本文へ

不躾な質問ですが...

レス5
(トピ主 0
💔
まるみ
恋愛
同棲期間を経て結婚され、尚且つ離婚された方に質問です。 結婚生活は何年間でしたか? 離婚理由はなんですか? この夏、約一年の同棲を経て結婚します。 結婚する前から別れることを考えるのもなんですが、 一事が万事ネガティブ志向なので、 一年一緒に生活が出来たのだから大丈夫と思いつつ、 不安にかられる毎日です。 これがマリッジブルーというものでしょうか? このトピでご気分を悪くされた方はスルーしてください。

ランキング

レス

答えじゃないけど

🐱
にんにん
マリッジブルーですかね。 新しい生活になるわけですから不安な気持ちはわかります。 人様の離婚の年数を聞くより、なぜ結婚生活をうまくいかせる努力を聞かないんでしょうね。 まず覚悟が足りないかな。「この人と幸せになるんだ」という覚悟。 運命の相手がいてお互い好き勝手に生きていても愛し合い続けられるほど生活は甘くないでしょう。どんなことがあっても、この人と解決して前にすすもうと、旦那様ともども覚悟決めてください。覚悟が無いから夫婦仲がうまくいかない→外に相手を作るになっちゃうんです。 5年くらいで離婚している人が多いわ、きっと私たちもそうなるのかしら、なんて思いながら暮していたらそうじゃなくても離婚になりますわ。 相手への思いやりを忘れず、相手がいてくれることへの感謝、相手がしてくれたことを見逃さずお互いに尊重しあう努力をしてください。 お幸せに

それは・・・

💡
エコエコアザラク
結婚しないほうが良いのではないでしょうか?

同棲だからダメという訳ではないが良くはないかも

041
匿名
私が今お付き合いしている人の過去の事ですが 7年間のお付き合いのうち半分同棲した末 結婚して1年で離婚した経験の持ち主です。 原因は奥さんの不倫です。 彼が言うには 寂しい思いをさせたのだろうということでしたが ある日の夕食時に突然 「あなたとはもう暮らしていけません別れてください」と言われたそうです。 思い返せばベッドの脇に 上手に別れる方法っていう本が置いてあった事があったらしく サインは出ていたのかなと、今思えば思うけれどねと話していました。 私自身も15年前結婚前提の同棲3年半で 彼の冷たさにひっかかって結局結婚しませんでした。

友人の場合

😑
じょくら
3年同棲して結婚して半年で離婚。 理由は「親戚づきあい」だそうです。 同棲の間は自分達だけの気楽な生活だったのに 結婚してお互いの「実家」が関わるようになって どうしようもない溝が生まれたのだそうです。 それ以上の詳しい事は聞けませんでしたが 同棲期間の2人のラブラブぶりを見ていたので 「なるほどナァ、そう言うこともあるのか」と思いました。 あらためて結婚って本人達同士だけの問題ではすまないこともあるんだと思いました。

参考にならないかもしれませんが

🐤
たるっこ
交際2年、同棲2年、結婚6年の30代主婦です。 離婚はしてないので、トピ主さんの希望に添えないかもしれませんが。 友人からもおしどり夫婦と言われていますけど、離婚を考えた事は何度もあります。 きっかけは、どれもつまらない内容です。 すぐ別れないのは、そのエネルギーがすぐに用意できないから。 そして、思い留まるきっかけも簡単な事だったりします。 最初から別れる事を想定して、その準備も整ってしまっていると つまらない事でアッサリ離婚してしまうかもしれませんね。 それが良いか悪いかはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧