか。何か変わるかも… でも仕事は短期派遣で人づきあいは刹那的。仲間なんてできる雰囲気じゃない。冷静になろう。淡々と仕事だけこなそう。 でも、屈託なく声掛けて来た人がいました。今の私には一番の友達です。 その人だって、決して社交的な人じゃないんですよ。何であの時はあんなに積極的になったのかね。 縁って不思議ですね。

ありだとおもいます。

😀
ぽむ
40を過ぎた今の出会いの場は職場や子供の学校位なので、親友にまで発展させるのは 難しくなっています。 出会いのシチュエーションやバイタリティが学生時代とは異なるからだと思います。 大人になると、相手に遠慮して積極的にお誘いできなかったりという事も有ります。 でもたまに「自分と同じにおい」の様なものを感じた時、不思議とラフな感じに 声を掛けたりして、そのままお友達になったりする事も有ります。 (子供はもう大きいので、ママ友みたいな関係は存在しません) 最近、洋服屋さんの女性店員さんと、あるアーティストの話でとても盛り上がり、 また今度お店に行ったときに話がしてみたいと思ったし、一緒にライブに行ったら 楽しそうだな~と思いました。(家とお店が遠いので通えませんが…) 何度も通ってお話をして信頼関係が出来てくれば、友達に発展できるのではないでしょうか。

自営。私達夫婦の場合です。

041
はなこ
私は主人と二人で25年間飲食店を営んできました。 これまで沢山の常連さんが入れ替わりました。 その時々本当の友達が出来たと思っていました。 主人は常連さんを(腹を割った本当の友達)と思ってしまうのです。 常連さんもそれを歓迎し良い関係が続きました。 しかし私は途中で気づきました。 利害関係がある以上(本当の友達)は無いと。 店を辞めてから本当の友達になれると。 そんな言葉を主人に良く言っておりました。 主人はそんな私の意見を無視し自分をそのまま出してました。 その結果こんな些細な言葉や意見の違いで関係はプッツリ。 そんな常連さんが何人もおられました。 利害関係があると意識しなくても上下関係はあるのだと思いました。 残念ですが。しかしこれは私達夫婦の場合です。 他の場所のご縁の方がいいのかと? 私個人は時間もなくこの25年間お店での本当の友達はできませんでした。 少し寂しく思う時もありますが昔からの親友を大切にしています。

よもぎさんへ

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 なんだか心がふわっとしました。 探さなくなった時に見つかりますかね? 表面だけの付き合いはもう寂しくて… 元々縁がなかったのかな…

ぽむさんへ

041
匿名 トピ主
そうか では気に入った店に気の合いそうな人が 客でも店員でも…通えば話すチャンスもあるし縁があれば…ですね! なんか恋愛みたい!

はなこさんへ

041
匿名 トピ主
商売してるとお客さんとは上下を保たないと続かない関係なんですかね… 寂しいですね… でも普通の人間関係でも腹6分といいますから その距離が長く続くコツかも知れない、とも感じました。 でも難しいかなあ… どこかでお互いまたはどちらかに「客なのに!」とか「いつまで客のつもりだよ!」なんて傲慢さがでちゃうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧