本文へ

友達が決めたお店にばかり行くこと

レス53
(トピ主 1
🙂
さっきー
ひと
都会に住んでいるので、電車に乗ればあちこち食事をする場所が沢山あるのですが。
ある友達と遊ぼうと決めた途端、じゃあここのお店はどう?なんて感じで2~3件ホームページアドレス付きでメールを送ってきます。

私はお店にそんなに詳しい方ではないので、良いのですが毎回相手が決めたところで良いと言えば良いのですが。

大概相手の都合の良い場所です。Aという場所で遊ぼう~と私が振っても、Bの場所に良いお店があるよーって感じで。
半年に一度位しか会わないのですが、毎回、自分の意見ばかりだなーってモヤモヤします。

それ以外は会えば良い人なので気にせずに会うようにしていますが、最近また遊ぼうという話になって、まだ1ヶ月も先のことだったのでお店を探そうとする前にチャチャチャと話が進んで、ノーと言えずに予約をしてくれることになりました。お店自体は申し分ない感じだったので、承諾しました。

とにかく話が早いんです。
何年もそんなスタンスです。一度も行きたい店はない?って聞かれたこともないです。自分が良いと思った場所が良いんでしょう。

私が行きたいお店じゃないと嫌だとかそういうことを言っている訳ではありません。相手の思う通りにばかり動かされるのが嫌なんです。
こんなことで友達を失くしたくない気持ちと約束をするたびに、あーまたしてやられたてっていう気持ちが生まれます。

友達の立場側の人、私の立場の人、意見を聞きたいです。宜しくお願いします!

ランキング

レス

話が早いってわかってるなら

😑
かんべーん
トピ主さんももっと積極的に動けば? 遊びの予定も、自分からこの店に行ってみたいからココがいいとか 自分から提案しないと。 私はどちらかと言えば友人タイプだけど(場所は相手の都合をちゃんと考えますけどね) グループ内ですでに役割が出来上がってるので 店探しとか予約とか自然の流れてさっさとやってしまいます。 ご友人もトピ主さんがいつも何も言わない、もしくは決めるのが遅いなどで もう当たり前のようにちゃっちゃと決めてしまうのではないですか? 察してほしいが通用する相手じゃないようなので 相手の思う通りに動かされるのがイヤなら ぐちぐち言う前に自分から動いてください。

助かるけどな~

🙂
みかん
 お店選びは大変なので、さっさと決めてもらえたら嬉しいです。 私も同じように半年に1度会う友達が同じタイプで、決めてくれます。 他にお友達はいないのですか? 行きたいお店は別の意見を言えるお友達と行って、半年に1度会うお友達とは、彼女のペースに合わせるのはどうでしょうか。  余談ですが、次女さんですか?お友達は長女とか? 私の周りでは、物事を決定するのは、第一子長女で従うのが第二子の傾向が強いです。 どうしても上を立てて、我慢してしまいます。

関係を見直す

🙂
小笠原の赤サンゴ
年に2回程度しか会わない友人(らしき人)との関係が、どれだけ大事なんですか。 絶縁したら困ることがあるんですか。 もう一度言いますが、年に2回程度、一緒に食事をすることがそんなに重要なんですか。 一人で好きな店で食べたいものを食べたほうが、何倍も楽しいと思いますけどね。 それでも、アナタがよければいいんじゃないですか。

次回のために

041
麦茶
今のうちに、行きたいお店を探しておきましょう。 で、遊ぼう!!って話になった時に、すかさず 「○○に行きたいと思ってたんだー。ここに行こう」と言ってみてください。 もしそこで、「こっちのが~」って言われたら、 「たまには私が行きたいところに付き合って欲しいな」ってお願いしてみては?

ん?

041
めめ
自分から誘ってここ行きたい!って言えばいいのでは。 後の段取りはお友達の通りに勧めれば問題ないのでは。 まぁお友達も狡さがありますが、そこまで考え込むようなことでもないと思います。

愚鈍

🎂
麦味噌
愚図ですね。 あなたに任せておいても話が進まないと分かっているから 友達はわざわざ候補を揚げただけでしょ? そこもイイけど、私はあなたとココに行きたいと思ったんだ! 今度はココへ行かない?とあなたから提案すれば済む話なんだけど。 こんな所で愚痴るより簡単。

考え過ぎでは?

🐱
neko
確かに自分の都合の良い場所に行きたいだろうし またその場所に詳しくなるのは当然だと思いますね。 主様が「こんなことで友達を失くしたくない気持ち」なら お友達は「自分の都合の良い場所になるなら友達なくしていい」と そう判断して自分の好みの店を選んでいるのですね?(笑) モヤモヤするなら流されないようにすれば良いのではないでしょうか? 彼女からすれば主様が『ノー』と言わないからそうなった程度だと思います。 お友達に「Bの場所に良いお店があるよ」と言われても 「前はBだったから、今度はAが良いな」それだけで良いのでは? かぶせて「でもその店本当に雰囲気良いんだよ」と言われても 「じゃあそれは次の機会に置いておこうね」若しくは 「じゃあ今回はBで。次回はAの場所に行きたいから探しておくね」 お友達が意地からでも自分の都合の良い方に持っていくなら その時に対処しても遅くないと思いますよ。

お店決めて、自分から誘えば?

🙂
ブルーベリーケーキ
私は、○○ってお店に行きたいんだけど、一緒にどう?って誘うことがありますよ 年に2回みたいだし、さほど会いたい相手でもないのなら、自分から誘わないのかもしれませんが トピ主さんは主導権が取れないタイプなのかな?慣れも必要ですよね

本当に友達で居たいのですか?

🙂
Keyココ
年に2回しか会わない、でもその度にイライラしてしまう。 かと言って、自分から先に店を提案したり、断る事もしないで、結局流されてしまい愚痴を言いたくなる。 >相手の思う通りにばかり動かされるのが嫌なんです。 でも、トピ主様は自分から先に先にと動いてはいませんよね。そして、彼女も変わらないでしょうね。 そんな友情(関係)が楽しいのですか?維持する意味があるのですか?

「今回は私に決めさせて」と言え!

041
いらいら
ぐずぐずしてるから~。あなたに聞いてもラチあかない、遅いからでしょう。 毎回決める方だって「たまにはお膳立てしてほしい・・」と思ってます。

自分からお店提案すれば

🙂
エル
遊ぼうと一旦決めたら相手のペースなんですよね。だったら次はまずトピ主さんから「このお店行ってみない?」と連絡をして特定のお店前提の相談を始めればいいだけ。 相手から一度も自分の希望を訊かれないって言ってるけど、何故訊かれるまで待つ必要があるの?自分から提案したことないんですよね?相手もトピ主さんが提案する気が無いと思って期待しなくなってるんじゃないかしら。だからお店を調べて提案してくれるんでしょう。

この手のコトを言う人に思う事。

041
かりかりこりん
”だったらお店調べて提案しろよ!”って思いますね。 まぁ、そのお友達系の人居るけどね。 メニューまで決められて、”たまには違うモノ頼もうよ”って言うとキレる人。 因みに知人抜きで別の知人と言ったら別メニューで美味しいモノが山ほどありました(笑 っつか、主様は相手から聞かれないと提案しないの? 逆に”今度○○行きたいんだけどどぉかな?”とかやらないの?? 受け身ばかりなのに文句言うのはどうかと思うかな。

だったら自分で決めろよ。

041
かりかり梅子
私も色々なパターン有るしね。 ”○○行きたいけど良いかな?” ってのも有るし、自分で決めて、 ”今日は××に予約入れてあるよ” ってのも…。 他にも ”今日は何も決めてないから歩いて探そう” ってのもあるよ。 主様の場合、お誘いからお店まで全部受け身ジャン。 たまには能動的に動きなよ。 それに相手は2~3軒の選択範囲を付けてくれるって…。 >> 私が行きたいお店じゃないと嫌だとかそういうことを言っている訳ではありません。 ↑ しっかりいってるじゃん。 自分の文章を読み返してね。

周辺のお店情報と一緒に誘えば?

041
独身なので身軽
>私が行きたいお店じゃないと嫌だとかそういうことを言っている訳ではありません。相手の思う通りにばかり動かされるのが嫌なんです。 なら、「Aで遊ぼうよ。近くに○○っていうお店があって行ってみたいんだよね。いつもお店選んでもらってるから、今回は私が選ぶね!」 でいいじゃないですか。 何で、相手が「行きたいお店ない?」って聞いてくれるのを待ってるんですか? トピ主さんが誘ってるんだから、自分からココに行こうと言えばいいだけのことでしょう。 しかも、2~3件アドレス送ってくるんなら、選択は任されてるんですから、「そこじゃ遠いよ~。Aの周辺なら、ここがいい」でお店のアドレス送り返せば済むでしょ? なんでしないの?

私が一番嫌いなタイプ

041
空気餃子ぱふぅ!
何も自分で決めずに後出しで文句言う人。 あ、主様だね。 行きたいお店が有るのなら彼女に調べてもらえば良いのに何もせずに、彼女が”ココ行こう”って誘いに乗ってるくせに後で彼女の知らないこういう場所で愚痴る人。 大っ嫌いです。 ま、”私は違う!”って言うのならこのトピプリントアウトして彼女に見せて見なよ。 出来ないでしょ? だって何もせずに文句ばっかりなんだもんね。

まぁ・・・

041
tara
あなたは文句は言うけど行動は伴ってない。 だからさっさと決められちゃうんだと思うよ。せっかちなんでしょうね。 >Aという場所で遊ぼう~と私が振っても、Bの場所に良いお店があるよーって感じで。 「Aで遊ぼう~」じゃなくて、「Aに○○ってお店があるからそこにしよう!」ですよ。自分で決めたいって言う割には場所を提案するけど後は丸投げ魂胆じゃないですか。場所だけじゃなくて店まで決めてから連絡しなよ。 チャッチャっと話が進んでも、彼女にOKの返事を出す前に「私も調べて○○って店に行きたいと思ってたんだけどどうかな?」です。そこまでやってから文句言ったら? ってか、二人しかいないんだったら、集まる場所なんてたかが知れてるじゃないですか?約束が決まってから慌てて調べようとしないで、日ごろから目星をつけておいて、話が来た時に「ねぇ。○○って店があるんだけどどう?」って誘い方すればいいんですよ。本当に自分で決めたいならいくらでも先手は打てるはずだよ。 その人は多分行きたい店が先にあって「今度はここ行ってみない~?」ってやってるんだよね。あなたもそうやって日頃からチェックしてればすぐ提案出来るんですよ

ちょっとわかります・・・

もややん
レスにトピ主さんが人任せのような意見がいくつか見られますけど、違うんじゃないでしょうか。 トピ主さんがいくつか候補あげても、まったく違うお店に勝手に決められちゃうのでしょ? しかもたまにじゃなくて毎回、、、あなたの意見なんてダメって言われてる気分。 「相手の思うように動かされる」というより、お互いにすり合わせがなくトピ主さんの意向をまったく無視されて決められてしまうという事で、軽んじられて気持ちになってるのではないでしょうか。 私にも似たケースがありましたが、その方の場合は結局「いいお店が見つけらる自分、そして感謝される自分」に非常にこだわっている方でした。 トピ主のご友人は違うかもしれませんが、あくまでも一例で。 あと考えられるのは、単純にせっかちな性格とか、善意で手間がかかる事をすすんでやってくれてる場合もありますね。 私なら「いつもお店探してもらってありがとう。でも大変じゃない?」と相手の意向を探り、対応を考えます。 既出レスの対処法を参考に実践してみて、疎遠はいい落しどころが見つからなければ、でも遅くないと思いますよ。

はいぃぃ~?

041
千べろだいすき。
トピ文のイメージだと誘われた流れで受け身なだけで、後で文句言ってるだけだと思うんだけど。 それだったら、”テレビで見たけどココ行ってみたい”とか言えば良いだけじゃん。 自分では何も言わずに文句言ってるだけじゃん。 それとも”読解機体店ある?”って言って欲しい察してチャンなのかな? って言うか、誘ってもらってる立場の癖に”あ~またしてやられた”ってどういう事なのかな? どっちの立場にしても一番楽してるのは主だよ。 一度自分で見せ探して誘って見な。 友だちは失いたくないって友達に感謝するんだね。 逆に友達は”何も決めないくせに”って思ってるよ。

距離を置く

041
りえ
うーん、私はお店を探す側になることが多いけど、かえって気を遣って、相手の便の良いところとかにしちゃうので、トピ主さんのお友達のちゃっかり具合は少し羨ましい(!?)。 トピ主さんは、Aの場所はどう?と提案はしてるけど、お友達にうまくかわされて別の場所になっちゃうんですよね? わたしなら、何回かそういうのが続いたら、「あまり大事にされてない、都合の良い人と思われてるんだな」と、だんだん疎遠になると思います。 トピ主さんも、その辺がモヤモヤしてるのでは?? モヤモヤするならしばらく距離を置いてみたら? 完全に縁を切る必要はないけど、気持ちよく会えないのにわざわざ会わなくても。 年に2回もあるからモヤモヤする訳で、2年に1回くらいなら、楽しく過ごせるんじゃないかな? 会うのが年に2回も2年に1回も、そんなに変わりないですよ。

自分から誘ったら?

041
「○○に行きたいんだけど一緒に行かない?」とか、 トピ主さんの行きたいお店があるときに、友達を誘ってみては? >私はお店にそんなに詳しい方ではないので、良いのですが毎回相手が決めたところで良いと言えば良いのですが。 こののんびりした雰囲気が、すでに彼女に伝わっているんだと思います。 彼女のほうも良かれと思って積極的に提案しているのかもしれませんよ? モヤモヤするのなら、彼女よりも先に提案するしかありません。

レスします

041
みみりん!
自分が行きたい店を、提案すれば良いだけ。 相手の提案を受け入れながら、ホンとは違う、なんて関係、友人の関係とは違うんだ。 それは、知人、レベルの関係。 今から行きたい店を探しといて、あなたから連絡したら? それを拒絶されたのなら、あなたは都合の良い知人。あまり時間を割きたくない人。 なのです。

自分からも誘えば?

😨
匿名希望
声がかかるまで待ってないで自分から遊ぼうって誘えば良いと思います。 そして、その時に「○○で集合で良い?!前から行きたかったんだ」とか 「前に行った時、良い店だったから今回はここにしようと思っているんだ」って 言えば良いと思います。 なんで声がかかるまで待っているのでしょう?

何も提案がないから

🐴
あちゃ太郎
提案してるだけだと思う。 貴女の意思が感じられないから。 たまにしか会わないのなら、次回の用意をしておく時間あるのに、してないからだよ。 Aがいいなら、今から次回用に考えておけ。

私も友達タイプです

💤
うん
私は、その友人さんににているのでレスしました。 私の場合は、どの友人に対しても、お店と遊ぶ所を探し提案します。 友人と旅行の場合も行き方、お店、時間配分迄計画して提案しますね。 私はお店調べたりが好きです。 でも、緻密に計画しないと納得しない人もいるし 面倒だから、たまには計画して欲しいと思うよ 友人提案の行きたい所へ行き、お店もない 公共の交通手段なしで困ったことがあります。 文句言ってる友人の案で行動すると残念なことになります 下調べしないで、行きたいでは、その友人さんも私と同じ気持ちと思います。 トピ主さんが不満ならば、 その友人さんのように、数件の候補をあげて提案ください

ためしに

041
ま~ちゃん
Aの○○っていうお店があるんだけど、Bで遊んだあとに行ってみない?って提案してみてくださいな。 それでもひっくり返されるなら、文句言っても良いと思う。 トピ文読んだだけだと、相手の提案に文句ばっかり言ってるだけの人に見えます。 つまり、相手の言うことを聞きたくないがために、自分に腹が立ってるのかなと。

同じでした

😉
ぽんぽん
私の場合、それだけじゃなくて、他にもいろいろあり、距離を置きました。 お店選びに関して言えば、こちらが提案しても必ず他の店がいいと返事が来るのでそれに合わせてました。 プラス、私が相手の提案したお店を予約してましたね。頼まれたわけじゃなくて、「じゃあ予約しとくね」「ありがとう、よろしく!」という感じでしたが。 トピ主さんのご友人はまだトピ主さんを大事にしてくれてると思いますよ。 たまには「遊ぼう」「じゃあどこに行く?」じゃなくて「ここに行きたいんだけど、付き合ってくれない?」という誘い方をしてみれば? 私はそれでも「でも○○の方が・・・」と否定されましたけどね。笑 行きたいお店は他の友人と行きました。 私の友人は行動力があって海外も一人でよく行き、「こうせずにおれない」気持ちが強かったのかもしれません。 優しいところもある人でしたが、寂しがり?依存心も高かったです。 「あれして、これして」が多く、他人をけなす発言に疑問を感じて距離を置きましたが、お店のことだけだったら、今も友人だったと思います。

本当になんでもいい。

041
向日葵
私の場合、本当になんでもいいです。(食べます) 友人・知人たちは、「どこでもいい、なんでもいい。決めて」とすぐ私を頼るのに、「じゃあ、ラーメン、そば屋、ファミレス、牛丼でもいい?」と聞くと、「いや」と言う。 トピ主さんのような人に店を決めてもらいたいです。

私の友人は我儘がエスカレートしていきました

🐱
マンゴーかき氷
私の友人も自分の都合と好みを強引に優先したがる人で、私は相手の都合になるべく合わせようとしていたら、だんだん我儘がエスカレートしていきました。 たとえば、予約はしていないけれども私が調べて見つけておいた居酒屋へ彼女を案内している途中で「あ、この店いいじゃない?」と言って勝手にズンズン目に着いた居酒屋へ入っていってしまったこととか、一緒に旅行することにしたら私が最寄り駅の始発に乗っても間に合わない早朝の飛行機で出発したがり、私が間に合わないのなら空港近くのホテルに前泊しろとしつこく言ってきたりといろいろありました。 長い付き合いだったので疎遠にしたくなかったので、私が譲歩できることは彼女の希望に合わせるように努力しましたが、さすがに「ありえねぇ~!」が多くなったので、絶縁しました。 彼女は昔は気遣いが出来る人だったのに、人間って変わってしまうんですね。

私がトピ主さんタイプです

😑
かものはし
でもトピ主さんの気持ちがわかりません。 都心の方のお店だと早い時期に予約しないとうまってしまいますし、 パパッと動いて予約してくれる友達にいつも感謝しています。 トピ主さんのお友達は、のんびりゆっくり行動に移すトピ主さんのことを分かっているから、 トピ主さんの負担にならないよう、希望通りの予約を入れられるよう、動いてくれているんじゃないですか? お友達の方目線だと、トピ主さんのことは、友達(トピ主さんのこと)はいつも人任せで何もしません、 と言われそうですね。 お友達の思い通りにしたくないと言うなら、もっと自分の意見を言い自己主張すべきです。 トピ主さんタイプの私ですが、トピ主さんの考え方にはイライラします!

わかります!!

041
アラフォーママ
私の友達も、トピ主さんのお友達と同じ感じです。 ・相手の意見は求めていない ・毎回自分が決めた店しか行きたくない ・例え相手が場所を提案してきたとしてもさらっと却下する お友達は上記のようなスタンスなのではないでしょうか? 私も毎回同じような事でもやもやしています。以前自分の友達に、お店を決めるのは毎回交代にしない?と提案してもスルーされました。以来諦めて、なるべく言い訳して一緒には遊ばないようにしました。別に疎遠にしたいような人ではないので、殆ど会えなくなるのも寂しいといえば寂しいのですが。 でもトピ主さんが羨ましい点は、そのお友達が提案してきたお店が悪くないということです。私の場合は、え、本当にココに行くの…?と言いたくなるような行きたくないお店の事が殆どだからです。 トピ主さん!一度、相手が提案してきたとしても思い切って最後までこちらの意見を通す姿勢を見せたらどうでしょうか?応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧