本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私は接客業ですが、どうしても納得できない事があります

私は接客業ですが、どうしても納得できない事があります

レス82
(トピ主 10
💋
yu
仕事
私は20代で接客業として働いてます。 入社してまだ数年なのですが、どうしても納得できないことがあって投稿させてもらいました。 それは歯の表からの歯列矯正が見た目上あまりよくないとされていることです。 私は歯並びが綺麗ではありませんがそこまで悪くもありません。 ですが歯並びを綺麗にして少しでも美人に近づけるように矯正治療をしようと決心しました。 同僚も何人か矯正治療していますが、同僚のみんなは裏側に矯正器具をつけています。 最近は美容部員、受付嬢が普通に歯の表から矯正する時代なのに どうして表からの矯正があまりよくないとされているのかが納得できません。 矯正治療していることでサービスが低下することは考えられないですし むしろ裏側に矯正している方が滑舌が悪くなり支障をきたしているような気がします。 接客業でも矯正されている方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

だって長期じゃない。

041
qoo
器具取り付けから はずせるようになるまですごく期間が 長いじゃない。 いったい誰のための矯正なの?って感じですよ。 お客様に好印象を持ってもらうためのものでないのなら 会社側からは”いい迷惑だ”と思われて当然でしょ。 ずっとマスクでも着用していたら? >どうして表からの矯正があまりよくないとされているのかが納得できません。 …本当に美容部員なの? 美容意識ゼロですね。その仕事 向いてないんじゃない?

人の感覚だから

💤
みー
納得できるとか出来ないとかの問題じゃないでしょう。 なんで胸が大きいほうがきれいと思われているのか納得できません! なんでデブはもてないのか納得できません! って言われても…同じことでしょ、これと。 会社で「矯正は裏側にやりなさい」って言われていることについて 納得できません!ならまだ分かりますけど。

滑舌が悪くても

041
お千代保
笑顔でカバーできると思いますけど、ブリッジでにっこりされても気分良くないですね・・・接客の種類にもよりますが、何度も説明を聞くかなければならないような高額の買物だったりすると、辛いですね、客側が。顔を見るのは気が進まないです。飲食店や食品販売だったら、大ハズレな気分です。 申し訳ないですが、それが正直な気持ちです。 アメリカでは女の子は透明なブリッジを着けるのが主流みたいですけど、日本には無いのかな? ・・・とは言え、仕事のためにブリッジにお金をかけ過ぎたら本末転倒ですしね。 トピ主さんはブリッジのせいでサービスは低下しないと言い切ってますけど、すると思いますよ。客側からしたらブリッジもぼさぼさ頭も同じカテゴリーの不快感ですから。難しい問題ですね。

矯正はしていませんが、、。

041
たろろ
接客業です。私は表にやるのに抵抗があります。 感覚の問題だと思いますよ。 yu様は人がにこっと笑ったときに矯正の金属が見えても気にならないのでしょうが、私は目につきます。 納得がいこうがいくまいが、気になる人には気になるという事です。 でもそのことで接客してほしくないとまでは思いませんよ。 一時的のことでしょうし、がんばってきれいな歯をめざしてください。 >最近は美容部員、受付嬢が普通に歯の表から矯正する時代 そうですか?私は見たことありません。

表から矯正すると、器具を外した時に歯の表面に凹凸ができる

歯は命
従姉妹が、歯列矯正をしていました。 裏側からの矯正が、現在の主流だと聞いていたのですが・・・。 トピ主さんの地域では違うのでしょうか? 表から器具を付けると、その器具の跡が歯の表面に付き、器具を外した時に凹凸ができてしまいます。 これは、色素沈着とは違うので取れません。 特に、太陽光など強い光が当たると顕著にわかります。 私だったら、後々の事を考えて、表からの矯正はしませんね。 接客業だから、とかは関係ないと思いますが。

見た目が美しくないから

041
浅草
接客業でもたとえば薬局や病院受け付けならいいとおもいます。 企業の受付など見た目が大切な仕事なら好まれないとおもいますよ。

客の立場になって考えた事ある?

041
幸子
自分目線の自分の事ばっかり!! 美人になるためにって言うけど、じゃあ今の歯の装置付けた、今現在見た目イマイチの顔を見せられる側の立場になって見なよ。 おたくの都合なんて、こっちは知らないわよ。 不快感はあるに決まってるでしょ? 接客業をバカにしてるんじゃない?

そうですね

🙂
こんぶ
表から矯正で 社員自体のサービスは低下しないですけど。 お客様から見れば 若干 違和感を感じます。 決して 歯の矯正が見えることが悪いということではないですけど。 例えば。 高級な宝石店の女性店員が 歯の表から矯正をしていた。 お客様からすると 雰囲気が少し壊れちゃいます。 高額な商品を購入するお客様に対しては サービスやお店の雰囲気、店員の容姿や服装も重要なポイントになりますよね。 もちろん 普通のお店やスーパーだったら 歯の矯正なんて表からしてもなんの問題も無いです。 お店の種類にもよりますよね。

なぜ背の低い人はモデルになれないの?

041
通りすがり
背の低いハリウッド俳優がいて世界的に認められてる時代なのに どうしてモデルの身長は高くないとだめなの? それと同じでは? >美容部員、受付嬢が普通に歯の表から矯正する時代なのに すいません、みたことないです。 少なくとも私が属してる環境では。 トピ主さんにとって普通でも、そうじゃないこともありますので。 価値観とは人それぞれ、そして多いほうの意見に流れるようになっているんですよ。

むしろ好印象

041
そんな私は裏側
大阪の百貨店で外資系化粧品ブランドの店員さんが矯正されていました。 あ、この方はきちんとお給料をもらって、歯の矯正のためにお金を使っているんだな、と好印象でしたけどね。 裏側は発音が悪くなるので接客業には向かないでしょう。 私は事務センターで黙々とパソコンに向かう仕事だったので裏側でもやりすごせました。

表側だと…

🐱
アオイ
なんだかお歯黒をしているように見えてしまいます… 裏側から矯正したことがありますが、しゃべりづらいのは少しだけで、すぐに慣れましたよ。

歯の表から矯正の大人って見たことない

041
通りすがり
接客業はもちろんのこと、二十歳過ぎて矯正してる人を見たことがありません。子供よりも時間がかかるはず。何年間もかかるはずです。

そもそも‥

041
ひよこ
歯列矯正をすること自体が主に見た目を気にしてのことでしょ? 歯並びの悪さを気にする風潮はOKで、矯正の器具に不快感を覚える気持ちはNGってなんか矛盾してますよ。 はっきり言うと、矯正の器具って食べ物が詰まっている様や歯垢・歯石がこびりついている様を容易に連想させたり最悪確認できたりもするので、少なからず不快感があるんですよ。 サービスの質とかそんなこととは別次元です。

笑顔の印象

🐧
ちょっぱんまん
ニーとした時に矯正器具がもろみえだと えっ?と引きます でも裏だったら自然って事ですよね その違いだと思います 接客業は笑顔が売りなので滑舌はゆっくり話せばなんとかなるが 笑顔は変えれませんからね

あなたの未来のための矯正

🙂
社会人
人の感じ方は千差万別ですから好印象を持たれる方とそうでない方がいて当然です。 そして掲示板では、そうでない方の意見が集中してしまう傾向にあります。 別に矯正していることを気にしていない方は、あえてレスをつけたりする必要がないからです。 また矯正を否定される方は過去の矯正のイメージで話されている可能性が高いです。 最近では、セラミックの装置や白いワイヤーなど、とても目立ちにくいものになっています。 そういったことも知らず、安易に否定してくる方の意見は参考になるとは言い難いです。 接客業といっても職種は様々なので、身近な上司、先輩、同僚に一度相談されてはいかがでしょうか。 私個人の意見としては、歯並びが悪いままずっと接客を行うよりも 矯正して数年後に綺麗な歯並びで接客したほうが将来的に会社やお客さんのため、 そしてあなたのためでもあると思います。

歯列矯正…お好きにどうぞ

041
chacha
なんだか「客をバカにするな」とか、妙なレスがいっぱいついていますが、接客業だろうがなんだろうが「容姿端麗」を客が要求していいものか、考えてないですね。 接客業なんだから痩せろ、髪切るな、とかと同じで、そりゃ差別です。 どうでもトピ主の好きにすればいいし、歯列矯正を理由に解雇とか減給など不利益を受けたら訴えるだけ。

横レス。歯の矯正ってここまで醜いもの扱いなのね・・・

041
今では綺麗な歯並び
全く本トピからずれたことを書くことをお許しください。 歯列矯正がここまで「他の人に不快感を与えるもの」だったとは!! 10歳~12歳の小学生のころ歯列矯正をし、にこっと笑って見える部分すべてに銀色の器具・ワイヤーをしていました。 醜い子供に見えたのでしょう。学校の先生からも授業参観に来ている母親たちから結構無遠慮な目で見られましたっけ。 おともだちがあけすけな言葉で私をからかっても、先生や親達はそのからかった子たちを責めませんでしたっけ。 「だって醜いもの。見ると気分悪い。不快感。ひいちゃう。」なんですものね。悪口言われても当然ってわけです。 大人になった私、友人に言わせると「綺麗な歯の人と言えばあなたよね~いいなあ」ですって。 歯の色、これは生まれついたものかもしれないけど、黄ばみが無くかなり白いほうみたいです。 にこっと笑うと白く歯並びの良い歯がキラッ! 今の私です。

ワイヤーだけではないから

041
三月生まれ
20代女性、表から矯正中です。 確かに今は、昔に比べてずっと目立たない矯正器具が普及していますし 大人になってから矯正を始める人も多いですよね。 ただ、矯正しているあいだにつけるものってワイヤーだけではないんです。 「エラスティック」「チューブ」などは、歯を見せて笑ったときによく見えるのですが、 麺類が歯に絡まっているようにも見えて、かなり目立ちます。 ワイヤーと歯の隙間には驚くほど食べ物がはさまるので、 昼食後には念入りに歯磨きしないととてもみっともないことになります。 世間的に、ワイヤーに対する抵抗は減りつつありますが、こういうものはやはり不快なのです。 治療をすると決意されたとのことですから、 まずは初診に行って相談してみることをお勧めします。

今更

041
鳩さぶれ
子供の頃に矯正していたらきれいな歯並びなのに、 今更、矯正器具をはめているのが恥ずかしいんじゃない? 小学生低学年からぼちぼち、 高学年にはあっちにもこっちにも、 中学生ごろは、だれもかれもつけているような状態。(とはいえ、2割程度かもしれないけど) 高校生で、矯正器具が外れて解放された喜びの声が。 大学生となると、矯正器具つけている子は、明らかに減りました。 うちの子は矯正を始めたのが遅かったので、 就職活動始まるまでには外れていて欲しいんだけど。 歯医者さんは、「裏から器具はめれるけど、どうする」って、 ちゃんとインフォームドコンセントで、子供の判断で表からしたので、 成人式の写真を、器具つきで撮影するかどうかが、悩んでいます。

雇用側ですが

041
ボス
採用面接時に歯列矯正をしていましたか? していれば採用はなかったと思います。 歯列矯正をする場合は就職前に終了するようにしておくか、 歯列矯正をしてても構わない仕事にするべきでは・・ どんな仕事なら構わないかはわかりませんが、接客業は当然嫌がると思います。 今は裏側から付けて分からないようにも出来るのですか? であれば当然、そちらを選択されるべきだと思います。 うちはどの職種(設計、営業、事務)であろうと、歯列矯正は退職してからにして欲しいです。 これがほとんどの雇用側の本音だと思います。 採用面接時の感じを維持することは、雇用側が当然要求できる事です。 実際に清潔か?よりも、清潔感があるかどうか、が大切なのです。 病気の場合は仕方ありませんが、歯列矯正は病気ではありません。 就職して働くということは、仲良しクラブではありえません。 会社自体も日夜厳しい生存競争にさらされていて、その中で働いている自覚はありますか?

え~普通にいますよ

🙂
うまこ
大人で矯正してる人見たこと無いとか不愉快に決まってるとか皆さん好き勝手なこと行ってますが、矯正してる大人何人も見ました。 現に今は30代からの矯正が増えてるらしいですよ。子供の頃に矯正するほど歯並びは悪くないけど自由に使えるお金が増えた今、ちょっとだけ気になっていた歯並びをなおすみたいです。 有名人では、歌手のCharaさんや、元JUDY AND MARYのyukiさんが30代で矯正してましたね。歌手なので口が開いた時の自分の歯並びが気になったんでしょうか。 私は、矯正している大人を見た時の感想は率直に「い~な~。お金持ちだな~」って思うくらいですね。不愉快なんて思った事もないです。

納得しなくてもいいじゃん

041
花見だんご
会社の規約に触れないなら(触れないと思うけど)表からでも 裏からでもすればいいんじゃないの? 表から矯正するのを他人に納得してもらおうとか思ってるんなら その必要はないと思うよ。 接客してくれる店員さんが歯列矯正してたらぎょっとするけど それはしょうがないから我慢してね。 イメージも良くないけど(だってみっともないもん)それも 受け入れて下さい。 誰も表立ってみっともないって指摘する人は居ないかもだけど みっともないことに変わりはないからね。 それが仕事に響くなら裏からのがいいと思うけど トピ主はそう思わないんでしょう? やればいいけどそれを褒めてくれる人は居ないよ。

横ですが…ショックです

🐱
梅まつり
学生です。接客業してます。 歯並びが悪くて、歯列矯正したくて、お金貯めてます。 でも、その接客で、笑顔で対応するたびに不快感を与えていたなんて思いもよりませんでした。 「引く」とか「接客業をバカにしている」とか、 歯並びが悪いことや表にワイヤーを入れていることがそれほど批難されることだなんて。 接客が好きなので頑張っているつもりでしたが、 世間知らずというか、まだまだ社会を知らないのだなあと 痛感しました。 中学生の頃に、親に矯正したいと話したら、 お金がかかるし、噛み合わせが悪いわけじゃないから必要ない、 と却下されたのですが、 なぜあの時、もっと強くお願いしなかったのかが悔やまれます。

トピ主です。ありがとうございました。

💋
yu トピ主
ご意見いただきありがとうございました。 外資系化粧品ブランドの店員さんが矯正してるというのを聞いてちょっと嬉しかったです。 歯の表からの矯正が見た目上よくないという意見をいただきましたが 矯正を気にされてない方からのレスは確かに少なさそうですよね。 白いワイヤーは初めて聞いたので興味津々です。 矯正に詳しい方?なのかもしれませんが、冷静な大人のご意見はとても参考になりました。 また矯正経験のある方のご意見もありがとうございました。 ワイヤー以外も歯につけられてしまうのは初めて聞きました。 同僚からは食事している時に挟まると聞いているのでちょっと心配です。 就職活動中に矯正してて内定をもらった友達がいるのですが 昨日会ったら銀色の目立つ矯正器具をまだつけていました。 彼女は受付嬢なのですが、就職活動中に矯正していても関係ないと言っていました。

ファミレスホール接客で矯正器具つけて働いていました。

😀
オニオングラタン
え~っ?!ここまで叩かれるとは驚きです。 20年ほど昔、17歳~22歳までバイトしていたファミリーレストランで歯列矯正銀色ワイヤー2年間つけて働いていました。緑色の制服で腕時計をした案内担当が存在するちょっと上品系のファミレスです(ちなみに案内担当もしていました)。 お客様からは間接的にも直接的にも苦情を受けたことはありませんでした。逆にお客様から歯列矯正の詳細について質問を受けることが多かったです。それに、子供たちからは大人気!女児からは「きらきら~きらきら~きれい~」、男児からは「かっこいい!」。興味津々で触りたがる子もいました。 ん~、当時はまだ歯列矯正が一般的では無かったからでしょうか?今はNGなんですね。それとも私は特別だったのかしら。当時の関係者各位に感謝しないといけないですね。

歯科矯正は治療です

041
るっこら
まず最初にひとこと。 トピ主さん 梅まつりさん 早く治療を開始しましょう、私もやっと時間と費用が作れたため、 30歳を過ぎてますが始める予定です。 歯科矯正をしている接客業をみると不快だ、という方々、 歯科矯正をしている・する予定である社員は必要ない、という経営者さん、 ご自身を傲慢だとは思いませんか。 命にかかわる病気ではないけれど、ごく普通の治療している人に向かって、 「みっともない」 「不愉快」 「気分がよくない」 と言えるなんて…と絶句です。 まして、身だしなみができていない人と同等扱いとは。 これがアトピーで顔中しっしんが出てしまい、その治療のために努力してる方にも同じことを言うんでしょうか? みっともない顔して接客しないでって? そんな心の在り方が醜いです。

表の方が早く綺麗にできるよ

🎶
朝から眠い
私も28歳から3年近くかけて矯正をしました。 私は事務職だったので、接客業のケースは良くわかりませんが、矯正は表からした方が治療の結果が早くでるというのはあると思います。 トピ主さんが言うように裏からすると滑舌が悪くなるし、舌が器具に当たると口内炎も出来やすいらしいし。 自分の為に表にした方がいいですよ。 ただ、矯正をする際は歯並びを整えるだけでなく終了後の顔立ちにまで配慮できる病院を選んで下さい。 歯を必要以上に抜いて鳥類のように顎が小さく尖ってしまったり、歯を抜かない事にこだわりすぎて、ゴリラみたいな口元になってしまわないように。 なるべくなら歯を抜かず、しかしどうしてもスペースがない場合や口元がもっこりとなってしまうのが予想される場合は歯を削ってスペースを作ったりする医者を選んだ方がいいと思います。 せっかく矯正するんだから、終了後の顔立ちが以前よりも美しくならないと意味がないですよね。

これだから・・・

041
ako
日本人は歯並びが悪いって言われるんだよなー 堂々と矯正できる世の中になればいいのにね

横レス気味ですが

041
矯正経験者
私も5、6年前まで歯列矯正をやっていましたが、ここまで 矯正が反応が良くないものだとは少し驚きです。 拒否感を示すのは矯正を見慣れていない世代の方? 若い世代は人の矯正に対してどうとも思わないと思います。 私は矯正していた時代はアルバイトですがコンビニ・飲食店店員と 接客業を続けていました。 表側の装置は不快という方が多いですが 歯並びによっては裏側からは出来ない場合もあるので 仕方ない部分もあると思います。 裏側の矯正は滑舌が悪くなり、舌足らずの様な話し方になる印象です。 矯正経験者や家族、友人など身近な方が矯正をしていた場合は 他人の矯正装置に対して不快感は感じないでしょう。 今はブラケット(歯につけるボタンの様な器具)も かなり小さく目立たないものがあるみたいです。 接客業ならなおさらガチャガチャの歯並びより綺麗な方が良いと思います! 治療期間中は痛い思いもして大変な時もありますが、頑張ってください!

怒り心頭です

💋
yu トピ主
矯正はこれからしようと思ってるのでまだしていませんよ。 これが日本の会社の雇用する立場の方の意見だと思うと怒り心頭です。 あなたの会社のホームページの採用応募条件に 「歯の矯正していない方」と記載しておいてくれませんか。 そうすれば私も応募しませんし、あなた方も無駄な面接を省くことができます。 そのほうが合理的じゃないですか。 あなたの会社はさぞかし歯並びの綺麗な方ばかりなのでしょうね。 歯並びの悪い方を間違って採用してしまったら 矯正されてしまうリスクがありますものね。 矯正経験のある方のご意見本当にありがとうございました。 今、気持ちが落ち着かないのでまた改めてレスさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧