4月から社会人になった者です。新卒で働いていた事務所を一ヶ月でやめました。現在は運良く同じ業種で従業員80人程度の企業で働いています。正社員として採用されましたが現在は使用期間です。
新卒で働いた事務所では、社長は私をやめさせようとしているのではないかと思いやめたのですが、客観的な意見をいただきたくトピを立てました。
前にやとった新卒が半年でやめたので、次は続く人をと採用されました。入社3日目で行動の遅い自分はさっそく怒鳴られましたが『期待しているから怒るんだよ』と言われていましたし、頑張らなくてはと思っていました。
しかし徐々に耐えられなくなりました。報告連絡相談、どれをしても怒られるというのは新人ではよくあることだと思いますが、先輩にミスを押し付け嘘をついたと言われ(してないです)数日間そのことで注意を受けたり、社長の忘れ物をとりに走らされ、現地についたら『車の方が早かった』と社長が笑っていたり、何を言っても怒られ毎日1時間程度は怒鳴られたり、ミスを押し付けられたり、足手まといなために給料払わないからなと、一日中仕事をさせてもらえなかったり…他にもありますが最後にはその場にいないように扱われ、気持ちの切り替えが出来ず、プライベートでも一時的に簡単なひらがなすら書けなくなり逃げるようにやめました。
再就職して1週間ですが、同期とかなりの差がついています。同期に実務経験が一年あるというのもありますが、毎日メモを復習しているのに自分は全く仕事を覚えられませんし、スピードも遅いです。それなのに誰にも怒られないので、もう見放されているのか、本当は苛つかせているのではないかと、かなり戸惑っています。
小さい頃から苛められやすく、覚えも悪く、臨機応変な行動がとれず、飲食店のバイトではいつも足手まといでした。前の職場の人は、やはり使えない自分をやめさせたかったのでしょうか。