本文へ

理想の姑とは?

レス61
(トピ主 0
041
とびび
ひと
小町では いろいろな姑さんの話が出てきますが、姑自慢はほとんど見たことがありません。 理想の姑とはどんな人だと思いますか? これからの参考のため 教えて下さい・・

ランキング

レス

1に干渉しない

041
敷地内別居の嫁
2に、息子夫婦になるべく迷惑かけたくないわ、という精神。 3に、自分でやれる事をわざわざ嫁に頼まない。 4に、嫌味を言わない。 5に、嫁両親より自分達は上の立場だと思わない。 6に、嫁両親を一言もけなさない事。 これらを実行する姑は、まず嫌われる事はないでしょう。 元気なうちから常日頃から、老後よろしくみたいな事言われるのは、かなり重荷だし、うっとうしいし、面倒みたくなくなります。

おかあさまラブです

041
ねこ
うちの姑はイベントやお出かけ大好き。色々出掛けては、情報を教えてくれます。お土産もばっちり!全然押し付けがましくないのにサラッと助けてくださったりして、とても感謝しています。嫌なことは嫌って言う方なので分かりやすいし。 明るくて元気で、いかにも私の旦那様のお母さん、て感じ。もっともっと仲良くなりたいです。

金は出すけど、口は出さない

😀
ねこまみれ
これに尽きます。 金をださずに、口を出さないのは可。 金を出して、口を出さないのはぎりぎり不可。 金を出さずに、口を出すのは最っ悪。 つまり息子夫婦に口出しするなってことです。 お互い、距離とって当たらず障らずな中を継続することが理想です。

うちはいい姑ですよ

041
はなこ
同居してないせいもあるでしょうが、うるさくないんです。 夫は長男なのに家を建てることを許してくれてます。 わりと近くに住んでいるんですが、来ることもそれほどありません。 年に数回かな。行くのも数回です。 子供が小さかったときはもうちょっと行き来してたんですが・・・ 行けばご馳走を作ってくれますし、私が手伝うといえば台所を渡してくれます。 私がどのようなやり方をしても何もいいません。 ゴロゴロしてても何もいいません。 たまーにショッピングにつき合って~と言われて行くと、お小遣いくれようとするので、バーゲンの服を買ってもらうようにしています。 年に一度お泊まりに来るのですが、夕方に来て翌朝帰ります。 ほんっとにこんなによく出来た姑も珍しいなと思います。 相性ですかねー。 姑も、自分の娘より私が可愛いって言います。 お世辞でも嬉しいです。 だから私も自分の親と同じくらい大事にしています。

批判めいたことは一切言わなかった、姑

041
匿名元主婦
実家の母からはさんざん言われた。 義母は優しく笑顔で一切なにもいいませんでした。 なんでも、お料理、家事、子育て・・・秀いでた人です。 お作法・お茶の先生、なんでもできる方です。 結局、主人と離婚した時に義母から一言「鬼」と言われ、そうだと思ってます。 不倫をし、家出をし子供を高校留年させたのですから。

私もです。

🐤
キナコ
すみません。私も将来 姑になる身です。そんな私自身も姑は良いイメージ持っていません。でも、未来の息子のお嫁さんには嫌われたくありません。たぶん嫁姑関係は永遠のテーマなんだと思いますが。理想としては、お母さんなんて呼ばれたくありませんね。家は男ばかり3兄弟なので 気を使わないでお嫁さんと2人で買い物行ったり お茶したり3嫁と女子会なんて出来たら良いな なんて考えてますが・・・無理かな?

口は出さずに、自立している。

041
haha
こどもに頼らず、快くこどもを別家庭におくり出す。 口は出さずに、その上金と手(助け)を出してくれたら最高です。 その時は、次の3原則を守って手助けしてくれる。 1頼んだときだけ 2頼んだことだけ 3頼んだやり方で  手助けしてくれる。 好かれる姑でしょうね。

理想と言うか相性

041
きり
理想と言うか…、どんなに優しいお姑さんでもお嫁さんとうまくいってないケースもあるし、その逆もあります。要は相性のような気がします。うちの兄嫁は実母よりも私の母(姑)と仲良し。私は実家へ帰るよりも、夫の実家へ行って姑と話してる方が多いです。

答えはカンタン

💋
ミツコ
そのお嫁さんに合う姑さんが、理想の姑です。 カンタンなことよ。

(笑)

041
姑になりたい
嫁がお元気かなと感じるくらい連絡をしない。 息子の事は無関心。 ただし嫁も孫のお祝いがなくても文句を言わない。

簡単です。

041
息子しか持ってない姑
お金はバンバン出して口は出さない。できたら姿も見せない。理想はあしながおじさんのような姑でしょう。私口は出さないつもりです。できるだけ姿も見せない。そしてお金は絶対に出しません。

見ざる、言わざる、聞かざる

🐱
新米主婦
放っておいてくれるお姑さんが一番だと思います。 電話をかけてこない、家に訪問しない、メールをしてこない。 お姑さん、悪い方ではないんですが、ズケズケズバズバタイプで、 ご自分では「裏表のないざっくばらんな私」と思っていらっしゃるようです。 そんなお姑さんが、結婚早々「貴方を本当の娘のように思いたい」とのたまったので、 私への心理的負担は相当なものでした。 主人の介入で事なきを得ましたが、近距離で住んでいる私にはかなりのストレス源です。 悪い方ではないんですが、実母のようにはいきません。 話すにしても言葉を選びながら丁重にお話しますし、話を合わせるのに力を注いでしまうので、 すごく疲れてしまいます・・・。 放っておいてくれるお姑さんが一番です。 家に来ようとしないで! 電話をかけてこないで! 口出ししないで! 以上です。

それは

041
カイ
息子(娘)夫婦に必要以上に干渉しないってことかな。 つかず離れずの関係で、息子の妻を「家の嫁」や「娘ができた」 とか思わないこと。 「他人」と考えれば、お互いに遠慮もするし気も遣うと思います。 でも「理想の姑」になろうなんて、あまり考えない方がいいんじゃないですか? どんな人でも正直なところ、息子の妻を全部気に入るなんてありえないし、妻も 自分の実母が一番って思ってますから。

貴女は姑予備軍ですか?

🐱
aki
姑自慢のトピ・・以前数本拝見しましたよ。 その中で圧倒的に支持されて仲良くやってる嫁&姑は、当然ながら義理親に理解があって 干渉も無く、何時も温かく包容力もある経済的に自立している義理親さんです。 好かれるのは当たり前のお話ですよね(笑) でも人間として教養や見識の高い女性でもそれが自分の姑となると、至らない事もあるであろう若い嫁を キチンと叱って貰えて有り難い筈だと思うのに、それは過干渉であったり上から目線となり 挙句は(嫁扱いされた・・)と時にはなるようです。 理想の女性と理想の姑との違いとなると・・・私には使い分けは難しいですので ひたすら(三ざる)に 徹しようと思ったけど、それは諸刃の刃で無干渉=無関心冷たい、ともなるようです。 貴女は理想のお姑さんになりたいと思っておられるのですね でもそれは相手(嫁)が感じるもので・・ ご自分では(私は理想のお姑さん)と思っていても分かりませんよ(笑)普通に嫁に媚びない自然体が一番かと思います。 それで嫌われれば相性が悪いんだと思う事にしています。

見習いたい姑です

嫁っこ
私の姑(70歳)は、小町でみかけるような人ではなく、自分も姑になったらこのようになれたらいいな~と思える人です。 具体的には… ・人の悪口は言わない。(嫁の私の前だから?と思ったけど、主人いわく今まで人の悪口はあまり聞いた事がないと) ・あれこれ口出しはせず、見守っていてくれる。 ・適度な距離感をとるのが上手。 ・品性がある 実母は、全く逆。 悪口や否定ばかりで、噂話大好き。母に話せば、家族やおばなど身近な親戚に筒抜け。 過干渉で、30過ぎの私のママ友関係まで知りたがる。 主人の年収や義実家からのお祝い等で頂いた金額は必ず聞いてくる。(だからといって同額貰える訳ではなく、ただの興味本位) 挙げ句に、言葉遣いは悪いしマナーもなってない。 そのくせ、しきたり?にはうるさい。 こんな母に育てられた私は、品性に欠けていたと思います。 姑に出会い、母と全く違い衝撃を受けました。 主人と結婚して8年。 姑を尊敬してますし、見習っていきたいと思っています。

そうね。。

041
トントン
お金やセンスのいいプレゼントをよくくれる!

まさに私の義母です!!

まっちゃ
本当に良く出来た方で、生活スタイル、考え、何をとっても素晴らしく尊敬できます。 - 自分もいまだ現役で素敵な仕事をしている - 老後は自分で自活できるよう、資金面も含め全て準備している。私たちに世話になろうとは一切思っていない - 大事な時にお金は出しても、口は全く出さない。私たち夫婦のことは私たちの意見がどんな時でも優先。 - 私や旦那からプレゼントをあげたり料理を振舞ったときはいつでも大袈裟な程に感謝して物凄く褒めてくれる。しかも心から嬉しそう。 - 私が風邪引いたときいち早く駆けつけてくれる。しかも栄養あるものを持ってきてくれる。 - 週一で旦那と義母とご飯してますが、どんなことも旦那と私の垣根なく相談してくれる。話題が尽きず楽しい。 - 恐らく義母の中では、旦那も私も大事さが同じ。自分の息子が愛する人だから大事。という考え方。 - 「自分の息子が今まで見た人生の中で一番幸せな顔をしているのはあなたのおかげ。ありがとう」と良く言ってくれて毎回涙が出る。 私は幸せな嫁です!私もいつかこうなりたい。。。

数えきれない・・

041
tonbi
うちの姑の行動言動から考えました 1.息子自慢、親戚自慢をしない 2.人の話の腰を折らない 3.嫁の両親より自分達が上だと思わない 4.年末正月は必ず嫁と息子が泊りに来るもの、嫁実家に行くなんてもってのほかと思わない 5.実娘と嫁扱いに差をつけない 6.嫁は息子に尽くして当然と思わない 7.嫌みをさらっと言わない 8.嫁が電話してきて当然と思わない、息子に電話した後、必ず嫁に替われと言わない あげるときりないです

勘違いしては駄目ですよ

041
M子
理想って、嫁からみた理想ですよね。 逆に、貴方は理想の嫁ってどう思っているのですか。 そんなの一言で言えないでしょう。 まぁ、姑も嫁も誠実さと常識があれば何とかなるのですよ。 それと、嫁の姑に対する愚痴のトピは多いですが、姑の愚痴は少ない ですよね。 これって、姑の方達はこんなトピが知らないのとトピ方法が分からな いからですよ。 ですから、嫁の愚痴が多いから姑が悪いということにはならないのです。 殆どの嫁姑はお互い何らかのモヤモヤはあるもののそれなりにお付合い しているのです。 勘違いしては駄目ですよ。

うちの姑

041
ぽんかん
私は義母を尊敬しています。本当に本当に素敵な人です。実母よりも、よっぽど慕っています。 産後の里帰りも、自分の実家ではなく、夫の実家にさせてもらいました。 うちの姑は、 1 干渉しない 2 「嫁」ではなく、「対等な一個人」として接してくれる 3 自分の意見を押しつけず、私にも義父や夫と同様に意見を求めてきて、ちゃんと耳を傾けてくれる 4 折に触れて、感謝とねぎらいの言葉を掛けてくれる 5 いつも笑顔 6 私や私実家に限らず、身内やご近所さんも含め、誰の悪口も言わない 本当に素敵な姑でした。 残念ながら、一昨年、癌のために他界しましたが、私が最後の最後までお世話させて頂きました。 その最後の最後まで、「こんなに素敵なお嫁さんで良かった。本当にありがとう。」と言ってくれました。 いやいや、姑が素敵だから、私も少しでも恩に報いようと頑張っただけなのに。 姑には本当に感謝の言葉しかないです。

難しいことみたいですね~

041
ラズベリー
子供が結婚をして自分の家庭を持ったら、別世帯として付き合っていくこと。適度な距離を置いてくれるお姑さんが理想かな。

追加事項

041
近居の姑
おおむね敷地内嫁さんのレスに賛同ですが、 7一緒に出かけるときの交通費、食事代などは全て姑持ち 8どんなに近くても、必ず連絡してから行く。アポなしはNG 以上のことを心がけています。

究極の理想の姑とは

041
トッシー
すでに死んで居ない事かな ついでに舅も死んでればモアベター 旦那が一人っ子で多額の保険金を受け取っていればベスト 更に夫側の親戚と疎遠状態なら倍率ドン2倍

私の理想の姑

041
完全同居@10年
* 最優先は同居を望まない!! * たとえ母子家庭で息子たちを育てたとしても、息子に依存しない * 同居した途端に家事を放棄しない(他人が育てた娘に毎日食事を作らせて当たり前の顔をしない。食べたいなら食費は出そうよ) * 嫁に何も期待をしない * 嫁親が孫の運動会に遠方から来た時に、早起きして嫁親がお弁当を手伝ってたら姑も手伝おうよ。この家は姑の家なんだから。 * 狭い家のあちこちに姑の趣味のガラクタを置き散らかさない(姑の家とはいえ、足の踏み場もなく鬱陶しい) * 浮気して離婚した義弟の帰省を、年3~4回も(嫌々)受け入れて食事まで作らされる嫁の心情を思いやれる * 自分が正しいと思い込み、嫁に押し付けない * 息子家族を遠くからそっと見守るだけにする * 嫁にも姑よりも大事にしたい両親がいることを知る 離れていれば心配になって優しい言葉も口に出来たけど、同居を強制されて10年が過ぎ、その結果は誰よりも嫌う存在になり、労わる気持ちなんて微塵も持てなくなりました。

高すぎるハードル

041
まち
レス読んでため息が出ました。 姑さんってこれほど高いハードルを越えないと良いと言われないのね。 私だって嫁だけど、自分が姑になったとき「金は惜しまず出して口出すな」は苦行なんだろうな、と想像できます。 皆さんもっと謙虚になった方が良いんじゃないかな。 自分が子供のころ、母親に不満をもったことがありませんか? で、自分が母親になったら「理想の母親」になれましたか? いざ母親になってみると、「理想」は子供目線の勝手な妄想だったことに気づくことはありませんでしたか。 姑だって、嫁には想像できない気持ちや立場があるんです。 どうかこのトピが、言い捨て御免の妄想トピでありますように。

ひとつだけ…

🐤
なおみ
わかり易いひとがいい。 出す言葉が全部本心であるひとがいいです。 当方、察しが悪くて苦労してます。

相手を一人の(独立した)人間と思える事

041
お互いさまなのさ
これは嫁姑間だけでなく、親子や夫婦にも言えます。 上下左右の関係なく、相手にも考えや価値観がある事を認めること。 認めることを出発点にしないと、歩み寄りも不可能。 間違っても、「相手の意思を無視して、事を進めようと思わない」これが大前提です。 例え下の立場と考えていても、相手を尊重し、意思を確認すること、私は子供にそうしています。 それから、お互いに否定やマイナス感情から入らないことですね。 相手を認めていないと、その罠に陥りやすいです。 本人だけでなく、親を悪く言うのも陥りやすい罠。 だから夫には義父母の私への態度は言えずじまい。 以上、義父母から嫁とすら思われていない一個人の、理想というより最低限の望みです。

聞いてどうするの

041
昔の嫁
トピ主さん、『理想の姑とは?』なんて聞いてどうするのって言いたい ですね。 聞いて貴方はその通りできるのですか。 言えることは 出来た嫁は出来た姑になるってことです。 ですから今のうちにしっかりと出来た嫁をすることをお勧めします。

遠くから見守って下さるお姑さん

041
くるみ
空の上、遠くから、暖かく見守ってくださるお姑さんです。 もう会うことも話すこともできないけど、夫や、夫の家族に今でも愛されているお姑さんが、一番理想的だと思います。

相性しかない

💄
姑なの
私はかまわれるのが嫌だったし、嫁、姑と言う呼び方が大嫌いだった。 お嫁さんが来て、かまわないでいたら、距離があるとか 冷たいとか言われたわ。 だから、考え方、相性かな? もちろん、根底には迷惑をかけないってのがありますけど。 それも過ぎると水臭いってなるしね。 もともとの性格があるのだから、理想通りには行きませんよ。 時間をかけてわかり合うものだと思うけど。 連れ合いは選べるけど、姑は選べませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧