本文へ

上には上が! (超駄)

レス30
(トピ主 2
041
さんだる
話題
実家の母が作る夕食に見られるパターンとしてテーブル一面茶色と云うのがあります。

炊き込みご飯におかずが魚の煮付け、カボチャの煮物、ゼンマイと厚揚げの煮物、茶色系の漬物、味噌汁、という感じです。結構な回数で茶色い食卓に遭遇します。美味しく頂いてるので文句は言いませんがもうちょっと彩りを考えないものかと思ったりします。

しかし先週友人宅に招かれた時のメニューに度肝を抜かれました。
その日は旦那さんが夕食を作ってくれたんですがメインが牛丼、おかずが天丼、漬物でした。

こんなん有りですか?

ランキング

レス

バランス悪い。

😝
にこ
茶色い夕食って彩が悪いとか言う以前にバランスが悪くないですか? 身体のこと考えて作ったらそんな茶色い食事にはならないでしょ。 生野菜に温野菜・根菜葉物実物・お肉やお魚。 塩分にも注意したらお醤油ばかり大量には使えない。 味の問題じゃなくてもっと体に良い食事にできないのかお母さんに聞いてみたら?

無い無い無い!(笑)

041
つらら
なんで両方どんぶりにしちゃったのか… メインが牛丼なら、天ぷらをおかずにしとけばまだ良かったのに(笑) もしくは逆。天丼にして、小鉢に牛すき煮。 もう、なんで両方どんぶりにしちゃったのかなぁ…(2回目) 間違いなく、米好きですね! 茶色い食卓はありますよ~。 あとなんか白っぽいとか。 色使い、普段は結構気にしてるつもりなんですけどね。 それぞれのおかずを作っている時には、色かぶりに気がつかず、並べて「あれ?」と思うことがたまにあります…(苦笑)

笑ってしまった。

041
ぷっ(笑)
我が家も気を付けようと読んでいたら(笑)きっとお野菜が高いから(笑)

わはは

041
たっつん
アメリカ在住20年の私からみれば、すべてがとんでもないご馳走でございます。 アメリカ食は彩りどころか、カラフルをも超越して毒々しいです。

ダブル丼?!

🙂
KANA
え、メインが牛丼、おかずが天丼ってことは、 主食にごはんもあるのかしら?(笑)

楽しい話に水をさして申し訳ありません

🐱
はっきり言ってそれは大問題です。 家族の誰かが病気になります。 色はたんについているだけではなく、体に必要なビタミンミネラルのバロメーターです。 その食事は非常にまずいです。 生の野菜、海藻、豆類、菌類、などなどお母さんにはもう少し考えてもらってくださいね。 私も結婚して始めて自分の実家の食事がひどいことがわかりました。

ウケた

🎂
素肌のもも
いゃ~、アリでしょ。毎日じゃないなら。 不健康そうな、カロリー高いものって美味しいですよね。 胃が強いなら、人生1度はやってみたいわ。

あのさ・・・・

041
たま
全部茶色だろうが、牛丼、天丼だろうが、ご馳走になっているわけでしょ? 毎日、家で食べる食事が茶色、丼ものばかり続いているなら、不満も理解できるけど、たまたまご馳走になったお宅のことをありえないとか、あなたがありえないでしょ。 しかも、ご馳走になっていながら「文句こそ言わないけど彩りがね」って、作ってくれた方にまずは感謝じゃないですか? 感謝よりも不満や文句が出てくるって、そうとう性格悪いですよ。

爆笑!

🙂
おなかイタイ
丼ものをダブルって! すごい斬新! 小さい丼で2種類出てきたのですか? それとも、牛丼か天丼かを選べた(例えば、トピ主さんは牛丼を、お友達は天丼を、その旦那さんは両方、みたいな)とか? 『女の人は色んな種類のものを少しずつ食べるのが好き』という定説から[少しずつ]が抜けちゃった? 気になります~ トピ主さんご実家の食卓は、ウチでもよく見ましたよ。何だかんだ、美味しいですよね。 ふふふ♪

トピ主です。

041
さんだる トピ主
やっぱりどっちもどっちですよね?! 彩りもさることながらバランスも確かに悪いです。母は高血圧ですし食事には気を使って欲しいですがどうやら手間が掛からないメニューを考えたら茶色になるみたいです。たまに私が作ってやるんですが大抵1つ2つ文句を言います。だからあまり作らないようになりました。 友人の旦那さんが体育会系だったので米食いさんなんです。ご飯をおかずにご飯を食べられる様な人なんですがゲストに丼のおかずを丼、はいくら何でもセンス、配慮がないですよね。(笑) 結婚してから友人も体型が逞しくなりました。変なメニューと思いつつせっかく作ってくれたからと黙って食べてるらしいです。 私はこんな男性とは暮らせません。(笑)

無しですね~

🐱
るき
でも、昔々のお話ですが 友人のお母さんが 『夕食食べていけば?』と言ってくれ 出てきた物が 白いご飯に、カレーのように【チャーハン】がかかっていました』 目が点になり、友人を見ると 普通にパクパクと・・・ 他に食卓にあったものは【お水】だけでした(笑) これよりマシ?

うちでは

041
おこのみやき
うちは、お好み焼きやラーメンがおかずで、普通にごはん食べたりしますが これってダブルで炭水化物ですよね そうそう、あと「超駄」って書いてるのに本気レスしてる人もありえないわ~ 読めないのかしら?

色取り欲しくば、キャラ弁を

🍴
そんな時はプチトマト
けらえいこさんのマンガ「あたしんち」でも、娘のみかんちゃんが お母さんの作る、茶色いお弁当に怒ってましたよね~。 で、次の日のお弁当のおかずは「ミックスベジタブル」、だけ。 「母よ、あのな~」と、笑わせて頂きました。

文句のまえに

🐤
みなり
トマトのスライスだけでも、とぴ主さんが用意すればいいんじゃないかな。 炊き込みご飯におさかななんて、素敵すぎます~。かぼちゃはもビタミンありますよね。 あとは生野菜が少しあれば、いいんじゃなぁい?

たまにあなたが考えて作ってあげて・・・

041
薄氷
お母様にですけど。 私も60代になって時々そんな感じの食卓になって、あわてて胡瓜を切ったりトマトを切ったりすることがあります。 お母様も若い時は割と赤白緑黄茶とか色彩豊富な食卓ではなかったですか? 私はそうでした。今も気をつけていれば作ります。でも時々1~2色?の食卓になってしまうことがあるようになりました。 子供達も家を出て夫と二人の食卓でつい気を抜いてしまうのでしょうね。でも夫に申し訳なくて慌てて追加することがあります。 お母さんばかりでなく、あなたも一品くらい持参するなりしてあげたら喜ばれませんか? 卵サラダとかなら、レタスなり胡瓜とプチトマトでも飾れば一品で4~5色になって食卓が賑やかになりませんか? うちもお嫁さんなり娘なりが作ってくれると嬉しいのですが、全くその気がないようで、最近は揃っても外食することが多いです。 お友達のお家の食事はどうにも出来ないですね。食文化はそれぞれですから、たまの一食なら、相手を尊重することも大切ではないですか?

他家の晩御飯を突撃すれば

041
紅葉饅頭
もっと凄い食卓があるので楽しそう。 作り手としては毎日、某社員食堂のような食事は難しいです。気をつけて色合わせをしてはいます。煮付けの側にゆでインゲンを添えるとか。 私は好き嫌いは少ない方でせが、カレーライスと刺身はちょっと無理かも。

似て非なるものですね

041
ぶち
他と比べて自分の食卓がいかに真っ当か認識できてよかったですね 自分の立ち位置って何かと比較しないと正当な判断ってつきにくいよね 結果オーライでよかったですね

私の友人の家

041
ぷーさん
私の友人がお姑さんと同居しはじめて「姑の作る献立が耐えられない!」と言っていました。どんなの?って聞いたら 昨日は「ビーフシチューとすき焼き」だったと。 そりゃあ、私も無理だと思ったものでした。

A定食、B定食

🍴
アシル
昔大学の学食で、だれかがA定食と一品何かおかずを追加するというのをやってました。ある日はB定食をおかずにA定食を食べていました、天丼をおかずに牛丼とのことですが、牛丼をおかずに天丼の間違いじゃないでしょうか?天丼が野菜のかき揚げ丼なら、おかずが天丼かもしれませんが。

主さんは作る?

041
匿名
主さんの年齢がわからないのでなんとも言えませんが、せめて社会人であって茶色い食卓が気になるのであれば、サラダぐらい作っても文句は言われないのでは? あとはお母さんにバランスのことを話し、一緒に作っていくうちに改善されるかもしれませんよ。 でも文句を言わずにおいしくいただいているということなので、彩りだけお母さまと考える機会を作ってみては?

丼丼祭り、面白い!

😀
オレっち
定食屋さんで、品札だけの”あじフライ定食”を頼んだら じーざすっっっっ! 白米、ちくわぶ煮物、マカロニサラダ(ほぼマカロニをマヨ和え)、 あじフライの皿には、キャベツの千切り(少々)、赤いウィンナー2本(ノー切れ目)・・・ 「どんだけ炭水化物食わせるんじゃーーーいっっ!!」と、 心の中でルネッサンスしました。 味噌汁にはワカメらしき物が3切れほど浮かんでましたとさ。おしまい

白ご飯(メイン)に醤油ご飯(おかず)を食べてたのを思い出した

😨
はちはち
貧乏学生だった時のメニューです(笑) 牛丼に天丼、超豪勢ですね!遠慮したいけど(笑) お母様には、野菜のサラダが食べたい☆ってリクエストをしてみたらどうでしょう? でも煮物とか美味しそ~♪

食卓ではありませんが

😀
かずよ。
うちの夫が作っても、ご友人の方の旦那様みたいになる気がして 笑っちゃいました(笑) でも、作ってくれるだけ嬉しいかも。 食卓ではありませんが、 高校の時の友人(女の子)が驚異的なお弁当を持ってきて、 未だに語り継がれています。 2段式のお弁当箱だったのですが、 上段には、お稲荷さんが4個 下段には、小さいアンパンが4個 入っていました。 いつか夫や息子と喧嘩したら、このお弁当を作ってあげようと 密かに楽しみにしています!

それはハーフ&ハーフだっただけでは?

041
まどか
某有名店でもありますよ。スパゲティ、小さめサイズを2皿で1ランチなんです。2皿は選べるの。 丼ハーフ&ハーフだったのではないかと。 もし大きいサイズで2つだったとしたら・・・ おかわりを先に出した、とか? 好きな方どちらかどうぞとか?

数年前、実家に行ったら、

🎂
リリィ
お寿司の出前を用意してくれていました。 おかずはマグロのお刺身と、ホヤの酢の物、カキフライ、煮物。 なんて贅沢な!お刺身は明日でいいじゃん! って感じですが、今は亡き父の、精一杯の夫へのもてなしでした。

ドキッとしました

041
煮物好き
60代主婦です。食卓に茶色が多いというのにはドキッとしました。煮物や魚が多いとどうしても茶色系になりますよね。しかも食事の直前にバタバタしたくなければ、事前に用意しておける煮物(鍋ひとつで出来る)になります。あなたに色々な料理を食べさせたいというお母様の心遣いです。きっと将来、「何であんなひどい事を言ったんだろう、母は一生懸命だったんだ」と泣く日がきますよ。 茶色のおかずが多くても白いご飯と華やかなサラダをあれば素晴らしい食事になったでしょう。次に実家に行くときはデパ地下で美しいサラダを買って行ってお母様にご馳走してあげて下さい。嫌味を言ったらダメよ、あまり美味しそうだったから食べさせたくてと言ってお上げなさい、喜ばれると思います。

白い弁当…

041
ぴゃー
学生の頃、醤油にも事欠くほどの貧乏生活を送っていました。 ある時、うちにある食品でさっさとお弁当を作って詰めてはみましたが、それは白米、ゆでたマカロニ、ゆでたモヤシというメニューでした。 塩だけはあったので非常に不味いわけではなく、タンパク質は足りないけどおなかはふくれるメニューでしたが、見た目がただただ「白い!」でした。後にも先にも、自分が作ったものであれほど不味そうだったものはありません。 そういや、お弁当によく緑のバランが入っているけど、あれがなかったら「白と茶色だけやん!」ってお弁当も、よくありますよね。見た目にだまされているだけで(笑)。

ごはんはおかず

041
やっほー
ぜんっぜん手ぬるい! うちの実家の茶色っぷりに比べたら。 実家ではメンチカツ、トンカツ、豚の生姜焼、ごはん、これが夕食の定番です。 一度の食事で肉と炭水化物しかありません。 まるでごはんがおかず状態。 母に「野菜が食べたい!」と訴えてみても「メンチカツの中に玉ねぎ入ってるじゃん」で終了です。子供のころから週一回くらい小遣いで野菜ジュースを買っていました。

トピ主です。その2

041
さんだる トピ主
今日の夕食も茶色一色でした。 カボチャの煮付け、糸こんにゃくと牛肉の煮物、ラッキョウの漬物。以上です。 白い筈のこんにゃくは見事に茶色くなるまで煮込まれてました。カボチャもこんにゃくもかなり塩辛かったので高血圧なのに、ちゃんと味見してるのか訊くとしていない、と。 前のレスにも書きましたが私が料理すると必ず何だかんだと文句が出ます。父曰く私の料理は美味しいらしいしこれまで人の為に作った料理が不味いと言われた事は小学生の頃以来殆んど有りません。残業続きで高齢者の食事タイムには間に合いませんし毎日実家で食事する訳でもないので週末位しか料理は出来ません。今日は自分でサラダを用意しましたが母は食べませんでした。体調が悪い時は作りに来いと言われますがやはり文句が出ます。父は昔から私の料理と母の料理を比べる事があり私の料理の方がバランスや盛り付け方が上手いと言ってきてたのでもしかしたら母の意地みたいなものがあるのかも知れません。 それは良しとして、私が言いたかったのは茶色一色の夕食ってセンスがないなと言う事で母を責めてる訳ではありませんし出された物は残さず頂いてます。

んなわけないでしょ。

🐤
とま
何ですか、おかずが天丼って。 東京人が関西人を馬鹿にするときによく使う炭水化物ON炭水化物。 やきそば+白ご飯とかお好み焼き+白ご飯よりよっぽどひどいじゃないですか。 ちなみにそういうメニュー、ごくごく少数の店ですが実在します。 Wドンブリってやつです。(ミニ丼ふたつ) そういう店にめぐり合ったら聞いてみてください。 どっちか片方がおかずじゃないです。 両方とも等しく主食です。 ついでに解説しますが僕は先ほどあげた炭水化物ON炭水化物をしたり顔で指摘するやつを軽蔑しています。 だって牛や馬は繊維質ON繊維質でしょうが。 鯨はオキアミONオキアミでしょうね。 バランスなんて1食でとらなきゃならないモンじゃありません。 お昼ごはんに盛りそばいっぱいただし特盛。 どこにバランスがあるんです。 しかも焼きそばパンやコロッケパンってのは炭水化物の塊じゃないですか。 あ、失礼。 脱線しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧