本文へ

電話が苦手で怖い

レス7
(トピ主 0
041
バナナ
仕事
電話が苦手で、怖いです。 社会経験はありますが、電話がすごく苦手で、 電話での失敗も数多くありました。 いまは無職ですが、再就職をして新しい会社で電話の応対を するのが、怖いです。 電話が苦手なのを克服するには、どうしたらいいのでしょうか。 電話のコールセンターなどのバイトをしたら、 克服できますか?すぐ辞めさせられたことがあり、 面接に行こうとするのですが、また辞めさせられるのが 怖くて、体調が悪くなって行く事ができません。 どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

私も苦手です

041
私も苦手ですが、現在22歳の娘も苦手です。 電話だけでなく人付き合いも苦手のようです。 で、娘が選んだ仕事は工場勤めです。 ある製品の検査が主な仕事です。 防塵服を着てクリーンルームで黙々と仕事をします。 トピ主さんも、電話応対が不要な、人と話をしなくてもすむようなお仕事を選ばれてはいかがでしょうか?

わたしは克服しました。応援!

041
777
コールセンターは研修でやめさせられたし、 緊張で聞くことを忘れるしで嫌いでした。 今も好きではありませんが、もう平気です。 ・相手(電話先)の感情は自分には関係ない 極端ですが、それがコツです。 新しい会社の方が、よっぽどコールセンターより向いてますよ! (コールセンターはマニュアルがあり、電話対応はきちんとしないとすぐ怒られたのでますます苦手になります) ちょっと失敗しても、まぁ、いいか、次に生かそうと かまえてあげてください。 何度もこなすうちに、怖がるほどでもないとフッと ラクになっています。 間違えたら、どこを直すのかは聞いてね。 電話は一生ついてまわります。(私はプライベートも苦手でした笑 最初はこわいままです。こわくていいんです。(と今ならいえます 辞めさせられたら、どこが悪かったか聞いて、また次にいけばいいんです。 応援してます。

私もです。

😢
未来
私も電話苦手です。友人との携帯も電話はかかってきたら仕方ないので話しますが自分から用事があればメールが多いです。 私も克服が目的ではないですが、コールセンター経験あります。結論を言うとお勧めしないかな?こんな私でも普通に事務職してたし仕事での電話はできてました。 しかし、コールセンターとなると、ひっきりなしの電話と、顔が見えない分苦情も多く、又相手の声の感じを探ってしまう自分の癖で、毎日ホントに緊張してストレスでインカムを付けるとドキドキが止まらなくなり、耳も聞こえづらくなったくらいです。 耳鼻科に行っても異常なくストレスでしょうと言われ、それを口実に辞めてしまいましたけど・・・。 今でも、家の電話は基本でません、って言うか出きれません。私関係は必ず携帯に来るし、家電にかけてくるのは親にだったりセールスですから。ずっと留守電設定です。

電話は噛み付かないよ~

🐶
新緑のころ
トピ主さん、私も遥か昔(笑)新入社員の頃は 電話に出るのが苦手で、怖くて怖くて・・・ だから、トピ主さんのお気持ちが少しはわかります。 私が職場で電話が鳴る度にビクビクしていたので 上司の方や先輩がタイトル通りの事を言って 和ませてくれました。 最初はとても怖かったのですが、何十回も出るうちに 怖さが薄れてきましたよ。 電話でも、顔が見えないだけで、きちんと挨拶をして 相手の要望を聞き取り、締めの挨拶をして、終わりです。 私は、慣れない最初の頃は電話応対マナーの例文を 書き出し、それを読んだりして身に付けて行きました。 電話応対も臨機応変で対応していかないといけない所も ありますが、慣れれば、本当に普通に話せますよ。 ただ、電話のコールセンターは、センターによって 大変な所もあると聞きます。 私は、普通の企業から始められた方がいいのではないかと 個人的見解ですが思います。 あまり思い詰められないで下さいね。 電話は、ホント噛み付きませんから。

分かります

041
3児の母
私も電話が苦手です。 専業主婦ですが、家の電話でさえ鳴ると身構えてしまいます。 私は電話応対のなさそうな仕事を選んでいました。 パソコン入力が好きで、短期の仕事と長期の仕事と半々くらいでしたがそのような仕事を多くしてたら面接でも経験が有利に働きますし、わざわざ苦手な分野に行かなくてもいいと思います。

どうしたら・・・というよりも

041
電話番
>電話での失敗も数多くありました。 これまでどういう失敗をしてきたのかがわからないことには、何とも言えませんが・・・ 私の職場で、電話が苦手な方の傾向として、 1.相手がどういう人物で、何を言ってくるのかわからないので緊張する 2.顔の見えない相手に怒られるのでは、と恐怖心を抱く 3.相手が早口で聞き取れないと、聞き返していいのか戸惑う 4.人と会話すること自体が苦痛 という人がこれまでいましたが、トピ主さんは該当しますか? 上記の理由で電話応対が苦手、という人は・・・キツイ言い方をすれば「自己愛が強い」傾向にあると思います。 何か要望があって電話をかけてきた相手の事情や気持ちよりも、自分を守りたい気持ちのほうが上回る、という意味でです。 電話の内容によっては怒られるかもしれないし、面倒な仕事を頼まれるかもしれない、すごく嫌な奴からかもしれない・・・ そんな未知の相手と話すくらいなら、自分の殻にこもっていたほうが楽だからです。 勘違いしないでほしいのですが、決してトピ主さんを責めたいのではありません。 個人の特性ですから仕方のない事です。

無理しない

🐤
イチゴ
私も同じです 電話がとても苦手で、プライベートでも極力したくありません 特に静かなオフィスで電話をするのが恐怖で、それが原因で仕事をやめたこともあります こんなの大したことじゃない、意識しすぎだ とはわかっているのに駄目です 自分なりに克服方法を探して挑戦してみても効果はなく… もう無理するのも辛いので、電話応対の仕事は避けてます 電話応対なしの仕事も探せばありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧