本文へ

歯医者選び、後悔しています。

レス3
(トピ主 0
😭
はる
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。

虫歯治療のためここ1カ月ほど歯科医院に通っていました。
必要以上に歯を削ろうとせず、説明も丁寧でいい歯科医院だと思っていました。
しかし、最近気付いたのですが、手袋を交換しておらず、手洗いもハンドソープを使って数秒洗うだけのようなのです。
歯石とりで「かなり出血しています」と言われたのですが、その後も簡単な手洗いで次の患者さんにうつっていかれました。

ふつうだったら、新しい歯医者にかわろう、で終わりなのですが、現在乳児を育てているため過敏になっているのか、
これまでの治療で何か感染したんじゃないかと不安で仕方ありません。

母乳を飲ませているときも、もしかしたら・・・と不安になり、また、子供の笑顔を見るとこんなに信頼してくれているのに
私の不注意(衛生管理がしっかりしていない歯医者に通ったこと)で病気にさせてしまったかもしれない・・・と泣きそうになります。
なぜ、歯医者を選ぶ時に、衛生面を重要なポイントにしなかったのか、激しく後悔しています。
やや、育児ノイローゼ気味(神経質)なのかもしれません。

何かレスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

耳が痛いです

041
kinoboro
歯科衛生士をしております。 いろいろな職場や実習先を経験しましたが、 正直手袋を変えないドクター、本当に多いです。ちゃちゃっと洗って、次の患者さんへ移る。これも多い。 ひどいところでは、洗わない事すらあります。そして、手袋をしたままPC入力したり・・・ 本当は、毎回手袋を変えなければならないのですが、保険点数の低い歯科医療は経費削減と 治療時間節約(低い保険点数でたくさん患者をこなすため)に手袋を変えないドクターが多いのです。 言い訳ではないのですが、もちろん、とてもいけない事です。 病院選びのポイントとして、保険医療ではなく完全自費の歯医者であれば、きちんと手袋を変えていることが多いかと思います。 心配されている感染症ですが、なかなか症状が現れない感染症で一番かかりやすいのがB型肝炎です。 C型肝炎やHIVは比較的感染力が低いので、まず大丈夫かと。 心配であれば、血液検査をしてみてはどうでしょうか(抗体ができるまでに数カ月かかることがあるので、受ける時期にも注意) 私だったら、匿名で医院に「なぜ手袋を変えないのですか」と電話します・・・。

泣く前に!

041
ぴんぐー
そんなに心配なら、泣く前にすることがあるでしょう! 病院行って検査して、歯医者変えればいいだけですよ。 お母さん、しっかりしてね!

私が今通っている歯医者は

🐧
リリー
やたらと保険外治療をススメてきます。 なんだかなーと思いつつ完全予約制なので待ち時間がないことや 衛生面もしっかりしているようだし長時間治療も可能なので 続けて通っています。 治療はとても丁寧で満足していますが本当の所は素人の私にはわかりません。 歯医者選びって本当に難しいですよね。 あんまり気になるなら病院に行って調べてもらってスッキリした方が 楽ではないでしょうか? 良い歯医者さんが見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧