先日、娘が通う小学校で内科健診があったのですが、
そのときに持病がある子について、担任の先生が担当医に本人の前で
口頭で持病の内容を告げるという形で健診が進められていたようです。
持病の有無については事前に書類を提出しており、今までは内容を読み上げるといった事はありませんでした。
ウチの娘にも持病があり、それについてはしかるべき時期に、タイミングをみて本人に伝えようと主人と相談の結果、まだ本人には詳しい事は話していませんでした。
そのような状態で健診があり、娘はそこで自分の病気について知ってしまい、少なからずショックを受けていたようです。
そのような事態になってしまったのは親である私どもの考えが足らなかった事でもあり、かわいそうな事をしてしまったと反省しております。
これについては十分にケアをしていこうと思っております。
心配なのが、検診の際には当然近くにクラスメイトもおり、内容が聞こえてもおかしくはない距離だったそうです。
これはプライバシーの問題もあり、こういった形で健診を進める学校の方針について疑問があったので、他の学校でも同じような方法をとられているのかを教えていただけたらと思い、トピを立てさせて頂きました。
みなさまの学校ではいかがでしょうか?