本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私をやめさせようとしていたのでしょうか?

私をやめさせようとしていたのでしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
me
仕事
4月から社会人になった者です。新卒で働いていた事務所を一ヶ月でやめました。現在は運良く同じ業種で従業員80人程度の企業で働いています。正社員として採用されましたが現在は使用期間です。 新卒で働いた事務所では、社長は私をやめさせようとしているのではないかと思いやめたのですが、客観的な意見をいただきたくトピを立てました。 前にやとった新卒が半年でやめたので、次は続く人をと採用されました。入社3日目で行動の遅い自分はさっそく怒鳴られましたが『期待しているから怒るんだよ』と言われていましたし、頑張らなくてはと思っていました。 しかし徐々に耐えられなくなりました。報告連絡相談、どれをしても怒られるというのは新人ではよくあることだと思いますが、先輩にミスを押し付け嘘をついたと言われ(してないです)数日間そのことで注意を受けたり、社長の忘れ物をとりに走らされ、現地についたら『車の方が早かった』と社長が笑っていたり、何を言っても怒られ毎日1時間程度は怒鳴られたり、ミスを押し付けられたり、足手まといなために給料払わないからなと、一日中仕事をさせてもらえなかったり…他にもありますが最後にはその場にいないように扱われ、気持ちの切り替えが出来ず、プライベートでも一時的に簡単なひらがなすら書けなくなり逃げるようにやめました。 再就職して1週間ですが、同期とかなりの差がついています。同期に実務経験が一年あるというのもありますが、毎日メモを復習しているのに自分は全く仕事を覚えられませんし、スピードも遅いです。それなのに誰にも怒られないので、もう見放されているのか、本当は苛つかせているのではないかと、かなり戸惑っています。 小さい頃から苛められやすく、覚えも悪く、臨機応変な行動がとれず、飲食店のバイトではいつも足手まといでした。前の職場の人は、やはり使えない自分をやめさせたかったのでしょうか。

ランキング

レス

前職場がおかしい。 1

041
moomin
>前にやとった新卒が半年でやめた と書いておられますが、 もしかしたら、ずーっと前からそういう職場だったのかもしれません。 私の新卒採用してくれた会社と似ています。 もう20年以上も前の話なので、 今でいうパワーハラスメントが横行していた会社だったんだと思います。 何故なら私のいた営業所だけでなく、 本社・工場・他営業所に至るまで各部署にお局がいて、 表面上はつながっていないふりをして 実は無茶苦茶つながっているという事を辞めてから知りました。 同期が各地に散らばっていて、 辞めてからも連絡を取っている内に分かった事です。 先輩がやってしまった事も全部私のせいにされ、 直属の上司までも新人虐めを楽しんでいました。 守ってくれていた方も、2カ月で転勤になり、誰も味方がいない状況。 辞めた日の帰り道、所長が偶然出張で同じ電車になり、 平身低頭で謝ってくれました。 「ちゃんと責任者として守れなくて申し訳ない。」と、 20歳の小娘に、40以上の営業所のTOP。 お局が新卒で入ってから、元お局が辞めて、 そこからずっと新卒が入っては辞める。

前職場がおかしい。 2

041
moomin
私が採用試験時に出会った「この人と仕事をしたい!」 と思った女性社員の方も、入社時には辞めてしまっていて、 同じ短大だったために、 次の会社に提出するための成績書をもらいに行った際に就職部で聞いたら、 私と全く同じ「虐め」で退職されたとの事でした。 私の場合、幸い次の会社は新人育成のシステムがきっちりしていて、 先輩が退職されても困る事なく仕事が出来ました。 自分が辞める時も、ちゃんと担当店ごとのマニュアルを作り、 担当者に渡しました。 今は試用期間。 分からない事があって当たり前です。 でも、あなたが努力しているかどうかは周りの方たちは見ています。 それに、前職場と現職場は違う。 今は、あなたを育てようとしてくださっているわけですよ。 今はうまくいかなくとも、 あなたの可能性を一歩ずつでいいので伸ばしてください。 同期とは比べないで。 自分の足元、しっかり見てくださいね。

助成金目当て?

041
ダーティーマリー
厚生労働省が、新しく人を雇い入れた事業主にお金を出すんです。 どういう人を雇い入れるとお金がもらえるか、いろいろ決まりがあるんですけど、安定した職に就きたいのになかなか仕事がみつからない人もその一つ。 そういう人を採用すると、トライアル奨励金っていうお金が事業主に入ります。 で、悪質な事業主だと、人を雇っては辞めさせ、また別の人を雇っては辞めさせをくりかえし、何度も奨励金をもらおうとすることがあるんです。 トピ主さんの場合、新卒で採用だったということですが、卒業間近なのになかなか内定がもらえなかったりしてたら、このトライアル奨励金の対象になります。 採用が決まったのが、卒業年度の1月1日より後だったなら、最初からすぐクビにするつもりで雇ったと見て間違いないでしょう。 採用が決まったのが1月1日より前だったのなら、この奨励金は出ませんから、普通に雇われて、異常な使われ方をしただけということになります。 ま、どっちにしても前職が異常だったのであって、現在の職場ではべつに見放されたりしてないようですから、がんばってください。

焦らずゆっくりと

🐶
社長
社会人となって30数年のオジサンです。零細企業の社長です。 トピ主様のような経験をした若い方の話をうかがうと、胸が痛みます。 新卒者は始めて勤めた会社が基準となるので、異常な会社に勤めればその異常さが基準となってしまいます。 まず、トピ主様が最初に勤務した会社は異常な会社です。 社員を教育するにあたり“怒鳴る”という手段はありえません。 前職の社長はトピ主様を期待しているから怒鳴ったのではなく、単に誰かを怒鳴りたかっただけでしょう。 私の会社にも今年4月、新卒さんが入社しました。 ようやく2ヶ月強の勤続となりました。もちろん試用期間中です。 新卒さんはまだ何もできませんが、一生懸命働いていただいています。 私を含め、直属の上司も叱責などしません。 自然と仕事が身につくように、細心の注意を払いながら、誘導しています。 これが、普通の会社です。 トピ主様は普通の会社に勤めたのです。 同期と比較する必要はありません。 トピ主様は、誰もイラつかせていないし、見放されてもいません。 会社の指示命令に従い、真摯に勤務してください。 そうすれば道が開けてきます。

もっとプロ意識をもって

041
よしこ
過去は変えられない。でも過去から学ぶことはできます。 どの職場でも仕事を覚えることが重要です。 怒られても怒鳴られても、嫌みを言われても嫌がらせされても 仕事を教えてくれる限りは、すべて有難いと思って受け入れましょう。 一番怖いのは、仕事をさせてもらえなかったり、いないほうが良い人間として 扱われることです。 もう体験済みですよね。 そんな前の職場も辞めてしまって過去のこととなったのでクヨクヨ考えるのは 終わりにしましょう。 今の職場でどうすればよいかを考えましょう。 ○始業30分前に出勤し前日の仕事を振り返りつつ当日の仕事の目星をつける。 ○メモをとり新しく覚えたことをノートにとり、次に同じことをするとき ノートを見ればできるようにする。 ○仕事を完了する時は必ず見直しをする。文章作成、メール送信、電話応対ほかなんでも、必ず見直ししてから確定するようにする。 ○不安なときは誰かに聞く。不確定なことは分かる人に確認する。絶対に自分で判断して勝手な行動をとらない。それで間違えても誰かのせいにしない。自分が確認不足なせいと反省する。 がんばれ!

トピ主です

041
me トピ主
moominさん ありがとう御座います。 本当に小さな会社で、マニュアルもなければ入社承諾書などの書類も一切書いていません。 社員というより家族という感じで、確かに他の会社とは違う感じがしました。 何人も辞めてしまうような職場でしか採用されず、続けることも出来なかった私が 今の職場でやっていけるかという不安もありますが、切り替えて頑張っていこうと思います。 ダーティーマリーさん ありがとう御座います。内定をいただいたのは秋でした。入社試験が簡単すぎる、入社までに研修(実務ではなくメンタル的なもの)が行われ、即戦力を求められる等、奨励金目当ての新卒切りにあるような条件と似ていたので私も疑いましたが… 社長さん ありがとう御座います。今の職場で働いてから一度も怒鳴られている人を見たことがなく、驚いています。そして怒鳴られない方が怖いのだと思いました。 まだまだ本当に何も出来ませんが、何とか見放されないよう、頑張っていきます。 よしこさん 具体的なアドバイスありがとう御座います。 プロ意識が足りなかったと思います。 同じことを繰り返さないよう、取り組んでいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧