本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫からのプレゼントが高価すぎておしゃれすぎて(駄)

夫からのプレゼントが高価すぎておしゃれすぎて(駄)

レス16
(トピ主 2
🛳
いわし
話題
おしゃれが大好きな夫をもついわし(40代の専業主婦、子あり)です。夫は、おしゃれにうとい私から見ても、いろあわせとかが絶妙で普段からおしゃれです。出勤するにも、毎朝、ネクタイの色や柄、シャツとの相性をみてるらしく鏡の前で楽しそうです。それにひきかえ、私はいつもジーンズ、Tシャツ、スポーツブランドの上着、スニーカー。(わたしは自分なりに心地よい服であるところにこだわりをもっていますが。)わたしは色黒で大柄な外見です。よくバスケットとかバレーボールの選手だった?ときかれます。先日、週末のおでかけでは主人は首に薄青色ストールをまき、某ブランドの麻ジャケット。パンツは軽くロールアップし、スエードのモカシンを履いていました。そんな夫が毎年、結婚記念日にプレゼントをくれるのですが、本当に本当にありがたいのですが、おそろしく高価でおしゃれでわたしには難易度が高い【似合わない?)ものばかりなのです。
スカーフとか、ベルトとか、いろいろ。しかも、浅黒い肌色にはつらい色(ラヴェンダーとか、グレーベージュとか)で、夫が本当に私のために買ったのか勘ぐってしまうぐらい、たおやかな女性らしいラインなのです。実は主人の女性の好みは、色白で、小柄、巻髪の明るい栗色。で、10年以上前、主人と友人関係だったときにきいたことがあります。(主人は忘れてます)
毎年、高価なおしゃれなプレゼントを選んでくれてそれに疑問をもつなんて、ばちがあたりそうで、この点は、私が悪いとわかっています。たたかれてもしかたありません。でも、なんだかもやもやしてしまって、、。毎年、クローゼットにしまいこんでしまうおしゃれプレゼントたちにも悪いし、どうにかしたほうがイイのかなと思い始めました。
みなさんのお考えをおきかせください。

ランキング

レス

現物を見ていないのでわかりませんが

041
miki
トピ内容を拝読する限りでは、ご主人はトピ主さんに似合う・似合わない及びトピ主さんの好み関係なく ご主人の好みの押し付けになっていますね。 でもどうなんだろう・・・。 ご自分で似合わないと思い込んでいるだけで意外と似合う事もあります。 お洒落なご主人にコーディネートして頂いたらいかがですか? 最初は慣れないので違和感を感じるかもしれませんが、新しい自分を発見できるかもしれません。 せっかくのプレゼントを箪笥の肥やしにしておくなんてもったいないですよ。

わかりますよ

041
みどり
トピ主さんのもやもや、わかりますよ。 素敵で高価なプレゼントだけど、あまり喜べない理由は、 ご主人がトピ主さんのためにそれを選んでないからです。 トピ主さんの個性に似合うものではなく、 ご主人の好みのデザインやブランドのものだから。 自分の妻にはどんなデザインが似合うだろう、 そういう風に選んだプレゼントでないのがわかるからですね。 そしてそれが、趣味が良くて高価であればあるほど、 贈られるトピ主さんは、きっと空虚な気持ちになるでしょうね。 でも、仕方ないです。 トピから想像するにご主人は、非常に自己愛の強いタイプなんでしょう。 妻に似合うものよりも、自分の趣味のもの、自分が贈りたいものを贈りたい。 「高価でセンスの良いプレゼントをみつくろい、毎年妻の誕生日に贈る自分」 にご主人は満足しているんです。そんな自分が好きなんですよ。 トピ主さんはそれが無意識のうちにわかっているから、 モヤモヤするんだと思います。一度、正直に言ってみては? なぜ私の趣味でもない、似合わないものを贈るのか、と。 トピ主さんの悩みは、贅沢じゃないですよ。

一緒に行く

041
haha
その場でコーデュネイトしてもらう。 如何にイメージとあわなかったか気ずいてもらいましょ。

ファッションに疎い夫だったら大喜びしたいところですが

🐤
小鳥休憩
主さん、高価でオシャレなものだったら、ご自分に全く合わない物をもらってもありがたいと思う人なのですね。 ご主人様は、自分のオシャレには熱心なのに、主さんには合わない物をすすめるてくるのですよ・・、主さんのことを思いやってのことなのでしょうか。 プレゼントをくれるだけありがたいことではあるけど、キャラとま逆の物をくれる・・辛くないですか? こういうの、着てみてよ~の一言でもあったら、ありかもしれませんけど。 こんな服が似合う人がよかったのに、と言われ続けるんだったら、やだなあって思ってしまいましたが。。 一度、ご主人のキャラとま逆の服をプレゼントしてみたらどうでしょうか。 ちょっとはモヤモヤする気持ちをわかってもらえるかもしれませんね。 まあお子様もおられるので、仲良くね。

是非とも御活用なさって

あらら~
トピ主様の控え目な雰囲気がまた御主人様に愛される所以となるのでしょうね。褐色の肌はとても神秘的で美しいですよ。トピ主様も御主人様のセンスを信じて是非とも御活用下さいませ。そして御主人様とお散歩などなさって下さいな。御主人様もお喜びになりますよ。

旦那さまを愛してますか?

🐧
子魚
自分では絶対に使わないなら,今まで通り黙ってしまいこむか,旦那さまに「あなたのくれるプレゼントは私の趣味には合わない.いらない」と言うしかないですよね.旦那さまがかわいそう・・・・・・(笑) もし,旦那さまを愛してらっしゃるなら,「自分ではぜったい使わない」というところを曲げられませんか? トピ主さんの趣味やセンスも当然尊重されるべきです.ですが,何回かに一回,旦那さまとの外出の時に,もらったアイテムを無理にでも身につけて出掛けたらいかがでしょうか?自分の身なりに強いこだわりがあるのでなければ,その時間だけは似合う似合わない関係なく旦那さまのために,そのアイテムを身につけるのです. 旦那さま,そんなにおしゃれに関心があるのなら,トピ主さんの趣味も当然把握されているのではないでしょうか.それに意見を言わず尊重するけれど,こんなものも似合うよと提案するプレゼントをくれているのでは?だとしたら,頑張って身につけてみるのが最大の感謝の意である気がします.手持ちの服とどのように合わせたらいいか,旦那さまに聞いてみたらますます喜ぶのではないですか?

ダイヤモンドの原石の可能性ありますよ

041
真ん中
バレーやバスケの選手だったのかと聞かれるという事は、身長が高いわけですよね これは、変身する可能性も秘めてると思いますよ 普段は自分の着やすい服で全然いいと思います でも、折角のプレゼント 似合わないと決めつけないで、それを生かすおしゃれを研究してみては? 色が黒いと淡い色が似合わないなんて事はないでしょう そんな事言ってたら、黒人モデルの人なんてどうするんですか(笑 組み合わせ次第、使い方次第だと思いますよ

男の人のプレゼントって(笑)

041
海百合
大抵どっかピントが外れているもんです(笑) 私もベージュのアウターが多いのに、ベージュのストールをもらってポカーンとした事があります。(笑)しかもカシミアとか。辞めて~(笑) 私の場合、 ・旦那さまに貰ったものに似合うものをリクエストする。 ・旦那さまにコーディネートしてもらう ・欲しいものを予めリクエストする お洒落な人が身近にいるのですから甘えちゃいましょうよ。 あと、自分が似合わないと思っていても、コーディネート次第ではにあったりします。 肌の色が黒くてもケアして、白なんかと合わせればラベンダーもフレンチマダムっぽく見えますよ。 大柄なら思い切ってヒールを履いて、髪もアップにしてみるとモデルさんみたいになるかも。 文章を読んでいると、楽しみながら選ぶ旦那様の姿がうかがえてほほえましく感じました。 どうぞ捨ててしまわずに一緒にコーディネートしてみてくださいね。

レスします

041
パチンコ好き
ご主人が、ご自分の理想像通りの衣服を奥様に贈って満足されているなら、それを喜んであげることがご主人へのプレゼントってことで良いのではないでしょうか。 おしゃれが好きな方が、必ずしもセンスの良いおしゃれさんであるとは限りません。先週末は寒かった・・・。 トピ主さんの個性を生かす、似合うものを贈ってあげれば良いのにね。

本当のおしゃれは必ず試着する

041
kokko
私は「ご主人がご自分の好みを押し付けている」という見方はひねくれているかなと思います。 可愛すぎて自分では手が出ないものを選んでくれると、「そういうふうに見てくれてるんだ」って私ならちょっと嬉しくなります。 だがしかし、身に付けるものを選ぶには、まず試着!とにかく試着!です。 顔映りの良い色、バランスの良い物、身に着けてみなければわかりません。 鏡の前であれこれ組み合わせを試すご主人なら分かるはず。 今度から、一緒に買物に行ってご主人に見立ててもらったらどうでしょう? それで似合わないほうをすすめてくるようなら、そのときはおもいっきりもやもやをぶつけてください。

正直に言う

璃緒
男性からのプレゼントは的が外れていることが多いですよね。 なのでうちは、どっちの誕生日も一緒に買い物に行くことにしてます(笑) お話を伺っている限りでは、旦那様の好みで買っているようなので、 例えば誕生日が近付いてきた頃に『前に貰った小物、自分じゃ上手くコーディネートできなくて・・・一緒に買い物に行ってくれない?』 と一緒に出かけてコーディネートしてもらって、それをおねだりしましょう。 旦那様に、贈ったものが本当に主様に似合うかを見ていただいて、判断してもらいましょう。 なんて、性格悪いですか?(笑)

おうちファッションショーをひらく

041
名無子
まず「去年もらったアレはどれと合わせるべきか?」などと聞いて、おうちの中でご主人コーディネートを試してみましょう。 そしてその色はトピ主さんには似合わないという現実を見せつけましょう。 もしくは「こういうアイテムを足せばいけるかも?」とお互いに感じるのでは? それが今年のプレゼントに繋がればしめたもの。 繋がらなかった時は「この人は自分の為に私へのプレゼントを買う人だ」と割り切れることでしょう。

みなさんありがとございます

🛳
いわし トピ主
まずmikiさんへ  やっぱりmikiさんからみて、「おしつけ」なんですね。以前、思い切って夫にコーデをおねがいしたことがあったんです。すると短丈のアイボリー白のノーカラージャケットにブルーグレーのニット、グレーのタイトスカート。になりました。これに、黒髪、浅黒い肌の顔を貼り付けてみてください。ちなみに顔の感じはよく似てるといわれるのは、江口洋介さんや、時任三郎さん。このコーデはもちろん着ていく機会もなく、クローゼットにしまいこんでいます。midoriさんへ 自己愛がつよい。その傾向ありだと思います。hahaさん、いかにイメージにあわないか。きっとかれは気が付かないとおもいます。小鳥休憩さん、こんな服がにあうひとだったらよかったのに。とまではいわれませんが、私のイメージをすこし違ったふうにみてたふしがあります。私の結婚前のしごとはわりと華やかではでにみられやすかったんです。 あらら~さん お散歩デートしたいのはやまやまなんですが、実際には、外出するやいなやかけだす幼児二人を私がダッシュでおいかけるので、こぎれいな夫はおいてけぼりです。 小魚さん 深い洞察ですね。確かに、正直にいうといま、わたしは夫と距離をかんじています。真ん中さん、私に可能性があるなんておっしゃってくださってありがとございます。そう!今日から私はモデル予備軍だ~(自分で持ち上げる) 海百合さん すみません、声を出して笑ってしまいました。男の人のプレゼントって、、、、のくだりです。海百合さんは母のような広い心で受け止めてらっしゃって、すばらしいですね。そう、わたしにこのしなやかさがあれば。パチンコ大好きさん、リアルなつぶやきで思わずうなずいてしまいました。 kokkoさんも懐の深い方なんですね。わたしも試着が基本とおもうのです。夫は?璃緒さん、おねだりなんて、可愛い!!わたしがやったら夫ひっくりかえるかも。名無子さん、ファッションショー案もらいます。 皆さんのレスからわかったことは、私は頑固な一面を併せ持っており、また夫の関係性に少し問題がある、、ということです。夫は、私がなにか感想をいうと糾弾されたように感じる性質をもっており、それ以来、家庭内のことはよほど重要な案件以外は夫の好きにさせてます。夫はそんな私を不気味に思い、「なんでも君のすきなように」と口ではいいます。 これからは夫に自分の意見を言ってみようと思います。 みなさん、ありがとございました。

みなさんありがとうございました。前進。

🛳
いわし トピ主
みなさんありがとございました。 まだ見てくださってるかたがいるかどうかよくわかりませんが、わたしにとっては、大きな前進があったので、報告します。 母の日。先週の日曜日、夫が、「はい、母の日のプレゼント」といって包みを渡してくれました。 なんと、、、アウトドアブランドの、ペットボトルホルダーだったのです。 しかもわたしごのみの、鮮やか大柄。 ほんとにうれしかった。夫は「プレゼントをしまいこまれるとなんでかな、、、と思っていた。もっと高いものを喜ぶのかとおもってどんどん高いものいいものをかってみたがあなたはさらにしまいこむようになった。それで、いろいろ考えてみて、あなたが明日からすぐ公園で使えそうなものにしてみた。」と。夫もすこし考えがかわったようです。私も受身ではなく、こういうものが好きだとか、ちゃんと伝える努力もするべきでした。 みなさんありがとうございました。

きゃ~。

🙂
わわわ
すてき。 よかったですね。 トピ主さんも夫さんも素敵だ~。 読んでて幸せな気分になりました。

いやだ旦那様素敵な方じゃありませんか!

041
Boo
主様 <深い洞察ですね。確かに、正直にいうといま、わたしは夫と距離をかんじています>とおっしゃられていたけど、反省してくださいね。 旦那様は主様が思うよりずっと主様のことを大事に思ってらっしゃいますよ。 それに個人的な見解ですが、私は健康的な小麦色大好きです。お話をうかがって、主様はかなり魅力的な方とお見受けいたします。 どうか自信をもって、お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧