欧州某国在住です。
以前欧州以外の国に主人の留学で暮らしていたことがあります。
その頃の留学生仲間(日本人ではありません)の女性が私たちが住んでいる国に数週間来るという連絡が来ました。
その際には、特に食事などのアポイントがあったわけではなく、単に「今度行く予定だ」とSNSで連絡があっただけです。
すっかりそんなことも忘れていたところ昨日突然「明日の夜の予定はあいてる?」とまた連絡があったそうです。
主人がそれに気づいたのは今朝会社に出向いた後で、今夜は私と待ち合わせてショッピングと食事に行く予定だったのを後日にしてもいいかと聞かれました。
一応私も一緒に行くという選択肢もあったものの言葉も通じないし一度しか会ったことのない方だったので主人一人で行くことにしました。
モヤモヤするのは、その女性は一人で来ているわけではないようでもしその友人たちが一緒に食事に来た場合、その方たちの分まで主人が奢る気であるということです。
実はその方自身に対しても、とあることがきっかけで私はあまりいい印象を持っていません。
こちらからお招きして来ていただいたのならば勿論ご馳走するのは当たり前だと思いますが、今回に関してはそうではないし、楽しみにしていた予定をふいにされたと、いっそうモヤモヤ。
それなのにその友人たちにまで?と思ってしまう自分は心が狭いのでしょうか…。
ちなみに主人は自分の女性部下が遊びに来た時もその友人たちの分まで支払っていました。