本文へ

空気の読めない義弟

レス12
(トピ主 1
🐧
mi-ko
ひと
私は同居15年。主人の妹が5年前に東京の人とお見合いし、結婚し、子供一人います。遅く結婚したうえに、高齢出産したこともあり、なにかと実家に来る義妹と子供。そこまでは、普通だと受け止めていますが、義弟までついてくるんです。しかも、4,5泊します。年越しまで一緒です。ここは田舎で景色もよく、義父母も優しく、私も最初は家族になったし、義妹が結婚できたこともあり、wellcome状態だったのをいいことに。 彼は仕事が忙しいため義妹が旅行しようとお願いすると、実家に行こうとなるそうです。彼らは旅行気分で来るわけですが、私は違います。労働が待っています。義妹や子供はかわいくもあるのですが、義弟は全く迷惑です。 たった1人増えるだけじゃないか。と思うのですが、最初は気さくな人と思えたひとが、今は遠慮のないの人と思えてしまいイライラしてしまいます。 逃げて私も主人と旅行にいけば・・とも思うのですが、大学へ行っている息子が帰ってくるのが、楽しみでもあるので、逃げるわけにもいきません。 五月の連休もまた遊びに来ることが、一昨日わかりました。 憂鬱です。 世の中の義弟にあたる方。お嫁さんの実家には挨拶程度で帰ってあげてくださいね。私からの小さいお願いです。

ランキング

レス

私だったら

041
久美子
変にかしこまって、おどおどしている人より、 のんびりしてくれたほうが良いです。 そりゃ、労働は増えますけど、その分、 親族としていろんな楽しみも増えるのでは? 友人の実家は地方で景色がいい自然たっぷりの地域です。 母子で帰省すると変に勘ぐる方もいるそうで、 やっぱり夫婦そろっての帰省って良いのではないかと思いますよ。

だったら

041
かのこ
息子さんも連れて旅行に行けばいいじゃない。貴重品は片付けて部屋も鍵かけて、あとは勝手にやって頂戴ね、で。 結局何だかんだ言いながら本気でどうこうしようとは思ってないからこその現状じゃないですか? もう充分過ぎるほどやってやったとご自分で思うなら、これからは好きに楽しんでもいいじゃないですか。初めの一歩が肝心ですよ。頑張ってください。

義弟の分の労働・・・いりますか?

💤
みー
しなくていいですよ。 だって、夫の、妹の、旦那ってものすごい遠い他人じゃないですか。 ご飯?義妹か義母が作るべきでしょ? トピ主さんは親子水入らずで3人で食べに行きましょ! 洗濯?息子さんが帰省するなら増えますよね? トピ主さんの「家族」の分だけやりましょうよ! 洗濯機、いっぱいになっちゃうし!

お察しします

041
さぬきっこ
同居はしていませんが、うちは義兄と甥が帰省するたびに、主人から義実家に行こうと言われました。 めったに会えない甥と息子たちを遊ばせるのと、義母の手伝いです。 良い方々なので、お世話は苦にならないんですが、ちょっと気づいてほしいですね…わたしにも実家があり、たまには姪に会いたいなと思っていることを。 まあ結婚して20年経ち、わたしも図太くなったので、「ちょっと実家帰るわ♪あとお願い」と、旦那の休日に帰省するようになりましたけどね。 年に一度の小さな意地悪です。

ほっといちゃえ

041
夫から妹さんに 自分の家族の面倒は何もかも自分でみるよう 伝えてもらったらいかがでしょう 息子さんがアパートなら トピ主さんだけ遊びに行ったら?

気を使い過ぎですよ

041
かっぱ
長男の嫁で義両親は他界しております。 嫁いだ義妹がおり、家族で遊びに来ます 車で30分の距離なのに、義親と同居じゃないのに泊まりに来ます 義妹の夫ももちろん来ます。 交代勤務の義妹家族に自営業の我が家。 翌日が平日でも泊まったり もうね、お客様扱いは致しません。 自分達の事は自分達でやってくれい!です。 家の鍵預けて出掛けちゃいます。私の場合。 図太くいきましょう。

??

041
理香
「実家」ってそういうものなんじゃないんですか? お正月やGWの連泊って普通でしょう。 確かに長男嫁としては大変でしょうが、どこの家もそんな感じだと思います。 別に彼らはトピ主さんではなく、義両親に会いに帰ってきているのですから。 旅行は無理とありますが、 それだったら息子さんが住んでいる町にトピ主さん夫婦が旅行して、 そちらで家族水入らずで過ごせばいいのでは?

読めるような空気を発しないと無理

041
桜 子豚
ウェルカム状態で、義弟だけ嫌なんて聞いたことがないので、難しいですね。 線引きが変わってると思う 御主人とお子さんは良いけど、トピ主さんだけ嫌!って言われて納得できます? 普通は家事が増えるから、義妹にも家事をして欲しいとか、そういうことを言う人なら聞いたことがあるけど。 労力が大変なので義妹一家の帰省は2泊までにして欲しいとか、そういうお願いなら分かるけど。 読みずらい空気だなぁ、読める人いるのかな?

う~ん

041
ちなつ
義弟が一緒についてくるのって普通じゃないですか? それだけ夫婦仲が良いんですよ。 お子さんも一緒だと、やっぱり母親一人よりもお父さんが一緒のほうが妹さんもお子さんも移動中安心だと思うし。 私だったら義妹も邪魔だと思いますし、そうなると帰省を減らしてもらいたいです。 ただでいられるのが嫌だったら、男にしか出来ないような仕事をたくさん頼んでしまうとかどうですか? おだててあげたら進んでやってくれるかもしれませんよ。 それから妹さん、ちゃんと家事とか手伝ってくれますか?トピ主さんだけの負担が増えるんですか? だとしたら問題はそこだと思うので、今後は義両親か義妹にやらせたらいいと思います。 最初に上げ膳据え膳してしまったのが1番悪いと思うので、今後は自分達で少しづつやってもらいましょう。 そうしたら居心地が悪くなって寄り付かなくなるかもしれません。 とにかく嫌だったら態度で示さないとね。

うん?

🐤
のまのま
携帯からなので読みにくかったらごめんなさい。 義妹さんにとっては実家に里帰りなんですよね? 旦那さんを連れて来るのは普通では…。 むしろ歓迎してくれてるとはいえ、多少なりとも気を使う嫁の実家についてきてくれる、優しい旦那様だと思います。 ただトピ主さんにとってはお客様が増えて大変だろうし、イライラされる気持ちはよく分かります! 義母さんや義妹さん、トピ主さんの旦那さんがそこに少しでもフォローを入れてくれればいいですよね。 ここはいっそ割り切って、完璧な長男の嫁を演じきってみるとどうでしょうか。 そうでなければトピ主さんも旦那さんと息子さんと三人でどこかに避難するのが良いのでは。 義弟さんにイライラするのは筋違いかなと思います。

topi主です。

🐤
mi-ko トピ主
レスしていただきありがとうございます。 トピ立てしたおかげか、自分を冷静に振り返ることができました。 義母は料理が好きではないので(私も得意ではないです)義弟の分もよろしくと言われましたが、「旦那さんのものは、奥さんが作ってあげないとね。」といいました。納得してくれました。 なぜ、義弟なのかです。義弟が来ることで、近隣に住む主人の兄弟(主人は4人弟妹がいます)普段は顔を出す程度の義弟妹たちが、この時ばかりと、やってきて、歓迎ムード一色になります。そんなときは、私が頑張らないといけません。義父母、主人、義弟妹はすごく幸せそうで、私も満足のはずが、今年の正月は頑張りすぎて寝込んでしまい。楽しみにしていた同窓会が行けなかった。義父が憐れんで義弟妹に注意してくれたときは、思わず涙。 そこで、思ってしまった。また来るの? 来たいんですよね。私が変わることですね。 連休は分担制でと提案しようかと思います。みんなと私の身体のために。 それができないときには、息子のところへ出かけてみますね。 ありがとうございました。

うちの場合・・・

😣
pipi
うちは同じ敷地に2件並んで家が建っており、主人の両親とは別棟ですが、主人の弟の家族が1カ月に1,2回遊びに来ます。 遊びに来るだけで、泊まりはしませんが(義弟家族も車で40分ぐらいのところに住んでいるので)、私もトピ主さん同様、義弟と子供はいいのですが、お嫁さんに会うのが苦痛で、今月来たばっかりなのに、ゴールデンウィークも来るので逃げたいです。 お嫁さんは、うちの家族(長男家族)には全く興味なし、の態度と、こたつにどかんと腰をおろし、義弟と自分の子供にこそこそ話し、見ててイライラします。 シャイな人ではありません。近所で幼児サークル立ち上げ、さらに幼稚園では四役やったぐらいですから。 トピ主さん、要は、義妹さんの旦那さんも言葉足らずなんじゃないですか? 私は、義弟の嫁から、一言でも自分を気遣った言葉をかけてもらえれば、ドカンと腰おろしてても、逃げたくなるくらい嫌いにはならないんですがね・・・。 同居している以上、泊まりなどでお世話する苦痛はまぬがれないと思いますから、彼らが来た時、期待しないで、なるべく眼中に入れないないよう、お互い頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧