本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校の内科健診で持病を教師が口頭で言うことについて

小学校の内科健診で持病を教師が口頭で言うことについて

レス6
(トピ主 1
🐶
あさこ
話題
先日、娘が通う小学校で内科健診があったのですが、
そのときに持病がある子について、担任の先生が担当医に本人の前で
口頭で持病の内容を告げるという形で健診が進められていたようです。
持病の有無については事前に書類を提出しており、今までは内容を読み上げるといった事はありませんでした。

ウチの娘にも持病があり、それについてはしかるべき時期に、タイミングをみて本人に伝えようと主人と相談の結果、まだ本人には詳しい事は話していませんでした。

そのような状態で健診があり、娘はそこで自分の病気について知ってしまい、少なからずショックを受けていたようです。
そのような事態になってしまったのは親である私どもの考えが足らなかった事でもあり、かわいそうな事をしてしまったと反省しております。
これについては十分にケアをしていこうと思っております。

心配なのが、検診の際には当然近くにクラスメイトもおり、内容が聞こえてもおかしくはない距離だったそうです。
これはプライバシーの問題もあり、こういった形で健診を進める学校の方針について疑問があったので、他の学校でも同じような方法をとられているのかを教えていただけたらと思い、トピを立てさせて頂きました。

みなさまの学校ではいかがでしょうか?

ランキング

レス

確かに

041
なな
先生は少し配慮が足りなかったかもしれませんが、 本人も知らない、などということは伝えておくべきでしたね。 自分も悪いが、と流してらっしゃいますが、 親の責任9先生の責任1ってとこかな。 他の子にも聞こえる距離だったとおっしゃいますが、 大人じゃあるまいし、聞き耳たてて聞いてる子なんていませんよ、自分のことで頭が一杯ですから。 事前に言わなかったのがいけないんですよ。 私の兄弟に同じような子がいましたが、 母は担任が変わるたびに健康診断のたびに何度も念を押してましたね。

ありえないと思いますよ

041
たら
学校に抗議をして良いレベルだと思いますよ マル秘と書類に書いてあったと思います それを人から聞こえるように言うなんて、信じられません

病気の内容によりますが

🐴
フント
 持病のこと、学校が勝手に調べたわけではありませんよね。親が、伝えてあるんですよね。その時に、「子供には詳しいことは伝えていないので」って、一言添えなかったのでしょうか?

他の学校で同じような方法をとっているかどうかは関係なし

🐱
批判が多い男
そんなプライバシーに関わる事項を他人の前で口に出す、ということは許されません。こうしたデリカシーのない人間は教師になる資格はありません。救いがたい教師です。 今後新たなプライバシーを侵害する言動を起こすかもしれません。 教頭、副校長、校長三者に伝えたほうがよいのではありませんか。教師の行為を擁護するような態度であったら教育委員会に連絡して対処してもらうのがよいと思います。

不快な思いをされましたね

041
現役養護教諭
今の時代、個人情報には気を遣います。 参考までに私が行っている方法を。 1.医師に資料を渡し、医師が資料に目を通しながらの検診。 2.付箋紙にあらかじめ病名などを書いた紙を対象生徒の順番が来たら医師に見せる。 今は、2の方法でやってます。 実は、どうしたらプライバシーが守れるかを仕事仲間に相談したところ、教えてもらったんですが。 学校へは今後の検診方法を検討するよう話されると良いと思います。

トピ主です

🐶
あさこ トピ主
レスをありがとうございます。 現役養護教諭様まで拝見致しました。 事前に子どもにはまだ伝えていない事を 学校に言わなかったために起きた事であるとは 重々分かっております。 今までは家庭訪問の時に担任の先生には お伝えしていたため、子どもの耳に入る事がなかったので、 まさか健診で読み上げる…ということを想定していませんでした… 一度担任の先生としっかりとお話をしてみます。 現役養護教諭様にレスを頂いた方法を先生にもお伝えして 検討して頂くようお願いしてみます。 みなさま、まとめてのお礼になってしまいますが、 ご意見頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧