本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 至急! ご意見ください! アメリカから逃げるべきか?

至急! ご意見ください! アメリカから逃げるべきか?

レス66
(トピ主 0
041
西部
恋愛
アメリカ人夫と結婚1年、現在妊娠後期です。

先日一時帰国から戻って以来、将来のことが不安でたまらなくなってしまいました。私は現在仕事はしておらず、夫の収入はとても低いです。夫実家に居候しています。子供がもうすぐ産まれます。このまま貧乏なままアメリカで子育てをしてもいいものか?それとも少しでも希望のある日本でシングルマザーとして一から出直すほうが幸せなのか?

夫のことは嫌いになったわけではありませんが、経済力の無さから信頼できなくなってしまいました。後々離婚となって、子供をとられてしまったり、日本に連れて帰れなくなる前に、出産前に日本に帰って、日本で出産、日本国籍のみ取得して、夫に子供をとられないようにしたいと考えています。将来うまくいかなくなったとき、夫はどんな手を使ってでも、子供を私に引き渡さないでしょう。

金銭問題は私が働けば修復可能かもしれません。でも夫の向上心や危機感の無さに信頼を失ってしまいました。他にも夫を信頼できない要因があります(短気である、言葉使いなど)。これからも二人で頑張っていくと決めたとしても、信頼や愛情を回復できるのか不安です。ですが、一時的な感情で、慌てた行動はしたくありません。

とにかく時間がないのです。起こるかどうかも分からない離婚に備えて、今から防衛策をとっておくべきか、家族でうまくいくよう努力するべきか。国際結婚のむづかしさは理解していたつもりでしたが、やはり本当にむづかしかったです。自分が弱かっただけなのでしょうか。

支離滅裂な文章ですが、相談できる人がいません。厳しい意見、経験談、お願いします。

ランキング

レス

里帰り出産

041
梅子
とりあえず、里帰り出産したらどうでしょう。 頼れるご実家など、ありますか? 母子の体のことを考えると 安心して出産できる環境のほうがいいと思います。 それからの事は、心が落ち着いたら、 周囲と相談して決めればいいと思います。

しっかりしな!

041
JKR
ご主人に経済的な甲斐性がなかろうが、貴女のお腹にいるのは お二人が愛し合ったことの結晶でしょう? お金よりも何よりもまず、子供が幸せに育つのに欠かせないのは「睦まじい両親」 貴女のプランのいずれをとっても、最初にそれがありません。 ご主人が頼りなく愚鈍であるなら、貴女が大黒柱となりなさい 貧しい生活も受入れなさい。もちろん大変な人生かもしれませんが それでも離婚をリセット手段とするのは、親になるものの怠慢と傲慢です。 貧しくとも幸せを感じられるような、知恵と工夫、意識改革をしなさい。 例えヒモのような旦那を抱え、奮闘する母親 カッコ悪かろうが、みじめだろうが、子供に対する責任の前には プライドも、正当性もかなぐり捨てて、悪くもないのに譲歩しても、ひたすら仲良い夫婦でいられるように、努力しなさい 結果、いずれ老いて死ぬ時まで、貧しい家庭だったとしても それでも十分だと思えるような家庭を作れるように意識を変えること それこそが「至急!」のテーマですよ?

日本にお帰りになることお勧めします

041
れいこ
私の前の主人はアメリカ人で弁護士でしたが日本に連れて帰り、喉頭がんの治療をさせました。亡くなったのは日本です、同じ治療をアメリカで受ければ、8千万円かかると言われました。 旦那様の収入が低くて、お子さんを生むだけでも、アメリカだと大変でしょうし、お仕事をされていないとなると、彼のストレスも相当なものだと思います。、貴方にも辛くあたられるのではないかと思います。日本に帰られて、先ずは、態勢を整えられてから、その後の事をお考えなってはいかがでしょか?お子さんがお出来に成ってからでは、その州によって法律が異なりますし,アメリカは、原則、アメリカ人のことを、一番に考える国なので、貴方が、アメリカの国籍保持者でないと、不利な点がいろいろ出て来る可能性がありますよ。

防衛策は離婚に備えるだけではないと思いますが

🐱
タキシ-ド
ちょっと視野がせまくなっているみたいですね。 妊娠中ですから、今だけは精神的にゆったりしてほしいなあと思います。 赤ちゃんが生まれるまでは、夫の前で妻というだけのあなたですが、出産後はお母さんになるのです。今はまだ想像もできない新しい心境になって、夫を見る目も変わるかもしれません。 唯一無二のいとしい子がその夫がいなかったら生まれなかったんだと考えて、夫をその存在だけでもありがたく思うようになるかもしれません。 難しいことがいろいろあっただろうとはお察しします。 こうすれば、とか、こうしたらよかったのに、など、簡単に言うことはできません。 でも、日本でシングルマザ-として一からやっていく本気の覚悟があるのなら、現在の状況をも、母子ともに生きていけるかどうかという視点で見つめ直してみてもいいのではないでしょうか。 シングルマザ-となったら、世間の中である意味男性と対等にならなくてはならない場面もあるでしょう。今から、夫の向上心と危機感の無さをものともしない妻となれるくらいの強さが必要ではないでしょうか。

がんばって!

yukari
アメリカ在住、アメリカ人の旦那と結婚してもうすぐ17年です。 国際結婚でも、日本人の人と結婚しても、色々ありますよ。 それを乗り越えて、良い夫婦になっていけるんじゃないかと、私は思います。 もうすぐ赤ちゃんが生まれるようですし、やっぱ子供のためにもお父さん、お母さんが一緒のほうが良いと思いますよ。 お金なんて、どうにかなります。二人が頑張ったら、どうにかできるのだったら、もう少しアメリカで頑張ってみたらどうでしょうか? 私も最初のころは、日本に帰ろうかなど考えていましたが、今となっては、旦那と一緒に色々問題を乗り越えて頑張ってきて良かったと思えます。  応援しています。

早くしないと

041
chacha
航空機の搭乗に際しては、出産予定日から28日以内の妊婦は、旅行開始日より7日以内に作成された医師の診断書を要することになっています。 但し、国際線においては出産予定日から14日以内、国内線においては出産予定日7日以内の搭乗の場合は産科医の同伴が条件となります。

里帰り出産に賛成  &別案帰国

041
海外在住K取り急ぎ
海外在住です。現夫との問題に差し迫り日本に逃げ込むお気持ち、お察しします。 梅子さんの里帰り出産案に賛成です。 上手に切り出し、夫を安心させてからの帰国が望ましいですが、夫の短気さや里帰り出産という日本独自の文化をすんなりと受け入れるかどうか、どうなのでしょう? そこで喧嘩になり身動き取れなくなる可能性もありますね。 そういう意味で、差し迫った不安があるのなら、別件での緊急帰国も押します。 しばし平和ムードに押さえ、突如ごトピ主様両親の緊急のご病気の報があり、慌てて身一つで帰国するという案。 日本で考えれば良いし。 航空券の費用はありますか? もしDVがあるのなら、現在の病院に前もって極秘で相談しておく事も必要だと。 私は前夫の小DVで、最終的には隣家に駆け込み、隣家に付き添われて警察に行き、保護して貰った経験があります。 隣家に逃げ込んだ間も、夫が私を見つけるのではないかと大変怯えていました。 小さなDVですが、そこまで止りに抑える為に、私は一人苦労をしていました。 警察で話した時初めて自分に起こっていた事態を自身が受け入れる事ができました。

里帰りしたら?

041
みみりん
お金がないから、日本なら42万円もらえるらしいから日本に帰って里帰り出産すると言って、里帰り出産してはいかがですか? 帰ったらすぐ国民健康保険に加入してくださいね。 生まれてもお子さんのパスポートを取らないようにしてくださいね。 そして旦那に 「日本で暮らそうよ」 と言ってみてはいかがですか?

どこに逃げるの?

041
ジャック
トピ主さんが日本へ帰国しても、貧乏なのは変わらないでしょう。むしろシングルマザーとして働くのはかなりきついです。トピ主さんの親に頼るのでしたら現在の夫の両親のところで居候しているのと変わりないでしょう、えらそうなこといえませんよ。夫からしたら子供を取られないようにするでしょうし、アメリカで裁判となると無職のトピ主さんのほうが不利です。 >アメリカは、原則、アメリカ人のことを、一番に考える国 当たり前です。

話し合いはしたのかいな?

041
東武
日本の法律でだけモノを言います。 婚姻中に懐胎した子は、父の推定可能。婚姻中とは、法律による婚姻です。トピ主さんが筆頭者の日本の戸籍に「夫に当たる人の名前(西暦x年x月x日生 アメリカ国籍)と婚姻」なる文言が載っていた場合は、子の出生前に別居しようが離婚をしようが子の父親は「米国人の夫」です。その後、父子関係を否定するには出生の日から1年以内に「嫡出否認の訴え/親子関係不存在確認訴訟」を日本の家庭裁判所に起こさねばなりませんが、日本の弁護士も家庭裁判所もDNA鑑定やってくれ(最低25万円ぐらい)っていうでしょう、普通は。そんなわけで、出生地が日本でも、片親が米国人であり、国籍の内容を証明する気になれば書類と生化学的実験の結果で証明できる以上「米国国籍は取らせない」ってのはムリじゃないかと。出生地が日本であるために子の米国人としての権利は大統領になれない程度のどうでもいいマイナス。それと日本で産まれても「国籍留保届」どうするの?って市役所は聞いてきますよ。妊娠後期じゃ、準備万端の上で話し合いを意図的に決裂させて、速攻帰国ってのも航空会社が認めませんので事実上ムリなのでは。

勘ですが。。。

🐧
海老せん
欧州人の夫と結婚して、二十数年になる者です。 アメリカの事は全く知らないのですが。 私はトピ主さんは一度帰国された方がいいと思います。 ご結婚されて、まだ一年でしょう? しかももう直ぐ赤ちゃんが 生まれて来るんでしょう? 本来なら、本当に幸せ一杯の時期ですよ?それなのに、貴方は将来 子供を取られないように、とか考えている。。。 おかしいと思いませんか? 結婚するのならお二人がある程度自立出来る状態でなければ ならないと思います。子供が生まれれば、もっとお金がかかります。 まあ、二人が自立していないのに、何故子供を作ったのか、 と言う事になりますが、今更そんな事を言っても仕方がないので。 日本には頼れるご実家がおありですか? もしそうなら、一度日本に帰って出産し、落ち着いて考えられるのが いいと思います。本当にお二人に愛情があれば、話し合い、解決方法が 必ず見つかると思います。 国際結婚の難しさ、と言うより余りに無計画に結婚妊娠されたように 思います。自分達だけでなく、子供も関わって来る事です。 まだこれからですよ。頑張って下さい。

トピ主様が我が儘だと思います

041
カナ
たとえばDVモラハラ浮気などどうしようもない夫からお子さんを守るためにも逃げる ということであれば緊急もわかるしトピ主様を絶対支持しますが トピ主様は、ご主人は経済力がないからとか向上心がないからなど 理由としてあまりに我が儘な印象を受けます またご主人への愛情がなくなったわけでもないなら離婚はお腹のお子さんのためにも思いとどまるべきだと思います 低い収入ながら真面目に働いているご主人に失礼であるように思えます。 また子供を思い、また育てたがっている父親から引き離そうとするのはあまりに残酷です 経済的な問題はトピ主様が復職し、ご主人がその分も子育てをし、またご主人のご両親も支えてくれるなら 日本で子供をいきなり託児所に預けっぱなしで、働くより 貧しくても優しい父親や祖父母がいるアメリカに残ることをお子さんも選択するはずです

落ち着きましょう

海外在住
ハーグ条約で親権の問題は出てきます。子供が日本で生まれても、旦那さんは出生証明書をアメリカの州政府側から出してもらうことが可能だと思います。そうすれば、自動的に国籍を獲得できます。 今の状況では、私も日本帰国をおすすめします。子供が生まれてから、別居、離婚になれば、アメリカから子供と出国できなくなってしまうからです。日本に帰ったら、すぐにいい弁護士をみつけなくてはなりませんよ。向こうも貧乏ですが、争って来ると思います。米政府、大使館が彼の援助をするでしょう。しかし、生まれたばかりの子供を母親から無理矢理離すことは難しいです。母乳が必要であることなど様々な点で母親と常時いなくてならないことをアピールできます。これで一年ぐらいは引き離されることはないかと。また、旦那さんに経済力がなく子供を独りで育てられる環境を作り出せるかという問題もあがります。まあ、彼の両親の援助もあるかもしれませんし、トピ主さんとて経済的にいい立場ではないと思います。ご両親は裕福なのですか?とにかく、日本に帰国して、法律的な相談をした方がいいです。

JKRよ、何の嫉妬と恨みがあるんだい?

041
HN忘れた海外在住
国際結婚の終焉は、日本で行うより難しいものです。 子供がいればなおさら。 日本人との結婚終焉も難しいですが、家族等の土台がなく女一人です。 女一人で、相手家族全部と戦うことになりやすいのです。 私は現地の大学院を卒業し、2度の国際離婚を経験している50代です。 現在仕事も順調で、私生活も楽しい真っ盛りですが、1度目の離婚の最初の予感か直観から、わが身の安全の為に家を出て、その後弁護士同士が決着つけるまでは、行く所もなく完全消耗しました。 弁護士代は最初の3週間で60万飛びました。 私は最初の結婚でしたから純粋でしたし、頭では修復する方向を考えておりましたが、予感と虫の知らせの様なざわざわした危機感で行動して、初めて「こんなまずい状況に落ちいっている」と理解出来たくらいです。弁護士をつけた時には、蓋を開けてびっくり。私の偽造署名で作った夫の巨額借金が発覚しました。 私は、自分の予感(気が狂いそうでした)に従って、大変幸運だったと思います。 トピ主様には日本帰国をお勧めします。後のことは時間稼ぎして日本で考えれば良いかと。予感とチャンスは前髪だけです。

里帰り出産

041
シカゴ庵
私も、日本にて里帰り出産をすることをお勧めします。 ご主人の会社は保険をサポートしてくれていますか? 米国での出産は物凄くお金が掛かります。保険でカバーされるのであれば、日本より安く済むと思いますが、失礼ながらご主人の収入が少ないとなると保険のカバー率も期待できないかと思います。 出産後は未知との遭遇は言いすぎですが、まだ言葉も伝わらない赤ちゃんとの生活ですから、何かと周りのサポートも必要となってきます。 そうなった場合、ご主人、義両親はサポートしてくれそうですか? またハーグ条約の事もありますし、将来夫婦間に不安があるのなら日本で出産された方がいいのかな、と思います。

日本へ!!

😝
匿名ちゃん
同じく国際結婚してアメリカに住んでいます。 旦那さんの収入が低くても、愛していて、一緒にすごしていきたいと思えるなら、アメリカに残ることをお勧めします。 が、トピ文を読んでいると、収入以外にも気になることがあるようですね。。。 もはやトピ主さんの心中は決まっているように思えます。 となると、やはりお子さんを生む前に日本に帰られたほうがいいんじゃないでしょうか? ご存知の通り、子供が生まれた後に離婚をしたとしても、子供と2人で日本へ完全帰国するのはかなり難しいと聞きます。 じつはかくいう私も、どうして、妊娠中に日本に帰ってしまわなかったのか、と後悔する日々です。。。(離婚はしてないけど常に日本に帰りたい私) 一生を左右する選択ですから、迷うお気持ちは十分理解できます。 一番大事なのは、旦那さんのマイナス面を考慮したうえでも一生一緒にすごしていきたいか、というのを真剣に考えることだと思います。 後悔のない選択ができますことを、おいのりしています。 がんばってくださいね!!

事はそんなに単純ではない

041
お茶の子祭々
 まず、婚姻をどこでしましたか?日本ならば、日本で離婚手続きが出来ます。アメリカならば、その州法に則って、婚姻関係が破綻している事により、別居、離婚できます。  ビザはなんのびざですか?。  グリーンカードは持っていますか?  どのような場合でも、子供がいれば事態はかなり複雑になります。ハーグ条約ってご存知ですよね。トピ主さんの夫が訴えれば、誘拐でアメリカで犯罪者となります。ふらっとアメリカへ旅行とか、アメリカ経由でカナダへ、とか行けなくなります。やっぱり父親の顔でも見せようかしら、とか思ったら最後です。その覚悟がありますか?。  緊急に同意付きで、里帰りで出産し、弁護士を立てるなりして、合法的に離婚し親権と養育権を取得するか、お子さんをご主人の家庭に託すかしかないと思います。ご主人がお子さんに興味が無いと良いのですが、それでも、万一の為に、お子さんのアメリカ国籍は忘れた方が良いと思いますし、アメリカに足を踏み入れない方が良いと思います。へたすると、違法移民を試みたとして逮捕拘束される恐れがあります。  離婚が出来るのなら、今して下さい。

多分今は妊娠出産でナーバスになっているのだと思いますが

041
maro
JKRさんのご意見に賛同です。 不安は経済の問題が大きいですか?でも別にDVがあったり仕事をさぼったりとか、浮気があったり知らぬ間に借金がと言う訳じゃあないのですよね? 私も結婚したばかりの頃は半地下の間借りでしたよ。親子で4年住みました(訳があってその後引っ越しましたが)。 収入が低いなら低いなりの生活をすればいいだけです。義理のご両親だって間借りさせてくれているのは(勿論それ相当のお金を払っているのだとは思いますが)協力的だからじゃないですか? トピ主さん夫婦を大切に思ってくださっているからでしょう? 健康面だって本当に低所得ならメディケイドがありますから、そう心配しなくても大丈夫。WICもあります。 それよりも子供にとって大切なのは、両親の仲むつまじさです。 そこの基盤が崩れているならもう何もいえないけれどそうじゃなければ夫婦で乗り越えてほしいです。 ちなみにうちの主人も向上心は低いし危機感ありません。 いろんな契約とか専業主婦の私が仕切っています。夫婦のうち出来る人がすればよいのです。 狭いながらも楽しい我が家を地で行ってます。

私の友人!?

041
不惑のマダム
私の友人のことかと思いました。彼女との違いは、彼は無職なのですが、同じく同居、妊娠中です。  私は日本への帰国をお勧めします。 アメリカで、お子さんを産む費用はありますか?帝王切開になったら余裕で1万ドル超えますよ。 そのうえ、子供になにかあったら、その先の医療はどうします?医療は最高ですが、費用も最高です。 それを全額カバーする保険をお持ちですか?そうでないなら、日本の方がよっぽどいいです。  私の友人はその保険すらないので、実費で出産するか、日本へ帰るかで悩んでいます。  日本へ帰り里帰り出産。夫は生活の基盤ができたら(実家をでて、自分たちで暮らせるぐらい)呼び戻してもらうことにしてはいかがでしょう?

夫の理解が得られるなら、日本で子供を産む事には賛成

041
ジャッジジュディー
出産費用が日本の方が安いからとかなんとか 理由をつけて夫を納得させてとりあえず帰国。 (黙って帰国出産はだめよ) ただ、いざ離婚を決意したとして、 自分の意思だけで子を自分の手元において置けると思わない事 夫の理解が得られないなら日本での子育ては難しい事 アメリカの法を無視したらえらい目にあうかもしれない事 はよーく理解しておいた方がいいと思います。 国際離婚した日本人妻が夫の了解なしに子を日本に連れ帰るケースが問題視されている昨今 軽はずみな行動はやめておいたほうがあなたのためです。 子に執着しない夫なら日本で出産しそのまま逃げ切れるかもしれませんが、 夫が子に執着した場合、日本で産まれた子の父は自分、自分にも子育てに参加する権利がある、 妻は勝手に帰国した、などと法的に訴えるかもしれません。 そうなるとややこしいことになるしお金もかかるでしょう。 逃げることだけを考えず、日系アメリカ弁護士に相談し最善策をさずけてもらいましょうよ。 一生愛していけない男と子をなしてしまった己の浅はかさ あきらめて現状を受けいれなさい、とジュディーもおっしゃってましたよ。

早い目の行動ですね。

りゅりゅ
アメリカで出産すれば、離婚する可能性があるなら 日本に戻られることをお勧めしますね。 それも、早いうちがいいでしょうね。 そっちで生まれてしまえば、あなたがアメリカを出る時に 子供を連れて出ることが難しくなりますので あなたは子供と別れるか、アメリカで離婚して 子供を育てながら、一人で異国で暮らすかです。 日本にいて、アメリカで夫さんが就職、安定した状態になれば、 迎えにこれるなら帰ればいいと思いますが 別居・子供を産むのは日本の方がいいような気がします。 ご実家に頼れるなら、一時帰国がいいと思います。 飛行機に乗るのも、期限(出産前は乗れない)があると思いますので 早い目の行動をお勧めします。

帰国なさった方が良いのではないでしょうか

041
不信米
長年、米国系の企業で働いておりますが、米国は米国人の権利を最優先する国だと常々感じております。 国際結婚の破綻による親権の問題はかなり重要視されていますので、お子さんの日本国籍取得は必須なのではないかと思います。 他の方のレスにありましたが、医療もお金次第。日本以上に貧困は命に係わる問題だと思います。

お腹の赤ちゃんのため、日本にもどってみては?

🙂
りりこ
まずは、精神的に安心して出産をすることです。 お腹にいる赤ちゃんにストレスをかけない方がいいです。 出産するのにもどれるなら、日本に戻った方がよいと思います。 日本の今の状態もわかります。 とにかく、赤ちゃん第一で! 日本にもどって子育てする方がよいかどうかも見極めるといいと思います。

共同責任

041
DigHeelsIn
米国に住んでいるなら、無職でありながら、低収入のご主人の家に居候していること自体、黄信号、その上、貧困の中で子供を作ってしまうということが、どれだけ無責任なことか分かりそうなものですが。 その上、生まれてくる子供を取られないようにするために日本へ逃げ帰る ということ、ゲームではあるまいし、面倒を全て切り捨ててリセットして新しい人生を始められるものと考えているのですか? 良いですか? これまでのあなたの人生は誰が強制したものでなく、あなたの選択・意思で決めたもの。  誰も忠告してくれなかったかもしれないけれど、その(社会的・法的・道徳的)責任は自分で取らなくてはなりません。  逃げ隠れするのではなく。

日本での可能性

041
海外在住K
<それとも少しでも希望のある日本でシングルマザーとして一から出直すほうが幸せなのか? 日本での仕事に当たって、どの様な資格や経歴をお持ちなのか解りませんが、英語が喋れるのなら、何らかの収入か援助に加えて、幼稚園~の英会話教室の副業を自宅でする事も可能だと思います。 また、日本に帰国した知り合い夫婦は、大変可愛い子供に恵まれており、子供モデルなどでかなりの福収入を得ています。今の所家族皆で楽しい様子です。 ご主人から得られる月々の養育費より高いかもしれません。勿論子役モデル進出は、賛否両論ですし、数年は無理だとも解っております。 でも、自分の中で可能性を考え、イメージを広げないと、心細くなるばかりで滅入りますよね。 西部?ということですが、日本からのツーリストは来られるような場所ですか? <金銭問題は私が働けば修復可能かもしれません。 子供の育児の問題はありますが、日本からツアーのガイドや通訳は日本語を生かせるので良いと思います。 当初日本のご家族には助けて頂けそうでしょうか? chachaさんの仰っている飛行機の件が私も気になります。

現実をしっかり見てください

041
遠山の銀さん
日本で、シングルマザーを6年経験し、アメリカ人と再婚、アメリカ在住。 西部さんは、日本へ帰れば何事も上手くいくと、錯覚していませんか。 まず、日本でのシングルマザーは、大変厳しいです。 生計を立てるには、正社員で働かないとまず無理でしょう。 そして、仕事を持つには、保育園やベビーシッターの手配が必要です。 わたしが、経験した20年前の首都圏では、公立の保育所はどこもいっぱい、私立の保育園はものすごく高額か、安いけれど施設や体制に不安を感じるようなところしかありませんでした。結局、実家近くにアパートを借り、両親の協力のもと、ベビーシッターも近所の方にお願いするなどして、生活してきました。あなたのお子さんが、ハーフだといじめられることも、覚悟する必要があります。 アメリカでシングルマザーをしている方は大勢いらっしゃるし、シングルマザーに対する世間の理解度、またシングルマザーが再婚するチャンスも日本よりたくさんあるように思います。いずれにしても、離婚することをお考えなら、お子さんを抱えて、どうやって生計を立てていくのか、具体的に計画なさってからがよいと思います。

HN忘れた海外在住さんに同意

041
帰ろう
日本に帰りましょう。 日本に帰りたくても帰れない人達、帰れなくなってしまった人達がいます。そういう人達の一部は日本になんとか帰国しようとする人に嫉妬や恨みを覚えるようで、言葉巧みに帰国させまいとします。 取り合ってはいけません。 子供がもうすぐ生まれるって時は本来幸せでいっぱいなもの。でもトピ主さんは不安を感じ、トピまで立てている。 Trust your instinctです。一刻も早く日本に帰りましょう。 どなたかが書いていたように「実家の親の具合が悪くなった。」と言って身の回りの大事なものだけを持って日本に帰るのが良いと私は思います。 物に未練を残してはだめです。 物なんかまた買える。思い出は心の中にずっと残る。 物より自分の人生を大事にしましょう。人生はやり直せます。頭で考えず、自分の心の声に従って行動を起こしましょう。 ちなみに私も自分の予感に従い日本に帰国、人生をやり直したくちです。心の声に従って本当に良かったです。

国際結婚うんぬんではなく、、、

041
夫は米国人
夫が低収入過ぎて夫実家に居候せざるを得ない状況で子供を作ってって、国際結婚うんぬんではなく、日本人同士でもその状況は上手くいかないことの方が多いんでは? 結婚する時に夫の収入や経済状況は分からなかったのですか? トピ主さんはご主人が危機感が無いと言ってますが、私からしたら結婚しても夫実家に住まざるを得ない経済状況で子供を作ったトピ主さんも、十分に危機感と計画性が無いと思いますよ? 妊娠も本当に後期だと乗れるエアラインも限られてくるし、そんな時期にいきなり日本の産科に行って、果たしてお産させてくれるんでしょうか? 今は日本でも出産時の事故で訴訟があるので、産婦人科医も慎重ですよ。 行動されるなら、1日も早く日本に戻り、出産できる産科を確保しないと!! 日本でも大変でしょうけど、シングルなら手当ても少しは貰えるでしょうし、トピ主さん両親が協力的なのであれば日本での出産を目指して1日も早く行動して下さい!!

安易に帰国を勧める意見が多くでびっくり

041
パロマ
安易に日本に帰国を勧める人が多くてびっくりです 海外暮らしの独身女性が一人で帰国して仕事を探す というトピには日本に帰国したって仕事なんて見つからない、と冷淡なのに 母子家庭で乳飲み子を抱えたお母さんの就職だってかなり厳しいですし、今のご主人との暮らし以上に貧しい暮らしになることも覚悟はあるのですか? 女一人の収入で育児費から保育園代、生活費、家賃を稼いでいかなければなりません また日本でもそういう状況で仕事を探しているシングルマザーは沢山います 出産費用や安全に産むには日本が一番、とかそれだけの問題ではないのです 収入が低い、とご主人をバカにしているトピ主様ですが ご自分一人で日本で仕事を探し、ご主人以上に安定した収入を得て将来に不安がない生活を送れる自信があるのでしょうか?

母体の精神衛生上

041
離婚経験者
トピ主さんはかなり混乱しています。 出産を控えて冷静には思考出来ないようですので、 まずは、円満に帰国出産の同意を取り付けた方が良さそうですね。 私は米国内で米国人の夫と離婚しましたが、 Divorce decree に全て子供に関する事は合意事項として印してありましたので、 支障なく私達母子は3年程日本に帰国しておりました。 米国入国時に勿論逮捕もされません。 > うまくいかなくなったとき、夫はどんな手を使ってでも、子供を私に引き渡さな いでしょう。 このトピ文の考えでは、米国内での離婚の際親権を争うと、 「子供を託せない親」との評価しかジャッジから引き出せません。 米国はどの州も離婚後も両親が協力して子育てをする事が子供にとっての最善の利益との認識です。 喩え強盗犯で服役している父親でも面会権があり、 子供がその父親と交流を持つ事を是としています。 日本の離婚観とは、相容れない子供の福祉が浸透しています。 主さんの離婚観は米国では全く評価されないどころか、 非常に未熟な利己的な親として親権者に相応しくないとされる恐れがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧