本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ある日から突然気力がなくなりました。これって何?

ある日から突然気力がなくなりました。これって何?

レス12
(トピ主 1
041
原因不明
ヘルス
こんにちは。相談したいことがあります。 自分は、子供の頃からアクティブに動くのが好きで、学校行事・趣味・旅行・交際と、精力的にやってきて、それが心底楽しめていました。 お恥ずかしながら食欲旺盛で、『寝る時間削ってでも遊ぶ!その為に稼ぐ!』というライフスタイルで、社会人になっても学生時代のような生活を続けていました。 が、今年に入ってから、急速に気力が衰え始め、学生時代から日課のように繰り返していた趣味が手につかなかったり、『食べたいな』とか『したいな』とか思うことが減り、眠りたいと思うことが増えてしまいました。 今まで好きだったものも、何だか急速に色褪せて見えてきて、仕事もやる気が起きません。 元々熱しやすく、一定期間を経て冷めるということはありましたが、それは、あくまで『飽き』で、直ぐに次に熱中できるものを見つけていたのに、今回はそんなこともなく戸惑っています。 体力が落ちたから、というのも考えましたがそれにしても急です。 環境もそれほど変化したところはありません。 どなたか、同じような経験をされた方いらっしゃいますか?また、その場合原因は何でしたか?解決策はありましたか? 何だか毎日がつまらなく感じてしまって勿体無いんです。是非、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

それって…

041
黄金餅
うつ病の可能性があります。。。 そうだとしたら自然に治ることはないので心療内科等を受診してみてください。

受け入れる

041
ひよこ
自然に振る舞って、変わってしまった自分を受け入れるしかないと思います。私も趣味が高じて毎日仕事帰りに習い事へ行ったり忙しい20代を過ごしてきました。でも限界が来て止めてしまってからは、ぱったりと興味がわくことがなくなり、ただ寝て暮らす毎日です。

魂が、疲れちゃったのかも・・

041
りん
ちょっと小休止したいという心の悲鳴かも知れませんね。 インドアでも楽しめることはたくさんあります。 ゲーム機でも買って、遊んでみてはいかがですか?

は~い、私ありますよ。

🙂
白くま
トピさん、年齢が書いてないけどおいくつでしょう? 私は40代後半です。   40を過ぎた頃からそういう日があります。 何~んにもしたくない日や、外に一歩も出たくない日。  かと思えば、やたら雑巾がけで張り切ったり、自転車でスーパー巡りをしたり・・・。 年々、今までと同じことをしてもしんどく感じ、人と違う意見を言ってケンカするぐらいなら、まぁいいっか・・・って妥協することが多くなりました。 だからといって、毎日が楽しくないわけでなく、おしゃれや化粧に関心はありますし、いつまでもキレイでいたい・・・と言う気持ちは昔から変わりません。   年齢がいくと、体力も衰えるし、気力も弱くなってくると思います。 これは誰もが通る道で仕方ないと思いますよ。 くよくよ考えると、余計に気弱になったりするので、私は私、それでいいじゃんって、あっけらかんとしていましょうよ。

そんなことあったなあ

🐱
クラエス
主婦ですが、独身・一人暮らしでガンガン働いていた頃、似たような時期がありました。それまでは元気いっぱいだったのに、まるで坂道を転がり落ちるように調子が落ちていきました。不安になり、一時は電話帳めくって(当時ネットは普及しておりませんでした)精神科にかかるかどうか真剣に思い悩んだものです。 原因は・・・結局わからずじまいです。解決策は・・・この時は「時間」でした。2~3ヶ月ほど悩んで、いつのまにか収まりました。 今思えば、受診していれば軽度のうつ病と言われていたと思います。 その後出産をきっかけに本格的にうつ病を患ってしまい、「あの時のも・・・だったのでは?」と思ったしだいです。 あまり無理されずに、辛いようであれば受診してみてください。

健康診断しましたか?

オリーブ実の漬物
血も検査してもらった方がいいです。 尿も診て貰う。 無気力、睡魔、今まで興味があったものさえどうでもよくなった。 医者に診てもらったほうがいいですよ。

燃え尽き症候群?

041
kentarou
経験はありませんけど、燃え尽き症候群ではないでしょうか。精神科、心療内科にいってみたらいいと思います。

無気力・疲れ注意

🐱
おばちゃん
軽い無気力?こんな何気ない症状、以外に隠れた病が、あります。経験上、甲状腺の検査をしてみて下さい。異常が無ければ、心療内科に相談してみて下さい。春は、隠れ病の発症する季節です・・・

りん様に同意

🐱
pyu-
走りつかれて休みたいと、潜在意識からストップがかかったのだと思います。 行動パターンをかえてみられたら? 季節の関係と年齢の事もあるかもしれません。 私は三月から五月くらいまで毎年体調が狂います。

30代後半以降ならそんなこともあります

041
K
私も「寝食削ってでも好きな事をする!」という生活をしていましたが、30代後半になってなんとなく失速した感があり、40代になってから急にやる気が湧かない状況が続く状況が増えました。 内臓が弱いため年に一回から二回は血液検査を受けてますが特に問題も無く、精神的にはいろいろストレスがあるため、そのせいもあるのか?と考えた事もありますが、やる気がないならやる気が無い状態を受け入れてしまえと、休む事にしてしまい、その状況でもしたいと思った事をしつつ、いつもよりゆっくりペースで生活をしていたところ、また熱中できるものがいきなり降って湧いてきました。 今では30代後半を超えると『飽き』のスパンが長くなるのかな?と思っています。 つまらなくて勿体ないと思う気持ちがある状況なら、今は心と体が休みを訴えている時期なのだと思い、だらだらするのも悪くないという感じで、無理の無い程度に何かをしつつ、気力が戻るのを待てば良いと思います。 ちなみに私はその間は周りをゆっくり見ながら散歩をするようにしてました。緑の変化を見れば気持ちも変化するかなと思ったので(なお、仕事と睡眠を優先してたので散歩は週末位でした)

時間が解決するかも

041
頑張りすぎたんじゃ?
日薬です。 日常を緊張感たっぷりにしていたから 疲れが出たんでしょう。 休むことが一番 人はいつかは元気になりますから焦らないで 私も実はそんな毎日を繰り返していまして 今の所やっと元気になりかけです。休養が大切だと思います 後 春ってみんな体調崩しがちですから 焦らないで日々休んで下さい 明日は、今日より元気になってるかもですよ 無理しないで元気取り戻せますように お休み下さいね

皆様ありがとうございます。

041
原因不明 トピ主
年齢を書いておりませんでしたが、30代前半です。 結構、似たような体験をされた方って多いんですね!こう言うとアレなのかもしれませんが、ちょっとホッとしました。 因みに健康診断は、脂肪・体重的なアレコレはちょっと引っ掛かりましたけど、血液とかは大丈夫でしたよ~。医療的なオススメをくださった方もありがとうございます。 あまり実感してこなかったんですが、どこかで疲れを感じていたのかもしれませんね。 とりあえず、多くのご助言いただいたように、暫くダラーッとしてみます! コメントくださった方々、改めてありがとうございます!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧