本文へ

ベジタリアンの婚活

レス137
(トピ主 0
🐶
ボッチ
恋愛
37歳、独身女性、会社員です。

高校生時代に胃潰瘍になり、それ以来、少しでも油っこいもの
極度に甘いもの、辛いもの食べると胃の不調を覚えるようになりました。
現在の食事は
朝:味噌汁、納豆、ご飯、フルーツ
昼:無脂肪&無糖ヨーグルト、おにぎり
夜:野菜たっぷり雑炊(卵入り)、豆腐、野菜煮物
という感じです。
肉はもともと嫌いで食べません。魚は1か月に1回くらいです。

子供が欲しくて30歳頃から婚活スタートしました。
何人かおつきあいしました。
肉や油っこいものが苦手であると説明はしましたが、
男性はお肉が好きな人が多いようで、外食時に必ず和食に
行かねばならないことにあからさまに残念がる人もいました。
自宅でお料理をふるまったこともありましたが、
淡泊な食事で薄味であり、物足りないのか、「美味しい」と
言ってくれた男性はゼロです。

かと言って、私も男性側に合わせて多少油っこい外食も
行きましたが、胃の調子を崩して1週間ほどろくに食べれませんでした。

そういったお付き合いがつらくてしんどくて、お別れにいたりました。

何でも食べれる人がうらやましいです。
食生活が特殊なだけで結婚できない、子供をもてない人生が悲しいです。

不幸中の幸いか、専門職で500万ほどの年収はあります。
アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え~

041
eo
>男性はお肉が好きな人が多いようで、外食時に必ず和食に行かねばならないことにあからさまに残念がる人もいました。 いやいや、必ず和食じゃないとダメなの? ベジタリアンなの?肉を食べないだけなのかよくわからないけど、自分の方に合せて!って思うからいけないのでは? あなたと会う時は和食屋~なんてやってたら、そりゃ敬遠されるかと。 私もアレルギーがあったりするけど、私の方に合せて!と思った事はない。 友達だろうが、恋人だろうが、基本フランクに普通に店は選びあう。お互いに。 そのメニューの中で自分の食べれる物を探す。 「あ、気にしないで。適当に食べれるから」でいいのでは? 自分は控えればいい、でも相手にもそれを求めるのはなし。 相手は自由に選べて、自分の方がムコウに合わせるんじゃないの~? 自宅で料理を作る時も、男性が喜ぶものを作り自分はそれを食べない。 私ならそうしますけど、あなたはそこでも自分好みの料理を作るのね・・ 普通そこ気を使うんじゃないの?相手に合せて相手が喜ぶ肉料理を作り、自分は自分用のために薄味の物を作る。面倒くさいけど、あなたみたいな人はそれくらい手をかけてると思いますよ。

大丈夫、母親になれますよ。

041
明日
トピ文を読むと、子供が欲しいだけですよね?だったら別に結婚しなくても子供持てませんか?不倫するわけではありませんよ。正々堂々貴女の子供を持てる方法があると思いますが。男性だってれっきとした独身の貴女に自分の子供を産んで貰えるメリットがあるし、そのうち貴女の食事に慣れれば入籍も考えるのではないでしょうか。ただその食事内容、子供の発育にはどうなんでしょうね。寧ろ貴女と、夫になる男性や貴女が産むであろう子供の食事を別にする事で解決出来ませんか?貴女の結婚問題。自分のベジタリアンを相手にも強要しなければ、結婚は可能だと思いますよ。夫や子供には元気をつけるため肉類を中心とした食事を、貴女は野菜中心の食事をつくれば何の問題もないと思いますよ。発想を転換し結婚・子作りを頑張りましょう。

結婚相談所で条件に入れたら?

🙂
ぽん
食生活だけで・・・って言うけど、食べることは生きることであって基本ですよ。 あなたと同じタイプの男性なら合うのでしょうね。 極端な偏食の同僚がいましたが、疎遠になりました。 皆と食事や飲みに出かけても、ほとんど何も食べられない姿に雰囲気がぶち壊しでした。 もし彼女と結婚したらどんな食卓になるのか想像すると、無理だろうって思います。 だからトピ主さんは、同じようなタイプの人とお付き合いされてはいかがですか? 結婚相談所で条件に入れれば、いると思いますよ。

本当に気の毒?引くかな

041
はるちゃん
私もベジタリアンです。肉は嫌い、薄味です。結婚出来ますよ。悲劇のヒロインに…そりゃあ離れますわ。ガッツリ系の店にもアナタの食べられるメニュー有ります。アナタに合わせるのでなく相手に合わせるかなあ…無理して同じ物食べなくとも、私は人と飲食する時は自分の好きな物にしてます。料理も相手に合わせ自分の物は別鍋に分けてしています。今現在も。夫が年齢的に私と好みが、似てきて今は以前ほど別鍋は少なくなりました。大丈夫です。豆腐や納豆で、アレンジ、ガッツリに料理出来ます。調べて下さい。

相手には肉料理を作る

💍
藍子
ヨコ気味の書き込みです。 私は結婚しているので主さんへのアドバイスにはならないけれど。 我が家は私は野菜中心のメニュー、夫はコッテリ系や肉類が大好きなので、夫の好むメニューを作ります。 つまり別メニュー。 家族だからと言って、同じものを食べなければならないことはないと思う。 結婚して35年以上経ちますが、ほとんど毎晩メインは二通りのものを作りますよ。 シチューやおでんなどは同じでいいけど、私はシチューなら肉抜き(笑) 子育ての時は、これに「お子様メニュー」も加わったので、食事作りが結構大変だったなあ。 だけど、夫だって嫌なものは食べたくないだろうし、私も好きなものを食べたいので、そのための努力なら苦ではなかった。 ほとんど専業主婦だったから出来たことだろうけど。 ちなみに子供は野菜も肉も好きですが、どちらかと言うと、私(野菜)寄りかな。

思うに

041
無常の風
普通の人ではなく、あなたのようなベジタリアン的な人を伴侶に求めている人がいる世界があるように思います。修行僧が思い浮かんできます。おそらく価値観が一致するのではないでしょうか。

それは難しいですね

041
佐和子
ベジタリアン婚活ですか? これはなかなか難しいでしょうね。 その歳でなら尚更難しいと思います。 それより胃を治したらどうですか。 仕事のストレスから胃を悪くしている可能性もあります。 現在、胃のよく効く漢方薬も出ていますよ。 胃によくないのは、主にお酒と塩です。 因みに、朝食はパン食に変えたらどうですか? 味噌汁って、塩が多く入ってます、これが一番胃によくないのです。

適材適所

🐧
ウイルソン
食生活だけが問題だと思われるなら 同じような菜食主義…というか菜食趣味の方をお探しになれば 話が早いような気がしますが。 あるいは家で食べるのはせいぜい朝食くらい、 あとはいつも外食、という忙しい方となら生活しても問題無い筈。 きつい言い方と思われるかもですがあなたが結婚できないのは 食生活のせいだけでは無いですよ、たぶん。 いや、文面の印象では99% その菜食趣味のせいではないです。 あなたはそれでも相手に 食事を楽しんでもらおうと努力なさいましたか? 特に外食なんて、 相手にはこってり、自分にはあっさり、別々の献立を選べば済むことですのに。 近しいお友達の忌憚のない意見を受け入れてみるのが先のような気がします。

それは嫌だ

041
子持ち主婦
外食時は相手に合わせて、自分は脂っこくないものを注文したら? あと、料理を振る舞うにしても、自分は食べなくても一般的な料理を覚えて出すようにしなければ、喜ばれない。 男性は、子供にも毎日こんな料理しか食べさせてもらえないと考え、結婚したいとは思わないでしょう。 彼もそうだけど、親目線からも、スポーツしている男児なら、栄養が全然足らないと思うので、もし子供にもベジタリアンって考えたら、嫌でしょうね。

ベジタリアン&結婚は関係ない!

🐤
ベジタリ子
私も、小さい時から肉はきらいです。30歳の時に結婚しています。自分が肉を食べないので、買いません。ですので、魚や野菜中心の食事です。油や塩はほとんど使用しない、とても淡白な味付です。主人も特にないも言いません。かえって、健康にいいと言っています。ですので、結婚できないのは、ベジタリアンの問題ではなく、あなたに問題があるのではないでしょうか。

どちらかに合わせないといけないの?

041
ムリムリムリ
苦手だから食べられないと言われると、好き嫌いみたいです。 胃弱で消化できないから食べられないと正直に言ったらいいのに。 トピ主さんが脂っこいものを食べるのは無理だし、未来の旦那様にベジタリアンになれというのも無理でしょう。 例えば焼き肉屋に行っても、男性はお肉を食べてトピ主さんは野菜を焼いて食べればいいし、多くの店で置いてある野菜サラダだけ食べることもできるでしょう? なんでトピ主さんの味覚に合わせることが前提なんでしょうか。 手料理の味付けだって、自分のものと別に分けて味付けすればいいじゃない。 子持ちの人が大人用カレーと子供用カレーで味を分けているのと一緒ですよ。 トピ主さんはその手間を惜しんでいるだけでしょう。 そこまでするほど相手が好きじゃなかったというだけなのでは? 自分の物と相手の食事、二通り料理するくらいの気持ちがないと結婚は無理だと思います。 結婚できない理由はベジタリアンだからじゃないように思いました。

その貴女を認めてくれる人も・・・いるよ。

😀
世話やき。
肉、油っこい物を受け付けないひとは、たくさんいますよ。以前はわたくしも。 わたしは、盲腸を切って、その後1・2・年かけて、卵オジヤ、煮魚、焼魚、その後、牛、豚をよく火を通して(シャブシャブ)系で、 その後、牛、豚、オリーブオイルで焼いた後ペーパーで軽く油を落として、今は少しお肉食べれるように。 自分は最初のころは胃腸薬いつも、持ち歩いていましたね。今少しよくなりました。 主さんの身体、スリムなのではないですか・?、結婚、妊娠となると、少しは栄養、体力と言うことばも気になりますでしょう。 そのような事が頭の隅にあると、彼選びもまた、狭き門になっていく・?? いいえ!!。デートの時にカフェでゆっくりお話して(自分)を知ってもらいましょう。 サラリーウーマン、専門職500万の年収、、基礎はできています、今、がんばって婚活、前向きに活動しましょう。 また、正反対の食生活であっても、思いやりがあって、あなたのことを解ってくれて「そんなことくらい、お互いが少し努力すれば、なんとかなるんじゃないの」。 言ってくれる人が現れるといいですね。明るく前向きに婚活しましょうよ。

一定の需要はありそうなんだけど

041
美伊
確かに今のままでは結婚はかなり難しいと思います。 食事は大変重要な要素であり、あなたの受付範囲が病気の為であれ 体質の為であれ、偏食の為であれ、それだけ食べられない物が 多いのであれば何でも食べられる人には大きな影響を持つのは仕方が 無いことです。どうしても出来ない人に合わせなくてはならなくなるので。 あなたの場合は肉はもとより魚もほとんど食べない上に野菜料理でも 病人食のような状態では、同じ境遇の人を探すしか無いような気がします。 それに完全な脂分断ちだと肌に影響しませんか?乾燥や小じわが目立つとか。 婚活の条件に食事の制限内容をそのまま書いて相手が持病持ちか偏食の人の 出現を待つしか無いように思います。そういう人は男女とも結婚を普通に するのは難しいので、うまくカップリング出来る希望はあると思います。

肉料理作れないの?

🐱
にゃん
>外食時に必ず和食に行かねばならないことにあからさまに残念がる人もいました。 なぜ、"必ず和食"? 洋食でも「ベジタリアン可」を探し、男性と違うメニューを選択すればいいのでは?それをしないなら男性は、トピ主に「合わせる気がない」と感じるでしょう。 >自宅でお料理をふるまったこともありましたが、淡泊な食事で薄味であり、物足りないのか、「美味しい」と言ってくれた男性はゼロです。 ご自身が食べられないからって、相手にも自分用のベジタリアンメニュー? 肉料理が出来ない? 婚活してるんですよね? 結婚するために?これも男性から言わせると、トピ主に「合わせる気がない」と感じるでしょう。 だったら、ベジタリアン限定の婚活なんじゃないの?結婚生活の「食」、「食の好み」を甘く考えてませんか?

外食はともかく

041
まき
手料理は味見すら出来ないものですか?あなたの薄味分を取り分け、外食より少々薄め程度の調味料を味付けなおしたらよいし、肉料理なんかも相手のぶんだけ作れますよね。私は食べられないからと自分主体で相手のことを少しも考慮しない感じが、お付き合いを躊躇われてしまうのでは。濃いめの味付け、脂っこい料理の味がわかりませんというのであればそれは要するに料理下手もしくは味オンチということではないですか、、自分は好まない味でも市販のものを模倣くらいはできるでしょう。

食は生活の要です

🍴
大瀬良
お相手探しに時間がかかっても構いません。 全く同じ食生活でなくても、極力似たような嗜好の方と一緒になられた方が、お互いすれ違いが起こらなくていいと思います。 衣食住の中で、食は日々の暮らしに一番欠かせないものですから。

同じ仲間を探す

🐤
よそのおばはん
ベジタリアンの独身男性がいるかどうかはわかりませんが、ベジタリアンの人たちが集まるサークルや協会に参加してみてはいかがでしょうか?

和食の好きな男性もいると思うけども

041
もんすん
普通に結婚して子供も持ちたいのは分かりますけど、子供だけは持てると思いますよ。 未婚の母だって良いじゃないのと思いますけど、そこまでして子供を欲しいとは思ってないのでしょうね。 この季節なら、家で料理を振るまうにしても、鍋とか、アッサリしつつガッツリ食べられる料理も有ると思うんですけどね・・・。 アクアパッツァみたいな魚料理も有りますし。 料理も、物足りないから「美味しい」と言わなかったのではなく、トピ主さん自身がそっち系の味付けが分からないのではないですか?(食べないから) だから、肉料理は、いっその事、市販のタレ(生姜焼きのタレとか)でも使った方が、婚活上は良いかもしれませんね。 私は長い期間、健康上の問題で、肉断ちした事が有るので、食べられない・食べると胸焼け胃もたれ・食べた後シンドイ具合悪い状況は理解しています。 外食も、案外なんとかなるものです。 だから、トピ主さんが結婚まで至らなかったのは、結局の所、相性だったのではないですか?

努力

041
みわ
私も子供の頃から胃腸が弱く、トピ主さんの書かれているようなもの食べてます。私はヨーグルトなどの乳製品も苦手で食べませんが。 それでも、普通に結婚して子供もいますから、心配はいりませんよ。 彼氏を家に呼ぶときは彼の好きな料理きいて、自分は食べなくてもガッツリ肉料理つくりました。 ていうか、子供できたら子供用の食事も別に作るし、旦那様だけ違う一品を作る奥さんも多いよ。自分の胃腸云々の問題じゃないよね?アレルギーじゃないのでしょう?自分が食べないものも作れなきゃ。 なんで、食事を自分に合わさせようとするのかな?焼肉屋さんに行ったって、別に自分だけは焼き野菜とクッパでも食べてればいいし。 だって、好きな人にはその人が好きなもの食べてほしいもの。 私はそうですし、何の問題も感じませんが。

自分をアピールしすぎ。

041
友達A
デートの目的は食事そのものじゃないし、どうにでもコントロールできますよね。 焼肉に行く予定ならその前にちょっとした食事を済ませておいて、お店ではサラダやその他のものを食べるとか。 肉も野菜も揃ってるレストランだってたくさんあるし。 甘党辛党、お酒が飲めない、少食、アレルギー、食の傾向が同じ人なんてなかなかいないと思いますが。 仮に結婚したとしても、旦那さんには肉料理、自分は和風ってわければいいじゃないですか。ベジタリアンとかいう話ではなく、結婚って違う好みの2人が、妥協しながらアイディアや思いやりを持って一緒に生活することですよね。 私の知り合いで、妻が本物のベーガンで夫が肉大好き、お互い偏食がすごい夫婦、食物アレルギーがあって食べ物が制限されてる家族なんて普通に多いです。 でもみんな幸せそうに暮らしていますよ。 宗教上の理由等ならわかりますが、たまの彼氏への手料理まで自分の好み優先っていうのはいったい何アピールなんでしょうかね。 結婚したら食事だけじゃなくて、テレビや就寝時間その他モロモロ合わせないといけないのですが。 ところで友人と一緒に食事はしないんですか?

諦めないで

🐤
yuka
言葉は悪いですが、夫婦なんてものは「割れ鍋に綴じ蓋」でいいのです。 同じような食生活を好む相手が見つかればいいだけの話なんですから、まだ諦めないで。 ここにお悩みが書けるということはネットが使えますよね。 後遺症が残るような病気ならたいてい何らかの自助グループみたいなものがあります。 そこには同じように食生活の変化で婚活が行き詰まってる男性もいると思います。 それから、マクロビやローフードなどのお料理教室にも行ってみましょう。 薄味でも野菜中心でも、一般の方にも満足感の持てるお食事が作れるようになれば問題ないでしょう。 そこで同じ食生活の方との出会いやご縁があるかもしれませんし、成人病予防や肥満対策で 健康的な食事を本格的に作れる人を求める男性へのアピールになります。 これまでの婚活で結婚相談所やマッチングサイトを利用していたのであれば 条件として、ベジタリアンであることを加えましょう。 「その方が体調が良いので」と理由も記載し、宗教や思想が理由ではないためガッツリ厳密なベジタリアンではないことも記載するといいかもしれません。 探し方を変えればいいのです。頑張って!

自宅で振る舞うのなら

041
けい
外食ならともかく、お手製のお料理でもてなすのなら、脂っこい肉料理でもよかったでしょうに。 お相手の好きなものを並べるのがおもてなしでは? いろいろ品数を作って、ご自分も食べられるものも用意できますよね。 食べると体調崩すからと言って、なぜお相手まで淡白なものを食べないといけないの? 結婚がしたいのなら、自分が食べられないものでも調理する努力くらい必要だと思います。

同じもの食べなくても

041
Q
別に同じ物を食べなくても良いのではないでしょうか? 焼肉屋へ行ってもお野菜だけボッチさんが食べるとか、マックにしても、サラダだけ食べるとか? また肉料理も覚えて振る舞えば良いのでは? お子さんが生まれたらどうせ作らなければならないわけですし。 母は年であまり食べられませんが、ちゃんと作ってますよ?

それだけじゃないと思います

モヤイ像
30歳から7年婚活していて上手く行かないとしたら、 おそらく結婚出来ない理由は食事のことだけじゃないと思います。 胃潰瘍を患い、食べ物に制限がある生活を強いられているのはお気の毒だと思いますが、 脂っこいものを食べられないというだけで、結婚できないとはとても思えません。 工夫次第ではないでしょうか。 動物愛護の精神からベジタリアンだったり、食品アレルギー持ちだったけど結婚している人を何人か知ってます。 私の夫も食べられない食品があるし、義母は魚を口にしません。義弟は偏食が酷いと奥さんがいつも嘆きます。 でも、結婚してますよ。 7年婚活して結婚出来ない理由が食生活しか思い当たらないのだとしたら、そこが一番問題視すべきところかと思います。 お付き合いに至るも、しばらく付き合うとお別れしてしまうというのなら、私なら食事の他にも自分に何か原因があるはずだと自分を見つめる作業をしますけどね。

結婚してしまえば…

041
ぽう
トピ主様用のメニューに 肉や魚を焼いて一皿なり二皿なりご主人に別につければなんとかなると思いますが…。そのことに対してはトピ主様は問題はないですよね?自分は食べないけれど相手に作ることは。 でも 婚活をしていて そんなにガッツリ派の方との出会いしかありませんか? 男性だって 胃腸の弱い方や 薄味好み ベジタリアンの方はいらっしゃるでしょうに? 大変失礼な言い方になりますが 例えば胃腸の弱い方は 外見も弱々しく貧弱に見える…ということで トピ主様はいわゆる健康的と言うか 男性的で野性的なマッチョなタイプの方がお好みなのでしょうか?そういう方だと やはりお食事はガッツリでしょうし…。 痩せ型でもの静か いわゆる草食系な方だと 案外食事の好みも似ているのでは?と言ってしまうと偏見でしょうか?年齢も40代になるとあっさり好みになってくると思うのですが 妊娠・出産を希望していらっしゃるようなのであまり年上の方は考えていらっしゃらない? もし特定のタイプに絞ってお会いしていらっしゃるなら 少し条件を広げてみられてはいかがですか?

気負わず自然に

041
のんぽり
日本と海外で10年以上ベジタリアン生活 していました。当時はカツオだしも断つほど、 真面目な菜食生活でしたが、今はお肉も魚も食べます。 平均的日本人よりかな~り少ないですけど。 普通に振舞えばいいんですよ。 海外で菜食だからと厄介者扱いされたこと ないです。皆さん、フツーに食事を楽しんで いますよ。今時どんなレストランでも 野菜のメニューは沢山ありますしね。 注文時に頼めば、肉魚を入れないで 調理してくれますよ。 我が家に招待する時は、コッテリ系は お惣菜買ってくれば良いんだし。 そもそも食事って、料理 + 会話を楽しむもの。 招待される時は、自分も皆も楽しめる野菜料理を 持って行けば喜ばれますよ。 海外経験ある人ならば、食事について 理解があるので、その辺りを当たればいいかと。 日本食に限らず、世界に目を向けましょうよ。 野菜料で美味しいもの沢山ありますよ!

私もベジです

041
うむ
家では魚も卵も食べません。外食の時に時々お魚食べるくらいかな。牛乳も飲めない。相方は肉食獣です。 私はずーっと人と外食する時は相手に合わせてました。行った先で食べられる物を食べる、って感じ。ラーメン屋さんの時はちょっと困るくらい。 稀に私に合わせてくれる人もいたけど、そういう人と合わなかったですね、私。 旦那は私の食に関しては特に文句とかは言いません。そういう人だから食の文化が違ってもやっていけるわけですな。 食の違い、価値観の違い、お互い受け入れられる人であれば問題はありません。譲り合って行ける、受け入れ合う事が出来る、そういう人じゃないと結婚生活は今時うまくいくわけないです。違って当たり前だよ、って笑ってくれる人がいたら捕まえましょう。あなたも彼の合わせる事も覚えましょう。和食じゃなくても食べられるものはきっとあります。私、何とかなってるし。 とは言え譲った部分もあります。一切動物性の物を食べなかったのに、彼と生活(というかデート)してく上でラーメンと魚解禁しました。 他人と暮らすには多少柔軟でないとね。最近の男性は優しい人多いから、あなたがどこまで譲れるか、ですよ。

食べ物の問題は大きい。まず条件の明示を

🐱
ぴの
食事の問題は結婚で非常に大きいです。 「食生活が特殊なだけで」と軽く考えては駄目です。 世の中にはあなたと食の好みが合う男性もいるでしょう。 まず食生活の条件を明示して婚活することです。 あなたのような方こそ婚活市場を活用すべきかと思います。 相手に合わせようとしてもお互いに不幸になるだけです。

結婚相談所

041
ロゼ
結婚相談所や婚活サイトに登録し、ベジタリアンの男性を探してはいかがでしょうか。

そうね

キュー
ねーねー。 なんで別々の物を食べないの? なんで別々の物を作らないの? そこまで知恵が回らないの? 焼き肉に行ったって。 自分だけ野菜を食べればいいじゃない。 中華に行ったって自分だけ野菜を注文すればいいじゃない。 ベジタリアンだって結婚してるわよ。 幸せに暮らしてるわよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧