本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母にとって大事なのは孫。私は孫を育てるヒト?少し寂しい

義父母にとって大事なのは孫。私は孫を育てるヒト?少し寂しい

レス30
(トピ主 1
041
ゆか
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

32歳既婚のゆかと申します。

昨年男の子を出産しました。

義父母は初孫(夫は長男)を
とても可愛がってくれます。
出産後「自分にとって子が可愛いように、
義父母にとって子(夫)はいつまでも可愛いんだろうな」
と感じたこともあり、子を産む前は
年2回の義実家帰省でしたが、産んだ後は
2ヶ月に1回は帰省するようにしました。

そして義実家のために、子の成長ブログを
始めました(※パスワード付きなので公表はしていません)。
アクセスカウンタを見ると、義実家は
毎日チェックして楽しみにしてくれているようです。
私もその期待に応えようとたくさんUPしていました。

先日、私が前々から努力していた夢が叶い
(義実家もその夢については知っています)、
ブログに子が風邪をひきましたという報告の後に
ちらっと夢が叶ったことを書きました。

でも、義実家からのコメントは子の風邪についての
ことのみで、私の夢に関しては一切なにもありませんでした・・。

子の成長ブログではありますが、
やはり私の夢についても一言欲しかったんでしょうね。(自己分析)
寂しく感じてしまい、それ以来ブログをUPする気になれません。

私は心が狭いでしょうか。
ご意見、アドバイス、なんでもいただけますと有難いです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

他人の嫁に興味はありません

💰
ぶぶずけ
嫁は他人、孫は血縁者ですから・・・ 私は息子産んだ時主人の実家へ初のお披露目で連れて行った時… 主人が息子を抱っこしていて前を歩いてました。義父母がガラスの向こうにいて主人に手を振り 歩み寄り…そのまま3人プラス初孫で行ってしまいました・・・忘れもしないあの後ろ姿。 私は存在すら忘れられ挨拶もなしで、しばらくして横目でチラッと「あら、元気?」って。 そんなもんです。私は他人ですから… あれから20年今では私の方が大事にされてます(笑) それは、今では息子や孫より嫁の方が役に立っているからです。

まぁわからないでもないけど・・・

041
qoo
よくいる ちょっとでもメールの返信がないと ずっとそのことにとらわれるタイプのかた…ですよね。 正直、面倒くさい。 まぁいい嫁を演じてきてそろそろ息切れってところでしょうか。 無理しなくていいのに。 どうせなら、小町に夢 語ればよかったのに。 応援しますよ?

いい祖父母だったら十分

🐱
りんご
 ブログの一件があるまで、そう感じることが無かったのであれば、そんな無茶苦茶な人ではないですよね。  私は結婚10年目に出産しましたが、それまで義父母とは付かず離れずでうまくやっていたものの、出産してからやっぱり赤の他人だなと実感することが多くなりました。子供に対しても自分よがりで不快な可愛がり方ばかりするので、本気で切れたこともあるほどです。  でも娘が2歳を過ぎてからは、娘に合わせて行動してくれるようになりました。(娘に嫌われるので)それだけでもありがたいなと思ってます。  さらに自分を娘のように思ってほしいとは贅沢だと思います。それに自分にとってもやはり親は実親だけなので、夫の両親という位置以上に見ることはできないないのでお互い様だと思います。

どんまい

041
くーぽ
トピ主さんは小町では珍しい(!?)優しいお嫁さんですね。 人としてもよく出来た方なのだと思います。 私も見習いたいです…。 夢の成就、おめでとうございます! 努力したとのこと。きっとトピ主さんもかなりうれしかったのでしょう。 思わずブログに書いてしまったのも、わかります。 ただ義父母にとっちゃ、「愛孫の風邪」と「嫁の夢」だと、ちょっと分が悪いのではないですかね。 年がら年中風邪を引いているのならまだしも、やはり「風邪です」と報告されたら、風邪の話題を中心に進めるのが普通かと。 不吉な話でもうしわけないですが、現在でも風邪が悪化して云々、は決して珍しい事態ではありません。 それと、きっとブログは義父母だけが見ているわけじゃないですよね。トピ主さんの身内の方もコメントを残しているのだと推察されます。 トピ主さんとより近い関係の人がいる中で、よく知りもしない自分たちがごくプライベートな話題に触れるのは失礼だ、と遠慮した可能性もあります。 「私は孫を育てるヒト」だなんて、さすがにうがちすぎだよー

義父母もいやな気持ちになってるかも?

041
ねこ
う~ん、トピ主さんの話が大事なものであればあったときに直接ききたかったかも ブログでついでのような報告をされて、義父母もいやな気持ちになってるかも

待たないで聞いちゃえば如何?

🐤
横浜っ子じゃん
お父さん、お母さん、私の夢が叶いました!嫁のエピソードもちょっとだけ見て下さいね~♪ ...じゃ、ダメですか?

分かります。

041
私の姑達もそうです。 私が「インフルエンザになったので当分行けません。」と言うと 姑「インフルエンザが治ったらすぐにお孫ちゃんを連れて遊びに来てください。」と言いました。 少しは私の事、気にかけて欲しいなぁ~って思っちゃいました。 呼び出されたので行けば「嫁ちゃんを呼べばお孫ちゃんに会えるから呼んだのよ。」とも言われました。 私が熱を出した事を伝えても「お孫ちゃんに○時に会いに行きます。」と私の体調は無視でした。 嫁はかわいいくないけれど、孫は可愛いってやつかな?って思います。 期待するだけ疲れるので・・もう期待しません。 その代わり、私も頑張りません。 無理してブログをアップする必要はありませんよ。 お姑さん達は孫にしか興味ありません。嫁には興味ないんです。 期待するだけ疲れます。

悲しいけど

041
悲しき嫁
そんなもんです。 私なんて電話がかかってきた時、風邪をひいてしまってと話したら 大丈夫?なんて言葉もなく「あら○○ちゃんにうつったら大変じゃない」って言われました。 私の祖母は嫁の産んだ孫は他人と思うような人なので 子供をかわいく思ってくれるだけでまぁよしとしようと自分に言い聞かせてます。

普通なのかな・・・・?

😑
トラ子
悪気はないと思います。 ただ孫しか見えてないのでしょう・・・ でも一言ぐらい欲しいと思うのが人情ですよね。 うちはダンナが病気で倒れた時に、 田舎から来た義母がお守りを二つくれました 「ひとつは息子に、ひとつは孫に」 って私の分は?!! ショック過ぎて何も言えませんでしたが 先が見えない毎日で泣き暮らしていた私にとっては 『あんたは他人だから』って 遠~くに突き飛ばされた気分になって さらに落ち込みましたね~ もちろんいまだに許せていません

気持ちわかります!

🐷
たこ焼き
ジジババのためにブログまで作成してるなんて、エライな~。 私は1週間に4、5回のペースで離れて暮らす実両親、義両親に日々の出来事を携帯でメールしています。(写真は週に1、2回) 義両親はかなり優しい方々で私は恵まれていると思うのですが、返信メールでは私についてはスルーされがちです。(実両親は、私のことでもまめに返事をくれます。) 普段は「まっ、そんなモンだわな。」と思っていますが、かれこれ5年以上メールを続けているので時々モヤモヤすることもあります。 そんな時は、2、3日メールしなかったりするんですけどね。 すると、「どうしてるかな~、と思って」と電話がかかってくるのですが。 普段意識しているつもりはないのですが、たまに「私はこんなに気を使っているのに・・・」「おたくの息子は電話1本、メール1通しないでしょ?私って嫁としてとしよくやってる方だと思わない?」なんて思っちゃうんですよね。 「もっと喜んでもらいたい」という気持ちは大切ですが、お互いたまにはサボってだらけましょうね。

頑張り過ぎかな?

041
とも
義両親のためにと思ってやっていると、どうしても見返りを 求めたくなりますよね。(実両親でも同じかもしれませんが・・・) 基本、考え方も違うし、「こんなにやってるのに!!」と思うと、理 不尽さしか感じなくなりますので、あくまで「出来る範囲で」「考え 方はドライに」が精神衛生的にはいいんだとこの7年で学びました。 なので、「心が狭い」というより「がんばりやさん」なんだと思いま すよ。いつか認めてくれるタイプの義両親もいるでしょうし、うちみ たいに「私が一番やってやってるんだから!!」という義母タイプ (自分は感謝されないと気が済まないが、人に感謝することはできない) 人もいますのでね。

そりゃそうかも

🙂
もっぷる
これまでがんばってこられたのですね。 まあ、義理の親はそういうものです。私は割り切りました。私の仕事や学業も(大学院に通っています)、留守番をする子どもがかわいそうという感想です。いつまでお金かけているのかとかも・・・自分で払っているし現在の仕事の維持に必要な勉強なのですが、わかってもらえることはないだろうと思っています。 実の親さんならきっとトピ主さんの夢がかなって喜んでくれると思いますよ。 ブログも無理せずにたまーに更新でいいじゃないですか。しょせん義理の関係ですって。

メンドクサッ!

💡
アーノルド
そいつはキミの穿ち過ぎだよ! そんな面倒な人生を送っていると疲れちゃうよ。 年二回の義実家訪問を年六回に増やした事を恩着せがましく記載する辺りに、「人生損得勘定」ってキミの人生訓が見えちゃうね。 どっちいオンナってヤツ?

タイミングが悪かった・・・

041
おはぎ
夢が叶ったとのこと、おめでとうございます。  孫のいる友人たちは、一様にして「子供より孫がかわいい」と言います。 そんな人たちに「風邪をひいた」といったら心配でしょうがないですよ。 熱はないか、寒くはないか、咳は出ないか等、心配の嵐です。 UPするタイミングが悪かったですね。 主さんの心が狭いわけではありません。 自分に孫が出来たときにわかると思います。 叶った夢と両立できるなら一番いいですが、 今は、「皆に可愛がられるうちの子は幸せだわ」と思い、 待ってはくれない子育てを頑張りましょう!

お気持ち分かります!

🐤
さくら
こんにちは。夢が叶って良かったですね。 お子さんがいらして忙しいのに、義実家のためにまめにブログもしながら、ご自分のことも大事にしているなんて、本当に素敵です。 私は子供が大きいのですが同じような気持ちになったことがあります。私の場合は実の両親ですよ(笑) 子供が小さい時は、病気で入院の多かった父のためにもできるだけ実家に顔を見せに行っていました。 でも子供が幼稚園児になると「何歳になったら○○ちゃんだけで来られるかね。」と言い出しました。 「私は来なくていいの?」と聞くと、笑顔で「そうだよ。」と返されました。 最初は冗談かと思いましたが、行くたびに言われては流石に哀しい気持ちになりました。 実の娘なのに、もしかしたら嫌われている?と考えてしまったこともありますが、可愛い孫には娘も勝てないのだと最近は諦めています。 きっと義父母さんも、あなたをないがしろにした訳ではなく、お孫ちゃんの「風邪」の文字に驚いて慌ててしまっただけですよ。 会った時に直接、夢のお話をしてみてはいかがでしょうか。今度はきちんと聞いてくれると思います!

わかります!

😨
三児の母
トピ主さんの気持ち、とてもよくわかります! 寂しいですよね…。 私はブログではないですが、義両親が喜ぶからと、 週に一度くらいは子供たちのことを写メールで報告したり、たまには子供たちに電話させたり 月に一度は高速で2時間かけて顔を見せに行ってました。 (夫が実家に行きたがらないので、私1人で) 義両親は子供たちをとても可愛がってくれ、メールも電話も訪問も毎回喜んでくれてました。 出産直後、「私たちはおじいちゃんおばあちゃんだから、甘やかすからね」と宣言した通り、 子供が欲しがるものをどんどん与え、玩具の片付けさえ「いいよ、おばあちゃんがやるから」とやらせず。 私が何を言っても「いいから!」と。 私が子供を注意したときは必ず「○○ちゃんは悪くない」と子供の味方。 たまに会うだけだからと、ある程度は目を瞑っていたのですが… ある日、私の夫に私の悪口を言ってるのを知りました。 「孫たちは行儀悪いし我が儘過ぎる、嫁の育て方が悪い!」等。 私が注意する度、止めてるのに…? 頑張っても嫁は所詮他人だし、悪いことは私のせいにされるのか…と寂しく感じましたし それ以降、頑張る気持ちも無くなりました。

良い両親だと思いますが

041
りんりん堂
少し立場が違いますが、こんな意見もあると言うことで聞いていただけますか? 私は連れ子再婚です。夫にもうちの娘よりひとつ下の実子がいて前妻さんが育てています。 再婚するとき一番気にかかったのは娘のことでした。本当の孫(しかも同じ女の子)がいる義理の両親はどう接してくれるかと。 不安は全く無用で、夫の両親は縁あってうちの孫になった子だと手放しで可愛がってくれました。もう今は大学生で家を出ているのですが、それでも一人暮らしが気になるらしく、〇〇を送ってやろうかなどと聞いてきます。 ほんとに孫第一で。私も自分の話題を出されるよりも嬉しくて、娘のことを色々気にかけてくれる義理の両親は実の親同様大切な人達です。 トピ主様のお子さん幸せじゃないですか。トピ主様の夢は旦那様が理解してくださればいいことではないですか? 子どもがおじいちゃんおばあちゃんに可愛がってもらえるって私にとってはこのうえなくありがたいことです。

息子と違って孫の可愛さは格別。

041
正直姑
嫁よりも孫にしか興味ないのですから、わざわざ自分の方向を向かせて気の引くことをしても無駄です。 義父母って、あなたはついでのことでしか聞いてこないですよ。 孫が風邪ひいたって、あなたにうつってあなたが大変だと思わず、風邪を引いたあなたが孫の面倒きちんと見れているかと、孫の生活環境のほうを心配しますから。 あなたが資格を取って活かせるのはよいが、孫の生活が乱れないか心穏やかではありませんよ。 嫁は常についでのような控えなのです。ひたすら、孫のブログだけを与えて満足させればよいですね。 息子(嫁)一家の長男との成長と生活記録は別ブログにするしかないかも。機会があったら、そちらも覗いてくださいねと一言付け加えてみるのはいかがですか。 義父母ってそんなもんだと頭でわかっていても、孫フィーバーが終わるまで耐えるしかありませんね。

それぐらいで愚痴?

041
冴子
あまり期待しない方が良いですよ。 所詮は他人なんですから。

そんなもんです

041
かな
トピ主さんに対しての感情はさておき 可愛いのはヤッパリ孫ですからねぇ、仕方ないかな。 少々嫌な(寂しい?)おもいをされたかも知れませんが 気にしないことですね。 ブログだったからコメントなかったんじゃないかとも思えますし。会った時にトピ主さんから夢が叶ったこと、直接話したらどうでしょうか、そしたらスッキリするしあっちだって言われてスルーはできないし。 私が初めて長女を出産した際の話なんですが。病院にかけつけた義父母、そして何故か義母の母親までやってきて 私に何か一言でも言うか言わないか速攻で 新生児室に三人で突撃していきました。牛みたいな姿を私は一生忘れません。そして出産したばかりでくたくたな私に 長女を連れて来るように促し 長女を代わる代わるに抱っこして帰って行きました。 じじばばなんてそんなもんです。多くを期待しないのが一番!子どもはどんどん成長し義父母はトシをとっていきます。そうなると立場も逆転します、というよりそんなふうに感じるのはお子さんが小さなうちだけ~そのうち気にならなくなります。だから大丈夫!!頑張ってね トピ主さん。

うん、そんなもんよ

041
50代のおばはん
夫両親なんてそんなもんよ 孫孫孫孫って どんだけ 孫やねん ですよ 正直、嫁は他人さんですからさほど気にもされません が、息子と孫にはあれやこれや世話を焼こうとします ほんま、嫁は おまけ ついで と言う感じです(笑) でも、嫁両親は婿殿を大切にするんですよね 娘を大切にしてほしいという親心からでしょうか・・・ 貴女もあまり期待しないでね がっかりすることばかりですよ

そうですね

🙂
こんぶ
祖父母からすれば。 そりゃ 血の繋がってる孫の方が大事です。 嫁は2番目です。 当たり前のことです。 気にせず生活しましょう。

そんなものです

041
ksd
そんなものです。そこは義理のご両親に期待しない方がよいですよ。自分が辛くなっちゃうだけだから。 詳細は書きませんが、大雨の災害のときに「あー、義理の両親にとっては嫁よりも息子と孫なんだなー」と思ったことがあります。災害に遭った嫁のこと、少しは気にしてくれるかと思ってた私の方が悪かったんでしょうね。 でもある意味、本音がわかってよかったですよ!前向きにね。 夢がかなってよかったですね。トピ主さん、頑張ったんですね。

それが普通でしょ

041
ala
>昨年男の子を出産しました トピ主さんの男児に将来お嫁さんが来て、 お孫さんが生まれたとします。 トピ主さんは自分の息子やお孫さんより、 お嫁さんが大事に思えるでしょうか? もし、現状に不満なら、 将来、息子さんのお嫁さんを 息子や孫より大事にすればよいのです。 義父母に求め過ぎないようにね。

孫の情報が欲しくて見てるのでしょ

041
そういう人もいるのね
他のことには興味ないんじゃないかな。 私なら全く気にしないけど。 友達ではなく夫の親という関係性でしかない相手なのだから、 孫だけに夢中でいてくれたほうが楽というものです。 だからといって、特に狭いとも思いませんけどね。

で?

041
you
・・・叶った夢ってどんなの?

当たり前です

041
ペパーミント
嫁なんてそんなもんですよ。 うちなんか、自分の実家に1人で帰ると実の家族に無視されます。 孫が一緒でないと、お前だけ来ても面白くないと実の家族にはっきり言われました。 主人も実家に1人で帰ると同じ事を言われるようです。 おじいちゃんおばあちゃんの楽しみは孫だけです。

気にしない

💄
姑なの
孫が風邪ひいてるのに、同じコメント内であなたに「よかったね」とは言えないでしょう? 別の日に書けばよかったのに。 と言うか、そのブログは孫に関してだけのものと思っているのよ、きっと。 だから気にしない。 年取ると視野も狭くなってくるから。 誰かもおっしゃってますが、何年か後はあなたの天下よ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ゆか トピ主
ひとつひとつじっくり読ませていただき、 自分にはなかった考え方を知ることができてすごく納得しました。 ありがとうございます! ●「嫁は他人、孫は血がつながった子孫」 ・・本当そうですね。腑に落ちました。 ●もし自分が姑の立場だったら孫より嫁を可愛がれるか? ・・すみません孫のような気がしますっ(汗)。 ●風邪と夢の同時報告のタイミングの悪さ ブログ開始後はじめての風邪報告だったので、 やはり孫の体調の方が気になりますよね。 その気持ちも理解しました。 ●孫を可愛がってもらえるのは幸せなこと そうですね!素直にそう思います。 ●そんなものよ~と共感してくださった方 気持ちを共有できて嬉しかったです。ありがとうございます。 ちなみに私の夢は、憧れの仕事をできるようになったことでした。 でももしかしたら義父母にとっては、 (レスにも書いてくださった方がいらしたように) 他のことに情熱を注いで育児をおろそかにしないでね、 という思いもあるかもしれません。 気持ちがすっきりしました。ありがとうございました!

努力の方向性が間違っている

041
お茶
トピ主さんは義理家族とのコミュニケーションはブログ上で済ませるつもりなんですか? -今日こんな嬉しい事がありました! -おめでとう、よかったですね。 みたいに?それが理想ですか? 何だか義理家族のためにこんなに頑張ってまーす!と全身全霊で主張されてますけど、傍から見ると、そりゃ直接子供連れてったり写真送ったり電話するよりブログで済ませる方が「はるかに」気楽だよなーと思っちゃいますけどね。 言いたいこと、反応してほしいことがあったら、直接言うべきじゃないですか?そしたら向こうだって何か言うでしょう。そういう手間を自分で勝手に省いちゃっておきながら、何の反応も無いってふてくされてもね、基本が間違ってるとしか思えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧