本文へ

晩婚&高齢出産の方々の将来の生活

レス6
(トピ主 0
041
ジジ
恋愛
40代以上(主に旦那さんが40代半ば以上)で、結婚・出産された方は将来の生活・子供にかかる養育費など、どのようにお考えですか?

子供にちょうどお金がかかる頃に、定年となる場合に、どうやって収入を得るのでしょうか?

知り合った男性が「子供が欲しいけど、将来の事を考えると、養っていける自信がない」と言われました。
現在は40代半ばで、年収は¥800万くらいです。

若いうちにできるだけ働いて貯蓄する、将来的に遺産が入る、サイドビジネスをやる等、他に方法はありますか?

また、住む家は購入されてますか?それとも賃貸ですか?
購入した場合はローンが大変のように思いますが、ただ、賃貸だと将来的に心配でもあります。

参考までに教えて下さい。

ランキング

レス

それまでに年齢相応のことをやっておいたなら

041
miyo
夫婦ともアラフォーのときに子供が二人産まれました。 晩婚ではなかったので、それまでに、年齢相応のこと(キャリア、住宅購入など)はひととおり済ませておいたのが、こうなってみると良かったかなと思っています。 夫30代前半でマイホーム購入して、子供がおらず共働きだったため、できるだけ繰り上げ返済をし、もうすぐローンが終わります。 ただ、その間浪費して、若い人なみの貯蓄しかなく、住宅購入も子供も同じスタートラインから、だと結構苦しいのではないかな…。 「いざとなったら自分が働いて自分と子供が養える」くらいの土台が欲しいですね。 住宅と、自分のキャリアがそこそこあれば、なんとかいけるような気がします。

その時期が来る前に今、金をためておくこと。

041
hpyunhpy
計画性が大事です。 今貯蓄できなければ晩婚などのせいでは ありません。

計算してみてください

🙂
りつこ
結婚は30代前半でしたがなかなか子供ができず、とうとう40代に なってしまいました。 けれどまだ完全にはあきらめていません。 もし生まれたら定年退職時大学生ですが、お金については心配して いません。夫は平均的なサラリーマン、私は派遣ですが、きちんと ライフプランをたてて、将来かかるお金を計算したら大丈夫でした。 思うのですが、みなさん闇雲に心配しすぎ! 心配するならもっと具体的に心配するべきです。 将来どれくらいお金がかかるかなんて、計算すればだいたいわかります。 そして、お金が足りるかどうかは人それぞれなんです。 私が大丈夫だからってあなたが大丈夫だとは限らない。 給料の金額も、生活スタイルも違うのだから。 まずは計算ですよ!

40代で出産しました

041
ゆず香
共働きです。 持ち家です。ローン完了済み。 貯金がもう少しで9桁に届くぐらいの額があります。 私立の医学部などでなければ、なんとか二人の子供ぐらいなら、大学を出してやれます。 あとは夫婦二人の老後の貯金を今からせっせと貯めます。 田舎で生活費がさほど高くないこともあり、経済的には心配していません。

夫50歳で子供は4歳です

041
かりん
かりん(妻)です。夫と7歳差。 >他に方法はありますか? 我が家の場合は「妻(私)もずーっと働き続ける」です。 >また、住む家は購入されてますか? 結婚と同時に購入して、3800万借入を7年で返済しました(親の援助0円)。返済してしまえば、後は働いたら働いただけ貯金にまわせるので今はひたすら貯めてます。夫婦で検討したシミュレーションでは、教育費および老後費用も夫定年までに貯金出来る予定。保育園への送迎や家事全般は95%私の役目で、両実家ともに遠方なので相当ハードですが(私が)、どんなに長くても@18年ですしね。長い人生を考えたら多分あっという間です。 >養っていける自信がない 夫がほろっと弱音吐いたことがあります。会社辞めたいな…と。その時「しんどいなら辞めてもいいよ」と私が言ったことで逆に元気になったらしいです(後から聞いた)。自分には逃げてもいいと言ってくれる人がいるんだと。「家族を養わなきゃいけない」という呪縛のような使命感で潰されそうになってる男の人、少なくないと思います。 トピ主さんも、「私も働くから大丈夫だよ!」と言ってあげたらどうでしょうか。

貯めておく

041
もも
30代後半夫婦ですがいいですか? 不妊治療中です。年齢がぎりぎりになるまで頑張ろうと思っています。 結婚したときから、貯め時は今しかないと思って共働きで貯金しています。 新居で組んだ住宅ローンは、今年繰上げで完済予定です。 思うに、足りなくなる人は子供のいない時期・小さい時期に油断して使ってしまうからではないですか? (親戚にこのタイプがいて、40前に授かるも子供が高校生の今、お金が無い無い言っています。老後資金とかどうするんだろう?) 人生のどの時期に子供がいても、同じように働けば生涯賃金は変わらないと思うのですが。 むしろ、心配なのは体力。 でもそれも、個人差がありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧