本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • チェンバロは子どものおもちゃじゃありません!

チェンバロは子どものおもちゃじゃありません!

レス257
(トピ主 4
🎶
フレミッシュ
ひと
チェンバロ奏者として、細々ながら演奏活動をしているフレミッシュと申します。結婚を機に留学先から帰国したのですが、私の大事な宝物とも言えるチェンバロを勝手に触られることが多くて、驚いています。 この前、義姉が赤ちゃんを連れて遊びに来たのですが、私がお手洗いに立った隙に、勝手にチェンバロのふたを開け、赤ちゃんに叩かせていたんです。私が触らないで欲しいと言うとむっとして、情操教育になるからとかなんとかぶつぶつと言っていました。 また知人が家に来た時にも、私がお茶を入れに立った時にやはり勝手に弾かれました。 壊れたわけじゃなし、神経質すぎるかもしれませんが、人の家で勝手に楽器に触るのって、一体どうなんでしょう?家具にちょっと触れてみた程度の気持ちなのでしょうか? 手をきれいに洗ってあれば、ピアノを弾くくらいのことなら許容できますが(それでも勝手にだといい気持ちはしませんが)、チェンバロはとても繊細な楽器なんです。職人さんが何年もかけて制作する一点ものですし、壊れたらすぐに別の楽器を買うわけにもいきません。 小町読者の皆様は招かれた家にチェンバロがあったら、あるいは他の珍しい楽器があったら、ちょっと触ってみようと思われますか?私が少数派なんでしょうか?

ランキング

レス

子供に限らず…

041
朝霧
私の楽器はヴァイオリンです。 子供、大人に限らず 無断で触るなんて言語道断です。 災難でしたね… 読んでいて今度からケースに鍵をかけようかと思いました。

ピアノなら

🐱
nika
少し触らせてもらっても良いと思ってしまうほうなので、 意識が低くてすみません。。 チェンバロは是非手垢のつかないところに非難させておいた方が安全だと思います。

私はチェンバロの繊細さを知っているので触りません

🐱
批判が多い男
強く弾くと爪が弦から外れることを普通の人は知らないのです。 何が情操教育でしょう、いたずらでチェンバロを叩くとどのような情操教育になるのか教えてもらいたいものですね。そもそも本当にそう思ったら自分で買えばよろしい。 チェンバロを弾く人は本当に大変だと思います。私の娘はピアノをやっていて家にはアップライトとグランドピアノがありますが、さすがにチェンバロは買ってやりませんでした。あまりにも繊細な楽器で家に来た客に壊されるのを恐れたためです。 それに一般の人はチェンバロを高価な楽器だと思わず、安いピアノだと思っている人もいます。 今度触ろうとしたら、その値段を教えてやったらどうですか。壊したらどれだけの修理費がかかるかも。

触らない

041
たらこ
思いません。 見せてもらうにしても了解取ります。 義姉や知人はトピ主さんが奏者と知ってるんですよね? だったら余計触らないですよ。 大事な物だってわかってるでしょうに。 残念ですけどそういう無神経な人がトピ主さんの周囲には多いのですね。

え~っ触るわけない。

041
まどか
でもそれは私が詳しくないながらもチェンバロを知っていて、それがめったとあるものではないということもわかっていて、価格などはさっぱりわからないけど「めったにないもの」だから高いにちがいない、めったと売ってないにちがいないと思うからだと思います。 もし壊したら? 弁償なんかできないと思ってしまいます。直せるのかどうかも代替えのものを買えるかどうか自信のないレベルのものです。 絶対にさわらせません。でももしかすると(私自身はピアノを習ったことがあり興味もあるので)一度だけでいいから私に触らせてほしいなあとお願いはしちゃうかもしれません。 というか人の家に来てあるものに勝手に触るなんてどんな育ちなんでしょうね。自分が育った実家のものでも今は躊躇しますけどね。

いますよ、そういう人!

🐶
トモ
価値観が同じ人しか家にあげないのが一番だと思いますけど、 できないなら目立つところに「メンテナンス中」とか 「調律中」などという札を貼っておくとかするといいです。 もし詳しく尋ねられたら一点もので、とか思い入れのある品だから 手入れをしてるところなの、とか話しておいてはどうですか? それか、私なら勝手に触られる前に自分から「勝手に触られて 壊れてしまって修理に多額の費用がかかった話」などを作って 相手に話しちゃうかな?もちろん、費用は弁償してもらったの、 と付け加えるのを忘れずに。 どうしても触りたそうだったらちょっとだけね、と一緒に弾いても いいかもしれませんが。。。 チェンバロはおもちゃみたいで可愛いですよね。 変わった楽器だからきっとみんな触ってみたいんでしょう。 大事に長く弾けるといいですね☆

楽器をしていない人は、そんなもんかも

041
元学生オーケストラ
昔、「地球ジグザグ」という海外体験番組で、「プロのオーケストラで演奏してみたい」という希望の子がシンバルを担当することになったのですが、休憩時間に皆さんがいない時に勝手に他の楽器を触り、とても叱られていました。楽器経験者の私からすると「有り得ない!」のですが、楽器の価値をそれほど意識していない人にとっては好奇心のほうが先に立つのでしょうね。 チェンバロは小さいし、珍しい家具を触る感覚なのでしょうね。しかもピアノと見た目が似ているから「よそでピアノの鍵盤触ったくらいで文句を言われたことないわ!」と言うのが言い分でしょう。その楽器をこわしたらどうしよう!なんて想像力が無いのでしょう。 自衛策としては、初めて来る方は親戚であろうが「これは非常に繊細な楽器で、ピアノよりもっと壊れやすいので、触らないでくださいね。修理するにも職人さんを探すのも一苦労だし、修理できないから買い換えるといってもたやすくないので」とくどいほどに言った方がいいですよ。「何気取ってんだか」と思われても、大切な楽器を壊されるよりはずっとマシですから。

怖くて触れません

041
あるこ
私はピアノ専攻でしたが、チェンバロがどれだけ繊細な楽器か知っています。だいたい、弦の太さがちがうし、ピアノと同じ力で弾くと、壊れてしまうのを知っていますから、たとえそこにチェンバロがあっても、触れませんし、横でチェンバロ奏者の人が見て下さるなら、触れてみさせて頂けると、嬉しいですが。 …でも、その楽器の価値がわからない人にとっては、チェンバロも電子ピアノも、同じ物に見えるんでしたらね

トピ主の感覚が普通です

😉
なおなお
周りに残念な方が多いのがお気の毒。 楽器って高価なものが多いですから、普通の神経があれば触ったりしませんし、子供を連れて行くのであれば子供が触らないように気をつけます。どうしても触りたかったら、持ち主に許可を得ますよ。 義姉さんが要注意ですね。御主人は、チェンバロがトピ主にとってどれだけ大切なものか解かっているんですよね?であれば、御主人から義姉さんに「子供に触らせるようなものではない」ってきつめに言って貰ってはいかがでしょうか?嫌がらせも入っていると思います。 チェンバロを置いてあるのはリビングですか?防音室のようなところにあるのであれば、鍵付きにするのがベストだと思うのですが。鍵付きのピアノってありますけど、チェンバロってあとから鍵付きには出来ないのでしょうか?自衛は大切です。

触りません

041
ふー
勝手に触る方ってそんなに多いのですか? 常識を持ち合わせた人なら、持ち主の了承なしに勝手に触ることはしないと思います。 一般的なアップライトピアノですら触りませんよ。 それに、赤ちゃんに叩かせるなんてとんでもないです。 しかも触らないでと言われて言い訳? 残念ながら非常識な義姉さんですね。 私はその行動だけで義姉さんや知人の方を非常識な人と判断してしまいますね。

興味はあります。

🐤
じどら
中々お目にかかれないので興味はありますが 勝手に触る事はしないと思います。 ましてや子供に触らせる等怖くてできません! 義姉さん子供が触るものではないという躾の為にも例え赤ちゃんといえどやたら触らせてはダメですよ。

カギをかけてクローゼットに閉まっておけば?

041
まず、私はどんなものでも自分のものでなければ、家族の物でも触れません。 実家に帰った時に新しい物が増えていたら「触っていい?」と聞きます。 しかし、世の中の全員がそうとは限りません。 触ってほしくないなら、ケースにカギをかけて閉まっておきましょう。

恐れ多くて触れない

041
浅草
チェンバロってかたちはピアノに似てるけど繊細な音を奏でる楽器ですよね? 演奏会でしか見たことないけど綺麗な楽器だったなー。 私だったら恐れ多くて触れない。 たとえどんな楽器でも人様のものを子供に触らせるのはだめでしょう。

トピ主さんがあたりまえの感覚をもっている

💡
kaeruna
ピアノやギターでも、 ”ちょっとひいていい?”って、断ってから触ります。 当然です。 トピ主さんは、その楽器で演奏活動をされてるんですよね? 確認せずに楽器に触れるなんて、あり得ない。 私からすると義姉もお友達も、がさつで無神経。 この件だけでなく、ほかの件もこういう感じなんじゃないですか? よかったよ、自分の周囲にはこういう人がいなくて。

大切な商売道具です

041
ゆーゆ
私もピアノを弾きますので、お気持ちよくわかります。よって、私は絶対に触らない派です。 それに加え、私の住む市は、伝統工芸の盛んな街で、家には高価な漆器や焼き物を日常的に使ったり、飾ったりしているお宅が多いです。 そんなこともあり、むやみによそのお宅でモノを触ったりすることに厳しい土地柄かと思います。職人さんや作家さんも多いですから、道具をさわること、作業部屋に入ることもはばかられます。私の街では結構常識的なのですが。 ベタベタさわる人は、モノの価値が解らないのです。 そんな人には、ウン百万円して、壊れたら二度と直せない、新しいものもすぐにお金を出せば買えるものではない。と、ハッキリ言うしかありません。 ビビらせるくらいがちょうどよいですよ。

少数派ではありません

😠
hana
珍しい楽器や見慣れない楽器があれば、好奇心として触ってみたいという思いは確かにあります。 が、常識的に考えてチェンバロが高価かつ大切な商売道具である事は明らかです。 私も幾度か珍しい楽器を目にした経験がありますが、 例え何処にでもあるピアノでも持ち主に確認を取らずに触らせてもらうことはありません。 ただ、楽器がそれほど繊細なモノという知識を持ちあわせない方も居るので、どなたかお客様がいらしたら、触れられない様に布をかけておいたり、あらかじめ非常に繊細で壊れやすい楽器なので触れないでほしいとの旨をやんわりと伝えておかれた方がいいと思います。 楽器への知識なしに触る方は、ほぼ悪気ナシ、壊れなければいいくらいの感覚で触っている事が多いので、注意されるとカチンとくるのだと思います。

家にチェンバロが置いてあるなんてすごい・・・

🐤
ピアノ習いたかった母
伺ったお宅にチェンバロが置いてあったなら・・。 子どもを連れて行っても触らせませんよ、強くキーを叩いたらそれだけで調律狂いそうなデリケートなイメージだし・・・。 あ、でも、「お願いっ!一曲聞かせて!生で聞いたことないの!」っておねだりすると思う。 やはりこれはトピ主さん側で対策するしかないと思う。 ピアノに掛けてあるような特注のカバーをするの、上から覆うような感じで下のほうで(足の部分)マジックテープのついた紐でカバーを固定する。 「カバーを外して触らせて!」って言われても、「昨日調律したばかりでまだ安定しないから1週間放置してる最中なの」って嘘でも言ってお断りするとか。

私は触りません

041
まみ
が。 そんなに大事な商売道具を「誰でも触れる」ようにしてあるのもどうかと思います。 珍しいからこそ他人は触ってみたいと思うのですから、目に付かないようにしておくのが普通の感覚かと。 まして人が違えど複数の人に触られたのなら学習すべき。 自己防衛をしてからの話だと思います。 押入・クローゼット等に入れておいたのに触られたのなら相当怒るべきだとは思いますが、その辺に「普通」に置いてあったら触られちゃうのも「ある程度は」仕方ないかもですね。

絶対思わない

041
通りすがりっ子
私なら絶対に触りません。 見せてもらいたかったら、ちゃんと持ち主に「見せて」ってお願いして、本当に見るだけにします。 義姉も友人も、トピ主さんがいない隙に触ってるってことは、それが本来なら無断で触ってはいけない…と理解した上での確信犯ですよね。 最初から「バレなきゃいいや」とか「少しくらいなら」と自分に甘くて緩い人間なんだと思います。

残念ながら仕方ない

🐱
とん子
まず、それだけ大事な宝物を、ましてやプロの奏者としての商売道具を、第三者が容易に手に触れることができる場所に置いておくことが理解できません。 他に置くところがありませんなどという言い訳は通用しません。他人を部屋に入れなければよいことです。 子供の時、音楽室にあるピアノを鳴らしてみたくなりませんでしたか? 「いえ、ピアノより繊細な楽器なんです」と言われても素人にはわかりません。 私も人様のものを勝手に手当たり次第触ってよいとは言いません。トピ主様が仰ることは理解できなくもありませんが、これは自己防衛すべきでしょう。

素人考え

🙂
kurione
素人に、楽器の価値なんて分かりませんよ。 私は趣味で300万のギターを持っています。 でも、誰もその値段を当てた人は(ギター好きじゃない限り)いません。 せいぜい高いといっても30万程度?って聞いてきます。 当然メンテナンスなんて知らないから、弾いてそのまま置きっぱなしで構わないって考えています。 だから、知らない人には 「その楽器の価値」 を分かりやすく説明するしかありませんよ。 知らない人にとっては、チェンバロと、電気店で売っている数万の電子ピアノも見分けがつかないんですから。

ちょっとはじいてみるっておもちゃにしてるってことなの?

🐴
一行回答
その辺も踏まえて、そんなに触られたくないなら鍵をかけたらいかがですかね。

見えるところに置かない、と行かないか

🐴
すビバせんね
 こんばんは!  お気持ちはわかりますよ。指一本触れてほしくないでしょうね。  だから、見えるところに置くのが良くありません…とここまで書いて気が付きました。チェンバロでしたか。  見えない部屋に置くというわけにはいかないのですね。いくのならこんな相談しないですもんね。  だとすれば、「人を家に招き入れない」しかありませんね。  誰しもが、楽器の繊細さを知っているわけではないので、仕方がないですね。役立たずなコメントで、すビバせん。

絶対さわれない…

😨
なな
楽器は素人から見たら見た目は同じでも、値段が安いのから信じられないくらい高いものまでいろいろありますね。 そんなものには絶対さわれないし、さわろうとする人がいたら止めます。 大丈夫?何かあったら責任持てるの?って感じです。 勝手にさわる人がいることにびっくりです。無神経にもほどがある。 そういうことができる人に口で言っても分かってもらえなさそう。 鍵のついた部屋におくか、来客があるときはカバーみたいなので覆っておくとか、自分で注意するしかなさそうですね。

普通はしないよね。

🎶
ばろっ子
演奏家として活動されている方の楽器(いわゆる商売道具ですよね)には、勝手に手を触れませんよ。 まあ、チェンバロという楽器の特性上、珍しいので触りたくなるのかな? 常々「ストラディバリウスとは言いませんが、かなり値の張る愛器なんです」と言いふらすとか・・・。 来客がある時は、存在すらわからないくらい隠すとか・・・。 触られた時にも、 「日本に、そうそうは職人さんがいる楽器ではないので、何かで音が狂ったりしたら演奏会に出られなくなっちゃうんです」 と脅すとか。(実際、そうですよね) ごく普通に考えると、勝手に手を触れる代物ではないのに、トピ主さんの所では、既に2回も発生した・・・という事ですから、 周りに大雑把な性格の人が多いんですかね。 やはり、カーテンとかでまるっきり見えなくなっちゃうように工夫とかしたらいいんじゃないですか?

触ってみたいと思うけど必ず許可とります

🎶
チェンバロ大好き
私はチェンバロが大好きです。楽器は持ってませんが習ってました 湿気や直射日光等に気をつけなきゃいけない事、値段がすごい事も聞いてるので、もし人の家にチェンバロがあったら触りたい場合必ず持ち主に聞いてから触れます。もちろん手を洗ってから、爪が伸びてる場合は指の肉部分だけで爪が当たらないように触りますし、レッスンの時は必ず限界まで爪を切ります。チェンバロを愛してるからです あなたが神経質すぎる事はないと思います。常識だと思います。一生物の繊細な宝ですからね 今回は残念な経験をされましたが世の中チェンバロの価値が分からない人もおられるので、来客の予定がある場合は面倒でも蓋閉めて、カバーして、その上に軽い毛布をかけてはどうでしょう言っても分からないんだから仕方ない 楽器屋さんで陳列されてる楽器と、個人の所有の楽器は違うので許可を得てから触れるのは常識です。また、ピアノみたいに強く鍵盤を叩くとダメなんで、勝手に触られるとイラッとしますよね 「強く叩くと調律が狂うんです~あ~あ。また直さなきゃ」「これいくらしたか知ってます?」とかはどうでしょう 勝手に触る人って値段をよく知らない人だと思います

断りがなければ…

041
ソラ
そりゃイヤです。 ただ、チェンバロ程貴重な楽器ではない(?)と思うので、一言あれば子供相手でも持たせたり試しに吹かせてみたりします。 私が持っているのはクラリネットですから、そうできるのだと思いますが(苦笑) 子供でも大人でも興味を持って試してみたいと思ってくれたなら、少し嬉しい気持ちもあります。 まぁ、私は楽器で生計をたててる訳ではないですし、トピ主さんとは立場が違いすぎますが…。 断った上で、そばでならあり。 断りもなく、勝手にはなし。 ちなみに、私も珍しい楽器があれば触りたくなるタイプですが、 必ず持ち主に一言断りますし、持ち主にNG出されても不快に思う事はありません。 また、この人には触らせたくないと思えば、私も断ります。

普通は触らないでしょう。

😑
通りすがりの古楽好き
普通の感覚だと、 珍しい楽器であればあるほど 何かあっては大変なので、勝手には触れないと思いますが・・・。 その楽器の扱い方をわかってる人に触られるのであれば あまり気にならないのだと思いますが、 全く扱い方わかってない人には触られたくないですね。 (しかも自分がいないときになんて!) ちなみに私はリュート弾きですが、 常にケースに入っているのでお客さんに触られることはないです。 チェンバロはむき出しなので、触られやすいんでしょうね。 来客の時にだけ、カバーのような布を掛けて 対策してみるのはいかがでしょうか。

商売道具でしょ。

041
ちのっち
自分の商売道具なんだから、何を言われても守るべきじゃないでしょうか。料理人が包丁を遊びに使われるようなものです。漫画家が筆やインクを遊びに使われるようなものです。

とんでもないね

041
りん
友人にチェンバロ奏者がいます。 私はちょろっとピアノが弾ける程度で本格的な音楽畑の人間では無く、チェンバロの構造等の詳細は存じませんが、非常に繊細で高価な楽器であることは簡単に想像できますよ。 子どもの頃からチェンバロの響きには憧れがあったので、友人宅に行って目の前にしたときは感激で震え、友人には「弾いてみていいよ~」と言われましたが、指一本置かせてもらっただけで遠慮しました。 また、その友人宅には赤ちゃんがいますが、我が子といえども絶対に触らせないと言っていました。当たり前だと思います。 勝手に触るなんて、とんでもないですよ。 というか…楽器に限らず、何であろうと他所様の家のものを勝手にいじるなんて、まともな躾を受けた人間ならやりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧